法律相談一覧
-
不当な人事考課について
【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員非常勤嘱託員が辞令期限前に退職できるか?
ベストアンサー2ヶ月前から他県で非常勤嘱託員として働いていますが、給与が安く生活できず、他の職がみつかったので期限前ですが退職したいのですができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書について、教えてください
【相談の背景】 履歴書に間違えて記入について、例えば、不採用で、履歴書が戻って来たり、退職後の両方で、履歴書の間違えに気付いた場合、経歴詐称になってしまいますか? 【質問1】 履歴書の間違いについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内に離脱した場合、違約金を支払わなければいけないのか教えて下さい。
1年契約の派遣につく予定です。 派遣会社から契約中に、離脱・退職があれば違約金を支払う誓約書にサインしてもらうと言われました。 体調不良以外の離脱は認めないとの事です。 そこで下記の2点について、質問です。 1.誓約書にサインして契約満了前に自己都合で退職となった場合、違約金を支払わなければならないのでしょうか? 2.1年更新の派遣ですので、退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を交わしていないパートの退職
ベストアンサー雇用契約を交わしていない場合、会社の提示する雇用契約内容に効力はありますか? 昨年10月からパート勤務しています。 月60時間程度の勤務です。 退職したいのですが、雇用契約書には『辞める3か月前に申し出ること(緊急の場合は考慮)』とあります。 雇用契約書に押印していないのですが、3か月より早く退職を希望することは無理ですか? 雇用契約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産への変更
個人再生から自己破産への変更を進められ承諾したのですが料金はかわらないのですか?預かり証をもらい個人再生の費用としてと書いてありますが差額がある場合返金してもらえるのでしょうか?領収書をくれと頼んだのに先月分は今度きた時に用意しとくと言われもらえませんでした。お金は全部現金で渡しています。弁護士にではなく事務所の担当の人がいつも対応するのでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の債権債務の事 強制?
ベストアンサー退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介料の返還を受けられるでしょうか?
疑問 紹介業者/A会社 紹介を受ける会社/B会社 内定者/C 【経緯】 ●B会社がA会社より紹介を受けたCについて、採用内定を出す。その後Cは雇用後1ヶ月で自己都合(他社内定の為)により退職。 ●採用内定後B会社は内定1週間以内に50万円程(再紹介サービス料込み)手数料を、A会社の指示により払い済。 ●その後何度かA会社より連絡あるものの、B会社社長は受け付けず。連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員、雇い止め証明書について
半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞 慰謝料請求後の求償権について
不貞相手の奥様から損害賠償請求をされており 現在訴訟の第四回の段階で和解交渉中です。 300万円の請求に対し、こちらは後に求償するつもりで80万円を提示、相手方は80万円には応じるが、不貞相手に求償をしないという条件を提示してきました。 裁判官の話では、積極的だったのは不貞相手の方な事、交際期間も半年ほど、不貞の回数も数回な事から、判決までいったとして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書 債務整理 強制執行 差押え
【相談の背景】 元嫁にお金300万程度貸して、強制執行文付きの公正証書を作りましたが一度も返済されません。知ってる口座に差押え手続きしましたが残高なかったです。財産開示手続きもしましたが、会社を退職していて、今は会社員ではなく、派遣で働いてるみたいです。向こうの親に請求しましたが、親は払う権利ないと言われました。 この後できることとしたらなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価につきまして
【相談の背景】 とあるメーカに所属する技術者です。 私主体で、過去に、現在のかなり大きな事業に結び付いた技術開発を行いました(社内の誰もが認めるレベル。特許、論文も書いております。)。にもかかわらず、過去の実績を、現在の考課に加点することはできない、と、人事に言われました。会社自体の評価制度も、今後、加点されるような仕組にはなっていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公金横領に関して質問します
20代の息子が業務上横領で懲戒解雇になりました。刑事告訴は免れたのですが、別の仕事に就職してまた、横領してるようです。仕事は運送業なのですが代引きの現金をくすねては、2度ほど肩代わりしています。金額は、一度目は15万円で2度目は12万円です。また繰り返す可能性が高いと思うのですが、辞めさせた方がいいでしょうか?それともほかに何か打開策はありますか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことについてです。
自分の借金のことについてです。 去年借りた借金がかえせれてないのを理由に強制執行をするという判決がおりました。 けど、仕事をやめているし会社からは差し押さえられないということで相手から強制執行を取り下げるという文書が届きました。 かなり悪徳な消費者金融会社だけに何もないか心配です。 これからまた違う強制執行をされるのでしょうか? またはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産=自宅競売となるか?
事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者証に関する前の職場への問い合わせ
ベストアンサー雇用保険被保険者証について前の職場に問い合わせているのですが、担当者から電話させる、の一点張りで、全然電話がかかってきません。 株式会社A社に登録して仕事をもらっており、途中でA社が財団法人B社に変わりました。B社から突然の業務終了を知らされ、急ぎ再就職先を探しました。なんとA社から誘いがあり試験を受けましたが、その結果が出る前に、派遣会社C社を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のトラブルの責任に関して
よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権裁判
私の兄の話なんですが、離婚して数年、養育費も、ずっと払ってきていました。1年くらい前に、子供が母親が何もしてくれないと言う理由で、兄の所に住むようになりました。兄は、再婚しています。 今、裁判中で、もう少しで審判なのですが、兄が仕事を変える為に、今無職なんですが、裁判に、影響はありますか? 次の仕事は決まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が逃げた
友人に相談を受けたのですが私にはわからないので質問させていただきます。 友人が先月正社員としてある会社に入ったのですが、先週辺りから社長と連絡がとれなくなり、友人の家に「会社は貴方に任せます」というような内容の書かれた書類が届いたそうです。 書類には署名と印鑑を押す場所があるのですが…友人は会社を引き継ぐつもりはないそうです。 そこで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職をする6ヶ月前に、退職願を提出し、会社に受理されることが退職の条件であることが就業規則に記載されています。 また、届け出てから退職までの期間が6ヶ月間に満たない場合、無断欠勤扱いになることも記載されています。 退職の14日前に届け出ればよいという法律があったように思いますが、就業規則で記載された6ヶ月間必ず在職しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社のパワハラについて
ベストアンサー主人の会社のことで悩んでいます。 職場は、本社の目の届かない離れた場所の営業所になるのですが、所長と同僚と主人の男3人の職場で、主人以外の2人からパワハラを受けています。 最初は、叱責受ける程度でしたが、日に日にエスカレートしてきて、先月の25日の公休日は、午前中無賃金で仕事をさせられ、午後から休みはもらえたものの、同僚から電話で1時間以上の叱責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示義務違反?
入社に係る内定通知書では、年収については640万円という表示があるのみであり、就業規則等を用いた説明(実額は少なくなるという、従業員側に不利な説明)はなされませんでした。 今般、決算期末を迎えるに際して、賞与決定通知書というものが会社から提示されました。(通知書はフルに在籍した金額が記載されておりました)しかしながら、期末賞与の算定期間が勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効条件を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を辞める時に辞めてから一年間に前の会社の競合に勤めたら競合の役員になったら罰金200万を支払いますという誓約書を交わしました 名前と母音を押しました これは有効ですか?向こうですか? 【質問1】 こんな誓約書が有効になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による養育費の算出基準について
【相談の背景】 離婚を先にし、養育費を後日調停で決めるようにしています。 養育費の算出基準となる年収ですが、前年度の年収が基準になるというのはさけられないのでしょうか? 去年の年収は会社員の収入と副業含めて20百万ほどありました。 税務調査が入り、追徴課税含めて、支払いが出来ない状況です。 そして、会社員も副業がばれて解雇になり、先月から副業の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保加入手続き前の離職票or退職証明について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で雇用されましたが、自己都合で 1週間で退職しました。(建前で親の介護の為、退職と伝えました) 退職の手続きをしているときに「社会保険は手続き前だったみたいです」と研修担当の先輩から告げられました。 失業給付の日数が残っていた為、 再会の手続きをしに行った時に社会保険加入前であれば、離職票を出す手続きを 会社がしないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を起こした後の勤務先の対応
ベストアンサー息子が強姦容疑で逮捕勾留されました。 その後相手との示談が成立して釈放されました。 息子の勤めている会社はこの事を知っています。 明後日会社との面談がありますが、解雇を言い渡されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害。原因を作ってる本人に責任はないのでしょうか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いた状況が続き気がつくと境界型人格障害の症状があらわれてるように思います。無責任な彼は病院にいくことを勧めています。原因を作ってる本人に責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の和解の解決金の金額について
ベストアンサー昨年解雇され仮処分、本訴と戦ってきました。本人尋問も終わり、裁判官から和解を勧められています。和解金は900万円で内200万は仮処分で1年間に頂いた分です。この金額は妥当でしょうか? 勤続15年、役職にもつき、解雇前の月の総支給額は29万円でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達はどういう時に使えるのか
【相談の背景】 調停離婚をしました。 私は妻側です。 元夫は、調停で決まったことを守らなかったため、私の方に損害が発生したので、元夫に対し、損害賠償の裁判をしたいと考えています。 ただ、私は元夫の現在の住所を知りません。勤務先は知っています。 【質問1】 この場合、公示送達を利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
現ホストの元彼に少額訴訟
【相談の背景】 2年前から去年の11月まで付き合って同棲していた彼氏が携帯の契約をできなく、彼氏が支払いをするとの口約束で携帯を契約しました。別れた後も仕事に支障が出ると言われ、携帯を解約出来ませんでした。あまりにも支払われないため解約をすると伝えると 仕事の邪魔をするのか!と怒られ、余計に解約できませんでした。 今年の3月末に解約したのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の傷病手当てについて
ベストアンサー傷病手当てについて質問です。 現在、派遣社員として働いており病気で連続8日間休んでしまいました。 過去一年の年収の3分の2は貰えそうなのですが、傷病手当ては支給されますか? またそのまま退職した場合、引き続き受け取れますか? 現在はまだ在職中です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料システム変更にともなう給料の減額
ベストアンサー給料システム変更にともない給料の減額についてご相談させて下さい。 私自身ですが、小売業の会社に就職して、20年が立ちます。 専門的な業務なので、役職がない平社員です。 他にも同じ業務の方もいますが、過去にも役職あった方はいません。 この度、給料システムが見直され、システムの変更されました。 その際に、私自身の給料が、役職以上の給料が支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果まち 他に例がありますか?
去年11月終わりに 主人が職質 尿検査され白い粉 合法といわれたものを押収され いまにいたります。あとで警察にしらされたのは その渡した友人が実は売人だったのことです。 主人はコカインじゃなかったのかと急に不安になりました。今科捜研なのでしょうか。いつまてわ待てばよいのですか?バーの仕事から新しく教師の仕事に かわれそうなのですが職場にいかなり逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを退職させてもらえない
現在とある個別指導塾で塾講師のアルバイトを務めています。 先日(退職予定日の4週間前)、退職したい旨を責任者の方に伝えさせていただいたのですが、責任者が 「担当の子を見捨てるのか」 「塾の業界はそんな他の業界と違うから1ヶ月で辞めるとか無理」 と言って取り合ってもらえません。 後日、辞めてほしくないというメールが何通も届き、見るだけで精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴詐称で懲戒解雇された場合、弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 アルバイトを懲戒解雇になった旨を履歴書に書かず、相手がそれを理由に経歴詐称で懲戒解雇されたら、弁護士に相談すべきですか? 例えば懲戒解雇の理由はばっくれだとします 【質問1】 アルバイトを懲戒解雇になった旨を履歴書に書かず、相手がそれを理由に経歴詐称で懲戒解雇されたら、弁護士に相談すべきですか? 例えば懲戒解雇の理由はばっく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない場合の今後の生活について
ベストアンサー現在離婚申し立て中、子どもが二人おります。 子どもは小学5年生と9カ月です。 現在パートにでていますが保育所待機の為、週3回しか仕事にいけておりません。 10月中旬から主人と別居しており、子供と私は実家にいます。主人は私名義の賃貸にいます。 家賃も滞納しており、主人自身も現在手取り10万弱なので生活できない状態です。先月は7万円を生活費として貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得再生の積み立て期間
ベストアンサー現在、民事再生を昨年にトアル弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士費用分割で45000円×10回指定口座に入金。その後、連絡があり民事再生で行くと厳しそうなので、給与所得再生で切り替えますと担当弁護士さんから連絡を戴きました。 その後、試験的に積み立てをします。と言われたのですがどのくらいの期間積み立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の人からの君のことを好きになったと言う発言に法的問題はあるのか?
【相談の背景】 知人女性がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと話をしました。送り指名で1番いいと思う人ホストを指名しました。その男性は話していた時もこんな知的な話ができた女性は初めてだよと言いました。「こういうお店に来るのは水商売とか風俗の子が多くて、こんなに深い論理的な話したことがないよ。水商売の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について雇用保険
【相談の背景】 雇用保険に入ってない懲戒解雇についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか? 【質問1】 雇用保険に入ってない懲戒解雇(アルバイト)についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合他社からの引き抜きについて
【相談の背景】 現在営業代理店の経営しております。 以前私も在籍していた会社(現在では競合他社に当たります)を退職するという友人がいます。退職後にうちの会社に来ることになるかもしれません。その際に顧客や企業秘密等は特に持ち出したりする事はありません。私も在籍していた会社ですが、そもそもありません。 【質問1】 この場合、競合他社から引き抜きに当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるとできないこと
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、私は四年前に罰金刑の前科があります。 過去のとこは忘れようと自分の中と家族の中でしか知りません。 また、誰にも言わず墓に持っていこうと思ってます。 そこで私は今年結婚をしました。 今後、結婚や子供などできた際前科があって不自由になる、結婚相手子供にバれるっていう可能性はありますか? またこの先の人生を生活していく中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣契約無しでの派遣と出向について教えて下さい。
ベストアンサーアパレル販売代行会社に直雇用で勤務しています。 数カ月前から別のアパレル販売代行会社に出向と言われ勤務しておりますが、出向先では派遣の扱いとなっているようです。 派遣契約は交わしておらず、上席に質問した所、派遣契約は不便で私は今まで通りの会社の所属で認識しろとの事でした。 また2社は協力関係にあり、トップ同士で何かしらの合意があった模様なのも曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 公務員試験
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に元カノとトラブルになり、警察に通報されました。 その際、ストーカー警告を受けました 前科前歴はありません 【質問1】 今度、地方公務員試験を受けるのですが、私の警告の記録は、先方にばれてしまいますか? また、相手方はどの様にして、私の経歴を、調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産屋が契約解除を求めてきた
ベストアンサー私は失業中ですが、雇用されていたときと同じまま、今の賃貸に住んでいますが、不動産屋が失業給付は、3か月ほどで切れるので、定期収入とみなさない、契約解除をもとめてきました。 この不動産屋の要求は法的に合理性があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法627条は強行規定?
ベストアンサー民法627条は強行規定ですか? 労働契約書、または就業規則に「辞めるときは1ヶ月前に申告すること」と書いてあっても民法の「解約の申し入れから2週間」が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから