27,725件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用、労働基準法について

【相談の背景】 現在派遣バイト(某倉庫バイト)で勤務しております。 面接では8時間労働+残業MAX2時間 (休憩は1時間だけ)と言われてましたが、実際に勤務してみれば残業3時間やらされ休憩変わらず1時間のみ。 たまのたまに物流が少ない時は残業2時間で終わることもありますが、ほぼ残業は3時間。10:00〜22:00まで。(時給は1160円 残業代は1450円) 勤務日数22...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更として認められるでしょうか

【相談の背景】 労基署で現在の固定給から、時給を出す計算をしていただきました。 365日から年間休日数を引いて、それに8をかけ、 それを12で割ったものが184時間で、それを基本給で割ると904円でした。 みなし残業代の46000円は引いてあります。 それ以前はパートで時給1200円でした。 パート時はみなし残業なしでした。 今の雇用形態に変更する際にこの方があ...

弁護士回答
    1
  • 解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。

【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 期間や弁護士費用について質問なのですが。先日テレビで、労働裁判に十年かかって、ようやく判決が出たというニュースをみました。 そこで質問があるのですが。 【質問1】 十年ということは期日が100回など多数回に及んだということでしょうか? またその場合弁護士費用はどんどん追加金額を払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務制度について、不利益取扱いの禁止事項に抵触になるのかならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が夜間の正社員で勤務、嫁が昼間に正社員として勤務している共働き夫婦です。子供は6歳、4歳、2歳の3人おります。今回相談させて頂きたいのは、嫁の昼間の仕事についてです。子供の送り迎え等を現在私がしておりますが、嫁の会社で時短勤務の申請をして、送り迎えをお願いする形をとろうと思っており、先日嫁が会社へ相談。その返答として、給与の4...

弁護士回答
    1
  • 副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    4
  • 早上がりの場合の給与と休業補償について

【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の条件について

【相談の背景】 懲戒解雇について質問です。 懲戒事由に該当する行為をしてから、長期間が経過した後に行われた懲戒処分は無効になる、という情報と、懲戒解雇には時効がないという情報の両方をネット上で見ることがあります。 その会社や行為の内容にもよるのかもしれませんが、どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 また、懲戒事由にあたるような行為が発覚する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題 配転による不利益について

【相談の背景】 パワハラを報告したところ、配転させられ労働時間が減ると共に給料が減りました。不利益な状況に置かれています。 【質問1】 パワハラ報告による配転での不利益は、法律ではどのように定められているのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 同期で私より肩書が上になった男性職員に嫌がらせをされています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署には次長の男性が二人いたのですが、私の直属の上司だった次長が異動になりました。残ったもう一人の次長は私と同期で学年が同じです。この人とは席が離れているのですが、しょっちゅう私のところへ来て、一日中大声で怒鳴り散らしたり、そういうことをしていると「職場にいられなくなるぞ」「異動になるぞ」と脅かします。「それは脅迫です」と言...

弁護士回答
    1
  • 営業手当廃止による不利益変更について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、メーカーで営業職をしております。 現在の勤務形態は、みなし労働時間制で、月のお給料は月給+営業手当です。 しかし、10月から勤務体系がスーパーフレックス制になる予定のため、営業手当は廃止になり、残業代が払われる予定と説明がありました。 (労働組合側も現在の平均勤務時間から計算すると残業代に変わることで収入...

弁護士回答
    1
  • 社会で最底辺以下の会社での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...

弁護士回答
    1
  • 【休憩なし】休憩が取れなかった場合のメモの仕方について

【相談の背景】 現在塾のフルタイムの社員として働いています。休憩が取れないことがしばしばあります。 たとえば週6で13:00から21:00まで通しで授業とプラスで別の業務があります。 コマの間に10分の休憩がありますが、授業の片付けや準備、生徒、保護者様への対応で、無いようなものです。 休憩が取れなかった事は塾のスケジュールサイト上にメモをしています。また、...

弁護士回答
    1
  • ホストです。営業時間外に無給で集められます。

【相談の背景】 ホストクラブで働いていますが、営業時間外で講習やシャンパンコール練習、掃除、旅行、レクリエーションなどを強制されます。 それに対して給料はでません。むしろ参加しないと遅刻、欠勤扱いを受け、ポイントを引かれます。ポイントは売上目標達成等で各々の成果に応じて貰えるもので、そのポイントがマイナスになると日当や売上バックが下がるというシ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外のSNS更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間外のSNS更新について相談です。勤務している店舗のSNSのアカウントがあり、偶数日にアップするよう、広報担当や上司から指示されています。 担当制にしており、順番に回ってくるのですが、上司から画像や動画、文章の作成全て勤務時間外(自宅や通勤時間、休憩時間)にするよう言われています。 勤務時間内に作成するのは禁止と言われています。...

弁護士回答
    1
  • 助言制度を利用した直後、異動を強制させられそうになっている。

【相談の背景】 労働基準監督署へ行き、個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律に基づき助言の制度を利用しました。 その直後、助言の利用を原因として、人事部の社員から、居住地から離れた勤務地への異動を提案されました。 (現在の通勤時間にプラス1時間はかかります。) 自分本人は、望まない異動です。 【質問1】 望まない異動を強制しようとするのは「解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社や取引先の備品持ち帰りと勤務時間に同僚とキスなどをした場合

【相談の背景】 会社や取引先からちょっとした備品を度々持ち帰ったり、勤務中に会社の同僚とキスなどをしたことがバレてしまった場合、どのような処分になりますか? 【質問1】 取引先に備品を持ち帰ったことがばらされ、会社と話し合いをしているとのこと。 【質問2】 今は異動していて、他の勤務地にいる為、その取引先にも行っていない場合、処分は軽くなりま...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...

弁護士回答
    1
  • 塾講師の時間外労働の手当て

【相談の背景】 塾講師の時間外労働について手当てがないのは素朴におかしいと思ったため。 【質問1】 塾講師が例えば事前に生徒に指導予定の問題を解いたり準備をする時間っていうのは給与とは別に手当ては発生しないのでしょうか? ご回答頂けると、幸いでございます。

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ虐め個人情報流出を止めたい

【相談の背景】 運送業の事務員正社員です。社長のパワハラでご相談します。仕事量に他の社員と差があり改善策もなく、残業も許されずサービス残業になっていた事や以前より立たされたまま他の社員の前で怒鳴られたり見せしめ媒体にされ言いがかりや強要等パワハラとセクハラ発言を度々受け耐えきれず5月に退職願を提出したが退職日は自分で決めると虐めに合うと先輩に聞...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司の接し方が明らかに他の社員と違い、少しの事でも厳しく叱責を受け、これまで何かと難癖をつけて来ました。理不尽だと感じることもありましたが仕事なのでと自分にも至らない所もあったと我慢し続けました。仕事が多忙で有給休暇が取れず、消化不足で会社の指示で最低でも一週間前から自分の希望日を告げるとシフトの人数の都合で上司が別の日に変更し...

弁護士回答
    1
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での時間拘束

【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...

弁護士回答
    2
  • 労働環境と残代の計算方法

【相談の背景】 勤務日数25日、所定時間185時間 残業時間30時間。で変形労働時間制ではない場合、一ヶ月の労働時間は160時間と定められていますよね? 勤務体系は、月〜土の休憩時間抜きの7.5時間労働で 月に一度平日に休みがあります 【質問1】 そうなると所定時間の25時間も割増で計算になるのでしょうか? 給料明細を見ると 185×時給 30×割増賃金で計算されて...

弁護士回答
    1
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制にする意図がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 変形労働時間制についてです。 有給休暇を基本的につかえないといわれました。本当にシフト上仕事入ってる時にしか有給休暇使えないそうです。 これは本当ですか? 余談ですが、 社内で工事する人とメンテナンスする人で土日の残業の倍率もかわります。 社内で職種が少し変わるだけで変えていいものですか? 【質問1】 メンテナンスの人は残業1....

弁護士回答
    1
  • 労働賃金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 土木関係の仕事をしていて、雇用契約は口頭だけで毎月の賃金を基本給ベースで貰っています。残業が1日1時間明細には付いているのですけど、タイムカードでは?1日平均10時間程度の労働時間となっているのですけど… 【質問1】 残業代金の請求は出来るのでしょうか? 【質問2】 労働基準法が定めるの月間労働時間は何時間なのですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務中に画像共有アプリ投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ蔓延により、会社では事務所のみ週2で在宅勤務が実施されています。私が休憩中に画像共有アプリを見ていると、会社の事務員が在宅勤務中に画像共有アプリに何度も投稿してるのを見てしまいました。1時間毎にコメントを返しているのも確認しました。 上司に連絡しましたが、休憩中に画像共有アプリを投稿しているかも知れないと話を聞いて貰えません...

弁護士回答
    1
  • 残業隠しによる会社都合退職

【相談の背景】 現場監督として働いています。 今年に入って月の残業時間の平均が95時間ぐらいです。 しかし80時間以上の残業時間を記録すると本社からの是正指示があるため、上司からの指示によりサービス残業となっています。 実際の指示は翌月に超過した分をつけてくれという内容なのですが毎月残業時間を超過するため実質サービス残業扱いです。これまでつけれてい...

弁護士回答
    1
  • 更衣時間の給料について

【相談の背景】 一年以上前(一年半前)にアルバイトしていたところでの話。今はもう辞めています。 そのアルバイト先のアルバイトは皆出勤し制服に着替えてから電子出勤簿に出勤時刻を打刻していました。退勤時は電子出勤簿に退勤時刻を打刻した後私服に着替えていました。 更衣時間の給料が発生していないので請求するつもりです。 【質問1】 更衣時間は何分と計算す...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください。

【相談の背景】 今水商売(リフレ)で働いています。家の都合で仕事を辞めることになりまして原則一ヶ月前に報告ということで辞めることをお店の方に報告しました。9月分のシフトを提出しなくちゃいけなくて後先のこと考えず週休二日制で申請しました。9月の頭の方に実家に帰らなきゃダメでお店側に連絡もしっかりしました。そしたらあんまり休みすぎると給料減るぞ(8月分...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払い。

【相談の背景】 約1年前に退職した会社の給料明細を、改めて確認したところ、出勤日数 勤怠時間が明記されているにもかかわらず、基本給は0になっており、通勤手当のみ振り込まれて、基本給は未払いという状態になっておりました。 この月は欠勤も遅刻早退もしておりません。 気づくのが遅すぎると、私も重々承知しておりますが、納得できず質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労災保険か人身傷害補償保険か?

【相談の背景】 妻が先日、会社から帰宅時に交通事故を起こしました。交差点への進入などの観点から、妻は加害者で、10:0で過失があります。一方で、傷害の大きさは、妻側の方が大きく、1週間以上経ちますが、意識不明状態です。人工呼吸器はしていないので、今後時間を掛けて回復することを期待しています。ただ、意識が戻っても、大きな後遺症が懸念されます。過失が大...

弁護士回答
    2
  • 意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への個人情報登録について

【相談の背景】 勤務先より、災害時の連絡用として個人のメールアドレス登録を求められています。 個人情報の管理がとても杜撰で、電話番号も誰にも教えていないのに上長からSMSが来るような会社です。 (採用選考時の履歴書が誰でも閲覧可能な状態で保存されていると聞いたことがあります) また、流出だけでなく、日常的に使用されるのも納得いきません。 上長に会...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員からの苦情対応について。我慢するしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 以下理由により不信感から契約終了希望を申し出たのですが、泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか? もし相談先・改善策等ありましたら教えて頂きたいです。 1. 部署内の同職との業務量の差が激しい(私の業務量の半分以下を複数で担当) 2.派遣先社員が私のミスに見えるようデータを改竄し責任転嫁してきた 1→派遣元に相...

弁護士回答
    1
  • 会社勤務の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、従業員が30人ほどの会社に勤めています。 入社時に社会保障加入の条件の一つは、月120時間以上の勤務と言われました。今年に入ってからコロナの影響もあって業務と勤務時間が減り、シフトでの勤務なのである程度の増減がありますが、ここ3か月は月100時間ぐらいの勤務です。 この先、勤務時間が増える可能性はありますが、いまはわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。

【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑

ベストアンサー

【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...

弁護士回答
    2
  • 早出手当と早出残業について

【相談の背景】 また早出に関しての質問になります。 今の会社は8時~17時。所定労働時間7時間30分という契約になっております。 日給※※※円。早出手当1000円みたいな内容です。 しかし8時出勤などほぼなく7時や7時半が当たり前で、ほとんど毎日出勤時間の30分前には出勤して仕事始めて後からきた人がまとめてタイムカード打刻するみたいな仕組みになっております。 ...

弁護士回答
    1
  • オーバーワークなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...

弁護士回答
    2
  • 副業についての就業規則

【相談の背景】 会社に就業する前に写真や動画のデータ販売を行っていたのですが、現在私の会社では「時間外労働が増えるため」副業禁止と就業規則に書いてあり、新しく作ることはやめています。 ですが、過去の作品が購入された場合も「副業した」とみなされ、懲戒処分になってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 就業規則には「時間外...

弁護士回答
    1
  • 労基署から指導されました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に後期高齢のかたがいます。 フル勤務のため週20時間以上働いているのに雇用保険に入ってませんでした。 労基署にばれて雇用保険に加入させるよう指導がきました。 が、そのかたも「もう高齢だし20時間以内にしてほしい。雇用保険に入るのは社長も手続きが大変。迷惑かけたくない」といい、社長も「できればそうしてほしい」と言ってます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 公務員の休日における外出制限について

【相談の背景】 私は公務員で、現在研修先の寮で生活しています。そして、このご時世もあり休日の外出等も制限されています。 先日、研修先における上司の方に、休日に帰省したいと相談したところ許可できないと言われました。 【質問1】 公務員でこのご時世とはいえ、休日における外出の制限もしくは禁止をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 公務員が勤務時間中に他団体の事務をおこなうことについて

【相談の背景】 地方公務員として働いているものです。 部下から、地域活動をおこなっている団体の事務を兼任していることについて相談がありました。 一般財団法人として市役所とは別個の組織の会費集めや総会運営に職務として従事しているとのことで、これは職務専念義務や労働条件の明示義務の観点からおかしいのではないかと言われました。 調べると、平成11年に八...

弁護士回答
    1
  • 有給取得状況の共有について

【相談の背景】 有給取得日数(時間)の偏り 毎年度、上限まで使用する社員と法定ノルマ5日取得する社員の取得状況に開きがある 【質問1】 部署間で有給取得状況を共有することに問題はないでしょうか。(月末に社員A:3日+3h、社員B:11日+4hのレベルで)皆で公平に取得しましょう、という合理的根拠があると考えますがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不要な年休を押しつけられた上、上司のミスで欠勤扱い&収入が減る事態に・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇の相談です。 パートで働いています。 先月、年休の希望を出していたら、2日間の私の年休希望に対して、何の予告も相談もなく5日間年休を入れられました。 私にそんなに年休が残っているとは思えない(年に10日程で、既に4~5日取っていた為)・・・と、驚いて上司(課長)に確認したところ、あるから大丈夫、とのこと。 とは言え、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから