法律相談一覧
-
退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷つけられて、トラウマになってしまい未来が見られない
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前まで働いていた会社にて約半年、上司2人と同僚1人からパワハラがありました。会社側に安全配慮義務違反と個人3人の損害賠償請求をしました。私には元々鬱病がありますが、悪化した事もありドクターストップがかかりました。更に会社からは「厳重注意指導書」を提示され、そこには私が自虐行為に及んだ事 等の注意が書かれてありました。鬱病です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤か自主退職の二択がパワハラになるのか?
上長、総務部責任者、私、会社が雇っている障碍者サポーターの4人で転勤会議が行われて、地域限定職にしておきながら、主治医から遠方の転勤は心身に悪影響だから避けるようにと警告を受けながら、静岡県から埼玉県への転勤か自主退職か二択を強要されました。 拒否しても無駄。どちらも選べないから首にしろと言っても出来ない。 障碍者サポーターは会社に従わないと解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得に抵触するかどうかの質問です。
前回の質問で感じた疑問です。 加害者は保険会社にとって顧客ですが、顧客の維持のために善意の被害者に負担や労力をかけさせ、物損で弁償していれば買うことのなかった安物を買わせている経過を見過ごし(保険会社の担当にはいきさつと加害者が物損を使うのが苦しいから出来るだけ安いものを探してみますと伝えていますので、悪意と捉えています)、結果、安くすんだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事形態変更(正社員→○○?)に関するご相談
お世話になります。 私は日本在住の中国人(永住権保持者)で、今は大手企業に勤めています。 待遇や仕事内容には特に不満はありませんが、他にもっとやりたいことがあるので、 リモートワークに切り替えたいと思います。 今でも、社内の中国語翻訳などの業務を一部担当していますが、今考えているのは 会社と交渉して、中国語翻訳の業務を専属でリモートワークで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について
残業代について質問です 私は、約1年半前から、派遣会社で勤務をしています 12月で退職する予定です 勤務時間は、8時15分~16時55分です休憩時間は50分です しかし、派遣元・派遣先の指示で8時に朝礼・ラジオ体操(強制参加)があります また、16時55分の業務終了後に3分~5分間終礼がありますが給料に反映されていません また、休憩時間も短縮したりしています 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先での就業規則トラブル、パワハラ
【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対して請求できる事があればご教授下さい。
【相談の背景】 4年3ヶ月、会社の都合の良いように雇用されやっと退職届を提出、1/20付で退職、現在有休消化中です。 派遣で事務員登録、今の会社に入社しました。始めは営業さんが忙しくて書類や報告書の作成が間に合わないから、営業事務の仕事になると派遣先として紹介されました。入社初日から営業会議に出席し、実は営業職で雇用したと知りました。半年後に正社員雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトですが、退職直前に有給は使えますか?
始めは会社都合で退職だったのですが、詳しく聞いて見ると自己都合にししかならないという事です。取引先が無くなると共に解雇なるのですが、こんな場合でも有給は使えるのでしょうか?一週間20時間前後1年弱の期間働いていますが、無理なんでしょうか? 退職直前ですが、対応が非常に悪いのでもらえるものはもらっておきたいです。どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求したら、現物支給の分は返せって言われた。
ベストアンサー少人数の有限会社に勤めてます。日曜日に朝から11時間半を休憩時間なしで働いています。 この前社長に残業代を請求したら、 払ってもいいけど、今までの食事代は現物支給で、残業代より多くなるけど返せるのか?って言われました。 食事代は、社長が昼飯を私に買ってこいと渡してくるお金で、俺の分を買うついでに貴方の分もここから買ってきなさいと言われた、だいたい4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート内定辞退で損害賠償請求
パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。
ベストアンサーパワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社の不利に働くことをしたら?
ベストアンサー今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間修正指示の妥当性について
ベストアンサー3月の残業時間が36協定をオーバーしてしまったところ人事担当から(原文そのまま。以下「」内同じ。)「出勤簿の3月分を、残業H合計が43:20になるように、出退勤時間を変更してください。」と指示が来ました。これに対し「勤怠を書き換えろというこの内容はコンプライアンス的に良くない表現だと思います」と訴えたところ「コンプライアンスには引っかからないと考えます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめの証拠がない場合
ベストアンサー職場で女性社員にいじめられています。 ですが、これといって証拠がありません。 ミスをすると私だけキツく当たられたり、嫌味を言われたり、独り言のように悪口を言われたり、という類です。 小さい会社なのでパワハラの相談窓口はないようです。 労働環境の改善はその女性社員が担当しているので 相談しようがありません。 退職も考えていますが、 私が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で会社に嘘の報告をされた場合
【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に蹴られ手を骨折。会社も辞めさせてくれない
会社の上司にこの日は仕事が他にもあるからいつもより早く出勤してほしいと言われたのですが、当日になりその事を忘れてしまっていていつもと同じ時間に出勤しました。 出勤し、上司に挨拶をしたのですがおはようございますじゃねーだろ、いつもより早く出勤しろってゆっただろと怒られ、いきなり上司に蹴られ手がパンパンに腫れました。ですが仕事が終わるまで病院に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会強制参加の指示と受け取って差し支えないでしょうか?
【相談の背景】 以下のような文面の告知が会社内SNSで回ってきました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 「2023年******忘年会」を開催することを ご連絡いたします。 (中略) なお、代表と社長もご参加予定ということのため 原則全員参加必須でお願いいたします。 ※家庭の事情など特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かってな部署移動によって適応障害になった場合の会社の対応
ベストアンサー下記内容で、訴えることは出来るのでしょうか? いま、冷静じゃないです、客観的なご意見をいただけると幸いです 私は29歳のときに今の会社に転職しました(2年目です) 部署(A)での採用で正社員として入社しましたが (A)の部長が私を私物のように扱い 最初の条件とは全く異なる仕事ばかりをするようになり 労働内容の変更、部署の変更(A⇒Bに部署移動)を勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について質問
【相談の背景】 私は工場で班長をしています。 本日、部下より急遽早退したいと申し出を受けました。内容はお義母さんが倒れたとの事です。勤務開始から2時間後の事です。 会社の人事評価規定により早退は理由不問で評価が下げられます。 【質問1】 この場合、半給が認められますか? 【質問2】 1日有給で差額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の証明方法はありますか?
【相談の背景】 休憩取れて45分 通常業務だけで毎日9時~18時30分ぐらいまで働いてますが残業代出ません タイムカードもなく休出勤日のシフト表しかないです。 【質問1】 残業時間を証明する法的効果のある方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について
約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2024年以降適用される労働基準法に基づく長距離トラックの経営について
【相談の背景】 2024年4月、労働基準法上の残業時間に関する上限規制の適用の猶予がなくなります。 私は、長距離ドライバーを雇って経営しているのですが、事実上、上限規制を超えなければ、荷積み、荷下ろし地の往復をすることが不可能です。 大手企業であれば営業所を中継地点として設置し、人員を増員し、従業員の給料を下げるなどして、当該上限規制を回避することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にまつわるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望の3ヶ月前に会社に申し出て、退職届受理済みです。有給消化の仕方で揉めそうな状態なので相談させて頂けると幸いです。 小さな会社で私が辞めると後任が育つまで運営が難しい状態で、会社としては迷惑をかけない形で消化しろとの事です。私としては時間は十分ありましたし、そもそも一人抜けて回らなくなる体制を取っていた会社にも責任があるなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当直業務の残業時間計算と休日出勤の不公平性についての相談
【相談の背景】 病院に勤務する初期臨床研修医2年目です。残業代未払いと、当直業務による休日出勤数の偏りで臨床研修センター担当の事務とトラブルがありました。 労働契約は年俸制、みなし残業60時間、月の休みは土曜日2回、日曜日4回、年間休日113日(予定)、月4回の当直業務があるとのことで、契約しました。当直業務については宿日直許可はありません。 当直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラに関する事
ベストアンサー質問事項は、【会社側、社長や、役職は、業務を滞りなく、正常に導かなければならない事を、法律用語で、何と言いましたか?、調べても思い出しませんので、教えて頂けないかと、思います。】 つまり、今回のパワハラ・セクハラに関する事ですが、俺以外にも、パワハラ・セクハラで悩んで居る方が社内に多数、居ます。 社内の風紀を乱す人物が、雇用管理者や、役職(部長)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分での事案で給料が無い
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 タクシーの乗務員です。 仕事で、乗車の時に不正操作をした事で自宅待機、そして処分が7日の謹慎処分になりました。 (タクシーの支払い時に障害者ですと障害者割引があり、高速を利用したら高速ボタンがあります。この高速ボタンは時間でメーターが加算されない) 会社の顧客に気に入られ、毎日私が担当で乗せる様になりました。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール送信により解雇にまで
勤務先(社内) 上司に報連相する際に時間がないとの理由でスムーズに運営が進まず、携帯にSMSしました。上司は口下手とのことで、口頭ではわかりました。考えておきますと返答の多い上司でしたがメールは既読スルーが多く、私も多目にメール送信してしまい(SMSなので文字数制限もあり回数だけみると確かに多いかな)、用がなければ一切メール送信しませんでしたが会社からメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が退社に取り合ってくれません。
自分ではなく、友人の話なので、詳細が分かりかねる部分があるのですが、退職に関する相談をさせていただきます。 4月に入社したばかりなのですが、毎日20・21時まで仕事をして、残業が付かないみたいです。休みは週一なのですが、休日にも呼び出されて数時間働かされることがあるようです。 部長さんの対応が遅く、通勤や住宅手当のことを知らされたのが4月末だったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーへの異動命令の違法性
ベストアンサー先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を検討前の退職届
転職をして1ヶ月で通勤時間や業務内容から体調不良になり、あまり深入りして迷惑をかける前にと思い退職を口頭で申し入れたところ、人員的にすぐ抜けられると困るし、正社員ではなく働き方の条件を変えてでも一部業務を続けて欲しいと言われました。 社長始め会社に非があるというより、自身の状況や条件に合わなかったためなので、あまり強く言えず双方検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時においての誓約書・契約書のサイン効力について。
よろしくお願いします。 郵便連絡で採用の連絡を頂いた会社から誓約書と契約書を同封されていてその内容に困惑しています。 その内容をざっくりお話しすると、「会社に損害を与えた場合は責任を負う事」「本紙を提出後の辞退は認めない」とか他にも労働者側に不利な内容が何文かつづってありました。 ほかに保証人も書いて提出しなければならない紙も同封されているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の業務内容と守られる権利についてお伺いしたいです。
自分のことではないのですが、派遣先の社員さんのことです。 朝8時から夜11時半または明朝まで勤務。 昼休みは取れても15分から20分で時間はだいたい4時過ぎにとる。 事務処理〔小口現金やマニュアル作成、顧客情報入力〕お客様対応と新人教育を同時進行で行い合間を見て、店舗装飾ポップの確認指示出し。 少しでも書類の間違いがあれば即罵倒され、日々の業務の他に新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と残業代についての質問です。
ベストアンサー私は、法人として登録していない個人事業主の店で働いています。休日は、お盆、年末年始、月曜の定休日のみ。正社員で保険は社保です。月曜が定休日の為、子供と休みが合わないので、月1回、日曜日を休みをもらって、子供との時間を作ってます。休みをもらえるいい会社だと思いますが、翌月の給与明細をみたら、欠勤扱いになってます。普通は有給消化ですよね?それを会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務上の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フルタイム勤務で働いております。先日、1時間の休憩が取れませんでした。 休憩は義務かと思いますが、取れなかったことに不安になりました。 【質問1】 この時間を残業代として申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるでしょうか?
ベストアンサー会社内で上司より、「私語は慎め」と言われます。 私にだけであり、他の人は仕事中の世間話がありますが 上司は全く注意しません。 それどころか、上司自信も勤務時間中に他の部下と世間話をしています。 また、その上司が機嫌がいい時は私にも仕事と関係ない話をします。 しかし、私が同僚と仕事と関係のない話をしていると 隠れてみていて、同僚が去った後で私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当資格を得る為の要件緩和について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年5月末にて5年間勤めていた会社を退職しました。契約社員でした。契約期間満了で会社都合にしてくれました。 2019年1月~2021年5月の2年5ヵ月は体調を崩して殆ど休職していました。期間中復職した期間がトータルで約4ヵ月ありますが体調面を考慮してもらい時間短縮勤務でフルタイム時の半分位の勤務時間で給与の方も同様に半分位でした。休職期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の改善と復職
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に社会福祉法人の会社にパートで入社しました 障害者の自立支援センターなのですが、私は経験も知識もありませんでした しかし、私の所属した部署の上司から、障害の持った方の接し方など全く教えてもらえず、他の男性社員からはパワハラを受けました 毎日、規定の休憩時間ももらえませんでした 体調を崩し、心療内科に受診したところ一過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの未払い分を請求出来るんですか?
会社から、いきなり労基に訴えられたから、来月から勤務時間を短縮して欲しいと言われ、時間外の未払いもあったと言う事で3ヶ月分の未払いの時間外を提示されて、これで来月から働いてくれと言われ、皆は納得いかないまま丸め込まれたように印鑑を押されました。同僚が問い詰めたら、労基に訴えたのは嘘で口実の為だと言う事が分かりました。その3ヶ月分も本社には内緒で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇最低5日を取り忘れてしまった際の扱いについて
【相談の背景】 今月(11月)、有給休暇を10日以上付与されている状態で、 最低5日分の休暇を1日分取り忘れて2年の休暇取得権利が失効しました。 会社からはコンプライアンス違反のため定時の箇所を上書きするような形で、 就業時間を無くして1日を有給休暇だったことにするという指示を受けました。 1日分以外の失効は仕方ないと思っていますが、就業時間分を無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。
【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全週休二日制の定義
土日祝が休みの会社で完全週休二日制の場合、休日出勤をしても必ずその週に振替休日があり、二日の休みがあるということなのでしょうか? それとも、土日は休みが基本だが、休日出勤したら、休日割増(または時間外割増)分が支払われるということなのでしょうか? 割増分が支払われるなら完全週休二日は誤りと思うのですが、どう解釈できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が帰宅方法を制限する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のことですが 就業規則では決まっていませんが会社の安全衛生委員会でのルールとして 仕事中に体調が悪くなった人は 途中で帰る場合 車で帰っていけないというルールになりました。公共交通機関か家族が迎えに来るという対処をしなければなりません。会社は車通勤を認めていますが 熱射病など意識朦朧とした場合や 高熱がある場合を想定してだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモだけでは離職理由を覆すことはできないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社直後から上司の暴言・無視などのパワハラに遭い、入社3ヶ月で退職しました。 退職届けにはパワハラによる不調で退職すると書きましたが、会社側は現時点で事実確認ができていないため、離職票には自己都合退職と書かれていました。 私は異議ありとして嫌がらせのため退職した旨を記入し会社に返送しています。 会社には具体的に何をされたか詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の条件変更(減額)について
【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚による事故
ベストアンサー【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のアイデアの社外売り込みの可否
ベストアンサー【相談の背景】 様々な技術アイデアがあるのですが、会社で上申しても検討さえしてくれず、腐っています。 【質問1】 1)社内で使われない自分のアイデアは、社外に出すことができますか? 2)勤務時間外(例えば休日)に思いついたアイデアを社外に提示できますか?特に競業他社。
- 弁護士回答
- 7
-
-
営業職のサボりについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラにあたるのでしょうか?
【相談の背景】 業務時間外、職場外での性的な嫌がらせについてお尋ねします。 先日同期会があり、職場にセクハラまがいにことをしたと訴えられています。これは会社がセクハラと認める事案なのか疑問です。 ①参加者属性:同じ年齢新入社員8名 ②業務時間外の私的な飲み会 【質問1】 よく裁判例では上司が執行ということで事業との関連性からセクハラ認定されるケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務手当に関する質問です
ベストアンサーいつもお世話になっております。 職務手当に関する事でご相談があります。 私の勤めている会社は基本給とは別に職務手当が1万円ついています。 就業規則によると「職務手当は50時間の割増賃金を含む」と記載があります。 時給換算で200円ですし、いくら規則に書いてあるといっても違法だと思うのですが、どうなんでしょうか。ちなみに残業は毎月100時間程あります。 流...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから