18,332件見つかりました

法律相談一覧

• 就活でウェブテストの解答集を受け取り、開いてしまった場合のリスクは?

【相談の背景】 就活生です。就活に出遅れてしまって以前、ウェブテストの解答集を配ってる人からLINEでもらってしまいました。リンクで共有されたファイルだったのですが、正気に帰って全て消し、とても後悔しています。受けたい企業はこの解答集には載っているテストを採用しているところも、そうでないところもあります。 【質問1】 消す前に共有されたファイルを一...

弁護士回答
    1
  • 私は発達障害があります。今後、子供たちの受験や就職、結婚など不利にならないか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳の時に発達障害があると判明しました。 まだ子供たちは小さいですが今後人生のターニングポイントとなる時が出てくるはずです。 その時に私の障害で不利になったりしないか不安です。 しかし、隠していて後から露呈した場合にダメージが大きい気がします。特に結婚などは婚家も反対するかもしれません。 【質問1】 私の障害で家族に迷惑がか...

弁護士回答
    1
  • 今までの受診歴等の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 内定後の待機期間で貯金がなくなりました。相手方に負担を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 去年の12/24日にある企業の面接を受け内定をいただきました。 12/30日にメールにて、詳細は年明けに再度送りますとの事。しかし、なかなかメールが来ず、催促メールを送りましたが返信はありませんでした。今年の2/8日にやっとメールが届きまして、詳細をお伝えしたいため再度面接をしてほしいとの事でした。 【質問1】 内定をいただいてから今日まで...

弁護士回答
    1
  • 保証人代行サービスについて。

【相談の背景】 現在就職活動中で、保証人がおらず代行サービスがあるのを知りました。 JGAという創業30年の老舗が良いかなと思い会社概要を見ると、代表者名が苗字のみ、従業員の記載もなく、全国保証人提供業協会加盟とありましたが、情報が見つかりません。 口コミでは問題無しもあれば、詐欺の意見があり申し込みに躊躇してます。 この会社はパスした方がいい...

弁護士回答
    1
  • (至急)専門学校のAO入試入学辞退について

【相談の背景】 4月から通う予定だったある専門学校にて、専願のAO試験にて合格を貰っています。入学許可証は郵送されてきました。 試験料は免除、入学金も6万円のうち5万円減免となっていて、入学金として払ったのは残りの1万円です。 それ以外の学費等はまだ支払っていません。 しかし、その後色々と考えて学校へは行かずに就職することの方が良いと考え、その...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある求職者を強制退会できるか

【相談の背景】 当方人材紹介会社に勤めております。 現在就職斡旋をしている求職者に過去逮捕された経歴があることが判明しました。   求職者からは企業から質問されたら犯罪歴について回答するが、事前に伝えることはしないと言われております。 そうすると、求人企業に対して犯罪歴を伝えずに当該求職者を紹介することになります。 求人企業の採用も支援して...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 所属しているイベント会社(契約書なし)から連絡があり、先方が私に入って欲しいと言っているとのことで、翌月より6月末まで週5日、7時間勤務で事務局の仕事が決定したと伝えられました。 私も仕事を請けることを承諾しました。(契約書なし) 個人的に応募していたバイト先から採用決定もいただいたのですが、事務局での仕事が決定した...

弁護士回答
    1
  • 「就職後の社宅契約で借金が問題になる可能性はある?」

【相談の背景】 今年4月より就職が決まり、再来週に会社から社宅の契約などの説明を受けるのですが、私には借金があります。 【質問1】 このとき、社宅の契約などにおいて私の借金を調べられたりなどされるのでしょうか。 【質問2】 それにより、内定取り消しや契約ができないなどの影響が出ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報に関して

【相談の背景】 「要配慮個人情報」に関して、質問です。 現在、就職活動を行っています。 バックグラウンドチェックで上記、個人情報の提供を求められています。 お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願い致します。 【質問1】 下記2点についてお伺いしたいです。 ①要配慮個人情報は本人で取得し、事前に確認可能でしょうか。 ②企業はどのよう経由で取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身元証明書に署名する代替案として、弁護士という選択方法はあるか?

【相談の背景】 今回とある企業へ採用され、そこで言われたのが「身元証明書に署名してもらう」という事でした。 普通なら家族・親族・無職でない親族・知人。などが挙げられるかと思いますが、私事ですが、そのどれにも該当しません。 親は他界。 兄弟(定年退職し無職。署名をお願いするも拒否) 親族(疎遠や不和等の諸事情で頼めない) 知人(連帯責任者には...

弁護士回答
    3
  • 無職の毒親の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の母親について相談させてください 現状、母が祖父母に毎日罵声を浴びせ、家事や介護も就職やアルバイトもせずです。 高齢の祖父母と母(60代)が現在実家で暮らしています。 老朽化による実家の取り壊しを機に実家を出てほしいです。 話を理解する能力はあるはずなのですが、母にとって都合の悪い話が出ると、話をすり替えたり逃げたりして...

弁護士回答
    1
  • 入社手続きにて「連帯保証人」を立てることを要求されています。

【相談の背景】 現在内定を頂き、入社予定の会社があり、入社手続きを行っています。 必要書類の中に誓約書があるのですが、この誓約書中で「連帯保証人」を立てることを求められております。 会社に損害を与えた場合の賠償のための保証人になるようです。 (身元保証人ではなく、連帯保証人です。) 会社自体は、大手生命保険会社のシステム管理を行う子会社であり、...

弁護士回答
    1
  • 電力会社への調査嘱託について

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求事件で居住地が分かりません。 免許証や住民票の開示をしましたが、どちらも新住所へ変更しておりませんでした。 免許証を共にキャリアへ調査嘱託を行い携帯番号が判明しました。 携帯番号を元に電力会社へ調査嘱託を行う予定ですが、どのような文言がよろしいでしょうか? 下記携帯番号に紐づく契約者情報を開示とか下記携...

弁護士回答
    1
  • 学歴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 先日エージェント経由で正社員で内定いたしましたが、中卒である事を偽っておりました。最終的にはその為理由は告げずお断り致しました。 どうしても行きたかった会社ではありますが、 申し訳なく思い謝った方が良いのか迷っております。その場合訴えられることはあるのでしょうか。 ご享受頂けますでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 住民票と実際の住所が異なる場合

【相談の背景】 私が会社を退職するため就職するまで住んでいた住居に帰ることにしました。元いた住居に引越しをするとなると家賃が上がってしまう為書類上は同市内に住んでいる祖父母の住所にして欲しいと家族から頼まれました。 【質問1】 この家族の申し出通りに住民票の住所を祖父母方にして住む場合、住民基本台帳法第22条及び23条に抵触してしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由について

【相談の背景】 司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由についての質問です。 修習採用や弁護士登録前に起きた過去の不祥事が、修習採用後や弁護士登録後においての罷免・懲戒事由に該当する場合はあるのでしょうか。 【質問1】 また、司法修習生や弁護士の罷免・懲戒事由が具体的にどのような場合に認められるかも知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の初期費用の負担

【相談の背景】 正職員として20XX/1/1に採用され20XX/12/31に退職予定となりました。住まいは借り上げで、敷金礼金は全て法人持ちでしたが、急遽転勤を無理強いされ、やむなく転居となりました。その時は敷金礼金の返金は法人の都合につき請求されませんでした。県を越えての異動で、やはり不本意であったため退職を希望しやっと受け入れられたのですが、今回の異動のため...

弁護士回答
    1
  • 「眼科クリニックでの医療事務の業務内容と休日について相談」

【相談の背景】 医療事務として眼科クリニックに就職しました。募集のところには検査介助や受付や診察介助と書いてあったのに視力検査や眼底写真やコンタクトやメガネの処方などのほとんどの検査や点眼をやらされます。また看護師が常勤でいません。週休2日なのに日曜日の1日と水曜土曜の午後の半日です。しかも水曜土曜はだいたい2、3時に終わります。 【質問1】 無資...

弁護士回答
    1
  • 定年延長に伴う現行制度の運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で人事労務を担当している者です。現在の定年は60才で65才までの定年後嘱託再雇用制度を採用していますが、定年年齢を来年度春以降65才に延長することを考えています。その場合、現在の定年後再雇用制度の下で働いている人(例えば来年3月に60才を迎える人は65才まで嘱託社員となります)と来年度4月以降に60才を迎える人(65才まで正...

弁護士回答
    1
  • とある生活保護受給者について

ベストアンサー

【相談の背景】 健康体で働ける身体だけど働きたくないという理由で生活保護を受給している若年男性 就労支援を受けているみたいですが、ケースワーカーの指示に従って就職活動をしないと打ち切られる為、面接に行って断って面接に行って断ってというのを繰り返してる就職活動をしてる風を装ってる人がいます 一応受給条件が揃っていたみたいなので申請は通ったみたいで...

弁護士回答
    2
  • 法人番号が不明な企業への就職が不安です。

【相談の背景】 学生です。求人に応募して順調に面接へと進んでいるのですが、応募している会社の法人番号が見つからず不安です。 国税庁のHPで名称、本社の所在地ではヒットせず、英語表記での検索にもヒットしませんでした。代表者のお名前が外国の方なのが関係あるのかもしれません。 業界イベントへの出展で記事になるような企業ですので詐欺会社ではないと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 成人後の発達障害の息子を扶養する義務はあるのか?

【相談の背景】 発達障害がある息子です。成人後の事が不安です。就職出来ず実家に居座る、いわいるニート状態になった場合は実家から追い出す法的手段はありますか?成人しているので扶養義務はないですよね?ホームレスになろうと犯罪者になろうと自殺なろうとも関係ありません。 【質問1】 成人後の息子を扶養する義務はありますか? 【質問2】 実家でニート状...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の生活保護受給時の弁護士費用はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産に関してご相談が御座います。 何らかの理由で会社を辞めた場合(精神疾病やその他病気等)で、再就職も出来る状態で無い場合は、住宅ローン等あれば、最悪自己破産の手続きをしなければならないと思うのですが、自己破産後、生活保護を受けた場合には自己破産の際に動いて下さった弁護士さんへのお支払いはどの様になるのでしょうか。 ご回答又...

弁護士回答
    2
  • 入社要件との相違にあたるのでは?

【相談の背景】 内定後の入社前に、メールで会社の担当者へ、「デスクワークと認識しているが、立ち仕事が発生する可能性があるか」と連絡したところ、「立ち仕事はありません」と返信がきました。 しかし、入社して間もなく、在庫チェックのうえ入力する業務、部屋の掃除、トイレ掃除が定期的な業務(毎日ではない)としてあることが分かりました。掃除は当番制です。 ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢のスカウトに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働く女の子をスカウトしたいのですが、こちらは同じような風俗業ではなく、一般的な企業です。しかし風俗店の利用ルールにはスカウト行為の禁止が謳われてますので、どうすれば問題がないのか相談させてください。 【質問1】 一般企業への採用スカウトであっても法的な問題が発生するのでしょうか? 【質問2】 会話の流れで女の子から会社に...

弁護士回答
    2
  • 高圧的に就職活動を制限されることについて

【相談の背景】 大学の学科の就職担当教員からから就職先を推薦の有無にかかわらず就職活動を1人1社に絞るように指示されました。さらに、どのような企業から求人や推薦が来ているのか、就職担当の教員が全てを開示しません。 また、学生同士で就職活動先が被らないようにするため、自分が希望する企業に対して就職活動ができないことも有り、大学に就職活動先の企業を指...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の反社会的な関係が市町村職員採用に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 もし、私の兄弟が反社等に所属していた場合についての市町村職員の採用について相談したく質問いたしました。 【質問1】 市町村職員採用試験合格後、件名のとおり兄弟に反社に所属している可能性がある場合、入庁前及び入庁後の試用期間中に本採用されない場合は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒状態での教育指導は一般的に人権侵害に当たるのか。無法地帯の職場への違和感。法律の無力さ。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場で、度々先輩がアルコールを飲酒した状態で出社し、明らかにお酒臭くて執拗な説教や、泣かされるという場面がありました。 他の社員も被害を受けて困っていますが、上司のおとがめがないため、仕事である程度経験を積み、能力があると何をしても許されるという認識が漂っているように思います。本社に報告すればクビ案件かなと考えるの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩にあたるか。

【相談の背景】 一年前、能力不足で解雇となりました。現在、前職と同業界に再就職しております。 同業界でもある為、取引先もかぶります。 つい先日、前職でも担当だった取引先担当者から私が解雇であった事を前職の営業担当から聞いたと言われ大変驚きました。 タイミング的には解雇になってすぐです。よくある『前の担当者は?』という流れです。 その後、大変やり...

弁護士回答
    1
  • スクール受講後の入社辞退に伴う返金書類の作成方法を教えてください

【相談の背景】  まつ毛サロンを経営しております。新しく採用予定の方へ当サロンの技術を提供してもらう為、外部スクールとオンライン講習を受けてもらいました。受講料は最初サロンが払い後から分割で返済をすると両者了解の元約束をしていました。ただ、スクール受講後、サロンで雇用する前に入社を辞退したいと申出がありました。講習の返金はすると言われております...

弁護士回答
    1
  • 義理の弟だった者に対する保証人の効力

【相談の背景】 妻の弟である義理の弟の再就職の際、就職先の会社に対する保証人になったが、その後、妻とは離婚した。 【質問1】 もう義理の弟ではなくなったわけですが、この保証人としての責任は残るのでしょうか?それとも離婚した時点で無効になっているのでしょうか? 【質問2】 もし無効になっていないとしたら、登録した会社に保証人としての資格がない旨...

弁護士回答
    1
  • 取締役が競業事業を行うことについての問題点とリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック事業を運営している中小企業に2年前に就職しました。ちょうど2年前に地元の大手葬儀社A(県で1,2番手)からご遺体の搬送の仕事を当社が請負うことになり、わたしは入社と同時に同期社員と2人でやらせられることになり、現在2年が経過しました。搬送の仕事はA社の社員と当社の2人で半々でやっています。ところで、先月、当社の社長がA社の...

弁護士回答
    5
  • 部活中の事故で片目失明!

【相談の背景】 1年前、私の友達の息子が高校生で野球部のキャプテンをしておりました。 練習中の事故で硬球が目に直撃し殆ど片目が見えなくなりました。 その時の顧問の先生の対応もすぐに病院へ連れて行ってくれた訳でも無く、友達が迎えに行くまで放置状態だったらしいです。 結局、治療はしたけど視力は失われ、ボヤっと光だけが感じるくらいになってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所事務官の身辺調査について

【相談の背景】 離婚した親が元反社会的勢力です。 足を洗って15年以上経ちます。 私は裁判所職員(事務官)になりたいのですが、公安関係だけでなく、法務系でも身辺調査などがあり、採用に影響が出るのでしょうか。 たとえ努力しても無意味になってしまいますか? 以前、カテゴリ違いで質問してしまった為、再度質問させて頂きます。 【質問1】 裁判所事務官には...

弁護士回答
    1
  • 会社側からみた内定通知書の有効期限

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の中途採用に応募してくださったAさんに、紹介会社経由で内定を通知し、労働条件通知書を発行いたしました。 ただ、「9/22までにご承諾頂けないと本件内定は無効です」と、紹介会社経由でAさんに伝えました。 そうしたなか9/22を超過してもAさんからは承諾の回答を頂けず、決断には時間を要すし、当社に来て下さるかは確約できないとAさんからお話...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退 入社5日前

【相談の背景】 入社辞退 5日前 2ヶ月前ほどに中途採用にて採用をいただきました。 【質問1】 この2ヶ月の間に迷いが生じ5日前ですが辞退しようかと考えています。 その場合、辞退は可能なのでしょうか。 ユニホームなどの用意はして頂いています

弁護士回答
    1
  • 「求人サイトの解約要求に従ったが、賠償責任はあるか?」

【相談の背景】 現在の職場は求人サイトでの応募がキッカケで入職するに至りました。 当時、ある程度の年齢を迎えており、現在の会社で内定をいただいた時は心から安堵しました。 後日、契約書面の説明や今後の出勤日の打ち合わせを行っていたのですが、その際、担当した人事(現在では上司)から私が登録している求人サイトを「解約して欲しい」と打診がありました。 最...

弁護士回答
    1
  • 日本国籍を持たない人の雇用拒否は法的に許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 募集時および採用判断において、 「性別を理由として、あるいは、年齢を理由として、雇用しない」 などは特定の条件以外では法律としては許されないと聞いております。 しかし「国籍」を理由として雇用しない(日本国籍を持たない人は何が何でも絶対に雇用しない)ということは法的に許されるのでしょうか。 【質問1】 日本国籍を持たない人の雇用...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約においてのトラブルについて正社員のはずが契約社員になっていてびっくり。正社員として採用しますと言って手続きも正社員としての内容が書かれてあり、年2回のボーナスまでありました。しかし、4年後毎年契約更新がありおかしいと思い再度尋ねると契約社員だったのです。正社員の内容に同意しサインしたら契約社員だったとか意味がわかりません。...

弁護士回答
    1
  • 教育訓練給付金の延長申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 教育訓練給付金適用対象期間の延長申請書をハローワークに出そうと考えていますが、私のケースの場合受理してもらえるか心配でご相談します。 退職日が6年前で、当時かかったのは精神科です。電話で問い合わせたところ受診はしています。当時の診断名はまだ聞けていません。 現在かかっている別の精神科では統合失調症や身体表現性障害と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 給料間違えが発覚したが、対処がない

ベストアンサー

【相談の背景】 消防署に勤務しているのですが、ある一定の年齢より新規採用職員までの給料が本来貰える額より少ないことが分かりました。ずっと間違えていたのを気づかなかったというだけの話しなのですが、そのことを担当に伝えてからすでに半年以上が経過し、何も対処がありません。法的にどのように対処すれば良いでしょうか。 【質問1】 消防職員のある一定以下の...

弁護士回答
    2
  • 友人との就職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのトラブルです。8月に友人の紹介で介護施設の面接を受け内定をもらいました。 はっきり断ることができず 勤務日前日に断りの連絡を入れたところ「私がどれだけ頭を下げて回ったか。私の顔に泥を塗りやがって。馬鹿かおまえは。9月3日17時に施設にこい。土下座して詫びをいれろ。顔も見たくない。町内から引っ越して。介護職するな。ネットワークも...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の契約期間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として昨年8月より現在の派遣先で働いています。 今年2月からの6ヶ月契約が8月に終了するにあたり、7月初めに派遣元より更新の意思確認がありました。 その際に派遣元を通じて派遣先へ下記確認をしていただきました。 ・6ヶ月更新を3ヶ月更新へ変更してもらえないか   ・現在の居住地から転居して遠方から通勤は可能か 上記変更が不可能...

弁護士回答
    1
  • リフォーム時の設計の瑕疵責任について

【相談の背景】 先日マンションのリフォームを行いました。 ロボット掃除機の基地を設計したのですが、リビングドアを開けるとドアが干渉してしまい掃除機が室内に出て来ないです。 ドアを閉じていれば出てくることはできますが、リビング外に出ることができないためリビング以外の掃除ができません。 リビング外に出してやることもできますが、1度の掃除で何度も基地...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の就活指導について

【相談の背景】 生活保護についてですが就活指導はインターネットのindeedなどでの就活もしていると生活保護の打ち切りにはならないでおけるのでしょうか 【質問1】 生活保護の就職活動のインターネットでやる場合もケースワーカーには何も言われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 身分証明書を返してほしい

【相談の背景】 18歳男です。養護施設に在籍しています。 身分証明書を預かられています。 今すぐに働きたいため、施設を自主退所し身分証(保険証、マイナンバー、通帳)を返してもらいたいのですが、施設の意向と反する為、返してもらえません。 就職先は決まっています。 【質問1】 身分証明書を返してもらうには、どうすればいいでしょうか? 身分証明書がない...

弁護士回答
    1
  • 当方原告賃金未払い。被告住所が福島県、原告は兵庫県。簡易裁判所は2回目期日以降も擬制陳述されるか?簡

【相談の背景】 当方原告賃金未払い。被告住所が福島県、原告は兵庫県。簡易裁判所は2回目期日以降も擬制陳述されるか?簡易裁判所では,続行期日において,原告又は被告が出頭しないという場合についても,それまでに提出した準備書面を陳述したものと見なして,判決の基礎に採用できるものとされています(法277条)。これなら最悪福島県に管轄移送されても対応出来ますね...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから