法律相談一覧
-
コロナでの休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 茨城県在住、24時間営業のファミレスで、深夜パート(0:00〜9:00)として働いています。 4月29日から5月12日と、5月20日から6月2日と茨城県からの要請で時短営業(9:00〜20:00)になり、その間は、何日間か1日あたり3時間ほど、朝や夕方から20:00の閉店のシフトで出勤しました。 店長は「休業補償は出る。契約の時間じゃない時でも出てくれれば、お店に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる
現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の夜勤で夜勤明けを公休扱いおかしくないですか?
ベストアンサー有料老人ホームに勤務しております。 正社員で月給制です。日勤のみだったのですが夜勤者が休みを取りたいということで 19~7時の12時間夜勤をすることになりました。 驚いたのが夜勤の当日日勤7~19までを時間外で働き、5000円の夜勤手当で19~7まで勤務 2時間残業出すから7~9まで働き、そのあとは公休でと言われました。 体力に自信がないので夜勤分の19~7でと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の契約内容が、業務委託ではなく雇用契約ではないかという点の確認
ベストアンサーフリーで講師業をしています。 ある会社から業務委託をされておりますが、下記の点から業務委託ではないように感じております。 雇用契約であれば、労働時間も多いので各種社保等の対象になると思いますが、いかがでしょうか。 1 報酬は時給計算(交通費補助も時給に含む)。 2 実施場所・時間は厳密に指定されている。 3 使用する教材・進度も明示されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内資格試験の社内ルールが違法ではある気がします?
私の会社では、半年に1度必ず社内資格の試験を受けなければいけません。 計4つの資格があり、全て合格するまで続きます。 テスト前には8時間の勉強時間が業務中に与えられます。 ※業務時間以外の勉強は残業代などの給与はでません。 試験には合格することが前提とされており、2回連続で不合格ならボーナスが60%減額されます。 ただし特例として、部長以下4人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお仕事の金銭問題について。
ベストアンサー法人経営4年目になる、歩合制のセクシーキャバクラで働いてます。(おっぱいパブです。お店は、基本的に女の子の胸のタッチとキスのみ。他にオプションがあり、追加料金を払えば、女の子の陰部のタッチもできる。と言うお店) 先日2週間ぶりに出勤し、3時間働きました。 前の出勤の時までは、3時間いて1人も接客しなかった場合は、最低支給額として4,000円をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急作業時の待機について
ベストアンサー【相談の背景】 土木会社勤務です。工事期間中は緊急作業の対応が必要なこともあるので「発注者から24時間、1時間以内に現場に着くこと」を求められています。つまりはいつでも待機していなければなりません。 正月も夏季休暇中も休日も遠出ができません。 【質問1】 発注者からは緊急作業の予算は計上されていません。この場合は会社に手当等請求できますか。緊急作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務の可能勤務時間。
【相談の背景】 パート。 会社で保険に入っていません。 扶養内です。 会社に問い合わせたところ、 職場の可能勤務時間が月85時間です。 しかし、普通に考えてもMAX勤務を入れると、月88000円を超えます。 【質問1】 ネットで見たら、月88000円超えたら、会社の保険に入らないといけないと書いてありますが、 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務の賞与規定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育児短時間勤務を取得しており、 取得する際に、会社の育児短時間勤務に関する規定を読んでから社内申請を行いましたが、その時の賞与規定には「賞与は、その算定対象期間に1ヶ月以上、本制度の適用を受ける期間がある場合においては、その期間に応じて、減額するものとする」と定められておりました。 しかし、今回確認すると私が申請後の日付でなお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自ら降格を申し出でることについて
ベストアンサー主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における就業時間について
ベストアンサー私は映像関係の仕事に転職し、試用期間として業務委託契約という形で入社(試用期間後は正社員として登用されるとの事)したのですが、契約書には就業時間は明記されていませんが、口頭で就業時間について指示されました。 この場合、就業時間は遵守しなければならないのでしょうか。又、指示された就業時間外の業務についての残業代は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負かどうかの判断基準について
私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の一人夜勤は違法ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場におけるハラスメント
【相談の背景】 講師をしています。講義と講義の間に5分間、受講者に休憩を設けているのですが。上司より「あれは受講者に対しての休憩時間だから、あなたは休憩を取ってはいけない。教室から一切外へ出ないように」と命令されて、とても困っています。休憩時間にトイレへも行ってはいけないと言われました。「トイレに行きたいのなら、講義中に抜けて行けば良い。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇と時間外
某地方公務員です。隔日勤務(原則24時間勤務)の場合、例えば、区切りとなる午後5時から年次休暇を取ったけど、やむを得ない事情(管理者は認めています)で勤務時間を超過した場合は(年次休暇に食い込んだ)、時間外勤務として支払い対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が30分未満の残業を切り捨てています。
【相談の背景】 私の会社は17時半が定時なのですが18時15分まで残業(45分の残業)しても「残業申請は18時まで(30分の残業)として出せ」と上司に言われてしまいます。 残業代を1分単位で出さないのは労働基準法違反のはずです。 【質問1】 労働基準監督署に動いてもらうためには、どのような証拠を揃えてらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で会社を訴訟出来るか
ベストアンサーうつ病で会社を休んでいます 診断書を送ったのですが認められず無断欠勤だとのこと 親を交えた面談を要求されていますが うつ病の原因がパワハラと長時間労働のため応じたくありません 長時間労働の証拠となるタイムカードは手元にあります それを証拠として弁護士に相談した場合 労災や残業代の請求は可能でしょうか!? また就業規則で定められた無断欠勤による懲罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な解雇と未払いのボーナスについての相談
【相談の背景】 会社が労働者を解雇するには解雇せざるを得ない「客観的・合理的」な理由と「社会通念上の相当性」が必要(労働契約法16条)とのことですが、 社長に気に食わないとの理由で、この1ヶ月、正社員の私の仕事ぶりに細かくイチャモンをつけられて、挙げ句に、いきなり呼び出されて、お前は能力不足だ!と解雇通知を発行されました。 普段から社長のセクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットの違法条件、休業手当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 小売業種で働いていて社会保険に加入してアルバイトしています。今まで惣菜部門で月6カ月平均で160時間位働いていたのですが、普通に仕事している方とは良好でしたが、働いている時間に被っている社員やパート、アルバイトの仕事があまりにもひどい時に注意をしていたのですが、言い方は丁寧だけど回数が多いと辞める方が居たため部門移動のしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児での残業拒否は出来ますか?
【相談の背景】 妻と共働きで一歳の子供の育児をしています。 私より妻の仕事が終わる時間が早いので 妻が仕事終わった後、保育園に迎えに行き、子供の世話をします。 私が残業してしまうと、妻1人だと大変になる上、育児に支障が出てしまう時もあるので ネットで調べたら残業拒否できる制度を知り、 会社に確認したら、【就業時間を1日6時間にする時短勤務】、【一か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の承認取り消しが労働基準法に違反する可能性はありますか?
【相談の背景】 公務員です。管理職から在宅勤務期間終了後に自分だけ呼び出されて在宅勤務中の成果物が確認できないとして年休処理するように言われました。 在宅勤務に関する通知文に「所属長は、承認後に判明した事情により、※8(1)イに掲げる要件が満たされなくなったときは、口頭等により承認を取り消すことができるものとする。」との記載がありました。※8(1)イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と再就職手当について
【相談の背景】 自己都合で離職し、失業保険を申請しました。 待機期間7日後、2ヶ月の給付制限の期間があるかと思います。 【質問1】 この給付制限の期間に週3で1日6時間の仕事をしようかと思っていますが、受給期間であれば、週20時間未満になるので、給付日の延長となると思いますが、給付制限の期間の場合は支給開始日が延長されますか? 【質問2】 給付制限中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原則外出禁止の就業規則条項は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤の仕事をしています。 会社から、休憩時間は職場の建物内でするようにと言われており、いわゆる手待ち時間で、休憩とは言えないと思います。 しかし、就業規則には、「職員は休憩時間を自由に利用することができる。ただし、外出する場合はその旨を所属長に告げなければならない」と書かれています。 常識で考えれば、深夜に所属長に電話など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 会社の契約とパワハラ
労働問題です ・求人票と実際の給料が違う ・試用期間終了したにも関わらずその後新たな雇用計画書を渡してくれず試用期間と同じ条件 ・求人票の就業開始時刻より30分早く就業開始するよう言われたが早く始めた分の賃金支払いなし ・経費を請求するも未払い ・上司がその日の気分でみんなの前で大声で怒鳴ったりわたしの両親の悪口を話す ・上司とその取り巻きが挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について、会社側から一方的に振り込まれたら
ベストアンサー2017年11月末まで飲食店働いており、辞める前の二年間月に平均80時間の残業をしていました。しかし残業代支払いの点で不審に思い、会社に問い合わせたところ、「会社としては固定残業代として毎月払っている。」と回答されました。 ですが給与明細に固定残業代についての記載はなく、就業規則にも詳しい記述はない、残業代として計算されている額もどうも少ない等、おかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代と休日出勤手当てについて
ベストアンサー会社と臨時雇員として3ヶ月ごとの契約更新で勤続11年になる者です。以前の契約書は残業月10時間を含む月額報酬が明示されていましたが、今年の7月から月額報酬プラス固定残業代が明示されるようになりました。(総額は変動なし) 以前は10時間を超えた分と休日出勤分が支給されていましたが、契約書が変わってから残業が10時間に満たない場合、休日出勤分を繰入れて固定残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制の廃止は不利益変更になりますか?
ベストアンサー私の会社は13年前からフレックスタイム制を導入しており、私の所属している部署はその当時からフレックスタイム制の使用が認めてられておりました。私も4年前から7時出社をほぼ毎日しています。 そしてこのたび会社で組織編制があり、私の所属していた部署が2つに別れました(業務内容は変わらない)ので、協定を結びなおすこととなりました。 そしてこれをチャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体会計年度任用職員の時間外勤務手当の請求の可否について
ベストアンサー地方自治体で7年非常勤特別職をし、2020年4月から会計年度任用職員となりました。 以下のような条件で時間外手当の請求ができるかどうか、教えてくださると助かります。 ・報酬→基本給(昨年より4万アップ、理由は国からの交付金額が上がったため)+費用弁償(通勤手当) ・期末手当なし ・時間外勤務、休日勤務なし。繁忙期に相談の上勤務を命じる場合あり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジ客と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 ラウンジには2回ほど同伴してくださいました。コロナ渦でラウンジが閉まったので、ラウンジ外で会うようになりました。食事のみ拘束時間はだいたい2時間程度、会う度に2万円いただいていて、だんだん執着されるようになり(夜中に電話がきたり、長文のメッセージ等)会う時に説教をされることもあったので少し面倒になりもう今後会うことをやめましょう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制労働による労災・賠償金・会社への訴え
【相談の背景】 労災や会社への訴えが成立するか教えてください。 私は去年の12月、会社の人事命令により子会社へ出向を命じられました。 しかし、聞いていた内容とは違い、そこでの労働は過酷なものでした。 ・自分の職種では無い仕事をやらされる ・長時間労働(深夜稼働含む)が日常化している ・元々聞いていた仕事は与えられない ・無碍な扱いをされる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用内定取消(解雇/変更解約告知)について
【相談の背景】 転職で、令和6年3月7日に採用内定通知メールが届きました。内容は以下のとおりです。 株式会社〇〇 採用内定通知書 1 勤務開始日(入社日):令和6年3月14日 2 勤務時間:9時から18時 3 初回契約期間:令和6年3月14日から同年5月31 日(以後、1年更新) 4 時給:2500円 5 初日の集合場所:株式会社〇〇10F 6 賃金支払方法等:末締めの翌月15日払 (上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、一時間につき何円を請求すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業 不当解雇
【相談の背景】 私の職場はタイムカードがなく始業時間と終業時間が固定で印刷された出勤表に出勤したらハンコを押すようになっています。いつも30分のサービス残業は当たり前で記入した事もなく、2~5分遅刻を3回ぐらいしたのですがそれも記入した事ごありません。でもこないだ仕事が終業時間の1時間後に終わったので初めて訂正線を引き1時間多く働いた事を記入したら今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤就業の未払金について
私は病院の夜勤受付スタッフをしております。 夕方18時〜翌8時半迄の14.5時間勤務をしており、就職する際に90分の休憩があると説明され勤務をしてみると1人での夜勤(受付業務)なので救急の電話待機しないといけなく休憩が取れません。暇な時間もありますが電話があれば対応をしないといけなく仮眠も取れません。 週3勤務で約1年勤めましたが今月で退職する予定です。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書「あり」 就業規則「なし」の場合
ベストアンサー【相談の背景】 【雇用契約書に関して】 現在、20名程度の会社に勤めております。 雇用契約書に関しては入社時に交付されておりますが、就業規則は存在しておりません。 雇用契約書には「みなし残業代」に関する記載がありました。 【質問1】 就業規則は存在しませんが、労働契約書が交付されているので「みなし残業代」は有効であるという認識で間違いないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害を訴える為に何が必要か
【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用携帯の業務時間外の対応について
【相談の背景】 居宅のケアマネージャーをしています。 社用の携帯を持たされ常に電源を入れています。 業務時間外や休日にも電話が鳴れば電話を取ります。 【質問1】 業務時間外や休日に社用携帯が鳴り、電話を取らなかった場合、仮にそれが命に関わる重大な電話だったとして、責任を問われる事がありますか? 【質問2】 業務時間外や休日に社用携帯電話が鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書内の準委任契約契と請負契約の混在
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約書内で準委任契約契約(時間単価による支払)と請負契約(出来高数量による支払)が混在した契約があります。 業務の性質上、どうしても時間単価でしか契するこが出来ません。 【質問1】 覚書で時間単価の作業を別出しにして、「善良な管理注意義務により準委任契約とする」と記載し、明確に分ければ問題ないのでしょうか。別契約にしないと審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)
【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と就業時間。これってどうなのでしょうか?
知人の相談になります。 雇用契約上では、週4日〜5日勤務で21時からラスト(片づけ含んで2時頃)までなのですが、当日に休みにされたりで月50時間前後です。 他にも週の始めに、5時間ほど早めの出勤を頼んできても、当日や前日の遅くに通常勤務時間開始どころか、休みにされたりしています。 これってどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で仕事をさせられる事について
ベストアンサー【相談の背景】 某居酒屋チェーンのFCで新店舗をオープンする時に手伝って欲しいと既存の店舗よりベテランのアルバイトを召集するんですが、開店前の準備だからという口実で無給で働かせています。この会社は年に2回、会社の式典がありその式典でアルバイトの個人表彰があり、その表彰を匂わせて若い高校生、大学生のバイトを無給で働かせています。たった1日でも約8時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張に伴う18日連続勤務と法定休日の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理を担当しております。 当社は週休2日制(土日)を採用しております。 来月、18日間連続の出張業務が予定されており、取引先の都合により土日も勤務となる見込みです。そのため、結果として18日連続勤務となる可能性があります。 なお、36協定は締結済みです。 変形労働時間制は採用しておりません。 【質問1】 事前に振替休日を指定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ問題に関して、
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当支給可否について
【相談の背景】 職場でのパワハラによる精神疾患発症のため休職。治療をし、令和7年11月の時点で勤務できる状態であることを記載した診断書を職場に提出。復職に向けた面談の結果、11月より勤務する意思を伝えたが、業務調整の関係で12月より勤務開始となった。勤務開始時は勤務時間や日数が制限されることになっている。私は12月からの勤務にやむを得ず同意はした。面談後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラの記録について
【相談の背景】 現在職場でのパワハラや時間外労働、打刻をさせないなどが横行しています。 そのため、いずれ退職するときの為に未打刻の記録。発言をメモしています。 【質問1】 打刻しないと、打刻システムから「◯月◯日の出勤が未打刻です。」のようにメールが来ますが、これは打刻していないこと、また打刻をさせなかったことの証拠になりますか?メール自体は数十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラの記録について
ベストアンサー【相談の背景】 現在職場でのパワハラや時間外労働、打刻をさせないなどが横行しています。 そのため、いずれ退職するときの為に未打刻の記録。発言をメモしています。 【質問1】 打刻しないと、打刻システムから「◯月◯日の出勤が未打刻です。」のようにメールが来ますが、これは打刻していないこと、また打刻をさせなかったことの証拠になりますか?メール自体は数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の賃金の改正、その告知について
【相談の背景】 委託業務の仕事で突然、賃金を下げられました。今月から約1割〜約3割下げれられ、それも告知してきたのが先月終わり30日です。完全歩合制ですが、その日の仕事内容によっては時間給¥800、¥900。 長年勤めてきました。業務委託と言うのはこう言うものなんでしょうか? せめて、一ヶ月前にでも知っていればこちらも対応できたのですが、このままでは生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働時間 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから