法律相談一覧
-
始末書を記載後に罰金がありますか
相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費は請求出来ますか?
ベストアンサー以前夜のお仕事をしてたんですけど60万円未満なら少額訴訟で修繕費って請求出来ますか? 毎月給料から修繕費を引かれてました。 お店側の言い分は就業規則が無いけど会社側は初め入る時に給料から引くって言った。 入って2年も経ってるのになぜ一度も引いてることを言わなかったのか? 時間が経てば経つほどこちらが不利になる。 労基に相談しても会社側の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字変更の「やむを得ない事由」について
苗字の変更の可否ついてお聞きします。 【背景」 比較的、珍しい苗字であり初めて会う方や、お客様・仲間内でも毎回読み間違い、書けない、または間違えて覚えられている等がおきます。 毎回訂正してもよく聞き取れずに何回も電話口で説明したにもかかわらず、FAXでは異なる苗字が記載されて送信されたりします。 慣れて覚えていただくにも時間がかかり、とても嫌な思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部門が全く違う他部門の作業を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー最近、私の部門とは全く違う他部門の作業を大量に頼まれるため、就業時間内に帰れなくなりそうな場合があります。 今後、深夜帯の営業が終了するため、現在深夜帯の従業員がしている作業も頼まれそうな雰囲気です。 さらに、冗談かどうかは知りませんが、残業になりそうなら、タイムカードを切るように言われました。 相談内容は、 ①そもそも他部門の仕事を頼む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員です。会社の退職を考えているが相談内容の場合、すぐ退職可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先月入社したばかりですが、すでに不安な点が出ております。 派遣会社ではないのですが、就業はクライアント先となるような業務の契約社員として従事しております。 クライアントが決まるまでは、派遣元での研修を受ける形になっており、クライアント先が決まったときに、自身が思っていた点と、派遣元の募集内容との食い違いが多く見られるようになり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げられてしまいました。
ベストアンサー今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人親方の常用、派遣について
【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから高額な縁切り料
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。元彼女から縁切り料を要求をされてます。 出会った当初はお互いに意気投合の様な感じで私の方から告白をしまして半年ほど恋愛関係にありました。ただ初めての恋人であった事から自分を大きく見せようとしてしまい嘘を重ねた結果、別れる事になりました。 病弱で薬を常用しており、元彼女の精神的ダメージは物凄く大きく申し訳ない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当な賃金が払われてない場合
息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取り消し。時給は1050円ですので計算が合わないですよね?
ベストアンサー先日、パチンコ店に面接に行きその場で採用を頂きました。 その時に社会保険、雇用保険について伺いましたが「当社は源泉をあげていないので入れないです」と訳の分からないことを言われました。 後日、本社の方と話したのですが「月に85時間以内しか働けないようにしているので各種保険に入る要件を満たしていない」との事で加入は出来ないと言われました。 で最初に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負なのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間過ぎても正社員になれない
ベストアンサー「正社員募集」で中途採用されて、試用期間(就業規則記載分)が過ぎて、会社から「中途だから正社員になるには実績が無いとなれない」といわれ、正社員になれません。 遅刻や業務無視などは一切ありません。 業務内容は募集時と同様のものです。 時間も正社員と同じ勤務です。 これは違法だと思うのですが、法的には何の法律の何条に該当する可能性が高いのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職・異動希望調書」に「現部署or希望部署以外だったら退職します」→別部署に異動となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場で「退職・異動希望調書」というものがあり、年に一度全員が提出します。そこに「現部署Aもしくは部署B以外の異動であれば退職します」と書いたとして、部署Cへの異動が命じられた場合、それは解雇通告と同じとみなされないでしょうか ? 異動は4/1付で、異動の内示は例年3/20頃です。 そこから退職しようとすると、次の職場を見つけるまでに時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇に伴う給与控除
【相談の背景】 転職のため 2021年3月末付の退職日で、 月内の所定労働日数23日のうち 出勤日数6日 有給日数12日 リフレッシュ休暇5日で 事前に申請を行って 有給消化を行いました。 しかしながら4月分の給与 支払いを見ると、 不足日数15日との表記があり、 非就業控除として、 約12万円が引かれていました。 【質問1】 有給消化とリフレッシュ休暇申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の解雇予告が30日未満の場合、補償はあるのか?
【相談の背景】 派遣社員として昨年の10月から週2日派遣先で勤務をしていました。 派遣元より今年の1月(今月)も勤務確定の連絡が来ていたのですが、1月に入って勤務終了と言う連絡が突然きました。 終了理由としましては当日の欠勤や時間調整等が続いてしまい、先方としても今後の調整を鑑みてとのことでした。 解雇予告(勤務終了連絡=解雇予告と考えています)の通達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否したいが、会社との交渉方法について
ベストアンサー先日、会社より転属命令が出ました。転属と言っても、場所は現住居より車で3時間の場所です。実質、転勤となります。 妻は臨月で先月末より産休に入り、再来月には新築マンションに引っ越す予定でした。 妻に相談したところ、4月には会社復帰と産後の乳癌治療再開のため、今の場所から離れることはできないと言っています。また、私の会社は妻が臨月と知っていながら、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、働いている職場をバックれたいと考えています。
【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の公休の事で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーのバイトを辞めたい
【相談の背景】 就職のため、ガールズバーを辞めたいのですが、辞める時は2ヶ月は働かなくてはならないと入る時に言われています。 就業規則、労働条件通知書、雇用契約書を貰っていません。 ほかの従業員が退店することを伝えた時に、オーナーからいじめを受けているので私もそうなるのではないかと思い言いづらくなっています。 また、深夜越しで朝まで営業しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の申請と日数計算
ベストアンサー今働いているバイト先の人事の人に約1ヶ月前に 有給休暇を使いたいといっているのですが濁されており内容証明で申請書類を送ろうと思っていますが有効ですか? また有給休暇の日数計算が約1年働いていますが希望シフト制なこともあり週に働いた時間が月などによっても違いどう計算するべきなのかわからないです。 もし5日しかないのに7日間申請してしまった場合はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 現在、リラクゼーションサロンにて業務委託という形で働いています。しかし実際には、雇用関係な気がします。 休みも週休2日で、土日祝は必ず出勤しなければなりません。しかも土日祝で、もし休んだ分は、休みの日に出勤という形です。さらに10時から最低でも17時半まではいないといけないという拘束時間も設定されています。 また、業務委託契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの強制的出勤命令を解決できないだろうか?
父が飲食店経営者で母、父、従業員、私(アルバイト)でだいたいやっています。私はアルバイトをすると言ったことはありませんし、きがついたら毎週土日、長期休みなどは当たり前のように出勤するようになっていました。 母に「今週バイトだから」と言われ断ると睨まれ、自分のしたいことができません。休みがありません。本当に休みたいときには塾だ、部活だと、言うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に勤務表を赤ペンで上司が変える
ベストアンサー介護施設で管理者から委託され勤務表を 作成しています しかし赤ペンで上司が書き換えてしまいます 作成時には作成者(私) 上司 管理者も 確認印を押してます その都度、改定版 を勤務表に 日付をして記載し 再交付しています さて お聞きしたいのは赤ペンで書くのは ①労働法からみて効力はあるのか ②管理者が確認の押印しているのに 赤ペンの行為は許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休、公休中に会社に行く事について
【相談の背景】 1月20日で退職します。 最終勤務が12月1日で、12月2日から有休、公休消化中です。 会社から1月6日に連絡があり離職面談するので会社に来て欲しい。 交通費は支給するが、出勤扱いにはならず休みで来て欲しいとのことでした。今まで退職が決まった方は勤務中に面談がありました。 【質問1】 交通費の件は聞いて返答何ありました。休みの日にこの様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類に嘘という言葉を使っても良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 このサイトのお陰で、何とか証人尋問、本人尋問まで終わりました。 しかし、会社側の証人2人が嘘の証言しかしませんでした。2人合わせて2時間以上、嘘の物語を話し続けました。 今、それに反論する書類を書いているのですが、言葉遣いを教えてください。嘘という言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーを入れるかどうか。
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いを受けています
12月よりハローワークの斡旋でフルタイムの契約で働いているのですが、女性ばかりの職場で管理者の女性の意にそぐわないとパワーハラスメントを受けています。不当な理由で休職するようにと言われたので抗議したところ時間短縮の勤務にされました。精神的苦痛と経済的苦痛を受けています。その管理者をどうしても許すことができないので訴えたいのですが、訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当回避のための早上がりは受け入れるべきか。
私は現在地元の飲食店でアルバイトをしております。しかし、そこでは深夜手当が出ないことになっています。店長や社員の皆さんに対し、深夜手当を出して欲しいという旨を伝えたところ、いつもであれば、午後の11時から11時半まで勤務していましたが、午後10時になったら上がって欲しいと言われました。 アルバイトですので、契約した勤務時間ではないのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代休の代わりに有給休暇を消化することは合法でしょうか?
ベストアンサー今まで経験した職場では、休日出勤をして7連勤以上を回避するために代休が支給されていました。 現在の職場では、代休は支給されずに有給休暇を消化することを強制されています。 このことについて以下の疑問があります。 ------------------------------ (1)【労働基準法の観点】 ------------------------------ これは労働基準法の観点から違法にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代について。
ベストアンサー残業代に関する質問です。 基本給18万円 資格手当2万円 役職手当2万円 固定残業代4万円 現場手当(昼夜共通)1回3千円 [勤務時間] 月~金曜日 8時30分出社・19時~20時迄勤務 帰宅後も会社の電話が、会社から預かっている携帯に転送をされている。 毎朝4時30分位からバイトの出社連絡を受けています。 休みは、日曜日と不定期に土曜日です。 勿論、日曜日も会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと労災認定可能?
ベストアンサー私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職について
現在2人目を出産後、育休中です。 勤めている会社がベンチャーであるため仕方ないとは思いますが、バックオフィス業務のほぼ全てを1人で担当しており、フルリモートだったので業務時間外も休みの日も対応出来るだけは対応していましたが、妊娠中体調を崩すことが増え、風当たりが酷い中耐えられなくなり、主治医に相談して産休前に切迫流産・早産の可能性ありということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスのカットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みの日にも、上司から携帯に出ろ、顧客と対応しろと言われていますが、法的な問題は?
【相談の背景】 営業職です。 休日に自分の会社携帯に上司から電話がありましたが、放置しました。 その後私用携帯にラインが来て、「電話しても出ないから、業務上で無用な時間を費やした。」「休みの日でも携帯を持って、連絡が取れるようにしてほしい。」とのことでした。 用件は、上司から顧客へちょっと電話で確認すれば済むような内容でした。とはいえ、その顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の出退勤札について
【相談の背景】 職場の出退勤システムについてです。 うちの職場は「出退勤タイムカード打刻」と「出勤簿に押印」さらに「出勤札を返す」という3点からなっています。 ビルドアンドビルドシステムで非常に効率が悪くいちいち出勤札を返しに行く時間がと手間が非効率的です。私は押印とタイムカード打刻のみで出勤札は返していません。先日上司から「出勤札を返せ」といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員募集の際の勤務条件等について、法令上の規定はあるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は公立図書館に勤務する地方公務員です。現在、会計年度職員(週20時間未満)の募集を検討しています。これまでは、人事担当部署が取りまとめて募集を行っていましたが、会計年度職員制度が開始となってから、各担当部署が募集から採用までを行うことになりました。そこで、ハローワークや市の広報誌を使って募集しようと考えています。人事担当部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家人の度重なる苦痛を受けているが慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 後ろの家人(1人暮らしの女性40代後半)について相談致します。1年以上経ちますが引っ越ししてきてから、役所や公共料金の職場の人達が結構来てきて、昨年の年明けには警察が来ました。玄関には張り紙があって、家人が使用した料金にいとこが使用した料金を上乗せして請求しているのを突き止め、警察にも相談しているので請求はいとこにして下さいといった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直日の手当について
ベストアンサー私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の場合の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で働いています。 雇用形態は業務委託です。 数か月前、スタッフさんから送迎車内で、 「これからは事前予約のお客様は、通常の時間+10分無料になる」 と言われ、今も事前予約のお客様は、+10 分無料延長です。 報酬に関しては、触れられませんでした。 私たちキャストは、延長10分の報酬はありません。 【質問1】 ・今までの、延長10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告無しでのアルバイトの給与減額について。
職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前取得の有給休暇の処理について
【相談の背景】 5月31日付で有休消化の上退職しました。 給与は毎月末日締の当月25日払いのため、基本給は当月分が支給され、欠勤や時短取得分の控除、有給取得分の反映は2ヶ月遅れて給与明細に反映、支給額に反映されます。 勤務時間は9:00から17:30までですが30分時短を取得しておりました。時短を取得しつつ、4月からは毎日16:30-17:30までの時間有給を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのポスト昇格時の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に、会社でのポストが昇格し、社内では管理職扱いとなりました。ただ、役職については以前のまま(非管理職)の扱いとされており、業務内容に関しては管理職(残業代もつかない)ですが、役職は以前のままの為、仕事量や責任は増えているにも関わらず、実際に受け取る毎月の給料は少なくなってしまいました。 昇格時から、半年以上が経ち、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請していない残業代を、職場に認めてもらうにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護士です。 昼の勤務が 9:00~18:00又は7:30~16:30です。 夜勤の引き継ぎや利用者の対応で必ずしもこの時間ぴったりに退勤出来ません。 残業の申請は30分単位です。 (例:18:00~18:30まで残業しました) (例2:16:30~18:00まで残業しました) 30分未満は申請していませんが、タイムカードに記載されています。 本来であれば1分単位で残業代が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代
質問なんですが月曜から土曜まで朝7時から夜9時まで働いていますが残業代が出ません時給1100円で1100円×14時間で15400円です どうしたらよいでしょうか? 不満なら固定給にすると言われたのですが週休2日、なのに1日しかやすめず休日出勤したら残業代しかでません(固定給にすれば残業代有り)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害(うつ)での労災認定、診断書ではだめなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントで鬱と診断され、休職しながら労災申請をしています。 状況については説明しましたが、労基署からは、精神面でどのような状態で有ったのかを説明してほしいので来てほしいと言われました。 すでに医師からの診断書は提出してありますが、精神面でどのような状態であったのかと口頭で説明する必要が有るのかと考えてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の休みについて
【相談の背景】 業務委託のドライバーをしています。 めまいなどがひどく運転もできない状態なので休みの連絡をして休んでいました。 1週間休んだ時にいつ状態が良くなるのかわからないので、出れるようになったら連絡しますと伝えたら人が足りない中でやっているから、午前だけや夜だけでもと言われたのですが体調が良くないので休ませてもらいました。 もし悪くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから