法律相談一覧
-
職場先の上司からのパワハラ、いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料体制について
私はコンビニの店長を約2年間しております長文にはなりますが宜しくお願い致します。 役職は店長となっておりますが研修を受けたわけでもなく成り行きでなったのですが、その時期から上司が勤怠を付けさしてくれません。 出勤日25日 200時間 総支給200,000となっておりますが実態は休日無し 約400時間で勿論固定給なので残業代も計算されず支給されております。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について
ベストアンサー今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が足りない、、、、
運送屋です。定時は8時30分から17時30分です。 ですが7時30分に出社し1時間かけて8時30分に荷主さんの所へ行きます。で、17時30分に配送終了。そして17時30分から18時30分の一時間かけて自分の会社へ帰社します。しかし、朝7時30分から8時30分の移動時間と、17時30分から18時30分の移動時間は給料がついていません。この分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務専念義務違反と詐欺罪の違いについて
【相談の背景】 業務中に雑談をしたり、リモートワークでコーヒーやタバコ休憩、家事などをしている人が多いと思います。 カラ残業で残業代を不正に請求することは、詐欺罪だと思いますが、フレックスタイムの会社の場合、残業時間というのが特に明確でないため教えていただきたいです。 【質問1】 例えば、昼に雑談や、コーヒー休憩をしていて、その分定時の8時間(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100時間超過分の残業代金 他の人名義で手渡しされています。罪になりますか?
【相談の背景】 旦那の会社が、残業100時間超過分を 取締役の個人口座を経由して手渡しされています。 給料明細には、超過分の時間は記入されていません。 取締役が、取締役の知り合いの人名義のタイムカードを作成しそれを押して、タイムカードを修正してるようです。 取締役は別の派遣会社経由で自分の口座に100時間超えになった人の金額を振り込んでもらい手渡しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?
ベストアンサー業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合
従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の残業代を取り戻したい
退職にあたり、過去の残業代を取り戻したいです。 退職までの5年間で月平均30時間くらい、多い月は100時間の残業をこなしてきました。 上司の押印のある勤務表も証明としてあります。 給与はあらかじめ手当として月40時間分のみなし残業代がついています。 ですので40時間分を超えた残業代は過去を遡り請求できるのでしょうか。 人事に聞いてみたところ、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員団体加入の職場における文書配布
【相談の背景】 わたしの学校は、職員団体が強く、先日組合員勧誘の宣伝文書を新規採用職員の机上に勤務時間中に置き、それを勤務時間中に職員が気づき、校長に報告した。 【質問1】 職員団体員募集の文書を学校の職場の机上に勝手に配布してまわる行為は問題があると思いますがいかがですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理監督者の契約解除について
今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳疾患での労災申請の相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣会社に勤めて1年が経ちました。 脳に疾患が見つかり、今現在、左半身にマヒがあります。今は、運動神経や言語に問題はないのですが、これから先、悪化すると他にもマヒが出る可能性があるそうです。家族にも先祖にも脳疾患の者はおらず、医師は最近できた疾患だと言っていました。振り返ると半年前、新人なのに業務改善をやらされたり知らない業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険保険未加入も地位確認等請求も裁判で決着をつける!勝敗の行方をどうお考えになりますか?
【相談の背景】 元コンビニ店員です。元事業主を相手取り、労働審判(地位確認等請求事件)と民事訴訟3件を提起しております。このうち、社会保険未加入による慰謝料請求事件の期日が、ようやく決まりました。 書記官によると、珍しい事件なので時間がかかりましたとのことで、私の訴状に対して1度も質問等が無かったことを尋ねると、ちゃんと要件が揃っていましたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について納得いかない
ベストアンサー給料未払いについてです 給料を今年の2月分と3月分を会社にしはらってもらってません。 就業規則には銀行振り込みでの支払い方法となってるのですが、退職後の給料は現金で直接渡すという就業規則があるらしいのですが、そんな事は見た事も聞いた事もサインした事もありません。 今回の2月分と3月分は退職後に該当する給料です 4月23日に会社に取りに行くと、何癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと払っているのに未払い賃金を請求された。
【相談の背景】 ある従業員が辞めてその1ヶ月後に亡くなりました。 その後その従業員のご兄弟が相続人らしく未払い賃金があるんではないかと弁護士を通してこちらの給料明細と通帳のコピーを送れと書いてある内容証明が来ました。 その従業員は特殊なタイプで、本人希望で全額振り込みにするとすぐ使い切ってしまうので約半分を現金で手渡しで、残りを振り込みにして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了後に契約社員にされそう
【相談の背景】 現在新卒で入社し、自分の能力不足で試用期間が終わり次第契約社員としてなら雇うと言われています。 自分の能力不足が社会通念上相当ならば本採用を諦めようかとも思っています。 4月プログラマーとして入社し、5月末にプログラマーの課題のスピードが遅く、プログラマーが向いてないと言われ、一ヶ月問題集を渡されそれを解いてみて、一ヶ月後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の移動拒否について。移動を拒否し、今の仕事場に残る事は可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。今、ある会社の契約社員なのですが、理不尽な嫌がらせを受けています。しかし、その事が原因(嫌がらせをし、好き勝手にしている派遣社員達に対し、何も言わず、私に対し、同じレベルで争っている言い(争っているつもりはなく、むしろ避けている感じです)、適応能力がないみたいな事を言い、私に移動を命じました。ちなみに、他の社員達は、好き勝手にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のビル解体による振動被害の相談です。
ベストアンサー自宅兼、職場として利用するため賃貸マンションを借りています。 もともと店舗可の物件を借りたので、申請もきちんとしてあります。 現在そこでネイルやエステサロンをしています。 そのマンションのお隣のビルが現在解体中で、立て直し予定のようですが、1ヵ月前くらいから、工事の騒音と振動が始まり、日増しに激しくなり困っております。 建物自体の被害はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業条件違反による退職と慰謝料請求の可能性について」
【相談の背景】 1ヶ月程前に正社員として入社しましたが、求人や労働条件契約書と違うことや面接で聞いていない事をやらされそうになったり、就業規則が何処にあるのかわからなかったりとグレーな事が多く精神的に疲れ退職を考えています。この場合、即日退職や精神的・キャリアを傷つけられた事への慰謝料の請求、法的に罰する事は可能でしょうか。 ・求人、契約書と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の親権・面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞・DVなど重大な決定離婚事由はありませんが、今年3月より新生児(生後4か月)と実家に連れ去り別居をされました。気持ちが落ち込み、元々休みが少ない業種で仕事が忙しかったということもあり2~3カ月連絡をとれる余裕がなかったところに、今度は母が大病になり面倒を見るので精一杯になり更に離婚に向けての話し合いが出来ていない状況でした。 やっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名な方の元で働いたが無給だった事を世間に公表出来るのか
大手企業に勤めるある著名な方(Aさんとします)の助手として、およそ一年間、休みや睡眠時間も殆ど無い時期もある位(21時間勤務)働き、お給料は一年間で合計で20万円でした。年間の休みは10日ほどでした。 無給で働かされていた詳細な証拠は残っています。 過労で病気になり、ドクターストップがかかり、現在は退職し、弁護士さんに相談し、Aさんが正当な給与等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合にするには?
急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務形態に関する相談
今回、大学の教授として研究室のマネジメントをすることになっています。 教授の期間は5年間の任期(延長可能性あり) 雇用通知には常勤としての雇用記載あり。 ただし、現在他の医療機関に常勤医として属しており 大学からの雇用通知に常勤という雇用形態となった場合、医療機関の方は 非常勤に格下げにて勤務しなければならないのでしょうか? 医療機関では週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込み で働いて ぃる 職場を辞める場合
住み込みで働いて4年 ほとほとここの生活 に疲れました 辞めて出ていきたいのですが 相談をするにしても朝から晩まで拘束されて時間がとれない休みも休憩のかたちをとらされ満足な休みはありません 予約なしで相談できる しかも電話で可能な方法がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の勤怠システムによる強制無効
【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この残業代の金額は正しいですか?
ベストアンサー私の給与は現在このようになっています。 基本給169,000 職能給63,000 超勤手当 45,000 総支給額 277,000 就業規則では毎月定額で35時間の残業代が支給されています。 残業代は超勤手当なのでこの場合は (基本給+職能給)÷21日÷8時間×1.25×35時間=61,000円だと思って会社に質問したところ、 超勤手当は基本給÷21日÷8時間×1.25×35時間分=45,000円(端数は繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労契法18条の無期転換
【相談の背景】 契約社員として6年勤務 勤務時間を基本とした月給制 6年経過したあと、労契法18条に基づき無期転換 事業所は無期転換を認める 毎年の勤務時間によって月給が変わるとかで、無期転換後、勤務シフトを変更し勤務時間減らしてきました。それに伴い月給も減りました。 事業所は、 「無期転換は期間が無期になるだけで、その他は無期転換の権利のない6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代の内容の違う賃金規定の冊子が2つある
ベストアンサー【相談の背景】 解雇不服として解雇理由を会社に問いました。 会社側からの返書には解雇理由、就業規則、賃金規定を同封で送られてまいりました。 ここで、ふと給与の件を思い出したのですが、 会社からの給与の基本給には、残業代が10時間分含むので、10時間までの残業は払わないとのことでした。 実際の給与の支払もそうでした。しかし、この度提出されてきた賃金規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の取締役を自社のアルバイトとして雇いたい。
【相談の背景】 株式会社(資本金100万円、役員4名、従業員未定であるものの5人未満)をこの度設立する予定です。 私(代表取締役)と取締役A、取締役B、取締役Cの4名の役員がいます。 株式所有割合は当初 代表取締役41% 取締役A 39% 取締役B 10% 取締役C 10% 他 なし とする予定です。 設立直後で売り上げも希薄なので、当初 全役員の役員報酬を無給とする計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的清掃業者(受託者)に対する当方都合による工事期間中の委託費の取扱いについて
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を営業する役員です。 このたび、改装工事のため、2ヶ月間完全休館する予定です。 これに伴い、館内清掃受託者に対し、2ヶ月間弱の清掃不要・これに伴う清掃委託費の減額の申出をしたところ難色を示されました。 当該清掃受託者との契約概要は、月額定額支払い・自動更新規定あり・休館の際の委託費に関する定めなし(双方協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?
【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦休業損害の内払について
【相談の背景】 1月に交通事故に遭いました。 子ども持ちの兼業主婦です。 一時不停止の車に突っ込まれ 10(私):90(加害者)の過失割合です。 事故当時、私が任意保険に入っておらず相手方の任意保険会社と直接やり取りしています。 現在は病院に通院中です。 今月に事故(と治療)から3ヶ月経ち、医師には診断の結果1ヶ月以上継続とのことでそのまま通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者による水増し請求の支払い義務について
【相談の背景】 業務委託契約を結んだ方から、架空または水増しされた請求を受けております。この場合、支払い義務はありますでしょうか? 依頼した業務委託内容はリモートワークであり、 いつ何の業務をしたか見える化するために、 以下の2点を業務日は必須でお願いをしました。 1.出勤退勤報告(勤務開始時と、勤務完了後に報告連絡をもらう) 2.業務レポートの報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労務管理が煩雑すぎる。有給休暇を取得できるのか。
ベストアンサー今年4月16日に入社した会社を10月16日に付与される有給休暇を利用して10月末をもって辞める予定です。 それにあたり、不明点が多いのでご相談です。 前提として ①雇用契約書が会社側にしかなく、私の手元にはありません。(そもそもなかったようですが、私が入社時に雇用契約書はないのですか?と聞いたら、急いで作ったような雇用契約書を出されました) ②就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の残業代算出方法について。年俸制での計算です。
転職先の残業代計算について 6月より転職活動を行い、7月半ばに内定を貰った会社に先週入社承諾書を送付し、今月末入社する予定です。 転職エージェントを通して理論年収を教えていただいたのですが、 年俸制で15分割、1.5ヶ月分×2回で賞与として支給として、決まった額を以下の通り提示されております。 年俸300万 = 月給20万+賞与60万 しかし、想定年収として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる勤務形態の場合、契約期間中に退職できるのか
ベストアンサー契約社員として1年の契約で4/1から働いていますが、労働契約書と現在の内容が異なります。 できれば穏便に退職したいのですが、下記のような場合でも契約満了まで退職できないものでしょうか。 ↓詳細 入社後1ヶ月で勤務形態も職務も全く異なる別の部署に異動を命じられました。 打診などもなく異動の1週間前に部長と異動前後の上司二人に会議室に呼ばれ異動が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?
ベストアンサー今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2箇所での就業について
掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、無賃金の休日作業指示?
会社からの自宅作業を命じられ、且つそれが賃金支払い対象にならないことで困っています。 先日、とある会社に3年間派遣として働いたのち、契約社員で直接雇用として中途入社しました。 1年契約で契約しましたが、数ヶ月経った現在、無期雇用(正社員)の案内がきました。 案内は上司から降りてきたのですが、選択の余地がなく受ける前提で話を通されました。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使い半日休んだ時の賃金の計算について
【相談の背景】 私は契約社員として働いており、給料は時給制です。先月、私用により1日だけ昼まで4時間仕事をして午後から有給を使い帰宅しました。先月分の給料明細を見るとその有給賃金が少ない様に感じ、半日分の有給賃金の計算方法を会社に質問してみたところ、1日の平均賃金から実際働いた半日分の賃金を引いた額になると説明を受けました。 例えば、時給1000円とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を出してから何日やめられないか?
ベストアンサー会社に辞表を出してから、最大何日、辞められないですか?上司と馬が合いません。売り上げが大事みたいで、社員がやすめません。2月10日休みたいといったら.(休めると思うなよ)と言われました。 月に4、5回は、休めてますが、、、 拘束時間は、1日13時間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で情報漏洩があり、パワハラの可能性がある
【相談の背景】 転職活動の為に履歴書を送ったら、送った先の会社から情報漏洩がおこり、在職中の会社に転職活動がバレました。 【質問1】 完全にプライベートな時間で転職活動をして履歴書を送ったことが会社に伝わり、激しい口調で数時間に渡り叱られました。 パワハラにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間トラブルによる対応について
外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラについてのご相談です。
ベストアンサー7月中旬から派遣社員として秘書の仕事をしています。面談時に同業務を行う先輩秘書(同じ派遣会社の派遣社員)から「残業はあっても2ケ月に一度位です」といわれ、派遣会社の紹介時には月10時間程度と伺っていたので、逆に良かったなと思い、就業意思確認を派遣会社の営業とした際「思ったより残業がなくて良かったので、大丈夫です」と言って、その後派遣先からもOKのお返...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから