法律相談一覧
-
残業代について。請求できるんでしょうか?
みなし残業として給料明細には60時間超とかいてあります。 しかし忙しい時は休みがなく、3時間超の残業は当たり前の状態でした。深夜の残業まあります。 しかし、暇なときは残業をしてません。請求できるんでしょうか? 会社での人間関係が全体的に悪く、いつもお願いされ出勤してました。精神的にボロボロです。 慰謝料は請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の労働審判と訴訟の選択
【相談の背景】 弁護士に対応していただいている最中ですが、迷いがあり質問させていただきます。 パート勤務で5月末で整理解雇を言い渡され 不当解雇の為内容証明書を送りましたが回答に2か月かかりました。 その後こちらからも再度通知書を送りましたが、回答は書面でなく電話で、お金は払いませんとの事でした。 このずさんな対応から、和解は難しいかと思うので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの損害賠償について
ベストアンサー昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に強い弁護士さんを探しています。
ベストアンサー主人の残業代請求で労基に相談しています。 会社側は未払いを認めたものの、こちらの請求額(未払い賃金)よりかなり低く、また労働基準監督署からの計算方法や計上時間の修正勧告にも応じる必要はないとの見解のまま平行線となっています。 労基の担当者は最初から面倒そうな対応で、何かと言うと裁判にしろと奨められて来ましたが、何度も話し合いを重ね対応してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約では休日となっている土曜日の出勤について
派遣で働いています。 契約書での就業時間は平日7時間45分、就業日は月~金曜日、休日勤務は土・日・祝(ただし派遣先のカレンダーに準ずる)となっています。9月以降土曜日の出勤の指示があり、出勤の管理をしているアプリでは休日出勤ではなく振替出勤で申請するようになっています。休日出勤にならないのは派遣先のカレンダーで出勤日扱いになるからだと思っていますが(出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰えてたはずの育児休業給付金が...
職場結婚で今年1月に妊娠したのが分かり、妻は人より早産や流産のリスクが高い為、上司に1月末をもって休職したいと夫である私が話ましたが、上司より人手不足の為勤務時間を少なくし働く日数を減らしてでも働いて欲しいと言われ、妻を含め3人で話し合い、こちらとして休職したいと話しましたがどうしてもとの事なので週2~3日2時間働く事になりました。 そして、8月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について
上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に支払われた給与額が少ない件について
始めまして。7月より約1ヶ月間アルバイト従業員として働いていた会社を退職したのですが、給与未払いについてご相談したい事がございます。事の発端と顛末を説明致します。先日まで働いていた会社は臨床検査に関わるベンチャー企業で私は会社と契約している医療機関より血液検体を集荷し会社内のラボに搬送する業務を担当しておりました。7月23日、社長より呼び出しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の出勤時間に関する合理的配慮について
【相談の背景】 会社の人事を担当している者です。 従業員に精神障害者がおり、朝起きるのが辛いということで、通常は8時30分出勤のところ既存の遅出勤務制度を用いて10時出勤としていました。 ところが、本人から10時出勤でも辛いので、11時出勤としたい旨申し出がありました。 ただ、現在弊社には11時出勤を可能とする制度はありません。 【質問1】 障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業未払い、有給無し、休日が日曜日のみ
ベストアンサー毎日最低残業が二時間は確実にあり(診療時間が朝9時から7時半まででシフト制度ではなく朝から最後までフル勤務)、院長に一応残業手当、社保のお願いはしましたが…『俺になんのメリットがない!』の一点張りで話にならないです。さらに最近忙しくなり帰るのが9時過ぎることも多くて体調をくずして欠勤が続いたのですが…有給も『そんなものはない!』との事で欠勤扱いで休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税対象になるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 親の家の庭の草取りをしました。(生計は別です)。 本来、親がやるべきことですが、かなり広いので、自分がやりました。 親の家まで何回も行き、ガソリン代も高くなりました。 作業時間は、100時間以上。その草を業者に処分してもらう処分費も自分が支払いました。 【質問1】 ガソリン代、業者への処分費、自分が働いた役務費(70万相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 入社してすぐに会社の代表から勤務時間の改ざんを命じられました。 【質問1】 入社してから9年半勤め今年の1月た会社を退職しました。会社にはタイムカードがありません。入社してすぐに勤務時間の改ざんを命じられました。これはパワハラのに当たりますか?慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務の給与について
【相談の背景】 育児休業明けで時短勤務をしているものです。 8時間勤務から6時間になりました。インターネット等で調べたところ、基本給に対して計算するようですが、私の会社は下記のような計算で出してきました。 前) 基本給18万+手当4万 =22万 後) 基本給12万+手当4万 =16万 【質問1】 このような場合で法律上問題がないのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ナースコール対応、随時休憩」は、休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤をしています。 3時間の休憩を与えると契約書に書かれていたのですが、指示書には、「ナースコール対応(随時休憩)」と書かれています。 ナースコールとは、利用者からの通知が、持たされている(建物の外には電波が来ていない)携帯電話に来ることです。 また、お年寄りがベッドから立ち上がったときには、離床センサーが働き、これも通知が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 退店 違約金 脅迫
【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場と病院のトラブル
【相談の背景】 障害者雇用枠で働いています。数年前、職場の指示で、私が通院している医療機関について情報提供を求められました。本来は支援施設の担当者が対応すべき事項であるほか、通院先を職場に開示する義務はないはずですが、勤務時間外に、私が直接、職場と病院との手紙や連絡先のやり取りを行うことになりました。その過程で職場側に不手際があり、その後の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの本人訴訟について。被告側は弁護士ありの通常訴訟の進め方についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職場の賃金未払いで労働基準監督署に相談していましたが、指導はしているが社長は支払いを渋っていると連絡を半年以上受け続けましたので、少額訴訟を本人訴訟で行いました。被告側へ連絡がいく前に被告側から一部支払いがあり残金と慰謝料の裁判をすることにしました。少額訴訟で一回で終わるつもりでしたが、被告側は弁護士を立て、通常訴訟となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な弁護士事務所に依頼したため大きな損害が出ました。
会社で偽装雇用と時間外手当一部未払いと深夜手当不支給などでとても雰囲気の悪い会社に働いていましたが精神的苦痛に悩み新宿の弁護士事務所に相談して20万着手金払わされました。女の若手弁護士が担当でしたが労働問題に詳しくない人で事件処理がめちゃクチャにされ会社の言いなりにさせられて解決金18万で合意しろと迫られ気がついたら予告なしに強制的に合意書を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について
自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【フリーアドレス】ロッカーから席までの移動時間や仕事道具の準備は業務ではない?
【相談の背景】 先月から、会社が固定席からフリーアドレスになりました。 個人机、引出しや棚は廃止、モニター以外の荷物(ノートパソコンやコード類、私物など全て)は毎日個人ロッカーへ収納です。 上司から「フリーアドレス化で増えた準備や片付けは業務外。タイムカード(パソコンの起動&終了のログ)を切ってから片付けるように。」と言われ、制服着替は業務なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の不適切行為の是正申入れについて
ベストアンサー数名の派遣社員と共にお客様先に常駐し業務に当たっておりますが、うち2名 (未婚の男女)に職務上不適切な行為が見受けられます。 具体的には以下の通りです。 ・会社の共有スペース(休憩室)で抱き合う、キスする、など ・女性は休憩時間内だが、男性は労働時間内であり毎日2~30分ほど行き先を 告げず離席している ・休憩室向かいの建物から当社のお客様に目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が正当な理由なく、早退や外出を承認しない
よく、会社の就業規則に、「早退や外出するときは、あらかじめ会社の承認を得なければいけない」と規定されていますが、 もし、労働者の早退や外出の申し出に対し、上司が正当な理由もないのに「承認しない」と返事(意志表示)し主張して、労働者と抗争となった場合、とはいえ、労働者としては、早退や外出できないと困るので、上司の当該意志表示は不適法と労働者が自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償について
【相談の背景】 1年前に出張で静岡のホテルに泊まりました。自分が勤めている会社は土日祝はほとんど休憩がなく9時スタートの終わりは日を跨ぐことも多く労働環境は最悪です。時には大阪から愛知まで出張をさせられ、愛知での商談が23時に終わり、その後運転で大阪まで帰るなども少なくありません。 そんな労働環境の中、静岡のホテルに泊まった際に体調が悪くなり浴槽に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社承諾後、誓約書を読んでの内定辞退について
【相談の背景】 内定辞退についての相談です。よろしくお願い致します。現在勤めている職場と仕事に対する考え方の違いなどで3月末での退職(パート勤務でした)を決めました。別のところで正社員になりたいと思い、転職活動をして2月17日に面接を受け2月22日に採用のご連絡を頂き、4月1日からの入社となりました。入社誓約書や社会保険申し込み、給与振込口座開設用紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?
【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。
ベストアンサー約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の手当が固定残業代を含むことになっていた。
ベストアンサー先日改訂が通知された給与に関する規則の中で、これまで「転勤を伴う職種に対する手当」として支給されていた手当の中に「職務内容により発生する残業時間に対する残業代」が含まれると記載が変更されていました。 上記に定められる固定残業代は10時間分で、これまでは終業直後から退勤までの時間を残業時間として申請していましたが、今後は終業後30分は申請の対象外と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の継続を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 副業についての相談です。 従来勤務時間外にて従事していた副業があるのですが、人事異動に伴い就業時間が延びる可能性が高く、従事できなくなりそうな状況です。副業による年間の報酬としては50万円程度が見込め、住宅ローン返済の下支えとなっており家計のキャッシュフローとしてはかなり大切な収入になります。 このまま何も言わずに泣き寝入りするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減
よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業、日給と作業時間の疑問。
ベストアンサー警備業で日給のアルバイトに応募して採用されたのですが、2つほど疑問があり皆様の知恵をお借りしたく書きにきました。一つ目、日給契約で働くとして作業開始9時~15時作業終了の場合、15時以降に作業か延長して16時に終わったとしたら日給では一時間の残業になるのでしょうか?それとも日給契約だとしても基本的に9時間拘束だから残業ではないのでしょうか?2つ目、作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスによる給料のカットについて
【相談の背景】 ミスによる給料のカットについて 派遣社員です 派遣先のパソコンが私のミスで 接続できなくなり、 復旧に半日程かかりました。 その後、復旧にかかった時間の 給料はカットしてくれと言われ 自分のミスであったためそのとおりにしましたが、 ・事前に行動していれば防げたミス ・社員の業務を止めてしまった とはいえ本来これは正当なことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなど法的に違法行為に該当しますか?
ベストアンサー私の勤務する店舗は、名前を聞いたら誰でも知るフランチャイズ店舗ですが、時間給の相場は1000円~1300円です。 同じ経営者系列店舗でも募集広告で1300円が最低です。業界でもその金額ばかりです。 私だけ850円で、特に仕事が他の人よりできないなどは一切なく、むしろ社員より実績や資格取得制度でもいち早く資格を社員より取得しました。 昨年10月までは800円と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日について教えてください。
ベストアンサー休日扱いについて教えてください。 概要) 20:30〜翌8:30までの勤務があるのですが、勤務時間の振り分けは、勤務時間7時間+休憩1.5時間+法廷内残業1時間+法廷外残業2.5となっております。 また夜勤手当が4000円つきます。 20:30〜の勤務開始日は1日勤務、翌8:30に勤務終了日は休日扱いとなっております。 質問) 夜勤明けなので休日とは違うという考え方は間違いでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の情報収集二ついて
ベストアンサー【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から次の更新の条件をだされました
派遣の仕事をしています。 一ヶ月更新で三年以上働いています。 ダブルワークの為、週に3日、曜日固定で入っていましたが、今回の更新で、派遣先から、曜日と時間を替えられなければきるといわれました。派遣は週に20時間以上というきまりがありますよね?今まではぎりぎり20時間ほどでした。変更後、ダブルワークの私が入れる週の時間数は9~12時間ほどしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得について教えてください。
【相談の背景】 給与明細には有給残の記載があり、上司に取得申請の相談をしました。ですが出勤時間が足りないから有給を消化出来ないと言われました。どういう事なのかわからないので教えて頂きたいです。 【質問1】 給与明細に有給残日数が記載されてても使えない事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメンとについて 公務員なのですがハラスメントで11月後半申し立てし、その後12月に正式に申し入れを受理されました。その後、本庁に呼ばれて2時間聴取されました。被害者が私で加害者も呼ばれました。訴えた方なのですが、聞いたら4月にまだ経過を精査している最中ときました。もう少しで6月なのですが、こんなに何故遅いのですか? 審議がこんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「双方に債権債務なし」で途中解約したが、発注元が制作物を返却しない
【相談の背景】 準委任契約が途中解約になり、「双方に債権債務はなし」に合意して、解約しました。 双方に債権債務はありませんが、 ・客先(発注者の職場)にある私の制作物を返してもらえない。 ・制作物を返してもらえないので、請求(客先のタイムカードに記録されている作業時間×1時間あたりの報酬)したが、これにも応じてもらえない。 【質問1】 「双方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手企業で、勤怠改ざん!助けて
ベストアンサー4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代となるのでしょうか?
ベストアンサー毎日の仕事の段取りで、始業開始、1時間早い時には1時間半前に会社へ行き現状を把握して引き継ぎを行います。 会社的には、15分の早出はつけてもいいが、 残りは自己啓発という形に、なっています。 この場合、未払いとして請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用契約の終了について、65歳到達時の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 就業規則で60歳定年65歳まで再雇用が定まった会社で、(契約書の不備により)60歳を過ぎて入社した者と契約期間については契約開始日のみ記載があり、60歳定年制の記載がある書面での労働契約を結び65歳を迎える従業員がいます。 【質問1】 65歳を迎えた際に再雇用の契約期間終了となりますか? 【質問2】 元の労働契約書には60歳定年制の記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那が居酒屋で働いてます。今年の2月から、持ち帰りの店もしています。休みは、居酒屋が週一ですが…持ち帰りは休みなしです。勤務時間が15時間で多い時で19時間です。給料が家賃を引かれて、二万五千円です。どうすればいいですか?旦那が可哀想です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩時間の外出について
休憩時間中の制限について質問です。 出勤:8時 退勤:17時 昼休憩:12~13時 弊社ではお昼休みの外出は自由となっています。以前は数名程度でしたが、今は多くの従業員が外出するようになりました。しかし、万が一全員不在となった場合は施設管理上問題となります。 1、施設管理上(防犯などを含め)外出の制限をすることは可能なのでしょうか?例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間前出社の強要
就業時間は9-18時ですが8時出社を強要され、基本全社員8時に出社、30分は業務準備の時間、残り30分は環境整備(掃除)を行い、この、30分については環境整備参加分として500円(一律)が給与として支払われます。8時を過ぎた場合、遅刻と扱われ賞与査定でマイナスされます。(評価結果の告知の際に伝えられる) 小さい子供がいる社員は時短勤務もあり、上記対象外。就業規則上の...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから