法律相談一覧
-
給料未払いについて。いただける可能性はありますか?
知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の日割り計算について
ベストアンサー【相談の背景】 給料の日割り計算についての質問です。 今年2月28日に第一子が誕生し、昨年の12月ごろ会社と相談して取得の許可をもらい、出産した翌日の3月1日から28日まで(4週間)産後パパ育休を取得しました。その後29日から仕事に復帰したのですが、29〜31日の3日間の給料が基本給無しの手当のみで手取り4000円ちょっとでした。住民税は引かれていません。基本給な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ 不当解雇について
ベストアンサー以前 働いていた職場の上司から セクハラを受けました。 歓迎会を開いてくれた時に セクハラを受け 誰にも相談できず 仕事を続けたのですが ある日 突然 上司から呼び出され 今月付で辞めてもらうから!と言われ 用紙を出される ここに名前を書いて!と言われ セクハラの事もあり 二人でいる時間も怖く どして辞めさされるのか 恐々ながら聞いたのですが きちんとした意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の合意書提出について
お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。
同じようなご相談になってしまうのですが… 以前.会社の社長と体の関係があり妊娠・中絶し.元々.恋愛感情もなかったため.その後も社長に関係を迫られたりお金でつろうとされたり毎日毎日勤務時間外に携帯やメールなど.しつこく.こちらでご相談させていただいた時に『以前.そうゆう関係にあっても現在それを拒否してるのに関係を迫られるのはセクハラになります』とゆうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得に関して
入社半年を過ぎ、所定労働時間の8割以上就業しており、先日10日間の有給休暇を取得しました。週休二日制です。製造業のため、シフト組みなどがあるために気を使い、一ヶ月ほど前から4日間申請をしていました。 忙しい時にはほかの部署からの人員配置などをしてやりくりをしている状況です。 今月の給与明細を見ると申請の4日間ではなく、一日減らされて3日間しか取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークの規定について
お金を貯めたくてWワークを検討しています。面接に伺うと、現在の仕事先と合わせて週40時間程度になるようにしてくださいと言われました。.....意味無いのですが。この法律何なのですか!?週40時間を超えてもWワーク先には気づかれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は社員の言う事は全て従わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 金曜日に派遣先の指示命令者から勤怠時間の付け方について指摘されました。 その内容ですが、遅い時間に来て居るのに定時間でつけているという内容でした。 今、派遣されている会社は現場が2箇所有り、先に事務所の方で仕事をしてから、もう一ヶ所の現場に行って居たので、現場に居る人には遅い時間に来て居るのに、という指摘でした。 その指示命令者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の命令について、断ることは可能ですか?
【相談の背景】 休日出勤の命令がありました。通常、土日祝が休みの会社です。土曜日に数時間だけ出ることをあたりまえのように命令され、断りたいのですが、教えてください。一応、振替休日を取得は可能です。 本社の就業規則はまだ未確認で、36協定は結んでいます。 断る理由は、土日の数時間だけ出勤することが、たとえ、別日に振替休日を取得したからといっても、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務時間内での無理矢理な運転指示について
【相談の背景】 建設会社に営業として入社。上司からのOJTで、営業は現場工務の手伝いもしなければいけない事もあるという事を教えられ、運搬補助等できる範囲の手伝いをする事もありました。 そんな中、MTのトラックでの運搬を依頼された事がありました。私はMT車も運転できる免許を持っていますが、MT車運転から10年以上離れているので、事故等の不安があり断りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店長残業代未払いの請求について
ベストアンサー隣県でコンビニ店長をしていた息子のことで相談いたします。店長といっても店長手当もなく基本給のみで、深夜残業や休日出勤等の支払は全くない状態で働いていました。辞める4か月程は、ほぼ毎日出勤して深夜まで働いていたようです。一度は、仕事中、過労はで倒れて病院に運ばれました。時間給でバイトをしている人より、給与が少ないのが嫌になり、オーナーへ交渉しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された社員に訴えられた会社のベターな対応は?
ベストアンサー会社がいわゆるブラック企業で、過酷な労働時間を強いていた社員がうつ状態になり、その社員が労災に認定された場合、 その社員は自分に相当有利になったと判断して、裁判をしてくる可能性が高いと思います。 そのような場合、会社としてはどのような対応が好ましいのでしょうか? 会社は当然のことながら、労災認定させたくないために嘘からないから含めて労基署の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の海外出張の移動時間は時給の対象か否か
お世話になります。 従来勤務していた会社を定年退職し、現在は派遣会社より派遣された派遣社員として、時給ベースで勤務しております。 近々、海外出張の予定があり、移動時間は時給の対象になるのかを派遣先に確認したところ、対象にならないし、そのような判例も出ていると言われました。 しかしながら、判例は月額給与をもらっている正社員の移動中の時間が残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人が勤務時間外に大学に通うことに対して職場の了承を得ることについて
【相談の背景】 在職中に大学院に通って学位を取得する場合、 多くの大学では在職者の場合は勤務先の承諾書が必要とあります。 勤務時間外に大学に通うことに対して勤務先から了承を得なければいけない義務はあるのですか? 勤務時間外に大学に通うということを職場に告知する義務はあるのでしょうか。 そもそも在職者であるということを大学に告知する義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給と最低賃金について
7月より運送業に就職しました。現在試用(研修)期間中で日給8000円で出勤日はほぼほぼ10時間以上の拘束時間にて就労しています。先日静岡県の最低賃金を検索したところ807円/時間となっていたのですが法律的に違法とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約で研修を受ける際の、移動に丸一日かかる移動の際の金銭の要求は可能なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として仕事をする事となり、はじめの内は、アルバイトという契約の元、 全国各地にある研修先にて、二週間ほどの研修をそれぞれ行っているのですが、 研修先に行くまでの交通費は出るのですが、移動に丸一日要して居ることが多くあるのですが、 移動にかかる時間は何もして居ないという理由でお金が一切支給されません。 時給出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の急な変更について
【相談の背景】 朝礼時参加した一部の人へ総務と社長より 就業規則の変更について話しがあり 1週間後勤務時間が変わる (終業17時30分から18時までに変更 午前、午後15分の休憩追加 但し、上司へ報告すれば17時30分で 帰宅可能) 及び土曜日出勤の有無、時間が変わると話しがありました。 (今まで土曜日出 勤繁忙期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇をしたバイトから解雇通知書を求められました
【相談の背景】 お店スタッフとしてアルバイトを雇ったのですが、そのバイトが1か月ほどしたある日、お店(テナント)の開店時シフト勤務の日に現れず弊社テナントが電源が消えたままだと店舗全体の店長から連絡がありました。本人携帯と自宅、保護者に連絡してもつながらず数時間後に本人につながったのですがシフト時間を勘違いしていたと主張したので今から来れないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き方と給料の変更について。
今は、アルバイトで 午後から働いていますが、利用している子供が夏季休暇で午前から働く事になり、就労時間も6時間から8時間+残業。そしてこの期間のみ給料は時給から日給でと言われました。 これから話があるそうですが、たまたま施設長が書いているノートが目に止まってしまい、そこには日給が今6時間で働いている給料を日給換算したより、50円位上の金額が書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。
【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職について(契約書なし)
転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの業務委託契約への変更要求について
【相談の背景】 4ヶ月前に適応障害との診断を受け、1ヶ月休職しました。 その後会社の求めに応じ復職したのですが、その際に代表から口頭にて 「時間外に実施される社内会議及び顧客対応には極力参加しないでもよいこと」 「ストレスの原因になったと考えられる担当役員との直接のコミュニケーションを取らずにすむよう会社側も努力すること」 を約束いただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判結審後の異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の休憩時間の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定締結下での連勤制限はありますか?
【相談の背景】 連勤は労働基準法で「○日まで」という情報はよく見かけるのですが、36協定を結んだ状態での制限についてはよく分からなかったので、質問となります。 【質問1】 36協定を締結している状態での連勤について、制限はあるのでしょうか? 特別条項がある場合の違いや、根拠の通達などがあればそれも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務で有給はもらえないのですか?
【相談の背景】 パートで週3日、1日4時間の勤務です。勤めて1年間半です。 コロナ濃厚接触者になってしまい、職場から二週間休む様言われてしまいました。そこで有給があるなら使いたいと聞いてみた所、正社員じゃないからほとんどないと嫌な感じで言われました。雇用契約書には法定通りの有給があるような事が書いてあります。 【質問1】 私のパート時間では有給は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、事故の賠償
事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業 残業代と休憩時間
ベストアンサーサービス業の休憩時間について 私は予約制ではなく、順番制システムのお店で理容師として勤務しているのですが、 お昼休憩が30分設けられています。 勤めているこれまでの2年間の間でとれなかった事はないのですが、残業代請求するにあたり、この休憩時間は省いての計算となりますでしょうか? サービス業での休憩時間の扱いを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の残業について
初めて質問させていただきます。 地方公務員として働いているのですが、ほぼ毎日1〜3時間残業があります。しかし残業手当ては一切つかず、タイムカードも何の役割を果たしているのか分かりません。 ただ今産休中なのですが、産休に入る直前まで重たいお腹で毎日何時間も残業しました。職員も少ないため、上司、臨時職員を含め、働かざるをえない状況です。 給与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の「残業時間」は遅刻・早退・有給(欠勤)が含まれる場合どのように計算されますか?
ベストアンサー36協定に示された残業数の数え方について教えてください。 当社は、36協定に「月の残業上限を45時間」と定めています。45時間の数え方について教えてください。 定時は9:00-18:00で週休2日です。 例えば、月のうち3週間は月~金まで9:00-20:30(毎日2.5時間残業)を勤務しました。 4週目は、月~金まで私用で遅刻して勤務し、11:00-20:30を勤務しました。 このケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休息時間の喫煙は懲戒の対象か?
私は公務員から民間に移行した会社に勤めておりますが、現在はお客様と接する機会がない仕事です。 全国に8箇所同様の事業所がありますが、喫煙時間が決められています。就業前15分、昼休憩60分、就業後15分のようにです。 以前は公務員でしたから、現在も午前中一回、午後一回、休息時間がありますが、休息時間の喫煙は認められていません。喫煙した場合懲戒の対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と契約書、どちらが優先されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤勤務中に休憩が有りません。 就業規則には、夜勤手当7000円とだけ書かれています。 一方、雇用契約書には夜勤手当(休憩が取れなかった時の残業代含む)と書かれていました。 条件が違う場合、労働者に有利に取ると聴くこともあります。 【質問1】 この場合、どちらが優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
録音データの違法性・証拠能力と文字起こし範囲に関する相談
【相談の背景】 労働問題に関して、職場内で私を排除するような動きがありました。 その過程で行われた社内ミーティング等について、私は事実確認と自己防衛の目的で、相手の許可なく録音を行っていました。 なお、就業規則等には「録音を禁止する」といった明示的な規定はありません。 ある日、約2時間にわたる全体ミーティングが行われ、私は開始時から録音をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフ退職による社内環境悪化
【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での仮眠時間。このような場合未払い分として請求できますか?
ご回答よろしくお願いします。 勤務先で仮眠がある夜勤をしています。 仮眠中は何かあれば対応しないといけないので時給を支給されています。 しかし、仮眠中に休憩として一時間ひかれていて、会社に聞いたら仮眠中一時間半自由に使える時間があると言われました。しかし今まで一年以上勤務していて休憩をとるように指示されたこともなく、仮眠としか聞いておらず、完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休から復帰後に社会保険、厚生年金を外されました。合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 産休前は週30時間のパート勤務で厚生年金、社会保険に加入してました。産休復帰時に社長より「産休中に別のパートを雇用したので、産休前の条件では無理」と言われました。結果として週20時間勤務で社会保険と厚生年金を外すという条件で新たに雇用契約にサインさせられました。現在はしぶしぶ働いています。 【質問1】 ほぼ強制的に雇用契約を結ばさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による労働審判お提起する時期
現在、大手製造メーカーにて直接雇用の期間社員として事務員をしております。 前回の更新でこの8月までが雇用期間となっていました。期間の上限は2年11か月となっており、自己都合退社以外は社員登用制度があることからも、ほとんどの期間社員が上限期間まで就業しています。更新は3か月ごとで、毎回自動更新状態で更新用紙を渡され捺印するのみでした。それも最初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代はいつまで申請できるか聞きたい
【相談の背景】 以前務めていた会社か基本給10万円+歩合でした。退職し、周りから請求できるのではと言われ相談したいです。 【質問1】 いつまで請求できるのか、期限はあるのか 【質問2】 1時間あたりの残業代が最低賃金以下の時はどうなるのか、歩合有無で変わるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のご相談 会社都合退職にできるのか
【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養範囲から外れたことによる損害
【相談の背景】 未成年の子供が親の扶養から外れないように、1日4時間週3回の雇用契約でバイトをしていました。 扶養を超えない範囲でバイトすることは親も承諾しており、バイト先にもその旨伝えておりました。 人が足りないからと、雇用契約を変更することもなく、勤務日数や時間を増やされ、去年のバイト代が105万になりました。 扶養から外れたことにより、所得税や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは未払になるのでしょうか?
ベストアンサー派遣で働いているのですが、お給料について質問させてください。 働いているところは時給制で、実際に働く企業に行く1時間半前に派遣企業の事務所に集合させれ、そこから皆で企業まで公共交通機関を使って行っています。移動時間は30分ほどです。 派遣先企業に到着してからも準備らしい準備は有りません。更衣室のロッカーに手荷物を入れる程度です。 しかし、お給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所法律相談について 何卒ご回答のほどよろしくお願い申し上げます
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします 法律相談に行こうと思っており ふとした事に兄に携帯を見られ 一緒に絶対行くと言われてます 正直なところ誰にも知られたくないため 一人で行きたいと思っていたのですが 慌てており正確な日付等は話してしまっており 今後の関係にヒビも入れたくないですし こちらから断るにも言えない状況にあります 法律に関することなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児中の引っ越しについて。
実家に移り、家事育児引っ越し作業を全て1人で担当。主人は多忙のため不参加。最初の1週間は掃除、先週は娘が夏風邪、私は手足口病で終わりました。それで私の部屋の掃除が進まず児童相談所に連絡するぞ。調査に来てもらえ連れ去られるぞ。自分は保育士で何組も児童相談所に送ったと脅迫されました。 自分は娘が本当にかわいくて自分のお金も時間も所持物も娘に使っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職前の有給消化中に転職
現在アルバイト勤務中です。3月末退職の3月いっぱいは有給を消化しようと思ってます。今の職場に相談したら、有給消化中は転職は認められないと言われました。ただアルバイトは可能だと言われたのですが、現在12時までのアルバイトですが勤務時間と被っていてもいいものなのでしょうか? なぜ、正社員はダメでアルバイトは可能と言われたのか納得が出来ません。 新しい職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出勤提案の真意と環境調整の必要性について、どう考えるべきですか?
【相談の背景】 パワハラ起因での適応障害発症後、1か月休職。その後、適切な職場環境の調整が必要との条件付きで復職可能の診断書を会社側に提出しましたが、「復職可否の判断ができない」との理由で2か月休職延長をされています。先週末、労働局へのあっせん申し立てが受理された連絡がありました。その後、会社より2日間、2時間、時間給1200円でのリハビリ出勤を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから