法律相談一覧
-
元夫が浮気相手に慰謝料請求
彼とは去年の8月から1年間肉体関係がありました。その後彼は彼女が出来て電話やLINEはするけど会わなくなりました。 私は2月に離婚を切り出し4月から半別居9月に調停離婚が成立しました。 調停中に元夫が探偵を雇い彼との不貞行為が分かった。謝罪と財産分与の放棄をすれば慰謝料請求はしないという書面をもらい手紙で謝罪と財産分与の放棄を示した文面を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 外貌 9級16号 後遺障害 逸失利益 男
24歳男性大型トラック運転手です。 昨年交通事故にあいました。当方は大型二輪車で被害者であり、15%の過失となりました。 事故時意識不明、さらには口元が裂け、いわゆる口裂け女 みたいな感じになっていまして、傷の長さが5cm以上、3cm以上が二本、で後遺障害は認定されそうです。そこはいいんですが、外貌についての逸失利益はどうなるのかというところが質問です。弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました
勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カップルの彼女に手を出してしまい、金銭を請求されております
都内在住の20代男性です。 遠距離恋愛をしている女性(Aさん)を好きになってしまい、Aさんと肉体関係を持ってしまいました。 Aさんは遠距離恋愛に反対で、2人の関係も大分冷め切っており、そのタイミングで私が登場したことで、Aさんも私に一目惚れし、お酒の勢いもあって肉体関係を持ち、その後はAさんの彼氏(Bさん)に内緒で私の家で同居しておりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について教えてください。
ベストアンサー会社に浮気相手の女性から「無理やりされた、謝罪してほしい。謝罪が無ければ法的措置をとる」 と電話があったそうです。 つい魔が差した一夜限りの出来事です。 私は無理やりした覚えもないし、合意の上での行為だと主張しましたが、相手はそんな事実はないと言ってきてます。 こちらで名誉毀損について相談したところ、弁護士を立てて内容証明を出す方法が一番い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間に対しての給料について
私の娘が近所の歯科医院で 歯科助手として働き始めました。 勤務時間は、 月曜〜金曜は9時〜18時半までで休憩が1時間半。 土曜日は9時〜13時までで休憩なしです。 労働時間は月に210時間です。 残業はなしですが 朝8時20分には仕事を始めないと 準備などで間に合わないみたいです。 給料は手取りで13万円です。 厚生年金はないみたいなので 毎月、国民年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担結審 執行停止
こちらは婚姻費用を申し立てた側です。 結審しましたが相手からは何の音沙汰もありません。 強制執行はどれ位支払われない場合に手続き出来ますか? また相手が執行停止を申し立てた場合、どのような理由であれば決定されるのですか? 一銭も貰えないまま強制執行も出来ないという事態も有り得るのでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の入籍と国際結婚
今度、自己破産の手続きを司法書士事務所で開始します。今は、その事務所から法テラスにお願いをする為の戸籍などの書類を集めている段階でまだ手続きはスタートしていません。自己破産についてはデメリット等も納得して家族にも話して賛成してもらいました。 自己破産の手続きを始めてから裁判所?で認定されるまでに何ヶ月かかりますか? 実は今お付き合いしてる方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の誓約書について、回避方法
一身上の都合により、退職し、その後、同じ業界で個人経営を考えています。 前の会社の誓約書を見ると、競業避止義務という欄に、 『◯◯を営む企業、団体、個人の経営および運営に関与いたしません。これらの点は私の退職後3年も同様とします。』 と記載されています。 もし、個人で近隣に設立し、経営した場合、訴えられたりするのでしょうか。どうにか回避する方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求。1口約束の7万円には意味が無いのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 現在2歳の子供と実家に身を寄せ無職です。 双方の両親を交えて話し合い正式に離婚が成立するまでは毎月7万円の生活費を約束しましたが1回だけ振り込まれ、後日、義母より「来月より5万円の生活費を振り込む」と一方的に書面を送りつけられ本人とは連絡が取れない為、婚姻費用分担請求の調停を申立ました。一回目の調停で相手方は5万円が不満なら算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻について 他
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察による銀行口座凍結につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職代行に依頼をしましたが退職できておりません。
【相談の背景】 弁護士の退職代行に依頼をし2週間前に会社へ連絡をして頂きました。 3月給料は明細が見れておりませんが、おそらく交通費・社会保険料などが引かれて入金されております。 3月末での退職を希望して依頼をしていたのですが、退職希望の前日に委任状や委任状に捺印をした印鑑証明を求められ、まだ退職できておりません。 【質問1】 この場合、退職日を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正による財産開示請求の今後について(養育費や損害賠償請求ではない)
対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示請求がしやすくなるとの情報を耳にしました。 しかし、勤務先を開示させるには、養育費等の債権や生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみのようです。今までですと、 ①強制執行の空振り等により、 ②財産開示請求手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の削除依頼は可能か
ベストアンサー婚約者の話です。 この度結婚にともない住宅を買うことになりました。 ローンの申請をしたところ、通りませんでした。 ほぼ通ると言われていたのでショックを受け不動産会社に個人信用情報を取ってくれと言われました。 すると、26年に異動があることがわかりました。 彼には身に覚えがないのですが千円という金額が1年間支払われていませんでした。 のち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようか考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 簡易裁判所 支払督促
【相談の背景】 奨学金の支払督促が大阪簡易裁判所から届いたのですが、300万程度で一括で支払えないので分割返済をしたいです。 【質問1】 月々2万円程度、ボーナス時5万円で年間35万程度で、10年で返済をしたいと考えているのですが、難しいでしょうか? また、連帯保証人が兄なのですが、連帯保証人がいると分割払いは却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否をされています。別居相手に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年近く経ちます。 私が有責配偶者で、相手は離婚を拒否しています。 離婚調停は弁護士をつけず自身で行いました。 離婚調停の際、離婚条件は全財産が欲しい、子どもふたりの今後の教育費、学費は全額支払え、というものです。 無理難題な条件を突き付けられ、離婚調停は全くうまくいかず取り下げました。現在は相手からも連絡がない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再三の業務改善要望を受け入れてもらえず休職させられた、復職も困難にさせられた
【相談の背景】 特定の人間に業務が集中していたため問題で営業に相談したが取り合ってくれない。 2年程度要求したが改善してくれずそれが元で疾病になり休職に至った。(睡眠障害) 休職後に会社に診断書を提出したが上長はうつ病ととらえて復職させてくれなかった。(医師のカルテ取得済・医師から上長へ直接説明済) 休職に至る経緯・休職後も復職させないことへ金銭請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達についてです
【相談の背景】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか? 【質問1】 公示送達って、その住所には住んでいる(住民票にある)けど単純に居留守や手紙などを受け取らない行為をする人に対してもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約後に親の同居と介護を強要してきた彼。婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が提案した日程で、入籍日も決まっており婚約中。 彼とは婚活で知り合い交際に至ったこと。彼と私の住まいが車で1時間ほどの距離であることから私から下記を婚約前から伝え済 ・離婚歴 ・事故の後遺症による痛みで現在も週3回通院中で運転もツライこと ・結婚後も現在の職場は絶対に辞めないことが譲れない条件 それを知っている彼が入籍の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で請求出来るお金の種類
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に間に合わない 自己破産手続き
【相談の背景】 予納金が貯まったので、自己破産手続き開始する予定です。 一つの債権会社から、第一回口頭弁論期日がきていて答弁書を送りました。 その後、原告証拠書類が来ました。 このままだと判決出て、給料口座差押えを待つ状態になってしまうのでしょうか? 【質問1】 自己破産手続き判決に間に合わないので、口座差押えと給料差押えされてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の退職について。退職金は支払われますか?
【相談の背景】 夫が会社を辞めることが出来ません。 退職届は会社に提出済みなのですが、何かと理由をつけられ退職日を変更されてしまいます。(その日までいないと退職金を出せない等) そしてつい先日ようやく退職という日に会社全体で給与未払いが発生し、辞めた後でも支払ってもらうことは可能なので退職しようとしたところこの件が解決するまではいてもらわなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の異性との旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立でおわりました。 私は復縁希望を調停でもずっとつたえています。 別居四ヶ月になります。妻が同意なくでていきました。 次は控訴するようですが、別居開始から、離婚協議は無視され、調停で復縁を求めてきました。 そんな中、妻が男性と二人きりで、一泊旅行に出かけた証拠をつかみました。 別居開始してからの着信発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職 減額調停について
正社員として働き、毎月一定額の養育費を払っているとします。そこから、会社の人間とうまくいかなくなり、自己都合退職を行ったとします。この場合、養育費の減額調停を起こすこと、また、減額される可能性は高いでしょうか?このパターンはかなり多いと思われますが、一般的にはどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知拒否する彼の家族が家に押し掛けて来て、忠告後は職場に来ました。精神的に苦痛で怖いし迷惑してます。
ベストアンサー付き合って2ヶ月の彼の子供を妊娠しました。 中絶の場合、治療費・療育費は僕が金融会社で借りるし、慰謝料を求めるなら経済的に厳しいから家族に土下座して借りるしかない。私が精神的に立ち直れるまで一緒にいるなどと言っておきながら、結局認知はおろか一切の責任を取らないと言ってきて、何度か話し合いになりました。 私が産むことを曲げない為、急に家族と自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での待遇改善について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 私は建設業の事務をしています。社員は12名で、自分以外は全員男性で工事監理・営業職と事務の男性が2人です。昨年10月まで長年勤務した女性事務員が退職しました。 先輩が退職してから ・営業会議の資料がもらえなくなり、行事的な事を含む社内で決めた事を教えてもらえなくなりました。 ・勤務時間中の中抜けについて 先輩は親の介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金、離婚時の年金分割について
ベストアンサー主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金(加算金)について
ベストアンサー勤めていた会社(関東)が、吸収合併になり、7月より本社勤務という辞令でやむなく転勤(関西)しました。しかし、転勤後、わずか3ヶ月で、支店閉鎖になりました。 支店にいた従業員は、本社へ異動若しくは、異動できない者は、会社都合退職金+特別加算金(約1年分の年収)で、退職金を支給されるという条件が提示されたそうです。 私は、支店閉鎖もあり、3月末に本社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。奥様から連絡が来ました。
ベストアンサーお互い既婚者です。 会社の飲みがありその後相手を送迎するため帰りに2人きりになった時、酔っ払っていたこともあり断ろうとすれば断れましたがキスをされました。その後相手の方からLINEが来てあの時は気持ちよかった。また会えますか?エッチしたい。などLINEのやり取りとが多くなり。職場が同じという事もあり機嫌を損ねたらと思い、私も冗談で返す癖がありそうだね。楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社規定外の人事降格に伴う減俸による不利益
去る7月に役職降格の通知を受けたのですが、降格後の処遇は月額給与の約17万円の減俸で、年俸にすると約320万の減俸でした。会社規定では、「2年連続でC評価または直近1年D評価の場合は降格条件に該当し、役員面接の上取締役会にて決定する。」とあるのですが、私の場合、正社員になったのが、2016年12月27日で、1.5年未満で、C評価で降格通知を受けております。よって、規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特定理由退職(パワハラ)を認めさせたいです。
ベストアンサー今年の4月に企画営業補佐兼営業事務として中途採用していただいた会社を退職しようと考えています。その理由は、代表からのパワハラです。 ・人事や個人情報管理、ECサイトの運営、プロジェクト憲章などやったことない仕事を丸投げ ・上記について質問しても「とりあえずやってみて」の一言のみ ・ネットで調べてやった仕事を見せても「つかえねー」「もういい」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?
正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?
ベストアンサー妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の雇止めか、契約満了なのか、解雇に当たるのか?
大阪でITの企業で働いています。 昨年の10月から勤務しましたが、会社ははっきり言いませんが 常駐開発などの派遣に近いことをやっており、私も10月11月と常駐先で 勤務し、12月からは常駐先がないため、本社にてWEBページのリニュアルなどやっておりました。 雇用契約書を入社時に記入したのですが、使用期間6か月と言われたので、「6カ月なんだ長いな~」 とも思いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での調書の際に同僚や家族からの嘆願書や車を売却したことの証明書はあったほうがいいのか
「昨日、90日間(短縮されて45日間)免停の間に無免許・無保険・無車検にもかかわらず運転をしてしまい自宅近くにて止められ逮捕されました。当日調書や指紋を取られて身元受取人に来ていただき釈放となりました。 免停理由は過失運転致傷で30万円の略式起訴となっておりました。 ちなみに略式起訴される前の前科等はありません。 警察官の方には、刑務所に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥の就職の保証人について
甥っ子が再就職の際、保証人になってほしいと言ってきましたが、その子の親や祖父母の意見が聞けない状態です。 書類上の事だとは思いますが、何かあった時に誰も知らなかったでは困ると思うのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書、ならびに退職規定(社則)の解釈について
ベストアンサー退職時の誓約書、ならびに退職規定(社則)の解釈について ソフトウェア開発の正社員として10年以上勤務していましたが、 今月会社(今後A社とします)を退職します。 来月から個人事業主として、新しい会社(今後B社とします)で ソフトウェア開発の仕事をする予定です。 B社の仕事はC社に常駐してシステム開発することになるの ですが、C社の仕事を以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、勝手に扶養を抜かれ生じた医療費支払いの責務について
ベストアンサー妊娠を機に退職し主人の扶養に入っていましたが、価値観の違いが重なり昨年2月から別居中です。 昨日、主人から郵便物が届いたのですが、内容が一昨年の12月から私の扶養が抜けているための医療費数万円の支払い請求でした。宛名は主人宛ての書類で支払い用紙の依頼人という欄にも主人の名前が記載されていました。主人は私の医療費だから私に払えと言っています。私は扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?
ベストアンサー数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にした後契約違反があった場合違反金は支払って頂けますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手との示談書を公正証書にしたいと思っています。 社内不倫の為、業務以外のメール、電話、接触を禁止する事。 違反した場合の違反金の支払いを公正証書にした後、明らかな継続と取れるメールを見つけた場合は違反金を支払って頂けるのでしょうか? 不倫相手は示談金を支払う、示談書に判も押す、旦那とは終わったと言ってますが未だメールをしている様です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後、離婚する時期
いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手より調停。欠席した場合はどうなるのでしょうか?
元不倫相手に調停にかけられました。 私は彼の子を2度中絶、暴力や再三嫁とは別れるとの口車にのせられ、同棲していましたが、 同棲期間中に別居していた妻を妊娠させ、 妻の元に戻りました。 妻とは戻らない等と私の両親と約束し、土下座した次の日に妻に呼び出され、 戻ることを告げられ、 逆上した私に彼らは警察を呼びました。 彼は嫁に寝返り、裁判にかける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理職の労働時間について
私の主人は、一日に13、14時間程働き、週に一日休みと言うのを一年半続けています。 通勤は往復で3時間です。 半年に一度くらいは朝から24時間勤務し、帰宅した日一日を休み、また次の日の朝から仕事に行きます。 夫は管理職という役職ではありますが、自分でシフトを決められるような立場でもありません。上司に週一日の休み(固定休)を指定されて休めるだけで、もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して前回質問した者です
離婚を考えています。 結婚前に夫がウソをついていました。年収を150万円多く私に伝えていたのです。 「その年収なら」と今の家を購入、車も2台維持しています。 同居してから実際の年収が発覚し、生活が不安です。実際、貯蓄は予定よりはるかに少ないです。 この夫を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか? 弁護士の先生方に回答お願い致します。本当に悩んでいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験の勉強と過去問題に関して
司法試験の過去問題や模範解答、模試等を一切利用せずに、受験科目の基本書や研究論文、判例の勉強・研究だけで司法試験に合格することは可能だと思われますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから