法律相談一覧
-
運送会社の社員から無賃金で仕事を受け渡された親の責任はあるのか?
【相談の背景】 最近、親の元気がないので話を聞いてみたところ、歩合制運送会社の社員から仕事を無賃金で受け渡されたそうです。 内容は、社員Aから時間が足りないからと荷物を渡され、断れない性格の親は仕事を受けてしまい、その分の給料が出てなくて困っているそうです。他の社員は、荷物を代わりに運んでいる事は知っているのですが、その分の給料を貰っていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者に法令を守らせる為に何とかしたい。
会社は個人で複数店経営しているフランチャイズの小売業です。 その内の1店舗で店長をしています。業務内容は店舗運営全般です。 アルバイトで勤務してたのですが系列店舗で店長として移動になりましたが給料体系が時給から歩合になりました。(口約束で契約書を交わしていません) 別の系列店舗の店長は店舗が赤字でも固定給で25万貰っています。私は多い時は30〜40ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修受講時のタイムカード入力に関する疑問と違法性についての質問
【相談の背景】 会社(SES)からセキュリティ研修の案内がありましたが、タイムカード改竄の指示では無いかと思われる記述がありました。 以下、その内容要約します。 ----- ■タイムカードの入力 a) 受講時間は初回受講分のみ一律「30分間」の稼働として扱う。 ※複数回に分けて受講して稼働となるのは初回受講分のみ。 b) 受講実施日が下記となる場合は、通常稼働の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのストーカーのような電話について
ベストアンサーこんにちわ。私は広告会社の営業をしています。 最近、取引先の担当者(社長)から特に急用でもないもの、メールを送っているにもかかわらず何度も同じことについて電話をしてきたり(就業時間中)、深夜(22時以降)の着信があったりと、少々非常識なことが重なっているためどうすれば良いのかをお伺いしたく投稿させていただきます。 自分で営業をかけて獲得した取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの一般的な処分はどの程度
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラと訴えられました。 内容は、男性上司が部下の女性3名から飲みに誘われました。 会社では飲み会は2時間程度までと決められてましたが、つい遅くまで飲み、終電を逃してしまった。 全員である女性の家に泊まった。 普通に考えれば、そもそも上司が異性の部屋に泊まったことは問題だ。 泊まった家で、ボディタッチがあったとして訴えられた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義
いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。 告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。 復職不可能理由「復職テス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をサボる給料泥棒
会社で皆が一生懸命働いているのに堂々と違う場所でスマホをいじってサボって給料を貰っている奴がいるんで、サボっている所を盗撮しました。大体30日ぶんです。こいつは入社して7年で日数にすると出勤日数約2000日の内、約1000日1日1時間以上サボっているんでその分会社に返金させたいのですが私が持ってる証拠だけではむりでしょうか? それと給料泥棒を証明出来ても過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で怪我病気で入院時の給与について
現在 契約社員で 入社半年を過ぎたところです。 基本給は164000円 時間外手当で80000円です。 お聞きしたいのは 契約社員で 万一怪我や病気で入院などになり一時的に働けない場合、 会社から給与は支給されるのでしょうか? 正社員の場合 基本給が支払われると思われますが、 契約社員は出ないものが普通でしょうか? 教えてください お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職についてご相談です。
ベストアンサー退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定と休日出勤について
ベストアンサー【相談の背景】 ①土日祝休みの会社で、休日出勤が多く、月に2日位しか規定の休みが取れなく、休日出勤は全て振替休日を会社都合で指定して休まされます。社規定にも振替休日が記載され36協定も結んでいる状態です。 ②36協定の締結に問題があり、会社が指名した人が労働者代表となってます。 36協定を破棄したいと考えています。 【質問1】 ①違法性がないのかと、36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夜中の電話による業務支障についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 損害賠償をされましたが、私が悪いので支払います。 【質問1】 損害賠償をする相手から、時間に関係ない夜、夜中にも電話が来ます。 もちろん、今回の件には、弁護士に入ってもらってます。 電話は、辞めるつもりないとの事なのですが、業務に支障をきたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2026年10月からの扶養内で働く条件について
ベストアンサー【相談の背景】 10月からの扶養条件についてなのですが、今週5の6時間で扶養内で働いています。 学校の給食なので土日祝日、夏休み、冬休み、春休みが基本的にお休みです。 年収が100万前後です。 会社に聞いても自分で調べてくださいと言われ分からないので教えていただきたいです。 週20時間以上の場合、年収に関わらず社会保険に加入、配偶者の社会保険上の扶養から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を支払わないと言われた
ベストアンサーわたしの会社はタイムカードがあります。 先月から勤怠変更申請書が出来て、その中の申請内容として残業の項目もあります。 残業の際は施設長に残業の許可を取り残業します。 今回、申請用紙の提出が遅かったから残業代は払わないと言われました? タイムカードには時間が残されています。 これは支払われなくても仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について質問です
【相談の背景】 電気工事会社を経営しています。従業員が8時から始まる現場のために7:30に出社し17時に現場終了後17:30から18時の間に戻ってきます。 先日、今後は30キロを超えない現場の移動に関しては残業対象外としますと従業員に伝えています。 しかし今回その従業員は1時間残業を記録して提出してきました。 自分は前回の説明を伝えこの分は支給しない旨伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の内定。前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?
前の仕事をしている時に、この会社で働かないか?と誘われ、16日から働く事になり、次の仕事への準備をかねて、11日に前の仕事を辞めました。 11日の夜にいきなり電話が掛かってきて、12日から来てくれと言われ、今までの生活時間が変わるので、早くても14日にしてくださいと言うと、12日から来ないとやる気が見えないと言われ、雇わないと言われました。 前の仕事にも戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院は役員解任の正当な理由になり得るか?
【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間前後の賃金の発生について
【相談の背景】 私は、アルバイトとして、空港の保安区域内で勤務しています。 例えば、10:00出勤、18:00退勤のシフトの日は、次のように動きます。 【出勤時】①鉄道駅もしくはバス停から空港IDカード(保安区域に立ち入るためのカード)保管室に立ち寄り、空港IDカードを取り出勤打刻をします。駅やバス停から空港IDカード保管室までは約5分です。②空港IDカード保管室から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない
1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅客事業会社での労働条件に関する問題と二種免許費用の未払い
【相談の背景】 ネットの求人を見て旅客事業の会社の内勤として入社しました。面接の際に給料面等を提示された後に 旅客事業なので忙しい時は運転してもらうと言われ二種の免許の費用も会社が持つと言われました。入社後 労働条件通知書を貰えず 少し不安なままでしたが 実際に入社すると内勤業務ではなく旅客の乗務員として働かされております。 入社後7ヶ月後にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用内容や違約金について
私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合何が請求出来ますか?とても困っています!
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の環境、報酬について
去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任で、解雇および訴えたい。
破産経験のある友人に、代表取締役をやらせました。 私が90パーセント違い筆頭株主です。 毎月50万から60万近く飲食を、会社のカードで会計されてました。 かつもとマネージャーからも、私的に会社の金で物を買っていたとの証言もあります。 最近6000万近い損失を報告されなかったので、 代表取締役を解任したいです。 辞任を促しましたが、拒否されました。 特別背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の取り扱いについて
社員旅行の取り扱いについて質問させてください。 この夏に以下の条件で社員旅行があります。 1 基本は全員参加 2 費用は毎月給料天引きで積立(計72000円) 3 行き先は社長の一存で決まる 4 旅行費用が積立費用を上回ったので、その分は会社が負担 5 不参加は理由を添えて年次有給休暇をとる ⇒不参加者には積立金返金 6 日程は平日で2泊3日勤務日扱い ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
那覇市のゲストハウス。この内容は適法でしょうか?
私は、現在那覇市のゲストハウスにてヘルパーをしております。 ヘルパーとは、1日1,500円の宿泊料金が無料になる代わりに、1日6時間ゲストハウスの洗濯や掃除、関連会社のレンタカー会社の業務の手伝いをする。宿泊費用がかからない以外は、報酬は出ません。 また3ヶ月以内に辞めた場合は、1日に付き750円支払う。 従業員旅行に行かない場合や旅行に行った場合でも6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部署全員出席の送別会での上司による暴力
ベストアンサー部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴
【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイト先の給料の連絡がない、給料明細がない
今年の3月までバイトをしていました。 今年の4月に携帯を紛失してしまい、バイト先との連絡が取れなくなってしまったのを機に、 5月になって携帯のラインが復帰したので連絡を取り、5月8日にアルバイトを辞めました。 末締め翌々月5日払いだったのですが、5月5日は祝日なので給料が振り込まれていないのかなと思い 7日の平日まで待ちましたが、給料が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内勤に外勤の仕事を押し付け、残業を強要されることはパワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外勤の人数が半分以下に減り、仕事はあるが人が足りず売上が減少している状態であるが、会社自体が倒産などの危機には全く直面していません。この3か月の間会社の再生計画を作成し再三にわたり提案してきましたが人員増員等や賃金改定等現存している社員の雇用を守る行動を全くしていず今に至っています。最近になり、内勤は定時で帰って仕事をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは契約違反や、パワハラになりますか?
【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認で労働者が和解するメリット
ベストアンサー【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、残業代について
退職、残業代について 現在、マンションの住み込み管理人をしています。今年11月の退職ということで退職願を提出、受理されています。ですが、次の管理人が決まり次第、期日前でも出て行ってもらう、理由としてはなかなか住み込み管理人は見つからない、見つかり次第採用を決定しなければ次の求人応募がいつくるかわからない。そのあたりは理解しろとのことでした。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れますか?
今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内における管理職の役割について
【相談の背景】 9月から係長となり管理職となりました。私の職場は勤務時間が6時から22時と長い為、シフト勤務となっており時間帯によっては何人かいる管理職が1人も職場にいない場合もあります。 ここ最近、一般職から管理職がいない時間があることを問題視する声が上がっています。 【質問1】 一般的に管理職がいない時間帯があるというのは企業として問題があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事案の呼び出しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 つい一月前、とある時間を犯し、警察にお世話になりました。微罪処分でした。 そのまま終わったかと思われたのですが、3日ほど前、会社にそのことがバレ(事件を犯した先が同じ会社の別業所だった為)、終わった事件が懲戒案件になりました。即日自宅待機命令を出され、3日前と本日、それぞれ呼び出されています。 会社は年末に退職することが決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業時間10分前の出社を指示された
相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告による金銭的不利益
【相談の背景】 約3年前に前会社を退社しました。 ハローワークでの失業給付金申請において、前会社の虚偽証言により金銭的不利益を被りました。 具体的には残業時間の虚偽です。 実際には特定理由離職に該当する残業をしておりましたが、前会社の言い分は残業はさせていないと、ハローワーク側の再三の調査の結果、却下でした。 再審請求の結果も却下です。 絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの、過剰なプライベートの進言電話について
ベストアンサーホテル勤務の彼が残業代未払い等で裁判になりました。 私は休日も仕事をしている彼を知っているため、 彼と一緒に弁護士の先生の所へ行きました。 最初は労働審判で和解になりそうでしたが、 後日会社が「やっぱり和解しない」となり 裁判に移行となった次第です。 その後、弁護士の先生の所に会社から 「電話帳より分厚い資料が会社から届いた」 との事で私も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解後の労災申請について
過重労働やパワハラでうつ病を患い会社を休んでいたところ、無断欠勤として不当解雇されました。 この件は裁判にて和解金で解決したのですが、うつ病の労災申請はまだ審査に時間がかかっています。労災申請には会社の聞き取りも行われているのですが、会社は裁判では無断欠勤や勤務態度不良、素行が悪いなどありもしないデタラメをでっち上げていました。証拠がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の復職の企業・産業医の対応に関しても質問です
うつ病(適応障害)の復職の産業医面談と人事の対応に関する質問です。 私自身の事ではないのですが、前職の大切な戦友が長時間労働、会社からのノルマに対するストレスで 7月中旬に自傷行為を行い、精神科に約3週間入院をしました。 入院してからも会社のPCや会社携帯を持たされ続けたまま休職をしています。 そして本人も社会復帰を望み9月中旬の復職を目指し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの遅延損害金について
3月末に勤めていたアルバイト先の社員に5月末でやめたいと言いました。その時も必要以上に模索され、辞めると言ってから2ヶ月間、1日も出勤させてくれませんでした。 以前勤めていたアルバイト先が、末締め25日以降の出勤時に給料支払いなのですが、支払う気はあると言いつつも行動に起こさないため労働基準監督署に申告しました。監督官と会社弁護士、会社社員で話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサーハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で日系企業と雇用関係を結んだ場合のトラブルについて
海外で日系企業に就職しました。 しかし、現地に到着後、お互いのサイン、会社の実印が押された同意確認の英語による書類で特定の日付から雇用が発生すると明記されているにも拘らず、給与支払い発生事由は労働ビザが取得出来て、実際に働き出してからと主張されました。それは書類に書かれていることと違うのではないかと指摘すると、色々と理由を付けられ、最後の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める際の金銭問題について
ベストアンサー会社の代理立替金について 美容師の卵です。朝の8:30から基本夜は8:30の12時間労働です。練習も含めるともっと遅くなる時もあります。結構大きい会社なので、出張もありますがその費用も出ないし給料も14万しかありません。当然専門学校にも通ってますが入社説明会の時に専門学校の費用を会社が負担してくれる方法、もう一つは自分で払う方法。自分で学費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合のはずが自主退社になっていた失業保険について
ベストアンサー昨年2月会社側の理由で会社を退職する事になり 3月に会社の保険証を郵送で返し離職票が郵送されてくる予定でしたが催促をするも送られてきませんでした。私は既婚者であり持ち家でもあるので今すぐ失業保険をうけとらなくてはいけない状況でもなかったので長期にわたり会社へ連絡を入れ続けていましたがある時、会社の電話が繋がらなくなり会社に行くと会社がなくなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
此方から対処する方法を教えてほしいです。
【相談の背景】 先日、旦那さんが日曜日に会議で会社に行きました。①本来であれば土日休みです。旦那さんの会社は人手が足りないからと②有給をとらせてくれなかったり③同じ日数出勤していても交通費を減らされたり④時々、今回のように土日のどちらかにトラックのオイル交換で出勤⑤年末に社員旅行の為に毎月少ない給料から天引き(積立て)され、私が思うには行かないのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから