21,413件見つかりました

法律相談一覧

• 降格の正当性を判断するための基準は何ですか?

【相談の背景】 会社の社長が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。ウマが合わないとかそんな理由でしかないです。 人事考課や教育指導など受けたこともありません。 【質問1】 降格の正当/不当は何を持って判断すればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 採用条件通知書の休日の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 採用条件通知書には休日として 週休2日制、日曜日、祝日、その他月3回の休日 と記載があります。 特に時間外労働の有無については記載されていません。 今回、ゴールデンウィークを目前に祝日は振替休日をつけるから出勤するように求められました。 その際、この採用条件通知書の内容を話しましたが法人としては日祝、その他月3日の休みであるが場所...

弁護士回答
    2
  • 事前通達も無く急に翌日からの職場転換

ベストアンサー

【相談の背景】 班長職として工場での製造業務に勤めて10数年。ここ最近は係長とも馬が合わず、現場で声を荒いでしまう事もある日々。現場の状況を踏まえ通常シフトより1時間早めに現場入りしたりもしてました。 昨日業務を終えてから工場長のところへ行く様に言われ行ったところ、コンプライアンスに反すると事前通達無く本日から急に職場の配置転換… 名目上は“辞令”で...

弁護士回答
    1
  • 会社側からみた内定通知書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書を発行いたしました。 ただ、「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由でAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承諾の回答を頂けず、決断には時間を要すし、当社に来て下さるかは確約できないとAさんからお話...

弁護士回答
    2
  • 自分が管理監督者に含まれるのか知りたいです。

【相談の背景】 飲食店の店長を務めていますが 近々退職しようと考えてます。 退職後会社に未払い残業代請求をする予定です。 管理監督者は残業代が出ないと聞きましたが 自分の場合 給料明細に店長手当ても無く 勤続年数が長い為、基本給は他社員よりも 多くいただいておりますが 出社時間も労働内容も他社員と大差ありません。 業務に必要な決済や支払い時の最...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での収入の改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。当初妻の収入はパート収入で年収129万でした。が、現在は労働時間の制限を受けているとのことで129万の四分の三である97万が年収との主張をしています。  調停を進めていく中で、妻はパートから某機構の特定業務契約職員になりました。しかし相手の弁護士はそのことを隠したまま婚姻費用の主張をまとめています。某機構...

弁護士回答
    2
  • 養成施設側に保険加入の責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省認可の鍼灸師養成施設(文部科学省の定める規定の「学校」ではありません)で常勤講師として勤務しています。 業務の一環で、時間がある時は、付属の鍼灸治療院で患者を診ていました。 そこで、医療過誤をおこしてしまい、通院費や慰謝料を請求されました。 私は治療をさせる以上、学校側がはり師・きゅう師賠償責任保険に加入していると思っ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による労災申請について

【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 23日出勤したのに給料がマイナスと言われた

【相談の背景】 怪我をして会社を自己都合という形で退職しました。 給料が月給制翌月払いなので先月働いた23日分(日給13000×23日+残業代)が入るのかなと思い待っていました 給料が振り込まれないので社長に聞いたところ給料はマイナスですと言われました。 社宅にすんでいたのでその退去費用なのかと思いましたがそのような事も伝えてこないで明細は郵送しますとし...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に関して改善を求める方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の事です。一週間40時間以上の労働です。休みなく埼玉から熊本まで一人で運転させられて現場に行きます。夜勤で朝方5時に仕事終わって、そのまま昼勤だったりします。残業代は付かない、給与明細ない、源泉徴収もない、雇用契約書もない、ないから労災も下りない可能性あり、休みは月6日ですが、いつ休みが貰えるか分からない、ボーナスも退職金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用問題について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年以上、運輸会社で社員として請負先で勤務しておりましたが、今年の年末に請負先が閉鎖となります。変形労働時間制の職場で、就労の際、親の介護や持病の治療の為、定時退社や3勤以上の勤務の免除などを条件として採用、今まで配慮頂き、従事してきました。雇用契約書には上記については記載がありません。会社からは次の勤務先の提示か無く、転職の...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更のトラブル

【相談の背景】 チラシ配布のアルバイトを採用しています。勤務実態の確定のためにアンケートフォームでの配布時間の報告を義務化していました。この度は実態把握の強化のため配布時の写真を撮って送ることをルールに加えました。しかし、そのためには個人でアカウントを作る必要があり個人で作るように指示をいたしました。しかし、一部の人間からやり方がわからないとの...

弁護士回答
    1
  • 遡って加入の社会保険料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部501人未満の会社に入社して約二年、三ヶ月毎更新のアルバイトです。 始めからほぼフルタイムで勤務してきました。 社会保険や雇用保険料が引かれていないのでおかしいと思い、雇用契約を確認すると週20h未満。 まず加入条件の所定労働時間を変更してもらうべく、更新のタイミングで会社に伝えました。 しかしいつまで経っても反応が無く、雇...

弁護士回答
    1
  • 36協定締結せず、給与の支払いに曖昧な点が多く困っています。

ベストアンサー

私立高校に勤務しています。昨年より36協定を結んでいたようですが、正しいプロセスを踏まずに締結していたため、指摘を受けていったん解除。現在は残業手当は出さず、調整額を代わりに支給しています。 土曜勤務、終業時間後の会議や土日の部活、普段の残業も当然あるのですが、ほぼサービス残業です。これは違法であり、きちんと支払うべきだと思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の時給制に関して。このような条件の場合はどうなのか。

ベストアンサー

業務委託契約を結んでおります。 以前までは成果報酬制(休みに関係なく一定の報酬・場所だけ指定あり)だったのですが、 今回の契約で報酬のupを提案されたのですが、その代わり時給制にしたいと言われました。 時給制の契約自体は法律違反ではないとは思うのですが、 保険料自己負担・交通費自己負担・休んだ分は給与なし(仕事は完遂していても) 労働時間・場所は...

弁護士回答
    1
  • 店長って管理監督者?

ベストアンサー

管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...

弁護士回答
    2
  • 従業員が会社の車で事故

初めて利用させて頂きます。私が雇用している従業員が会社の車で軽少の事故をしました。「バイク相手」対「車会社」の事故です。2対8で当然、会社の車が悪いです。会社の車はちゃんと保険にはいっており、従業員にも可愛そうだから負担はさせず、保険で対応してあげました。従業員にもゆっておりましたが、労働時間で会社の車をつかうのはいい。ただ使用で使うのはさけてほ...

弁護士回答
    1
  • 面接に契約書を持参してくるのでしょうか

先日、ご相談させて頂きましたが、結局、妻は大阪駅に行きませんでした。そして、妻が引き継ぎ会社の人に、今の会社と同じ条件で時給も同じなら継続しますが、時給が下がるのならお断りしますって先方にメールしたら、即連絡が来たそうです。明日面接みたいな感じで会うのですが、連絡の時に給料振込先の番号と印鑑を持参して下さいって言われたそうです。先方は時給や時間...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いです。弁護士さんを挟めば解決される事なのでしょうか?

ベストアンサー

飲み屋で働いていました。働いている時は初めてのお店で当たり前だと思っていました。 経営者は日本人ですが、内縁の妻が中国人でした。否定したりすると、怒鳴るなど仕事に支障が出るので機嫌取りなどをして二年間働きました。 女の子のリーダーになりましたが、妊娠がわかり切迫流産の為にお休みをしていました。 そんな中、悪口を言ったなど言われてクビだからと言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病悪化

うつ病にかかり休職していましたが、復職しました。 まだ月に多くて3日、休むことはありましたが、それでも随分良くなってきていて、自分ではこのまま少しずつ頑張って休みを減らしていこうと思っていました。 ですが会社から、退職を迫られるようになり、その内容ややり方がかなりきつかった為、病気が悪化して休みが多くなってしまいました。 この状況で解雇を言い渡された場合、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について!

前回も相談したのですが、1か月休みなし1日8時間以上の働いてました。 辞めた後2か月後に割り増し賃金を請求しました。曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するとい...

弁護士回答
    2
  • 労災保険

2月末に就業中に右足の骨折をしてしまい5月10日まで休業し5月11日12日と出勤しましたが12日に又私の不注意で就業中に右足の靭帯損傷で2ヶ月休業する事になってしまいました。 2度目の労災申請を会社で嫌がり、労災を使うようであれば、車の運転は今後させられないし、他の倉庫業務へ移動して貰うとも告げられました。倉庫への通勤は車で自宅から2時間以上掛かる距離にあり...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用後の同一労働同一賃金について

【相談の背景】 私は建設系の会社で現場管理に従事する60歳男性です。3年前に当会社に契約社員として入社しました。入社の面接にて年齢が高いので正社員雇用するとすぐ定年60歳を迎え、再雇用すると給与がガクッと下がるので、定年がなく、給与が下がらない契約社員の方が良いのでは、と進められ、契約社員として入社しました。今年5月になり60歳となり、先月、会...

弁護士回答
    1
  • snsで仕事を頼まれ当日に音信不通でドタキャン

【相談の背景】 sns等で仕事があります等で募集をして、当日に音信不通やブロック等をしてバックレる事を繰り返している 【質問1】 こういった愉快犯に対して何か法的手段はありますでしょうか? 交通費やその場への移動時間や連絡を待ってる拘束時間もあります。 泣き寝入りするくらいしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅訪問薬剤管理業務とパート薬剤師

調剤薬局でパート薬剤師として働いています。薬局が、在宅訪問業務を行うこととなり、先日、患者様と居宅療養指導契約をしました。契約書に、事前に相談なく私ともう一人のパート薬剤師の名前が「担当薬剤師」と記載されています。また、訪問指導の時間はパート時間外ですし、緊急時に24時間対応をすることになっています。正社員の薬剤師が対応できない時に、近くに住む...

弁護士回答
    1
  • 請負契約と雇用契約の違いについて

【相談の背景】 私はとある会社と請負契約で企業送迎のバスの運転手をしています。実態はシフト制で時間も出勤時間も運行する時間も決められています。急遽休みを取ると欠勤扱いになり賃金がカットされます。このような契約は請負契約になるのでしょうか。この内容は契約書とか求人にも書かれています。 【質問1】 請負契約と雇用関係について

弁護士回答
    2
  • 宿直業務の賃金について教えてください。

ベストアンサー

宿直業務についての賃金について教えてください。 施設の17時〜翌朝8時までの宿直業務です。 毎日2人での業務です。 17時〜22時 : 電話対応や見回りや鍵の管理 22時〜6時  : 基本仮眠時間。2人のうちどちらか1人は何かあったら対応できる様にする 6時〜8時  : 電話対応や見回りや鍵の管理 といった業務内容です。 22時〜6時までの8時間は決められ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間外出禁止の職場について

【相談の背景】 業界トップのスーパーで働く者です。私の勤務先のスーパーの横には大きなショッピングモールがあります。私のスーパーは現在改装中で店内で昼食や飲料を買うことはできません。しかし、入社手続きの際も今でも店長、副店長から「休憩時間は外出禁止だ。バックヤードで休むように。またショッピングモールも行ってはいけません。行っていることが発覚したら...

弁護士回答
    1
  • 再委託契約における委託料につきまして

ベストアンサー

会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 年末調整の確認をしたら解雇を通告された

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...

弁護士回答
    1
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の取り方について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 工場でラインの監視の仕事をしています。 製造ラインを常に歩き回って目視で監視しています。 製造ラインは5分置きくらいに何らかの異常が起こり、人の手で 修正する作業が必要です。 問題は、就業中(9時間)に休憩時間が一切無い事です。 かろうじてトイレには行けますが、1分以内に済まさないと 戻った時に大変な事になっている場合があります...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の不足分があった場合、請求できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。昨年末に会社の上司に辞めると話し上司は分かったと言ったものの、その時上司はシフトが私の希望公休が出てないので空欄のままだと言い再度考えてから返事を...そう言って電話をきりました。それから2週間あまり経った頃に上司から電話が来たので話しをすると、辞めたと言ったはずが何故かシフトが出来ていて上司の話しでは私が1日も出勤してない...

弁護士回答
    1
  • シフト希望が通らない

【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...

弁護士回答
    1
  • 副業をしている事によって法定労働時間を越えてしまい本業の会社に退職も視野にいれた是正を要求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 昼と夜、ふたつの職場で兼業生活を15年程しております。先月本業である昼間の職場から法定労働時間は通算されるので会社はそれを越えた分の残業代を支払わなければならない。過去に遡って支払う予定ではいるが、今後も今までと同じ様に兼業するのは認められない(今までは許可申請をした上で副業していました) 副業先か会社かどちらかひとつにする事ができ...

弁護士回答
    2
  • 業務上業務外ストレス、給与未払金

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...

弁護士回答
    1
  • 看護師長の残業と勤務体制の違法性

現在市立病院の透析室の師長をしています。透析業務は月曜日から土曜日まで祝日関係なく業務があり、スタッフが常勤看護師、師長含め2名と非常勤の看護師3名(8時半と9時から8時間勤務の方と7時から5時間勤務の方)臨床工学技士常勤3名です。人数は8名になりますが臨床工学技士1名は2年前より病休で、1ヶ月前から5時間勤務の方がご家庭の事情で休職中です。実働者は6名で早...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、即日解雇について。労基署への相談も考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業A社の下請け会社B社(代表=知人)で勤務していました。 B社代表からは口頭で仕事開始に関する内容(出勤、休日、作業内容、残業など)の話があり、雇用契約書は交わしていませんでした。なので、従業員だったのか、外注だったのか分かりませんが、「賃金(月末〆)2ヶ月後払い」「雇用保険なし(1日労働時間8時間以上、月20日以上勤務)」「健康診断料(半...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 一人勤務での休憩について

漫画喫茶で一日8時間(内1時間休憩) 勤務は1人でお店を回してます 休憩中は1人しかいないのでお客さんが来たら対応しなくてはなりません 昼間と夕方はほぼ人が居ない時間帯は無いので休憩にあたりますか? 違法扱いになってしまったりはしますか?

弁護士回答
    2
  • 36協定時間超過 雇用元責任

ベストアンサー

ITエンジニア(SES)をしています。 自社(雇用元)から派遣先の現場での勤務を行っています。(契約上は間に何社も入っています。) 現場はとても忙しく「今月からは36協定の残業時間を超過します。」との通達があった為、その事を自社(雇用元)に伝えました。 すると「時間外79時間までであれば認めると判断が下りましたのでご連絡いたします。」との自社から回答で...

弁護士回答
    1
  • サービス残業を拒否出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日就業開始時間の一時間前に出社し 掃除をやらされ、終わりは約二時間 サービス残業の形です。タイムカードは 以前上司が勝手に定時で打っていたのが 監督署にバレて今は自分で打ってはいますが 何故か給料には反映されません。真夜中にも 休みの日にも上司からのメールが何回も来て 返さないとダメだそうですが、これって許される のですか?若...

弁護士回答
    1
  • 職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...

弁護士回答
    1
  • 雇用によるトラブル問題

ベストアンサー

【相談の背景】 土木工事の仕事をしています。 最近辞めると言ってきた従業員の事で悩んでいます。 現場仕事で ◎まず自分中心で作業して帰る時間も 朝朝礼があった時間から計算して8:00間になると勝手に帰る。 ◎当社としては朝礼は準備時間ととらえ、作業時間とは別だと話したが、納得がいかず。強制ではないが大手さんの朝礼に出ないと仕事にも支障が出る。 ◎職場で...

弁護士回答
    1
  • 週40時間以上働いています

現在フリーターで居酒屋でアルバイトしています。 14時から24時までの勤務を週に6日程度出ています。 1週間に40時間までというのは完璧に超えていますが残業代などが出るわけでもありません。 これで正しいのでしょうか? またどのような対応を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約変更とハラスメントの相談

【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...

弁護士回答
    1
  • 会社で必要な資格取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で必要な資格があり、社員に資格取得してほしいとお願いしたところ、その勉強は勤務時間にしてもいいのかと言われました。勤務時間になると通常業務に支障がでることもあるのですが、であれば残業扱いで勉強をと言われました。その資格がないと営業にも支障があります。昭和の時代であれば、そんなのは家でしろでしたが今の時代は業務中の勉強または残...

弁護士回答
    2
  • 会社の移転にともない通勤時間が長くなりました。辞めようと思いますが損害賠償はできないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が現在の土地を売却し移転することになりました。現在の会社の場所は直結で地下鉄駅からあるいて8分のところになり45分で通勤できます。この度もともとあった借金を返すため現在の土地を売り新たに隣の市に移転することになり、通勤が電車で1時間10分以上、車で50分(冬場は1時間半以上)となり勤務時間はシフト制のためバラバラですが8時半か...

弁護士回答
    1
  • 残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について

ベストアンサー

基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】-------------------------   基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。)   みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。)   就業時間:  ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから