21,413件見つかりました

法律相談一覧

• 出張時の移動時間の賃金について教えて下さい。

【相談の背景】 勤務地外へ移動中の賃金について教えてください。 普段は離島の事務所で勤務しております。 たまに島の管轄になっている隣の市の事務所(フェリーで60分)へ手伝いに行かなければなりません。 その際は通常の出勤時間に合わせいかなければならないため、普段より1時間半程早く家を出なければなりません。 会社側は、首都圏は往復4時間もかけて通勤し...

弁護士回答
    1
  • シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...

弁護士回答
    4
  • リラクゼーションサロンの業務委託契約について

リラクゼーションサロンで業務委託契約を行い、契約書も取り交わしました。 完全歩合制でお客様がいない時は0円です。 自宅待機を希望しておりましたが不可、受付兼務でシフト制、受付の業務だけで最低8時間の拘束時間があり、実働時間は平均10-12時間週6日、時々休憩どころか食事の時間もありません。清掃や開店閉店の準備や洗濯など指示ありきで行っています。 サロン...

弁護士回答
    1
  • 会社に勤めていて休憩時間に別の会社の仕事や副業などすると犯罪?

【相談の背景】 会社の仕事と休憩について質問です。会社の仕事があれば休憩時間も会社が決めた時間に用意されていますよね。 【質問1】 会社が決めた休憩時間に別の会社の内職などの仕事や副業を行うと何らかの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業多く、経費精算怠り退社の機会に、3年分累積100万円請求は可能か?

【相談の背景】 経費立て替えの精算について相談です。5年以上勤務する会社は残業が多く(年間残業時間が500時間を超えていておよそ800時間程度です)、私が経費精算を怠っていて3年分溜めています。上司からは毎年精算するように言われ昨年は精算しないと言われました。この7月末で退社しようと考えていて明日には会社に届けを出す予定です。 【質問1】 経費...

弁護士回答
    1
  • 未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談

【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...

弁護士回答
    2
  • 仕事復帰後の人件費問題について相談

【相談の背景】 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、裁判外の交渉を1人でやっております。 事業主は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、1ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 1ヶ月分なら復帰した方が生活が助かるので断ったところ、事業主から調停の申立てがありました。 しかし、 事業主は、私の変わりをすでに...

弁護士回答
    1
  • みなし残業における残業時間の未記録、超過した残業代の不支給について

【相談の背景】 私が勤めている会社では、みなし残業制度がとられています。ただ、給与明細には「残業代」という名目はなく、「業務手当」と記載されており、実際の残業時間などは明記されていません。 また、超過した分の残業代は別途支払われるべきだと思うのですが、社内では定時ちょうどに打刻するよう厳しく言われており、実際にどの程度残業しているのか計測できて...

弁護士回答
    1
  • 専属作家は労働者?

ベストアンサー

音楽出版社と専属契約中の作曲家です。 現在事務所と契約について交渉しているのですが、 自分に労働基準法が適用されるのかお伺いしたいです。 また労働者として認められない場合、 契約についての交渉はいずれの法を基準に行うべきでしょうか。 大まかな契約の内容は以下の通りです。 ・契約期間は2年 ・報酬は指定額の年俸+著作権印税のn% ・契約中の...

弁護士回答
    1
  • 退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。

【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適応障害で休職中の労災認定可能性とは?(条件付き)

【相談の背景】 妻の代わりに相談いたします。 今現在適応障害で休職をしてから1ヶ月が経ちます。 心身落ち着いてきたのですが、仕事のことを考えると痙攣してしまいます。 以下の条件の場合、労災認定される可能性はありますでしょうか? ・昼休憩中に半ば強制的に仕事をさせられる(休み時間は45分程度与えられた) ・有給取得が取れないと宣言をされた ・自分...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書で気を付ける事を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動で内定通知書をいただきました。 初めての転職にあたり、内定通知書をいただいた時点で、確認すべきことや記載に漏れがないか心配です。 記載されている事項 雇用形態、職務、勤務地、採用予定日、試用期間、勤務時間、交通費(法令の範囲内)、社会保険関係:雇用保険、労働者災害補償保険、厚生年金保険、健康保険、年金基金、退職金あり、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職 有給休暇買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳男性です。(勤続10年以上) 引き継ぎに時間がかかるので2年前に退職願いを出し1年後に退職を希望し引き継ぎが出来なかったとしても35歳の年で、退職しますとの意向を話し次の仕事が決まったので退職届けを提出しました。 有給休暇が残っているので、有休消化をしたいのですが、引き継ぐ人をあてがってもらえなかった為、退職日で、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...

弁護士回答
    1
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 管理職員の夜間勤務手当について

【相談の背景】 地方公務員の管理職(課長補佐職・日勤)について、時間外手当は出ないことになっておりますが、午後10時から翌5時までの間に勤務したときは、夜間勤務手当は出るのか確認したいです。 緊急の用務の場合は、管理職特別勤務手当というのがありますが、緊急というわけではない場合で深夜に勤務した場合、についてです。 市町村の条例等で「正規の勤務時間...

弁護士回答
    1
  • みなし残業と休日出勤について

正社員です。 みなし残業代に休日出勤は含まれるのでしょうか? みなし残業が20時間ほどついています。 労働契約書の記載では 本給○○万円 職務手当○円(みなし残業20時間含む) となっております。みなし残業には休日出勤が含まれますなどの記載はありません。 また、就業規則なども提示されたこともありません。 会社カレンダーがあるのですが、現場事務は会社...

弁護士回答
    3
  • 育休明け間近での解雇通告

【相談の背景】 現在育休中で4月から保育園が決まったので復職予定でした。復職の日程を会社へ相談し短時間勤務を申し出ました。 会社からの返答は 会社としては通常勤務を求めているので時短勤務は不可。自分の条件の合う職場での勤務をしてください。 とゆうことでした。 諸々調べてから短時間勤務を申し出たので疑問に思い労働基準局へ相談の電話をしたところ、3歳...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

何度も質問して、恐縮です。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書サインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに、前回相談した弁護士に労働争議に詳しいと紹介された四谷に相談内容を説明し、詳しい方をお願いした上で出かけてきました。A4紙3枚に時系列で上司の行動と発言、私の行動とパワハラを受けた感想、病気発症の経過、医師...

弁護士回答
    2
  • サービス残業代請求。直行直帰と?

会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...

弁護士回答
    1
  • 給料について。こんなことがあっていいのでしょうか?

アルバイトなのですが、一分でも仕事の時間に遅れると1時間分の給料がもらえません。私自身は遅刻はないのですが、店の店長が遅刻して外で待っていてお店に入ることができず、タイムカードをおせなく、一時間分の給料がもらえませんでした。こんなことがあっていいのでしょうか?その分の給料ももらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の支払いの義務はありますか?離婚後絶縁は可能ですか?

妻の妊娠を期に結婚し、その後、転職。 長時間労働と長時間拘束(月間300時間労働)と家庭環境のストレスが原因でうつ病になり就労不能に。 妻は、私がうつ病になり働けなくなったと分かると、すぐに子供を連れて出て家から出て行ってしまいました。 別居後、妻からは『あなたが病気になったと分かった時、助けようと思わなかった』と言われ、一方的に離婚を切り出され、...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の打刻ミスについて

ベストアンサー

出勤、退勤をアプリを利用して打刻しています。 打刻忘れた場合、修正の依頼は翌日まで、それ以外は欠勤扱いとなります。 出勤していて欠勤扱いや、打刻修正の拒否ほ法律上問題無いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電話番をしなければいけないのは違法か。

ベストアンサー

歯科の受付として働いております。 9:30-19:00が就労時間で 内、13:00-14:30が休憩時間です。 入職時、昼休みの時間は外食してよいのか、と聞いたところ、 "基本的に、皆さん通勤時に買ってくるか弁当を持ってきて、昼休みに大きなテーブルを広げて皆んなで食べてるんですよね。(今はコロナということもあり、個々にバラけて食べているとのこと。) ただ、郵便局とか...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 24時間換気の停止をお願いされたら聞き入れないといけないのか?

ベストアンサー

ハイツの2階に現在住んでいます。 24時間換気の排気口の通路(約4メートル)を挟んで向かいに戸建住宅があります。 その戸建住宅の住人が「排気口の音が夜間うるさいので停止して欲しい」と言っているので夜間は24時間換気を停止してもらえないかと管理会社からお願いされました。 24時間ずっと換気する前提で取り付けられている換気機能を使用しているだけなのに、夜間...

弁護士回答
    1
  • フレックス制なのに会社が病欠を有給休暇としてしか処理しない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 病欠した日が欠勤ではなく有給休暇で処理するように上司から言われ、希望しない日に有休消化させられます。 フレックス制で月160時間の正社員として雇用されています。 病欠で欠勤した日を有給として消化するように上司から指示されました。一度はその月はフレックスで160時間をすでに超過していたため欠勤として処理してもらえましたが、今後は有給と...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1

※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...

弁護士回答
    2
  • 職場環境、退職時の問題

ベストアンサー

ご教授ください。勤務先の先輩が普段から私への陰口などが多く、嫌われております。業務以外の会話はほぼ交わすことはありません。先日そんな先輩が休日のプライベートな時間に、私と女性の二人でいる場面を柱の陰からスマートフォンで隠し撮りをしているのに気が付きました。私も一緒にいた女性も気持ち悪くなり、私はそんな人がいる職場で働きたくないと連絡をし、退職さ...

弁護士回答
    2
  • 個人指導塾のコマ給について

【相談の背景】 私は個人指導塾で講師としてアルバイトをしています。 【質問1】 授業(指導)を行ったコマ数のみに対して賃金が支払われる、いわゆる「コマ給」が当たり前ですが、授業前の準備や授業後の指導記録の作成等に対しては賃金が支払われません。これは労働法に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

有給の申請を出したのに取り消しすれた 残業1時間しかできないと言ったのに残業を2時間させられた この2点はパワハラに該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)

ベストアンサー

無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 裁判中で弁護士変更。返答文の提出期日の変更は有るのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ 前回の7引き続きの質問なのでなのですが。 この裁判を始める前に、県労連に相談に行き。 団体交渉を約3回ほど申請しては来てはいたのですが。相手方の反応がまったく無いため。 簡易裁判に持ち込みました。 簡易裁判で前回は相手方は出て来ず。返答文で終わったのですが次回には話ができる(進む)かたちに成ると聞き 裁判官が何を聞きたいのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。

【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支払いに関する違法性についての質問

【相談の背景】 残業代の支払いについて 制作関係の仕事に携わっており、去年の2月に現在の会社へ転職しました。面接時には基本給に35時間分の固定残業代が入っていて、超過分は別途支給とのことで内定をいただきました。 ただ、実際に働いてみると35時間を超えた分は残業代としてではなく、代休付与という形で精算している、と後付けで話されました。もっと早くに気...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮義務違反についてお聞きしたい事があります。 会社で脳梗塞になり訴訟を起こしたいのですが月の残業が100時間を超えていて半月の平均残業時間が80事間です。それについて安全配慮義務違反の訴訟です。 【質問1】 本人の意思で休みなく残業や休日を返上し働いてた場合は会社に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレワークでの残業は一日3時間までしか認めないとする内部通知について

【相談の背景】 テレワークでの残業は一日3時間までしか認めないとする内部通知を受けました。 私の部署は職場内でも中々忙しく一ヵ月に80時間以上の時間外を行う職員も珍しくありません。 コロナ禍で毎日の出勤も難しく、ようやくテレワークにも慣れてきたところでこの仕打ちかと唖然としております。 別に業務量の見直しがあったわけでもなく、人員の補充がなされたわ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の固定残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業について。 現在、会社で就業規則(先ずは正社員のものから)を作成しており、残業代40時間を含む(社労士さんの助言の元)を入れ込んであります。 【質問1】 契約社員にも残業代40時間込みは適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時短勤務時の有給休暇について

時給で働く派遣社員です。 コロナの影響で通常8時間勤務のところ5時間の時短勤務となり給与も5時間分の支給となりました。それに伴い有給休暇を使用した日についても5時間分の支給となりましたが、コロナ前やコロナ後に有給を使用した場合は8時間/日の価値、今使用した場合は5時間の価値になることに疑問を感じます。また在宅勤務が認められた派遣社員は8時間分支給されて...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私はうつ病で休職に至るまでの2年間で毎月100時間強の時間外勤務をしておりました。 復職したいという意思があったため、波風を立てないよう労災申請をしておりませんでした。 私傷病という名目で休職し、病状が回復したので、主治医より時間外勤務禁止の条件で復職を許可されました。 会社の人事担当と相談の上、下記のような復職計...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の就活方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地位確認を求め、労働審判中なのですが、生活資金が底をつき、仮就職をしなければいけないのですが 【質問1】 通常、労働審判中の就活方法はどのように行えば良いのでしょうか。正直に審判中というべきなのでしょうか。 【質問2】 まだ、在籍中とのことで就職活動を行なって良いのでしょうか。 【質問3】 仮に内定を頂いた際、源泉徴収票等...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法24条の賃金全額払いが「一分単位」である根拠について

【相談の背景】 https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000049_20230401_430AC0000000071#Mp-At_24 > 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を支払わなければならない。 労働基準法では、賃金の全額支払いについて、その単位を明かすことなく曖昧に書いていますが、これが「一分単位」と解釈されていることは、自明だと思います。 ですが、この「一...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。

平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...

弁護士回答
    1
  • 勤続2ヶ月でうつ診断

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳、タイムカード

私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の仕事の連絡は違法ですか?

ベストアンサー

業務時間外での連絡は違法になるのでしょうか? 今働いている会社では、経営陣から勤務時間外に仕事の連絡がきます。内容は明日やってほしい事などの仕事の支持です。 勤務時間は9:00〜18:00です。 早いときは8:30頃、夜は23:30に連絡がきます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での超過勤務及び残業代請求について

ベストアンサー

労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...

弁護士回答
    2
  • どれが正解ですか? ?

ベストアンサー

17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...

弁護士回答
    1
  • 自己都合から会社都合

【相談の背景】 残業が100時間越え、連続しての80時間越えなどから自己都合退職から会社都合退職にしてもらうため、ハローワークにタイムカードコピーを出しました。ハローワークから会社に通知し、タイムカードの提出を求めましたが約1ヶ月返答がないので失業給付を受けられず困惑しています。 【質問1】 この場合、ハローワークから会社にタイムカード提出を命令し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから