法律相談一覧
-
給与に関するルールについて
以下のルールを従業員と取り決めていますた。 ・店の中を混乱させた場合は、給与を支払いません。 そして、今回、従業員3名が、他の従業員にも同調するように話を進めた上(他の従業員は同調しなかった)で、3名一緒に店をやめるということでしたので、先に記載したルールに該当すると考えているのですが、問題ない(給与を支払わないこと)でしょうか? また、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在加害者Aさんとの話し合いを進めており、Aさんは自分のした事はセクハラには当たらないと主張しています 私30代女性 独身 Aさん40代男性 既婚 ー経緯ー Aさんと出会ってから半年ほどたまに会ってお茶する関係 Aさんの会社で仕事の求人があり人事の方に紹介してもらうことになる その後Aさんにネットカフェに誘われキスと胸を揉まれ舐めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約にて契約更新と名義変更(新規契約扱)が短期間に連続する場合の手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年更新契約で賃貸アパートに現在入居しており、2021年5月31日に期限を迎え、更新する予定です。更新時に家賃一カ月分の更新料を支払う契約になっています。 現在は個人契約でして、2021年7月1日付で法人契約に切り替える事になったのですが、管理会社からは「名義変更は新規契約扱いになる為、家賃一カ月分の手数料を別途支払ってもらう」と回答されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害における慰謝料の加算について
ベストアンサーAがBのプライバシーを侵害してしまったと場合です。 AがBの氏名と現職勤務先名、または氏名と現職・前職勤務先名の両方をネット掲示板で公開してしまった場合、慰謝料の算定額に差は出てくるのでしょうか? 氏名と現職勤務先名のプライバシー侵害では10万円未満との慰謝料算定との旨、うかがっております。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの一方的な別居目前…今すべきことは?
ベストアンサー2ヶ月前夫から突然性格の不一致、信頼関係が保てないという理由で離婚を切り出されました。 婚姻期間は2年間です。 私の方に不貞、借金、暴力などの非は一切ありません。 今のところ私に離婚の意思はありません。 今日まで家庭内別居状態で、挨拶すら無視されるので、話し合いは1度も出来ずにいます。 夫の在宅時間は入浴と睡眠だけです。 週末は居所を言わずに外泊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 ご相談です。 昨年11月末で会社を退職しましたが、11月不足分と12月分給与合計26万円払ってもらえていません。 労働基準監督署には申告しましたが、払いたくても個人負債が多くて払えない、現在自己破産申立準備中と言っていると言われました。 社長は会社の資金も枯渇している、会社は残っているが法人活動は停止しているから払えないと。私は社長より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆恨みからの返金要求?詐欺罪?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から勤め先の上司(妻帯者)から 必ず離婚するから付き合ってくれ。 と言われました。 私はシングルマザーで自分の借金もあり生活が厳しい中 そんな気持ちにはなれない旨を伝えて だったら先に離婚成立させてからの話ではないかとはぐらかしてきました。 そんななかでも、近くで生活を見ているのもあり 時々食事に連れて行ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にばれてしまいますか
【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の勝手な捺印について
ベストアンサー雇用契約書にサインしましたが、やっぱりやめたくすぐに契約書を返してくださいと言ったのにもかかわらず、勝手に会社が偽造した印鑑で契約書に押されました。 勝手に会社が偽造し、明日なんて犯罪じゃないんですか? サインしたから仕方ないんでしょうか? 雇用契約書にハンコを押す、という一手間がないので家に持ち帰って考える暇もないです。 そこまでしないと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の誓約書内容 「時間外労働等の債権を有さない」という記載について
退職に伴い会社からサインを求められている誓約書についてご相談・質問です。 誓約書に以下の条項があるのですが、この条項は有効(合法)なのでしょうか? また、サインを拒否しても問題ないでしょうか? 「在籍期間中に発生した時間外労働、休日労働および深夜労働に関わる割増賃金について いかなる債権を有しないことを確認し、貴社に対する今後一切の異議申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与未払い、請求できますか?(就業開始1年は有り、のち経営赤字を理由に無しに)
パン屋で正社員として2年働いている者です。 求人には「賞与あり」、また面接等の口頭でも「賞与あり」で就業開始しました。 ◆雇用契約書なし、労働契約書なし、就業規則も見たことがなく、あるのはハウスルールのみです。 賞与について、「賞与は使用者の裁量に委ねられている場合、任意的恩恵給付であり義務ではない」ことは理解しております。 就業開始後1年は賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の不履行について
ベストアンサー質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー家を購入し3分の2を頭金として私が(妻)が出しました。残りのローンは主人名義で共同の預金から払っています。名義は50% 50%になっています。離婚に際し、ローンを引き継ぐので名義を私にして欲しいと言ったら残りのローンにプラスして付加価値をつけてなら渡すと言われました。貯金のほとんどを使ってしまったので難しいです。なので家を諦めて出る事にしました。離婚した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害の格差があるのはなぜ?
ベストアンサー職場でお客に同僚が盗撮されました。 現行犯逮捕で捕まった犯人の携帯画像から その前日に私ともう1人も撮られていた事が判明し ました。 すぐに防犯カメラを調べ防犯カメラにもハッキリ犯行が写っていたため間違いありません。 犯人が捕まった日に盗撮された3人ともが警察に呼ばれました。 現行犯で撮られた子は実況見分や警察との話も長くその日のうちに相手の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する書類に同封された手紙について教えてください
最近派遣先での不当な賃下げや配置転換による不利益な状況や派遣会社の対応が不誠実なことやパワハワを理由に退職しました。会社として、まだ賃下げの差額分を支払うようにこちらが請求したことに対して検討中と言われ続けて解決しないまま退職したことになります。もし、差額分を支払うつもりがないことや有給消化に応じない内容の手紙が同封されていた場合にこちらが受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーたびたび財産分与について質問させていただいております。 夫との協議を控え、少しでもクリアにしておきたいのでよろしくお願いします。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 我が家の財産と呼べるものは、預貯金、住宅(1年半前に新築)、新築時に購入した家財、ぐらいです。 預貯金は別居時に折半 …勝手に使われると困るので半分持ち出しました。総額について嘘はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押、既に退職している場合
【相談の背景】 とても恥ずかしい話なのですが 3年前に消費者金融にてお金を借り、 返すことの出来ないまま、滞納してしまい今回債権差押命令が届きました。 当時勤めていた会社は1年で退職しているので、今回の命令はどのようになるのか、そして今後の動きはどうしたらいいのか教えて欲しいです。 ネットで検索してもそれらしい記事は見つからず、、、 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の妥当額について
ベストアンサー私には不倫で産んだ1歳未満の子供が1人います。 一向に離婚について話が進まないので彼と別れ、養育費を請求しようと思っています。 彼の年収は1300万円です。 彼には奥さんとの間に小学生の子供が二人います、この場合私の子供は月の養育費いくらくらいが妥当ですか? 私は今現在無職です。 認知請求と養育費の請求をする為にかかる弁護士費用も大体でいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり管理職?の残業代支払い要求について
会社側は管理職には役職手当を支払っているので、残業代は支払わないと言っています。 ・会社の規約に「役所手当支給者には、時間外・休日出勤手当支給無し」との記載があります。 ・役職手当は支給されていますが、部下などはいません。会社の経営に対しての発言権などは全く有りません。 ・勤怠はタイムカードで管理されています。 ・残業をする際には上長(部長など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで人物特定出来評価を下げるような書き込みについて。名誉毀損で訴える事はできますか!
主人の職場での出来事です。 彼と一緒働いているパートが 「朝から疲れてるから機嫌が悪い。忙しいといっぱいいっぱいなのを態度に出す。これ、特に◯◯(役職名)はやっちゃダメだよね?」というような内容をSNSに挙げていました。 彼とそのパートの間にはSNSでの共通の知り合いも沢山いますし、簡単に◯◯が誰なのかを特定する事ができます。 因みにそのパートは色んなバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋、2店舗目、買い取れ、恐喝
今雇われている会社(居酒屋)の店長なのですが1店舗目が軌道にのり社長が2店舗目をだしその店を任されているのですが中々軌道にのれず苦戦しながら頑張ってました。 ある日お客さん同士男女が仲良くなり性行為をしてしまいました。 その後女性が訴えを起こし男性の方と示談金で和解しました。その事を社長に報告したらその店を買い取れと言われました。 あとからわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間社員から正社員について
契約期間社員です。元々は個人的な先輩に話かけられて入りました。細かく説明しますと高卒で就職した会社に約6年半勤務した時に先輩の部署長が人手が足りないので誰かいい子いないか?という経緯で私に話が来て、最初は期間社員で入るが普通に働いてたら1~2年で社員雇用になれる。(その先輩も同じ経緯、部署の4割くらいこの経緯の正社員、残り新卒正社員)からと聞いてそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との金銭トラブル
取引先との金銭トラブルになっています。 取引先から根拠のない販促費の請求があります。 業界的にはよくある話ですが勝手引きと呼ばれるものです。 事前の話合がないものなのでお支払い出来ない旨は話をしておりましたが、 取引先からは「過去からずっと決まっている内容」との事で改善はありません。 お支払いする部分はお支払いをして、出来ない部分はお断りしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際からのお金の返済について
風俗で知り合った男性に学費と生活費を援助してやると言われ、受けました。実際に援助してもらいました。関係もありました。 関係を終わらせたいと言ったところ、今までの金額全てあちらの要求通りにしなければ、親に風俗で働いていたことから今までの全てを話してやるとか、日本にいれないようにしてやる、大学も入れないようにしてやると言われました。27歳です。借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、就業規則違反があった場合はどうなる?
ベストアンサー「会社の上司からパワハラを受け、病気になり、それを会社に言ったら解雇された」 という内容をブログに書いた場合、それは「会社の秘密を漏えいした」「会社の名誉を傷つけた」事になりますか? ただ、会社名、上司の名前等は一切伏せた上です。 また、就業規則上で 「会社の秘密を漏洩したり、名誉を傷つけたら懲戒処分、そしてそれは退職後も免れない」 となっていた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容について(セクハラになるのかどうか)
仕事内容について。 勤めている会社のグループ会社としてアダルトアニメがあるのですが、その仕事をやらせようとするのはセクハラにならないのでしょうか。 採用の際、グループ会社にそういう会社があることは言われてはおりましたが、その際、グループ会社だから全く関わる必要はないと言われていました。 しかし、今それに関わる仕事を少しは我慢して仕方なくやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの名刺廃棄指示に従うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職しました。会社から在職中に得た名刺などは廃棄するように言われています。せっかく得た人脈ですが、従わなければいけませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです
【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停調書について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 話合いのなか、強制執行なども考慮し 調停委員の方に 転居先、勤務先が変わった場合は 通知するという取り決めを相談したところ、いれましょうと言われ話がまとまりました。 調停調書が仕上がり確認しましたが お互いに生活状況の変化による再婚、転居時は連絡する と書いてあり 勤務先が抜けていました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側が提示してきた離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側が離婚の条件にあげた内容が 養育費を子供の年齢、人数に関わらず一律18万とすること。 慰謝料の連隊債務を全額不倫相手に負担させる事でした。 慰謝料は10年前の不貞行為の際に次不倫した場合に支払うと私が念書を書いたぶんも含まれています。 この場合養育費について合意してしまった場合子供の人数、年齢に関わらず同じ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う養育費の妥当な金額について
【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 面会交流の条件について質問です。 子供は現在10ヶ月で、産まれてからずっと別居状態で私が両親のサポートを受け1人で育てています。 離婚前提で話し合いをしており、面会交流の条件で夫(相手方)と折り合いがつかない状態です。 私としては今後の子供の様子もあるので今現在は10ヶ月としての条件にして、後は成長過程に合わせてその都度条件の相談をと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生途中に自己破産手続きに変更できますか?
【相談の背景】 今個人再生中です。 弁護士費用を払ってて5月に支払いが完了します。 個人再生中は収入源がないとできないのはわかります。 もし、個人再生中に収入がなくなったら当然個人再生はできないと思います。 その際に個人再生手続き依頼から自己破産手続きに変更できますでしょうか? 【質問1】 個人再生手続き途中で自己破産手続きに変更可能? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について
【相談の背景】 以前、慰謝料請求について質問させて頂いたものです。今回、主人の浮気が原因による離婚になる為、慰謝料を示談にて請求しようと考えております。 【質問1】 公正証書を作成後、支払いがされなかった場合強制執行を考えています。差し押さえる対象は給料のみです。(同じ派遣会社の為、勤め先は完全に把握出来ています)手取り20万円位だと幾ら差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の給料の差押えは1人の債権者にしか認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、返済が滞ってきたので債権差押命令申立書の準備を進めていたところ、別の債権者に先に給料を差押えられてしまいました。 【質問1】 この場合もう債権差押命令申立て書を提出しても強制執行による給料差押えは認められないでしょうか?。こちらは執行文付き公正証書と送達証明書を持っております。 【質問2】 認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間未満の突然解雇。
【相談の背景】 今日で入社10日目だったのですが、向いていないと思うという理由でいきなり解雇を言い渡されました。 【質問1】 雇い止めの重要な理由があったとは思えません。身だしなみの事を一度注意されただけで他はまともに会話をすることすらありませんでした。2週間未満の試用期間解雇なので何もすることは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金を取立てる方法について質問
ベストアンサー貸金を取り立てる場合の方法としてどういった方法がおすすめかお聞きしたいです。 状況を簡単に言うと、 2年前に50万円を貸しました。借用書は記載頂き、期限が過ぎると一括で返済の必要があることと、 遅延損害金年10%がかかる旨を記載しております。 2年経過し、全く返済はありません。相手はほかにも借金等があるようで生活が苦しい感じはありますが、 返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受給率が低い理由
ベストアンサーひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤薬局の一部営業譲渡に関して
大阪に本社があり大阪近郊に30店舗ほどの調剤薬局を経営する会社で唯一都内に1店舗のみある小規模の調剤薬局に勤務しています。契約内容で、私は東京都限定社員という契約で移動なしとのことでした。まだ勤務一年に満たない状況ですが突然来月末で営業権譲渡になると先日通知があり、譲渡先は薬剤師ご夫婦なので正社員である私は必要ないので大阪に移動するか他の就業先を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 勝訴した場合の慰謝料徴収について
ベストアンサー民事訴訟を提訴予定です。 もし仮執行宣言が認められ、判決まで行って勝訴した場合について質問です。 判決文が被告に送達されたことが確認できてから強制執行可能という認識でいますが、通常、慰謝料の振込先はどのように被告に連絡するのでしょうか? 出来たら、判決までいって勝訴した場合、被告の支払意思を確認せずに、即給与差し押さえがしたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の借金問題。返済方法など、減らせる方法があれば知りたいです。
彼の借金問題。カード950000。毎月2人で10万の返済で4万しか減らない。サラ金1467000。毎月3万の返済で1万しか減らない。このように返済をしていくと話したそうです。2件とも返済遅れあり。ただ、彼の収入は月15万程です。生活もあるのに、このような返済方法しかありませんか?私は、その借金を目にした訳ではなく、彼からの話を聞いただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり出て行った相手に慰謝料と損害賠償は求める事が出来るか
突然性格の不一致との事で夫は出て行きました。私は離婚はしたくありませんでしたが生活基準は悪くならない様にとの金額を決め約束の上、離婚を前提に別居をして一年半。やはり金額が高いからと勝手に下げて送られてきました。子供がいるためもっと働かなければならないものの、年齢的にも就職は困難。今の送られる金額では家賃も払えません。養育費、慰謝料、さらに勝手な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務総額800万 個人再生か自己破産か
ベストアンサー現在、法テラスで相談していて債務総額800万で自己破産か個人再生かを検討している者です。自己破産の場合、浪費とクレカの現金化歴がある為に管財人がつく可能性が高いと言われました。 個人再生の場合、恐らくは原則三年で月に5万円を支払いしていく事になると思うのですか手取りが17~18万、家賃が7万5000、そこから月の食費や光熱費、通信費を含めると余裕が殆どあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育義務者の再婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー公正証書に養育義務者側が再婚し、新たに子供が生まれ扶養義務が増えたとしても養育費の減額請求は認められないという内容で作ったとしたら、請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー現在、通所介護事業所の生活相談員として働いています。9月末に就業規則通り1ヶ月前に10月末付の退職届を提出しました。 しかし、受け取ってはもらえましたが、たて続けに職員が2人辞め、新しい人が入ってから。引継ぎをきちんとしてからでないと認めないと言われ、結局これまで働いていましたが私の意志は変わらないので改めて11月末に12月末付の退職届を出そうとしました...
- 弁護士回答
- 3
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから