法律相談一覧
-
家族を介護するものが追突事故の被害にあい後遺障害認定をうけた時の逸失利益の取り扱い
ベストアンサー追突事故の被害により後遺障害12級の認定を受けました。これまで通りに重度障害のある我が子を介護することが難しくなったということを相手方に訴えたいです。なんらかの形で慰謝料を増額する方法はないのでしょうか?増額が望めるならば介護のために家をリフォームしたいです。 大阪地裁平成18年10月18日のような介護労働をするものに逸失利益をみとめた案件があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得義務化について
ベストアンサー働き方改革について 2019年4月より中小企業においても有給取得義務化が施行されたようですが、会社側から有給取得に関する説明がなく、まもなく1年が経過しようとしています。そもそも当社には就業規則も雇用契約書もなく、有給取得についての存在自体を確認をする術もないのですが、本件について労働基準監督署に申告すべきでしょうか?他方、退職する従業員に関しては有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております
ベストアンサー一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスでの給料に関して。満額支払われますか?
病院リハビリ室勤務の正社員です コロナウイルスの影響で、本日、事務長から3月から1ヶ月リハビリのみ(外来は診療あり) 休診にすると言われました。 その時は、こちらの都合で休診にするのだから給料は、100%支払いますと言われました。 ですが数時間後に、看護師長から昨日、事務長からあなたの給料は、産休や育休と同様に70%しか支払わないと聞いていると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での宗教団体からのいやがらせに困っています
ベストアンサー10/1からコールセンターで働いています。これまでに、宗教団体と介護施設の経営者の息子からいやがらせをうけていると何度も相談してきました。介護施設の経営者の息子と付き合う女性からのいやがらせと付き合ってはいない宗教団体の女性との両方からです。男性もいます。 あらかじめ、研修で、黙ることは相手に良くないと思わせることを執拗に言われていました。しかも私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が騒音に対して過敏(他の住人と相対的に見て)
初めての質問になります。 アパートの隣の部屋に神経質な住人が引っ越してきて対応に困っています。 結論を言えば私は騒音を出していることになると思います。 21時に帰宅して台本や朗読本を読んだり、言葉を使う仕事なのでよく一人で喋ります。 けれど私自身引っ越してきて1年以上経ちますが、隣接した部屋の方とも挨拶させて頂いた上で クレームを入れられたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がクラスメイトのいたずらにより、痛めていた怪我が悪化、損害賠償請求を思案しています。
子ども(高校生女子)1月中旬に前十字靭帯断裂をして手術、松葉つえなしで学校に通えるようになった4月中旬、教室での悪ふざけで椅子をひかれしりもちをつき、怪我が重くなりました。 授業が終わって休み時間に入った時間、まだ担当の先生が教卓にいたので、我が子は質問に行きました。 質問が終わり、席に座ろうとしていた我が子のイスを加害児童が悪ふざけで引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの方が悪いのか
ベストアンサー私の知り合いが、飲食店で働いているのですが レジのお金を使い込み、それがオーナーにばれてしまい 現在お店の収益も悪いことから、警察に言わない口止め料と称し 150万円を請求され、実際に40万円現金で払っています。 また、その子の仲の良い子も連帯責任と言われ、現金30万円を払っています。 残りの80万円を払いきっても、この店を止めさせてもらえる状況ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側による即時退職者への損害賠償請求
【相談の背景】 会社側です。期間の定めのある従業員がいきなり辞めるといいだし、勤務時間中に退社、その後退職届が届きました。 当該社員も担っている案件があり、その直前に引き継ぎなしで逃げ出しており会社側としては予期せぬ損害が発生しました。 また面接時に確認していた職務スキルが実際はほぼなく、会社としては詐称されたと受け取っている、というのが現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について
質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が求める復職条件の妥当性と、復職後のポストの有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により2021年夏から休職をしています。 現在、復職を目指してリワーク施設に通所しています。 会社で定める復職期限が迫ってきましたが、産業医からの復職許可が下りません。 復職には「リワーク無遅刻無欠席を3か月続ける」が必須条件ですが、それがクリアできていないためです。 先日、人事との面談で、復職は厳しいと言われました。 リワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の正当事由について
初めて相談させて頂きます。現在、ある会社から子会社に出向しております。営業の部長をしております。先日、私と上司の部門長が社長から呼ばれ、部全体の受注が伸び悩んでいる事を理由に地方の支店への転勤の可能性があると言われました。部のナンバー2として責任を痛感しており、日々、どうすれば受注が伸びるか悩んでおります。実は私には発達障害をかかえる息子(10歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴えられた場合の対応について
訴状についてですが 現在、会社と労働紛争中で 会社に退勤管理データの開示をもとめましたが 断られ、資料集めの為、出向先に理由を告げ 退勤管理の資料提供を求めました それに対して、客先への風評等 業務妨害だと言われています もし、訴えられた場合 裁判所等から届いた書類を 長期出張の為受け取れないとしたら 問題がありますか? 自宅に居ない事は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人事異動、働けていない間の補償
ベストアンサーアルバイトで仕事をしていますが、先日突然部署の異動を言い渡されました。今から行こうと言われました。 異動先の仕事内容や、時給や出勤日数、時間などの条件も説明がなく、聞いても知らないわからないと言うので断っていましたが、ほぼ強制のように言われました。 法テラスの無料相談で相談をしましたが、業務命令なので従うしかない、ただ説明がないのはあれなので説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事務、タイムカード押したあとの手紙出しについて
個人病院の医療事務です。 受付、書類関係、会計と様々な業務を兼任しています。 その中でも書類関係の件ですが、就業後にほぼ毎日ポストに入れていきます。 時には郵便局に直接行く案件もあります。 その他にも、各書類を毎月市役所に提出しに行く事もあります。 そこで質問です。 ほぼ毎日出る郵便物をポストに入れるのですが、帰り道にわざわざ行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先を発表させるのはアカデミックハラスメントですか?
【相談の背景】 私は、大学の卒業論文を書くゼミに所属しています。 教授は、大学から学生それぞれの就職状況を事前に聞いているにも関わらず、授業時間中に生徒一人一人に就職先を発表させました。 【質問1】 これはアカデミックハラスメントですか? 【質問2】 勤務先の名称は、プライバシーや個人情報にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。
はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 休日出勤(法定外休日、法定休日含む)についての質問です。 会社とは36協定が締結されているそうで、残業、休日出勤に応じなければいけないのは分かりますが、会社(上司)の対応についての疑問です。 【質問1】 ①上司が部下に対して休日の予定の有無を報告(提出)させることは問題無いのでしょうか? 【質問2】 ②予定されている工事や点検等で業務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットと雇用契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトのシフトについてです。 1年ほど前にオープンしたデリバリーのアルバイトをしています。 成績によって手当てがあるのですが、本日業務連絡で、今月からその成績によってシフトを優遇するというようなメールが来ました。2ヶ月前に責任者が代わったんですが、面接時、採用時もそんな話は一切なく、希望条件は履歴書に書いた内容で採用されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗の業務委託解除で違約金の支払い義務があるのか?風営法違反でも業務委託は認め
ベストアンサー女性用風俗の出張性感マッサージの業務において、平成29年9月から委託契約を結んでいましたが、平成30年5月に業務委託契約解除通知書が送られてきました。顧客と直接取引に違反したと言われ強制的に解除通知書がが届きました。二人に対して違反していると言われました。ただし、二人ともからはお金はもらっていません。契約解除される事は良いのですが、その際違約金とし技...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人スマホの業務使用を強制された件について
最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が他県。就業規則を労基に確認する方法はありますか?
ベストアンサー会社の就業規則を見ることができません。 本社が他県で、今の職場に就業規則がありません。 直属の上司に質問しましたが、就業規則は労基に出ていると思うと曖昧な返事で、実際に労基に提出している就業規則があるのか現時点でわかりません。 知りたいのは制服代の支払い義務があるかないかという点ですが、それについて調べたところ就業規則に記載されているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談
【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務のパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。 現状の状況と今後の対応について まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか? アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代を取り返せるか?
ベストアンサー私は東証一部に上場する運送会社に勤める40代男性です。3年位前、サービス残業が社会的問題となり弊社も未払い残業代を支払う事になりました。 管理職との面談を行いアンケートヒアリングをしました。その際 過去3年分のサービス残業を記入したと思います。 その後、直ぐに体調不良により3ヵ月入院休職しました。ほかの社員はヒアリング後間もなく支払われたそうです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
院長がアダルトサイトを見ています。訴えられますか?
歯科医院に勤めている者です。 院長が空き時間にアダルトサイトを見ていて サイトを画面から消し忘れてしまい 患者さんにアダルトサイトのページを 見られてしまいました。 わたしはその時まだ入社する前で 入社してから先輩に聞いた話なのですが とても不快な気持ちになり信用を失いました。 院長を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の問題:1ヶ月サイクルの提出が遅くて困っています
【相談の背景】 シフト制について 私の職場はシフト制です。 1ヶ月サイクルでシフトが変わります。 なので、毎月20日までに次の月の希望休をカレンダーに記入すれば、よっぽどの事がない限り、希望休は通ります。 業務内容や出勤時間は、部署によってバラバラです。そういったバラバラな中、2つの部署の掛け持ちをしている人も居ます。 掛け持ちを行っている人が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、モラルハラスメントを受けたことに関し慰謝料は請求可能ですか?
ベストアンサー兄の離婚について相談です。 兄は兄嫁からモラルハラスメントを受け、メンタルクリニックへ通院中です。 先日は9時間位自室に軟禁状態だったそうです。 財産の全てと親権を兄嫁に譲る条件で協議離婚をしなければ自室からださないと言われ、自室の入り口を兄嫁が手足を広げて、兄が自室から出られない様にしていたそうです。 市の無料相談や近隣の弁護士に相談した限...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当の支払い等で会社ともめています
【相談の背景】 会社から懲戒解雇されました。 解雇通知されたのが解雇日の5日前でした。 でも、会社は解雇予告手当を払わないと言ってきました。 その理由としては、就業規則に懲戒解雇は予告日なしに即時解雇すると書いてあるからというものでした。 一応、労働基準監督署に相談したら、必要書類を監督署に提出すれば、監督署から会社に言ってくれるそうです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分前の退職について
【相談の背景】 私は地方公務員をしており、盗撮事件を起こしてしまいました。在宅捜査を受け起訴されており、現在検察の聴取待ちです。尚、相手方とは示談が成立しており、不起訴になる可能性が高いと思っています。時間のことを職場の人事担当に報告したところ「起訴された時点で懲戒処分は確実。停職となる可能性が高く、実名は出さないが報道発表される。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易配当に対する管財人の対応についての質問です。
2年前に勤めていました会社が倒産し、3年分の売り上げマージンが未払いとなっていたため届け出をし労働債権として今年3月に管財人弁護士より私の債権が優先債権なので先に進まないので1部の債権の放棄の書類に同意してほしいと連絡あり、大筋の金額は認められ2年かかっているので早く回収したいとの思いで同意。それにより債権額は確定し今後増えることも減ることもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています
職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。
統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前、出勤の時玄関で足を捻り膝を痛めました。何とか出勤しましたが、痛みが酷く早退し整形外科を受診しました。リハビリを3か月続けると言われ、治るのにどれくらい時間がかかるかわからないとの事なので、1か月遡って退職という事になりました。 勤務は8年以上ありますが、有給休暇は1日しか貰ったことはありません。 勤務は1週間に5日、病院なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師 辞める際のSNS消去を要求された
【相談の背景】 業務委託で美容師をしています。 先月その職場をやめることになりました。 その際に『全てのSNSを非掲載』にする という契約がありました。 私はその項目を『新店舗の情報はSNSで非公開にする』という誤った認識をしていていました。すでに契約書にはサインをしていて 現在社長にSNSの投稿の消去を求められています。 そして今月までに消去しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約
4月に入社時に口約束で最初の試用期間2ヶ月40万でその後50万で入社しました。信用出来ない会社なので9月末で辞めますが、なんとか未払いの4ヶ月分差額40万を払わせる方法は無いでしょうか?因みに社長はこ狡い性格なので、労基に相談してもまだ試用期間だったと主張するはずです。ただ会社は労基から雇用契約の締結と残業手当て未払いの支払いを是正勧告を受け、勤務時間のデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による犯罪強制解雇の賠償金請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンス返済、風俗を辞めたい
風俗(メンズエステ)でバンスをしました。6万円です。 返せる時にいくらでも構わないからと言われ借りることになったのですが8時間頑張っても1万円前後で全く稼げなく生活が厳しいままで違う仕事(昼職)をしたく、辞めたいと伝えたんですが、バンスしている状態では辞められないと言われました。 1度5000円返済していて、残りは5万5千円です。 振込みなどで少しずつ返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に仕事中にバイクで転倒し、労働災害で2週間ほど休みました。 その後、労災の手続きを会社にお願いし休業補償の受任者払いの委任状を出したのですが、補償金が現在も入金されません。 労災に遭ったのは10月でしたが、会社からの給料が労災によって減ったのは11月でした。 【質問1】 これは、休業補償の条件に会社から給料を受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お局様からのイジメ!
ベストアンサー家族が3ヶ月程前から 異動先のお局様から虐められてます。 具体的には、仕事を与えず暇にさせ、トイレに行く時間が長かったりすると仕事サボってると周囲に言いふらしてるそうです。今までお局様のせいで何人も辞めてるそうです。 お尋ねしたいのは、このお局様はパワハラになると思いますが、何か対処できますか? 本人は体調不良の症状も出て辛いそうで上司に異動願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月31日付で現在の職場を退職します。残りの有給休暇が26日あるため使いきってから退職したいと考え、2月いっぱいで有給消化の希望を出しましたが、3月全てを休むのは引き継ぎがあるため、難しい。書面上は有給消化にするが、出勤して引き継ぎ書類等の作成をしろと言われました。その際の残業代は発生しないとのことです。引き継ぎ書類は時間を作れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用捻出について日ごろの少額短期保険を検討しています。
ベストアンサー少額短期保険についてお聞きします。 弁護士費用を保険で補うものらしいのですが、 疑問があります。 弁護士を頼みたい。しかし費用と時間がかかります。 この少額の月々およそ2、3千円程度で始められる、補償がよくわかりません。 とりあえず一社資料請求しました。 時間と事後の経過がよくわかりませんでした。使用用途は退職代行や、相続などで使用できないかとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の営業活動の手伝いをこっそりしていた場合懲戒事由になりうるか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は印刷会社なのですが、 外注先であり得意先でもある デザイン会社の社長より、 「若手の営業と2人体制で営業しているが、若手の営業がテレアポなどの基本業務を一切しない。 申し訳ないが君の外勤のスキマ時間を縫って、うちの会社で若手の営業とテレアポを一緒にやって、自信をつけさせてやってくれないだろうか。 もしそれで案件が獲得できた...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから