21,414件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故損害賠償について

昨年8月に弊社職員が事故に巻き込まれ既に半年が経過しています。保険会社は社員に対しての休業補償はありますが会社に対して損害賠償は追えないとの事 職員本人は障害が残り当分出社する事は出来ないと医師の診断書を提出してきましたが会社から損害賠償請求は出来ないものでしゃうか?出来るとしたら誰にどのように行うものでしょうか? 具体的に損害額として障害者継続...

弁護士回答
    1
  • 一時間以上怒鳴られ続け、暴言、机を叩く等の行為をされました。

【相談の背景】 お読みいただきありがとうございます。 ボイスレコーダー有りです。 職場でその男性社員と二人きりのときに起こりました。 (他の行為についても日時、内容等メモで記録しています。日時を書き忘れたものもあるのですが、調べたら特定可能です) 日頃その社員からの当たりが強く上司に相談していました。その際も「二人になるのが怖い」と漏らして...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のヘルパーが利用者宅で窃盗していたことが発覚しました。 本人は反省し、謝罪して、 加害者のご家族は被害届は出さないと言って下さっています。 金額は記録画像と本人の自白から 10万位だそうです。 事業所は10人以下で、就業規則は無く、 社員教育は一度も行われていません。 時系列は下記の通りです。 ・訪問介護ヘルパーが利用者...

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...

弁護士回答
    1
  • 看護師の残業代の未払いについて

ベストアンサー

彼女が看護師なのですが、新人のためスキルが足りなりから残業代はでないと言われて実際に貰えていないようです。病院ではどこも当たり前だと言われているようですが、一般企業に勤めている私には理解できないし、労働基準法違反に思えてなりません。彼女は控えめな性格なので「あなたはまだです」と言われると言い返せないようです。労基や弁護士さんにお願いしてなんとか...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する被害の慰謝料請求について

【相談の背景】 駅員をしています。 先日深夜に発車直前の電車に近づいた酔客を安全のため制止した際、右手関節を押さえた状態で転倒させられるという第三者加害を受けて右手首を捻挫し、病院で全治2週間という診断を受けました。  上記のけが以外にも「マスクをせずに威圧的な態度で接近され、「お前の顔覚えた」「やんのか」「クソガキ」などの暴言を吐かれる」など...

弁護士回答
    1
  • 使い捨てコンタクトレンズ装着の被害について

新しい使い捨てコンタクトを使って、目の中で割れて、1回は目の中に破片が残り眼科で取ってもらいました。 2回目は、破片が刺さったと診断されました。 メーカーに確認したところ、「そんな事例はほとんどない」とのことでしたが、ネットで調べると、自主回収もしてれば、おんなじ様な事がおきている様子でした。 メーカ側は、医者の実費とレンズ代金しか、払わないとい...

弁護士回答
    1
  • 職場での一方的な勤務シフトの変更に対して

【相談の背景】 個人事業主として働いている現場にて。他の会社を紹介として挟む形でシフト制の現場で働いています。 契約書を交わしていないのですが、3ヶ月前と1ヶ月前に現場責任者とLINEでシフト希望の連絡を取り「了解です」の返事があったはずの数ヶ月分のシフトを、勤務開始2日前になって突然一方的に変更されたことが分かり大幅に勤務時間が減少・それに伴い収入も...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今56歳です。 高校を卒業後の1985年から1988年まで中小企業の事務になりました。 社長と2人で事務所にいる事が多く、少しずつセクハラをされており、2ヶ月後には愛人になっていました。 当時、私は18歳で田舎から博多へ出てきての出来事です。私にはちゃんとした家族が居らず、それも社長の暴走に拍車をかけたと思います。誰にも相談せずに3年我慢し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

【相談の背景】 業務委託について質問です 先日、納品後に契約を解除してほしいと連絡したところ、3ヶ月間は解除できないと言われました。 その後に、作業依頼が来たのですが契約中なのでやはり行わなければいけないのでしょうか? 本日弁護士の方にご相談しましたが、相手に対して実質的な損害はでないと思われる作業内容ではあるが、作業しないと損害賠償の対象にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 昨日、夜中にデリヘルを呼ぼうと思い、クーポンがあったのでそれで8000円プラス交通費などで5000円で15000円くらいの支払いだろうと思っていたら、そのクーポンが到着順だったみたいで、電話で聞いた時はまだ枠が余ってるので使えます。と言われて頼んだのですが、来たらもう終わって89000円の支払いになります。と言われて、どうやらクーポンの利用条件に...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

【相談の背景】 療病前にバイトを辞めたかったのですが、人が足りてないから出れるようになったら連絡して、とお休み扱いになりました。2ヶ月程の治療後に復帰できると連絡したところ、代わりに入ってた人を固定シフトにしたからもう入れないと言われました。 事実上の解雇であるにも関わらず、解雇してないし在籍扱いと言われたので労基に相談して休業手当を請求できるの...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の人権侵害について

【相談の背景】 介護サービスのない高齢者施設で働く介護福祉士です。 入居者の体調が悪く、食堂に来れなくても食事を運ぶことは禁止。食事出来ないまま捨てます。全裸になっていても、紙パンツ1枚になっていても放置。歩けず、服を取りに行けなくても、服を渡してはいけない。便汚染した紙パンツが部屋に落ちていても放置。自分で塗れない所に軟膏を塗って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 美術教諭の作品販売について

【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...

弁護士回答
    1
  • 従業員から「殺す」と言われた。これは脅迫罪?

ベストアンサー

姉は美容院の経営しています。 その中の従業員に双極性障害を患っている人物がいます。この人物をAとします。 姉は、精神的な不調で休みがちなAを出来る限りフォローして(Aと相談してしばらく勤務時間を短くするなど対応)働いてもらっていたようで、特に人間関係のトラブルもなかったそうですが 昨日Aから「次に会ったら殺してやる」「今すぐ死ね」などとメールで...

弁護士回答
    1
  • 社内規定による無期雇用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、私の情報になります。 職種:アルバイト事務(有期雇用) 勤続年数:来月で10年目 更新回数:半年に1回で来月で20回目 私は無期雇用申請がしたく、会社に申し入れました。が、拒否をされ、理由が『社内規定では契約更新日の3ヶ月前までに申し出ること』と記載があります。 次回の更新日が、5/31なのですでに遅いのは分かっています。が、自分で色々...

弁護士回答
    3
  • 雇用体系による勤務トラブル

派遣会社勤務で大手のコンビニ配送の仕事をしていました。 1日10時間休憩もとれず、急な病欠、喪休などは人が居ないから無理と言われ派遣会社にクレームをしたら契約をちらつかせてきました。 こちらから辞めます。と言ったら待ってたとばかり、即時退職手続きされました。 パワハラというか、法律的にどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。

ベストアンサー

労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求に関して証拠開示を求めたい

先日、勤めていた会社を退社しました。 月100時間以上の残業をしていましたので、 今回未払い賃金を請求しようと考えております。 雇用形態として 正社員として勤めておりましたが、 出向という形で他の会社で作業をしておりました。 (Aに所属し、Bで仕事) その際、証拠資料として 入退室の記録や勤務表をB社に請求したいのですが、 私が所属していたのは...

弁護士回答
    1
  • やめるときにかかされる書類

自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職ができるのか。

【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...

弁護士回答
    3
  • 不当な人事異動で困っています。

一昨日、いきなり、次の日個人面談があると聞かされ、昨日、個人面談がありました。会社の雰囲気を変えるた来月1日付けで異動してください。と、いわれました。拒否する猶予も与えず、しかも、幹部2人私1人の対応でした。どう見ても高圧的でした新しい部署には、今までの通勤時間が3倍になりとても通える範囲内ではありません。しかも、ここ何年も会社に損害を与えるような...

弁護士回答
    1
  • アカハラで指導教員と大学を訴えられるるでしょうか.

ベストアンサー

大学院生です. 大学に指導教員のアカハラを2回相談をしましたが, 指導教員は考え方が子供だからあなたが諦めるしかない.」と言われました. また, 2回目の相談時に, 初回の相談時の記録は破棄したか失くし, 残っていないと言われました. 今も何ら状況は変わっていないのですが大学に相談しても無駄なので民事裁判で, 指導教員と, 上記のような対応をした大学を訴えられないか...

弁護士回答
    1
  • 退職出来ますか。

ベストアンサー

現在、介護施設生活相談員になります。24時間拘束勤務を11日間行ってます。人員不足でやってることは承知です。正直、精神的肉体的に疲れてます。その旨を、社長に、電話で説明したところ「怠け ようと思ったら怠けれます。辛いからと言い訳にしないでください。それは逃げです。自分の職務を全うしなさい。あなたの、信頼は限りなく有りません。」と言われました。私は、今の...

弁護士回答
    4
  • 会社でパワハラを受けてます。

ある大手企業の 期間従業員として働いています。仕事中は、五人位で監視されて!休み時間も、廊下に立って見ているし。トイレに一人で行くと走ってみにきます。寮なのですが、帰りもライン使ってるらしく、入れ替わりコンビニで、後ろについたり、持ち物を見たり、部屋に入るまで見張られてるようです

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の呼び出しについて

ベストアンサー

先日に児童相談所から手紙がきており、何の内容かと思い拝見すると、「以前に奥様と話をさせてもらい旦那さんとも話し合いをしたいと思います。」とありました。 以前に嫁が虚偽に近い内容で、シェルターやら裁判所やら、私が虐待してるやらでゴタゴタしましたが、元のサヤに戻りました。(子供の虐待はありません。) それから一ヶ月半くらい経ってから、私が仕事して...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入条件について

雇用保険について 今働いてる会社で雇用保険に加入したいのですが、夏休み、冬休みが1ヶ月ほど休みになるのでその期間は給料が発生しません。それ以外の月で一週間に20時間以上の就業になるのですが、雇用保険は加入できないのでしょうか? また、加入しても給料の発生しない月があるから失業手当の対象外になるから加入しても意味ないよと言われたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 24時間営業のコンビニは台風接近で店を閉めると罰金の対象になるのか。

コンビニで働いています。 先日大型台風が地元を直撃する予報が出ており JRも夕方から一部運休、終電繰り上げが決まっていました。 夜に雨風のピークとのことで 17時から22時の勤務では行けても帰れなくなる可能性大とみて休みを申請しました。 なんとか休みは取れましたが、 今日ぐらい店を閉めたらどうですかと言ったらそう簡単に店を休みにはできないと言われま...

弁護士回答
    1
  • シルバー人材センターに、損害賠償請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シルバー人材センターで事務の仕事をしています。 会員になってから、センターから事務の仕事の依頼電話があり、面接をしました。  面接では、出勤日、月10日で1年契約で最長5年間で、試用期間はないが、1ヶ月働いてみてから継続するかどうか決めてくださいと言われました。  その時に、本当に月10日以上、5年間働けるか確認しましたが、 仕...

弁護士回答
    2
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 残業を許可してもらうのに必要な説明事項は何でしょうか。

【相談の背景】 私の職場では残業は事前に申請をすることになっています。 ある日、私が「給与計算のため」との理由で上司に事前に残業申請をし許可を受けました。しかし、その後勤怠計算システムに残業を入力したところその上司に差し戻されました。上司いわく、「時間内に終わらなかった理由を具体的に書け」とのことでした。 なお、私はその月限りで異動が決まってお...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の適用について

【相談の背景】 私の経営する会社で、社員が重大な不祥事を起こしました。これから社に呼んで懲戒解雇を伝えるのですが、処分を不服として処分を言い渡したあともその場に居残る可能性があります。 【質問1】 こちらから呼び出し、こちらの要件が済んだあと居残った場合、不退去罪は適用できるでしょうか? 【質問2】 どのくらいの時間居残った時に不退去罪は適用で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。   長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...

弁護士回答
    1
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 従業員40人ほどの会社の製造課○○係に所属し、製造の3つの工程、在庫管理、生産予定など、その係のあらゆる業務を一人でこなしています。○○係には私一人しかいないためコピー1枚とるのにも人に振ることのできない状態です。 先日上司より別の××係の仕事も一工程担当して欲しいと依頼がありました。 勿論これ以上の仕事量は無理ですと断りましたが、業...

弁護士回答
    2
  • 辞めてから。まだ可能でしょうか?

弁護士さん、回答ありがとうございました。 1、労働審判をやるにあたり、退職してから 一年半経ちました。 まだ可能でしょうか? 2、最近の話題になった 相撲会の賭博問題で、ある週刊誌で 面識も無く 取材も無く 実名で写真を載せ、言ってもいない事を書かれました。 これは相手の会社を訴える事は出来ますか? これらの件も含め案件がいくつかあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得時の給与と、有給付与日数の間違いによる差額分の請求に関して

初めまして、有給取得とそれに伴う給与に関する相談になります。 以前勤めていた会社を、2020年3月末日をもって退職しました。 2016年4月からの勤続です。 その際に会社から提示されていた日数を信用し、当時残っていた11日分の有給を全て取得して退職しました。通常は基本給+残業代 = 総支給額、となっています。 2020年4月24日、給料日のため口座の入金履...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談させてください

知人の職場のパワハラに関して相談させてください。 医療法人で働いている介護職さんなのですが。 入職して間もなく、特定の職員からの叱責があり、それを境に眩暈や頭痛が出るようになったそうです。 知人は仕事を覚えるのに時間がかかる方であると言うのもあるのかも知れませんが、もちろん社会活動が出来ないとか言うわけでもなく、人と比べて著しく劣ると言う...

弁護士回答
    1
  • 出来高制案件においての賃金保証につきまして

現在フリーランスとして映像制作を行っている者です。 契約している1社において、1本税込み(1000円)程の単価で簡単なマーケティング動画の案件を受けているのですが、元内容の変更や修正が重なり、明らかに制作するにあたって数時間かかる場合がございます。 このような内容の際、最低賃金保証や、何かしらの追加請求を行うことは可能なのでしょうか? ご回答の程宜し...

弁護士回答
    1
  • 【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?

【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...

弁護士回答
    1
  • 会社で言われた言葉は、人格否定にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは、人格否定に当たりますか。 今日、会社の事務所で上司に「〇〇さん(私の名前)に合う人はいないと思う」と言われました。 その上司とは、何もかも合いません。 時間的感覚や仕事に対する考え方など、ことごとく正反対です。 私に合わせるつもりはないとの趣旨の言葉を昨年12月と今日の2回、言われています。 言葉使いを変えてほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 私傷病にて休職した社員の復職後の業務内容、賃金変更について

【相談の背景】 私傷病にて休職した無期社員の復職後の業務内容変更と賃金変更をしたい。 提示した業務を本人が全て拒否した場合の会社の対応を知りたい。 【質問1】 休職前は派遣社員として交替勤務で就業していましたが、適応障害で休職し、復職後は、日勤を希望している為、通勤時間も配慮し、3つの業務を提示しています。業務内容異なる為、賃金が1割さがる事は大...

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案の呼び出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一月前、とある時間を犯し、警察にお世話になりました。微罪処分でした。 そのまま終わったかと思われたのですが、3日ほど前、会社にそのことがバレ(事件を犯した先が同じ会社の別業所だった為)、終わった事件が懲戒案件になりました。即日自宅待機命令を出され、3日前と本日、それぞれ呼び出されています。 会社は年末に退職することが決まっていま...

弁護士回答
    1
  • 遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)

ベストアンサー

【相談の背景】  私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分)  事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。  最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...

弁護士回答
    2
  • 職場で無視され解雇に・・・

私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには…

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 2日程前に上長と従業員と話し合いをし、「やっていることパワハラですよね」と問い詰めた所、上長はパワハラを認めたような回答をし、解決したように見せ掛けて「やることなんていっぱいあるから、終わって時間が余ったら言いに来ればいい。それで覚えられなかったら仕事が出来ない…そういうことで。」 そういう言い方をされ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の期間内での退職はできますか?違約金は必要?

ベストアンサー

契約社員で塾講師を始めましたが、契約期間中に辞めたいです。 理由は、事前勉強という名のサービス残業が多く、勉強時間を含めると、実質時給が半額にもなる程だからというのが一番大きいです。 ですが、契約期間が1年間になっており、「途中で辞めると賠償金を請求する場合もある」という契約でサインしました。 この場合、賠償金は払わないといけないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後の自己破産について

ベストアンサー

夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 有給 アルバイト 飲食店 今まで知らされず…

ベストアンサー

飲食店 アルバイト 有給について。 高校生の時から働いており、高校卒業してからは雇用保険に入って月7日の休みで他は全てフルタイム(8時間)で働いています。なのに今まで有給制度の事を会社側から聞かされておらず、今までずっとないものになっていました。インフルエンザにかかった時は収入が1週間分減り、とても困りました。今までの知らされていなかった分の有給は返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから