法律相談一覧
-
仕事に行けなくなってしまいました。
【相談の背景】 一年ほど前から先輩に教えてもらいながらの仕事に転職しました。仕事にいけなくなりました。直接言えず無断で休んでしまいました。休みがなかなか取れない、拘束時間が長い言えない。無断で休む。話し合って頑張ると決めるもやはり難しい。今回、繁忙期で今辞めたら違約金が自分にもかかってくるとLINEがありました。電話しようとしても、威圧的なので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の親族からのクレーム
【相談の背景】 士業をしています。依頼者の親族(依頼者のことを良く思っていない方)から電話があり、私が依頼を引き受けたことについてクレームがありました。依頼を引き受けたことについて私に法的な非はありません。単純に、私が依頼者の味方をしていることが気に食わないのだと思います。その方は、平日の日中にもかかわらず、5時間、延々と私に喋り続けました。話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願と待機期間について
【相談の背景】 体調を崩し3ケ月間病気休職しました。先日、職場から契約社員は90日間 休職したら退職になると言われ、人事の人が家まで来て、退職願を書いてほしいと言われ、一身上の都合と印刷の入った退職願の用紙を持ってきました。健康保険証がないと困るので、仕方なく記名、押印しました。 【質問1】 この場合、週20時間以上働けると医師の診断書をもらえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自席のように専有しない」というルールのある席で半日ほど使用したことはルール違反なのでしょうか?
【相談の背景】 会社のフロアに誰でも使える「集中ブース」というエリアがあります。その席の使用ルールとして「集中ブースを自席のように専有しない。」とあります。先日出社した際に集中ブースで半日ほど仕事をしていたところ、上司から「集中ブースを専有しないというルールがあるにも関わらず専有した。」と言われ、今度同じ事をしたら懲罰すると言われました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然国税局の調査部から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然国税局の調査部から連絡が来ました。 お話しを聞きたいとの事。 1、日本で海外企業の法人化の手伝いをした。 2、海外企業の役員に就任している。 3、法人設立の際の資本金300万円を個人口座で代理で受けた。銀行には登記簿謄本などは提出し、私のお金でない事は主張済み。 特に高圧的でもなく、時間は調整が利くと言ってます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの怪我について
【相談の背景】 トレーニングジムに入会し入会金と18回分をまとめて9万ほど先に支払いました。 ペアトレーニングで一人トレーナーがついてトレーニングするものです。 3回目の会で重りをつけるスクワットで腰をひどく怪我してしまい立てなくなりその1時間ずっと寝ていました。 その後寝たきりになり全治1.2ヶ月ほどの怪我だと思います。 治療費もたくさんかかっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入男への職場への内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に平日の昼間に窓から侵入し2時間程滞在した男がいることが判明しました(近所の人が教えてくれました)。盗まれたものは全く無く、何の目的か分かりません。気持ち悪いので探偵を雇って調べたところ、再度侵入し誰なのかが分かりました。とある会社の社員で、その仕事中に抜け出して侵入していたようです。本人はバレていることに気付いてないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇
【相談の背景】 *試用期間中の解雇* 看護師です。試用期間4日目で解雇されました。 理由(覚えが遅い)新しい職場は機械も古くそれまでは技師のいる病院勤務をしていたので覚えるのは少し時間がかかります。 しかし4日目で解雇には驚きました。 試用期間の雇用契約書もありません。確かに14日以内なら解雇手当や手続きは不要ですが、このまま期間14日が来るまで休む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害が止まりました。この先どうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 ひとり事業でWebメディアをしていますが、今年6月頃から情報漏洩と威力業務妨害を受けていました。 地域内の各店や個人が繋がっていて大人数でした。 目的は支配ですが、結婚していないから狙われた気もします。移住者だからかも(4年目です)。 最終的に、その中の3社の本社に問い合わせしてやり取り後、ピタリと止まりました。 【質問1】 集団に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に支払督促の効果
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー冤罪 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 ショッピングモールで勤務していたのですが、あるお店の方に全く身に覚えのないストーカー疑惑をショッピングモールの営業部に告げられ、弁明する機会もないまま所属する会社から業務の制限、時間の短縮を命じられました 会社はショッピングモールの下請けのような立場で、相手方の要望を受け入れるしかないとの事でした。 ストーカー疑惑を持たれた店員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護休業の判定について。公務員夫、専業主婦、1歳、3歳の4人家族。3歳児の要介護状態
ベストアンサー相談の背景 3歳の子の大腿骨骨折により24時間付添入院が必要となり、職場から入院期間の介護休業が認められました。 退院後もいわゆる要介護状態が予想されるため介護休業を継続して認めてほしいと伝えましたが専業主婦がいる場合は認められないと言われました。 質問1 専業主婦がいるなら世話ができるとの判断らしいのですが職場からのこの判断は妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約ではないのでしょうか?
1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室に放置される犬が暴れて,生活ができません。
マンションの上の階の夫婦が飼育している小型犬の騒音(震動・鳴き声)で眠れず,自律神経失調症で苦しんでいます。小型犬が暴れて騒ぐのは,夫婦が日中の仕事と夜遊びに行く時,犬を部屋に放置してでかけるので,その時間帯(14~17時,18時~23時)になります。管理会社から飼育法の改善を申し込んでいますが,状況は何も変わりません。動物愛護センターにも相談しましたが,虐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償されるのか?
一年前に仕事中に車で民家のコンクリートブロックの壁にこすって傷をつけてしまいました。すぐにインターホンを鳴らしたのですが不在でその後何度も行ったのですが不在でポストもありません。近所の方に相談したのですが『こんな傷大丈夫よー』と取り合ってくれず、結局、連絡がとれず時間がたってしまいました。 仕事を辞める事になりモヤモヤを無くそうと近所の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の見落としについて
ベストアンサー私は、工事を監督する仕事についています。 以前担当していた工事で、確認しなければいけないことを見落としていることにあとから気づきました。 工事自体は、完了してから時間がずいぶん経ちましたが、確認を行わなければなりません。 そこで2点お聞きしたいことがあります。 1つめは、組織で仕事をしているにも関わらずまわりに確認せず自分の判断でおこなった結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司が私の相談に真摯に向き合いません。何か法的に警告することはできますか。
ベストアンサー直属の上司に仕事の相談をしても真摯に話を聞いていただけません。 相談内容は、私は兼務で2つのグループの仕事をしています。主ではAグループの仕事をしています。他にBグループの仕事を兼務として行っています。Bグループの仕事においてBグループの仕事が出来ない人の仕事をBグループのマネージャーが私に回してくるのですが、最初は仕方ないと思い手伝うと言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は3ヶ月前に申請、と言われたのですが急遽退職しなければなりません。可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在親元を離れひとり暮らしをしています。 唐突な両親の離婚(私が知らされてなかっただけ)が原因で実家に帰り部屋の荷物をまとめたり苗字の変更をしたりと様々な手続きの他、収入の少ない母の元で生活をするという事になりそうで、引越し等含めてなるべく早く帰らなければならなく、会社を辞めるつもりなのですが、社長に相談したところ、3ヶ月は居てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード修正分の給料の未払いは請求できますか?
タイムカード修正分の給料の未払いについてご相談です。 先日退職したばかりの勤務先から最後の給料が振り込まれたのですが、タイムカードの退勤時刻の打刻を修正した3日分が引かれて入金されました。 雇用主に相談なく修正してしまったのは私の過失ですが、給料は修正した3日分全額払われないものなのでしょうか? (タイムカードは私が打刻したのではなく、先に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?
ベストアンサーパートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」
【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の感染症と労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 足のくるぶしを手術したのですが抜糸もしてない状況でガーゼだけ付けて仕事に復帰したら傷口が膿んでしまい切開洗浄になってしまい、2週間の入院になりました。 早々に仕事復帰したのは自分の担当業務が自分の病気の手術でストップしてしまい、遅れを取り戻すために病み上がりすぐに復帰して毎日13時間くらい立ち業務で作業したら恐らく絨毯の汚れや汗など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣の内定取り消しで慰謝料や損害賠償を請求する場合の妥当な金額は?
【相談の背景】 紹介予定派遣で8/9に採用が決まりました。 初回契約が週5日8時間勤務の3ヶ月で両者合意の上3ヶ月後正社員登用ということになりました。 まだ契約書は交わしていませんが、派遣会社からはメールで契約が何日〜何日まででという説明は頂いています。 初回出勤日4日前になり急に派遣先企業から、仕事が少ないから採用を辞めたい、それか週3日5時間くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配慮なのかパワハラなのか
【相談の背景】 私は10月から施設でで勤務する保育士です。 相手にする子どもが2〜3歳とあって嫌々期なのもあり、なかなか言うことを聞いてくれない場面が多いです。 面談で子どもとの信頼関係が築けてないから言うことを聞かないんだと言われた後、業務の方に集中したいか、子どもと信頼関係を作る時間を増やして業務を減らすかの二択を提案されました 私は信頼関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社会保険に加入させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 従業員数10名以外の会社で働いています。 パートで週4〜5日、週30時間以上、勤務年数2年です。 社会保険に加入したいと申し出たところ、加入できると言われましたが、なかなか申請してもらえず半年が経ちました。 その間にも何度かどうなっているか聞いてみましたが、まだ申請してない。できるか聞いてみる。など言われてあやふやにされています。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届
以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の不当解雇訴訟の期間は短くなるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのケガが治った診断書を出した後に復職拒否となり自然退職となりました。 その後無職期間に労災認定となり不当解雇の訴訟を検討しています。 【質問1】 労働基準法第19条のケガが治ってから30日以内は解雇できないルールがありますので訴訟の期間は平均と比べて短くなりやすいですか? 【質問2】 それとも他には退職時に発生した引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
週休2日制度における公休の扱いについて疑問があります
【相談の背景】 公休について 週給2日休みがあり、毎週水曜日は定休です。私は総務人事会長秘書とやることが多く、月4日もやすめません。月4日は休まないと労働基準法に違反するので、水曜日に出社する際はタイムカードはおしません。 週休2日ですが、定休日以外の公休に出社した際は給与がつきません。ですが、他の方はついていることがわかりました。私には他に役職手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月6回程、夜勤当番がありますが・・・
毎月、平均で夜勤業務が6回程あります、その中で手当てが一回に付き五千円程度しかつきません、これはおかしいと思うのですが? 会社の言い分としては、実働8時間と残業8時間で残りは休憩としていますが、夜中でも点呼業務や顧客対応があるので、仮眠すら出来ない状態なのですが、これは違法ではないのでしょうか? ちなみに、夜勤明け午前8時30分で帰宅すると、夜勤手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容と、実際の振込の内容が違う
ベストアンサー【相談の背景】 新しく雇用契約を結び、給与明細を見たところ 雇用契約書に記載された基本給・業務手当の金額より少なく記載されていました。そのぶん深夜手当が多く記載されていました。 総支給額は同じでした。 ●雇用契約書 総支給26万(基本給 20万、業務手当5万、深夜手当1万) ●給与明細 総支給26万(基本給 18万、業務手当3万、深夜手当5万) という感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の休業手当と住み込み寮に関して
今現在リゾートバイトの派遣を1月25〜5月10日 の間で契約してるいるのですが やれる業務減少の為か本来休みが月8日の所を 3月現在月19日休みになったり 本来の契約した時の勤務時間も削られて 大幅に勤務時間、勤務日数が減ってしまったので 休業手当を申請させてもらいました それから派遣元の方から連絡が来て 以下の通りの対応をしてくれと言われました 1.早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中 音信不通
【相談の背景】 労災で休業中の従業員と連絡が取れません。 去年の7月に勤務中腕を骨折した従業員が居ます。労災認定が降りて現在も休業中なのですが、怪我の経過等の件については元々連絡が無く、休業補償等お金の件についての時のすぐに連絡が取れて居ました。 しかし、先月通院回数等諸々の事情で労災の審査に時間が掛かっており休業補償が振込まれるのに時間が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト シフトを入れてくれない
私は塾講師のアルバイトをしています。採用される前に、週2日、それぞれ2コマ(1コマ1時間半)のシフトを希望し、一週間ごとにそのシフトを提出していましたが、希望は通らず、週1コマなどを続けられ、初任給は月3000円、翌月は5000円の給与しかもらえませんでした。これは債務不履行として訴えられるのでしょうか。あるいは何らかの法的措置は取れるのでしょうか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ認定されますか?
ベストアンサーパワハラ認定されますか? 試用期間3ヶ月という条件で10月1日付けで入社しました。私の仕事は4ヶ所ある(北海道、青森、岩手、宮城)の管理で毎月一回から二回の定期訪問が仕事でした。先日北海道の仕事で直属の部長が、出張内容と滞在時間に納得できないと、あからさまなパワハラが始まりました。まず北海道、青森の定期訪問は自分が行くことは無駄との事で 急に担当を外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでのパワハラ - 訴えることは可能か?
【相談の背景】 現在アルバイトをしているのですが、一人の人からパワハラを受けています。相手の立ち位置としては同じアルバイトで相手の方が8ヶ月近く前から働いています。パワハラの内容は主に言葉の暴力でこれまでに一度も名前で呼ばれたことなかったり(基本「お前」か「てめぇ」で呼ばれます)気に食わない事があった際には必ず威圧的な態度で言ってきます。また、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職について心の安全配慮義務について
ベストアンサー復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先は偽装契約ではないのか?
今年から始めた仕事のことです。一件いくらの報酬で、注文書も出ますので、請負契約だと思っていました。しかし、毎月、業務報告書の提出(何時から何時まで勤務して、必ず休憩時間一時間入れることと言われています)を義務づけていますし、「あなたは勤務日数が少ないから有給はつかないけど、制度としてはある」と言われたり、毎月一回の社内清掃がありますが、賃金は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職を迫られています。
【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のためリワークを拒否し、復職可能か
【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、3級の手帳を持っています。産業医に宛てられた私の就業意見書を無断で部長が閲覧していることがわかり、人間不信が増し会社にて飛び降り未遂をしました。 従業員に止めらそのまま休職となり、復職の前にはリワークを受けてほしいと言われました。休職、リワーク期間は給与がありません。 休職中に貯金はなくなり生活できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ子どもの体調不良
【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いを理由とする残業命令の拒否と、それに対する会社の対応の正当性/不当性について
表題の件につきまして。 残業命令というのは36協定を結んでいたり、正当性があったり、『残業代が支払われたり』する事が前提の上で命令する事が出来るもので、この前提があれば労働者側も≪正当な理由≫が無ければ残業を拒否出来ないとされているかと思います。 逆に言えば会社側が最初から『残業代を出さない』であるとか『固定残業代以上は出さない』と言ってきたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代(前残業)の請求
【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で休憩が無い状態です。
【相談の背景】 社会福祉法人の障害系施設に正社員で勤務しています。勤務先事業所は 長い間休憩が全くない状態でした。 これまで、上司には①休憩を取れるように職員配置を考えて欲しい ②休憩を取るのが難しい場合は残業代として支給して欲しい 等と訴えていましたが、全て対応してもらえませんでした。休憩は自分たちで工夫して取るべきだ等と言われたこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な整理解雇に対する弁護士依頼
ベストアンサー3月29日の夕方、4月30日付けの経営不振に基づく事業縮小を理由に“解雇予告”された。 解雇回避努力もなく突然の指名解雇…等々、整理解雇の要件を満たさない不当解雇だと知り、労基署に相談しあっせんを申請(期日未定)したが、話合いの余地がなければ良い結論は出ないと聞き、弁護士会に労働関係に詳しい弁護士の紹介依頼をした。 翌日に対応して頂き、訴訟の流れなど大枠の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に勝手に入ったら不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連続勤務や残業代未払い、パワハラが原因で適応障害を発症して休職中です。 未払い賃金を請求するためにタイムカード等の証拠が必要になるのですが、証拠になるものは全て会社にあります。 会社の人と会うのが精神的にキツイので、誰もいない営業時間外に社内に入り 書類をコピーして持ち帰ろうと思うのです。 会社の鍵は、入社時に渡されて持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の治療及び休業補償の取り下げについて
ベストアンサー身内が通勤中(帰宅時)に自転車で転倒して骨にヒビが入る怪我をしたため労災申請しました。 肉体労働を伴う会社なので出勤できなく、2週間は仕事を怪我を理由にお休みしました。病院は労災で通っています。 通勤中の怪我のため休業補償の申請もしたく、会社に問い合わせたところ「自転車で転んだごときでそんなに休む必要があるのか?」や「本当は交通事故に遭って相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内在庫の窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に窃盗で相談させて頂いた者です。 本日、正式に会社から懲戒解雇を労働基準監督署に提出したと言われました。私が悪いので不服はもちろんありませんが、長期における窃盗だった為、未だ被害数や被害額が分かってない状況です(私もうろ覚えではっきり伝えられておりません) 警察の方が、私が転売したショップに問い合わせてくれているらしいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約期間中に契約解除したら損害賠償請求されるのか?
お世話になっております。 業務委託の美容師をしております。 業務委託の解除を申し出ようと思っているのですが、契約期間中に解除した場合損害賠償“残りの契約期間の見込み利益?”を請求すると私を含め他のスタッフも脅しのように何回も言われております。 本当に損害賠償請求されるものでしょうか? ちなみに解除の理由として出勤時間退勤時間の拘束、休日指定、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから