法律相談一覧
-
アルバイトの社会保険未加入
ベストアンサーアルバイトでも社会保険は必ず加入しなければならないですよね? 自分の会社は社会保険はありません。 これは法律的に違反ですよね? 裁判の事例で社会保険のない会社を訴えところ、本来老後で貰えるはずの年金額を会社が払えという裁判があったように思います。 法律では2年前からアルバイトの社会保険も義務化されたと思います。 今のアルバイトを辞めるときに、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の交通費支給について
ベストアンサー結婚し新しく住む場所のことで主人の会社からうるさいことを言われて困っています。 私は関東で自塾と家庭教師をやっており、主人は東海圏の端の方のとある県の会社員です。私は塾を閉校したくはなく、家庭教師も責任もあり週の半分は関東に通い、金銭的にも厳しいので東海圏でも仕事を探すつもりです。 その中間で住みたい場所があるのですが、主人の会社は皆が30分圏内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング問題
【相談の背景】 ハウスクリーニング業者に依頼した所自分でした方がマシなくらいの仕事でした。 私自身がハウスクリーニングをやっているのですが、どうしてもやりとげないといけないので、時間をお金で買って高いお金を払って(9万)平均的な金額より高く妥協して依頼したのですが、結局自分でしないといけないくらいの内容だったので、本来のお金で勝ったはずの時間がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代とか夜間手当請求できるでしょうか
10年以上 兄が経営する土木会社で働いてるのですが 残業代 有給休暇夜間手当 休日手当 通信手当 が一切ありません 健康診断も何年もやってなく 仕事も 昔は社長もでてたのですが、今はほとんど出ないし、たまに出てはいい加減な仕事 ばかりして、注意しても全く聞かずに、お前がやればいいと、怒鳴ってきます、たまにしか、仕事に出ないのに、これでは、 ついていけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な残業について。。
【相談の背景】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。 【質問1】 社員で急な残業は断っても法的には大丈夫なのでしょうか 一時間くらい離れた勤務地で欠員が出てそこに移動して2時間くらい残業してということでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?
今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳、タイムカード
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を改竄した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役、経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の机上のものを上司に勝手に捨てられる
自分が出張に行っている2時間もしないうちに上司に会社の机の上のデスクマットを勝手に交換されました。そこまではいいのですが、デスクマットの間に挟んでいた仕事で使う大事な名刺や使っていたものまでゴミ箱に捨てられていました。名刺は相当細かく切られていて修復不能です。出張から帰るとずいぶん汚れていたから掃除したとか言われました。しかし整理はされていて汚れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当区分について
短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業代について。
ベストアンサー残業代に関する質問です。 基本給18万円 資格手当2万円 役職手当2万円 固定残業代4万円 現場手当(昼夜共通)1回3千円 [勤務時間] 月~金曜日 8時30分出社・19時~20時迄勤務 帰宅後も会社の電話が、会社から預かっている携帯に転送をされている。 毎朝4時30分位からバイトの出社連絡を受けています。 休みは、日曜日と不定期に土曜日です。 勿論、日曜日も会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身元保証人に債務の追認はあるのか
友人Aの身元保証人になっており、身元保証人の書面にはなにかあれば連帯して全額返済しますと書かれていました。その友人Aが会社の車で事故を起こしました。 仕事ではないプライベートの時間において、会社に無断で車を使用していたようです。友人はそのまま逃げたようで、会社にも出勤しておりません。そのようなこともあり、身元保証人の私のもとに連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間取得時の給与の過払いについては、返還しなくてはいけないのか?
契約社員、子供を出産した時のお話です。現在はやめています。 当時、育児短時間取得していました。 その会社から先日、手紙がきました。 内容は、育児短時間取得時の給与の過払いについてです。 手紙の抜粋です。 「臨時職員就業規則において育児休業等の適用について明記されたおり、本学育児休業等規程では育児短時間勤務の適用を受けて、勤務しない時間について給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医から就業規制、会社側の対応に問題を感じてます。
ベストアンサー先日、所属長に呼ばれ産業医から就業規制がかかったので本日から規制をかけるといきなり言われました。 私は数年前から婦人科を患っており貧血の値が人より悪い状態です。その為、毎年の健康診断では要二次検査と言われ通院・投薬をして経過観察をしてます。普段は自覚症状もなく生活に支障をきたしてない為病院側の判断では就業は全く問題ないとの事。ただ一気に改善したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求は出来ますか?
以前に勤めていた会社で、係長として働いていたのですが(1年半)、その時に、残業時間が多くて自分から係長を降ろして貰いました。 その時に言われたのが 「現場作業して残業するなら、残業代は払うけど、事務職としては残業代は払わない」と言われました。 就業規則の方に”課長以上はの管理監督者には就業規則により時間外手当は支給しない”と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サボりによる不当利得分の返還について。
ベストアンサー退社した会社から不当利得分の返還請求をされています。 私は以前勤めていた営業会社で外回りの際、週6勤務の中、週3回ほど2〜3時間に掛けて漫画喫茶などでサボっていました。 言い訳にはなりますが、営業会社で しっかり数字を残していた為、あるしで 余裕をかましていた部分もあります。 皆ある程度サボっていた事も知っていたとは 思いますが、上記の事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15分の時短勤務、企業は断ることが可能なのでしょうか
ベストアンサー業種は、幼稚園教諭です。 勤務時間は、8:30~17:30です。 出産して、保育園が見つからず昨年度は、一時預かりとして保育園に預け16時15分の時短でした。 今年度は、保育園も決まり、時短を17:15までにしたいと申告したところ「15分間の時短は、認められない。」それならば、朝15分早く出勤して15分早く帰るのはどうかと打診したところ「就業時間は8:30なので認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の離職票が会社都合か自己都合か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在派遣社員として働いており、今勤めている派遣先は1ヶ月ごとの更新の契約です。 この派遣先での契約が今月で終了になったため、失業手当を受けるために派遣会社に、契約期間満了なので会社都合で離職票を出してくださいとお願いしたところ、更新されなかった理由が欠陥率が高いことが原因なので自己都合でしか出さないと言われました。 欠勤率とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の仕事で昼休憩なしは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の仕事を始めてから4年と少したったんですが早い時で会社を5時30分出発で高速を使っての移動なので遅い時で会社に着くのが18時~19時ぐらいです。だいたい現場が始まるのが9時なんですが昼休憩はなく早い時で14時遅い時で16時過ぎぐらいに終わります。だいたい1時間以上の運転です。 【質問1】 昼休憩なしで働かせるのは違法でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。
ベストアンサーご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業後1時間で休憩について
ベストアンサー私はサービス業、フルタイム(9時間拘束、8時間勤務、1 時間休憩)で働いております。 休憩は勤務時間の間であれば、 いつ休憩をしてもよいことは承知しております。 しかし、始業後1時間から1時間半で休憩にいけと言われ、 その後の勤務が、6時間半から7時間しなければいけない事が納得いかないのですが、法律上はやはり問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に会社の代表にラインで悪口を言うと懲戒処分でしょうか?
休職中の会社の代表とラインアプリで業務連絡をしていました。が、ブラック企業だと分かり、関係がこじれ、私が言葉攻めにしていたら「迷惑だからラインをブロックする」と代表に言われました。それならと、独り言のようにラインで会社や代表に対する罵詈雑言を書き込んでいたら内容証明が届き、「罵詈雑言が認められたので、始末書を書け」という内容証明が届きました。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日出席に関する相談について
ベストアンサー会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席し,すぐに終わり, 昼休み時間内に職場に戻ったとします。 しかし,会社側から期日出席には今後,有給休暇を 取るよう業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう無理。もう限界。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇が取れない。休めない。休むは悪。休めないから労働基準監督署に[電話]で相談しました。ですが相談に来てくださいと言われました。休ませてくれないから電話で相談、訴えかけてるのに、来てくださいと。情報提供として受付いたしますで終了。何かしてくれる訳ありません。どうしたら良いでしょうか?公休日は月3回。残業三昧。死が見え隠れしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物 業務委託 違約金
【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と会社への裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判を提起しますので、教えてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 順番として、まずは、私に嫌がらせやいじめをした職場上司個人に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で倒れ労災認定され給付基礎日額が変、個人情報開示請求したら算定基礎の残業代が違う
【相談の背景】 転職してブラックなIT企業に入ってしまい。くも膜下出血倒れてしまい労災認定されました。後遺症に高次脳機能障害が残りなんとか直すために頑張っていたのですが。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間前の退社 後輩に勤務時間以降にパソコン終了指示
上場企業に勤務してます。 子育てで時短中の社員が17時まで勤務が決まっているにも関わらず、16時50分に退社し毎日、後輩にパソコンを17時以降に消させていた可能性があります。業務横領の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで小学校休校、休む場合の個人保証
ベストアンサーホームセンターに勤務している従業員で、5時間程度のアルバイトさん 小学校のお子さんを見るお母さんという事もあり、この度長期的に休暇が欲しいという事で休むことになりました。 特に本人や周りでコロナが出たという事ではありません こういった場合、国や会社からの休暇中の保証はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で、正社員になれないと言われました
転職し、4月より現在の会社に入社はしました。 面接前に、見学に行った際、社長より 一人親家庭のため、現在のところパートのみの募集しかしてないので、正社員の方がいいですよね?とのことで、正社員希望ですと伝えたところ、別の部署を立ち上げるから、それなら、正社員枠で採用するから、一緒にやって欲しいとのことで、8年勤めた会社を退職して入社しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の規則に違反せず、別途収入を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【経緯】 人材派遣会社の管理職を任されている者です。 私の部下が就業規則に違反してしまいまして、本人に落ち度が有るのは確かなのですが、出来る限りはその意向に沿いつつ、改善に向けた指導を続けたいと思い、ご意見を伺いたく存じます。 弊社では就業規則に以下の記載が御座いまして、私の部下がこれを知らずに副業をしていた事が発覚し、上層部より副業を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が何日あるのか知りたいのですが…
ベストアンサー平成26年10月8日からパートで働き出しました。 クリーニング店です。 シフト制の所なので1日の勤務時間が6時間だったり5時間だったりします。 H26.10月、勤務日数16日、勤務時間88h。 11月、勤務日数18日、勤務時間103h。 12月、勤務日数21日、勤務時間118.5h。 H27. 1月、勤務日数19日、勤務時間105h。 2月、勤務日数19日、勤務時間108h。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態についての質問
ベストアンサー美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を下回っている事について
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムパート 雇用契約時間 月に150時間 実際の稼働時間 月に100ー120時間前後 一店舗で150時間に満たないかも なので2店舗めに月に3、4日手伝いに行くと面接で約束 2店舗めに月に数回手伝いにいくうちに、正社員が仕事を教えてくれない 正社員がいないとわからない仕事が多々あり、新人の自分一人では限度があると面接をしてくれた上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当を諦めなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 再就職手当についての質問です。 会社都合で退職しました。 新しく採用していただいた会社が、最初の半年は20時間未満で雇用の加入ができなく半年後に雇用保険加入になるそうです。 ハローワークに問い合わせたところ、半年後に申請して支給残日数が3分の1あれば申請できると言っていたのですが、この場合就職した日なのか、半年後のことなのか、よくわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減らされた運行を通常に戻すのに、どう会社と話をしたら良いか、また、相談窓口等知りたいです。
【相談の背景】 関西〜関東を走る長距離ドライバーです。2月配車担当が辞め、代わりに営業所所長が配車を組んでおりました。いつも同じ工程で且つ、回送距離が長く完全歩合なので生活の心配をしていました。 予想通り、2月の給料が下がり38万以下だと子供も居る為生活出来なくなると所長に伝えたところ、バカの一つ覚えのようにアホ程仕事を入れ休みが休みではない日が3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による収入減と精神的苦痛に対して上司や会社に何かしらの補填を求めることはできるでしょうか?
【相談の背景】 上司に来月から今より遠い勤務先へいきなりの異動を言われました。 理由が前に担当していた企業への朝の訪問対応ができないからとのこと。 8時30分から17時30分の勤務時間です。たまに臨時の対応で早く出る事はありましたしが、毎週3日間に6時30分出社を(車の移動時間なので残業代がでない)するようにいきなり来週からやれと言われ、決定事項ですと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職。復職後の処遇について質問です。
鬱で4ヶ月休職後、会社の用意したプログラムにしたがい、そろそろ復職する予定。復職先は休職前の会社との約束で、元の部署にもどる予定です。しかし、会社にとっては元の部署に戻すのはあまり喜ばしいことでないらしく、一旦もどして3ヶ月くらいで異動させたいようです。 ・数ヶ月で異動させられない様にする現時点での手だては何かありますか? ・勤務時間をきちんとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード打刻忘れで解雇されますか?
【相談の背景】 現在3ヶ月更新の雇用期間の定めある労働者として働いております。 先日会社から従業員に対し、「月にタイムカードの打刻を3回忘れたら契約打ち切りとします」との通達がされました。 【質問1】 このような理由での解雇、雇い止めは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの忘れ物の責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 私は法人タクシーの乗務員です。先日乗客が携帯電話を忘れました。その乗客が降りてから1時間後くらいに、会社から携帯電話の忘れ物がないか問い合わせがありました。よく車内を確認したところ座席の下に落ちていたので、あると答えたら、今すぐに忘れ物をした乗客に届けるように会社から言われました。その乗客を降ろしてから1時間が経過していて降ろした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職における前職とのトラブルについて
【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職に給付されている「処遇改善加算」は労災補償に含まれない?
ベストアンサー友人が介護の仕事をしており(現場職)、職場内での怪我で3ヶ月の休養が必要となり、労災申請、労災認定されました。 しかし、休業給付ですか、給料の8割を補償される、その金額で労基署と揉めています。 介護業界には「処遇改善」という、厚生労働省からの給付があります。 これは「介護職の離職が激しいのは給与が低いから、それを補おう」というものだそうで、各介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの無理な部署移動について
【相談の背景】 育児休暇復帰後に片道1時間半の部署に移動させられました。産休をとるまでは片道40分でした。今はまだ育児休暇中で、復帰部署の「通達」をされたばかりの段階です。 保育園のお迎えを考慮すると、9:00-15:00しか働けません。しかし人事から6時間だとダメだと言われ、前倒しで8:00-15:00にすると6:30に家を出なくてはならず、育児との両立が難しくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増賃金未払い、最低賃金以下です。
ベストアンサー【相談の背景】 22~9時までの夜勤なのですが、 深夜割増賃金が支払われていません。 また、給料は日給なのですが、 実働10時間で日給7000円です。 【質問1】 深夜割増賃金を払えないということは面接時に伝えており、私が納得していたと会社は主張しだしました。 そのような事実は無いのですが、 この場合、主張立証はどちらがすべきなのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのマタハラに困っていて、退職を考えている
ベストアンサー同僚Tさんから、マタハラを受けました。会社を辞めようか、悩んでいます。 保育園のお迎えに、勤務時間後、その日の仕事の引き継ぎをTさんにお願いしましたが、むかつくと言われ、引き継ぎができず、保育園の閉園に間に合いませんでした。 仕事をお願いすると、文句を言ってきます。普通にうけてくれたら良いのですが。 他の人は私に子供がいることを、理解し、協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を買い取るように言われました
ベストアンサー私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【副業禁止について】派遣法改正により収入が減りました
ベストアンサー派遣法と副業についての質問になります。 私は人材会社の社員(無期雇用派遣)として昨年、採用され派遣先にて仕事をしておりました。 ただ、同一労働同一賃金の法改正により、同じ会社の有期雇用派遣さんの条件を良くするために、無期雇用で今後も条件が変わらない私の請求額までアップの交渉をクライアント先に提示したために、私は契約更新されませんでした。 納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから