法律相談一覧
-
lineのタイムラインをスクリーンショットで撮られ利害関係者へ送られました。
ベストアンサーline上で信頼していた同僚と社長を批判していたところ、その同僚が、私が書いた部分だけをスクリーンショットで社長に送ってしまい、社長と揉めています。この場合、スクリーンショットを私に無断で撮り社長に送った同僚を名誉毀損やプライバシーの侵害で問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通に就職した会社が詐欺の会社だった場合
普通の求人広告をみて、入社した会社が、実際は投資まがいの詐欺商品を売っていたことがわかりました。ユーザーの殆どは、高齢者で判断力の無い客層、お客様は7割の資産を失い当然クレームが来ましたが、会社は倒産して、お金は返せないと、倒産してお金を持ち逃げするような方針の会社のようです。 倫理的に私はこの会社が許せないのですが、物的証拠や資金の流れの証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給料差し押さえ
養育費を請求しようと考えています。相手は現在無職ですが将来働いた時の為に給料差し押さえとか可能ですか? 又、可能なら差し押さえには仕事を変えるその都度裁判所から命令が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか
会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに慰謝料請求出来ない?
夫の不倫が原因で離婚しました。子供は二人いて親権は私が得ました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、シングルマザーでパートで働いている程度の人で収入も少なさそうです。 そんな相手に慰謝料請求する意味は有りますか? 請求しても慰謝料が払えない相手からは取れないと聞いたことがあります。 貧乏人はやりたい放題なんて許せません。あの女の為に我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトです。直属の上司と不倫しました。質問3
ベストアンサー質問2からつづきます。現在上司と今でも働いています。4ヶ月間特別に誘いをかけられることはありません。私の仕事場が以前は私しかいない状態だったのが、常に目に入るところに誰かが仕事をしているようになったので、上司に体を触られることがほとんどなくなりました。ですが飲み会の席などで周りの人の視界に入らないところで私の腰に手を回すのは相変わらず行ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか
閲覧ありがとうございます。 職場の上司からの暴言に悩んでいます。 仕事を失敗すると大きな声で叱られ、それを周囲に伝えられ、更に周囲がそのことについてあることないことを言われます。 名前ははっきりと言われませんでしたが、私が自閉症ではないかと噂されました。(事実無根です) その他、体型や体質、出身校等でもはっきりと名前がでないままに、しかし私のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動について、有料相談でないと無理ですか?
ベストアンサーハローワークやジョブカフェなどの公共機関だと、 正社員(正規雇用の月給制アルバイト)の求人しかありません。 会社員(株主社員)の求人を探すにはどうしたらいいでしょうか? 有料相談でないと無理ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差押え
元々嫁への養育費の三年分の未払いにより、裁判所より、給与の二分の一を差し押さえるとの通達がきました。 手取りが22万で、家のローンが月9万で元嫁にも月1万支払いがあったりで、半分とられては生活ができません… 私が悪いのは重々承知していますがどうしたらいいか悩んでます。 何か良きアドバイスを宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主に請求できるでしょうか?
建物賃貸借契約の貸主に対してですが、テレビの視聴ができず、貸主に苦情を申し立てていました。私は仕事の関係上テレビの視聴が必要なことを貸主に言い、映りが悪く仕事に影響するから部屋を変えるなり、アンテナ線をアンテナから直接部屋に配線するよう再三申し立てていましたが、結局賃貸契約から3年後にケーブルテレビを配線することで決着したのですが、私は、その間株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が雇っているスタッフの引き抜きがされています。 同じ家電量販店で働いている他社のスタッフが退職代行使ってすぐに辞めて自分の会社に来るように誘い、スタッフも5月いっぱいで辞めてそちらの会社に行くと言ってきました。 引き抜き自体は違法ではないかもしれないが、今回は同じ家電量販店の中で働き、弊社以外にも家電量販店にも迷惑のかかる行為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠相手からの連絡途絶、対応策は?
【相談の背景】 半年程交際している相手がいます。 12月下旬に妊娠発覚し、相手に報告したところ執行猶予4年残っているので何かあった事を考えると難しいと言われました。 何もないように行動してと伝えると、わたしの好きなようにしていいよと言われたので産むことを伝えました。 1週間程してから電話も出なければ連絡も未読無視です。ブロックはされていないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い分の請求の裁判について
ベストアンサー私はどうやら、最低賃金を下回る給料で使われていたようで、その為借金だらけです。 その為会社を訴えようという事になったのですが。会社を退職してからでも大丈夫でしょうか? 退職してしまうと、訴えられなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
婚姻費用がなかなか決まらず審判に以降になりました。こちらが申し立ててから相手方は出勤日数を調整して、今年の2月から給料がとても少なくなっています。前年度の8月から1月までの給料と比べると5〜9万少なくなっています。相手方は、生活がいっぱいいっぱいで3万しか払えない。と言っていますが、パチンコに行っている事も認めました。私は0歳2歳の子供と一緒に暮らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員登用する際の面談の時期について
ベストアンサーお世話になります。 現在正社員への試用期間という名目で、契約社員として勤務しており、春に契約終了です。 私より先に入社し、先月契約社員から正社員になった先輩社員がいるのですが、正社員雇用の条件告知+正社員雇用への合意の面談が、契約終了日から10日前でした。 採用の面接時には「1か月前に面談を行い、雇用条件に双方の合意のもと正社員契約をする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について。納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停について。 納得出来ない主張をされています。 現在私は再婚中。 前夫との子どもが2人います。 それぞれ子どもを1人ずつ引き取りました。 私は、引き取った子ども1人、今の主人との間に1人子どもと4人で生活しています。 前夫が引き取った子どもは、児童養護施設に入所しています。 私が引き取った子どもは、今の主人と養子縁組をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職届に記載してあることは、従う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり提出する退職届について伺います。会社の退職届のフォーマットには「今後二年間は、同業他社には就職しない」との記載があります。 個人的には権利の侵害だと感じます。 【質問1】 辞めた会社が個人の選択肢を狭めるような届け出を書かせることは、法律上問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、この届けには法的効力があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の事と離婚後の養育費について
今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長への対処。今年も社員社員旅行?
こんにちは。現在の会社が典型的なワンマン零細企業で困っています。まず、就業規則はありません。タイムカードはありますが、定時で帰れることはありません。怒鳴リ散らすなどは日常茶飯事。 給料は何の話も無く一方的に「手当」の部分を削られ、今年4月より5万円減額されました。 その他昨年は社員旅行に2泊3日で行くという事で幼い子供がいる私と、他2名の社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約の時について
【相談の背景】 ローンを借りようか検討してるけど、プロフィールの年収の入れるところが気になります。 【質問1】 もしかしたら会社を近くやめるかもしれません。そしたら年収が0になるかもしれません。申請してすぐやめても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ 取立訴訟
【相談の背景】 取立訴訟中です。 第三債務者(子会社)は、債務者は、違う会社に入ったから取立訴訟に応じないと主張してきました。 違う会社といっても親会社は同じです。 【質問1】 債務者は、子会社で働いていますが、第三債務者を子会社ではなく、親会社にすることは可能でしょうか? 債務者が所属する部署が、子会社間でコロコロ変わっています。親会社にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はいつ退職したことになるのですか?
ベストアンサー正社員ではありませんが 時間給で正社員並みに働いていましたので 有給はたくさんいただいていました。 昨年5月より他のところで週の2日半働くことになりこの3月まで2か所で週5日働いていました。3月でそこでの仕事は終了したのですがそれまでの残っている有給を使う暇がなく、今年初めに使う暇がないといったところ、退職金代わりにお金でもらうようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
深夜労働賃金について。匿名で訴える事できるんですか?
深夜勤務しているのですが、賃金が夜22時以降は深夜割増賃金ですが現在勤務している会社では割増されていません。日払いですが給料明細書はしっかり保管してあります どこに訴えたらいいのでしょうか? 匿名で訴える事できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と経理の使い込み
ベストアンサー私の働く会社は、役員は社長のみ、社員6名、パート5名の小さな会社です。 最近、今年度上期の業績が不振の為、社員を2名解雇するかも知れないと社長が言い出しました。 昨年・一昨年は、かなり業績が良く、繰越金もあるはずですが、ほんの半年の業績が悪いからと社員を解雇するとの話に納得が行きません。 なぜなら、私を含む他の社員が知らないと思っている様ですが、社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間はどれくらい?
現在、運送会社で、アルバイトとして働いています。入社して18ケ月たちます。面接時に、正社員への登用について聞いたところ、事故や問題を起こさずにいれば、一年後には確実に正社員になれると言われました。が、未だにアルバイトです。何度か所長と話しましたが、本社の許可がでないからと、はぐらかされます。 この18ケ月の間に、会社は、人件費の削減の為、色々な方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を控え最後の名刺作成
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持誓約書についての質問です。
秘密保持誓約書内の競合避止義務についての質問です。 そこに、3年間は競合企業や役員に就職できない、開業できない旨の記述があります。 ただ、わたくしが勤務する会社が子会社で、親会社が存在します。 上記の場合に以下の質問です。 ①競合企業や開業などの範囲は親会社が行う事業の範囲も適用されるのでしょうか? ご回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避
ベストアンサー現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境が悪いために退社された方へ
派遣切りや不当な解雇についての相談です。 現状、今の病院はブラック化していて、数年にわたりパワハラや嫌がらせなどうけ、急に退社に至るといった事実があります。 数十人と被害にあっているかと推定しますが、同じ職場の人として、退社した後ですが何か金銭面や謝罪をしいい人間関係を構築したいと考えています。 何かできることはないでしょうか?どこに相談するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任 離婚 回避
先日、単身赴任している旦那から、 離婚したいと言われました。 結婚してすぐに、旦那が単身赴任先に行き、今まで一度も暮らしたことはありません。2年半、別々に暮らしています。 今までは、月に1度私から会いにいったり、 旅行がお互い趣味なので旅行によく行っていました。今年のゴールデンウィークも旅行に行きました。 彼の離婚したい理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の誓約書を就職時にサインしていたら、独立は難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 北海道の地方でパーソナルジムのトレーナーとして勤務しています。オープニングスタッフとして呼ばれ、自分1人が勤務しています。場所としては医療機関と併設しており、そこの院長がオーナーです。就業時、競業避止義務が盛り込まれた誓約書にサインしてくださいと言われ、サインしなければ就職できない雰囲気だったので断りきれず、サインしました。 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の仮払い仮処分について
【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤中の休憩時間について
【相談の背景】 現在特別養護老人ホームで勤務している介護士です。施設では8時間夜勤で勤務しています。 夜勤中1時間の休憩を取る事になっていますが明確な休憩時間は無く施設としては利用者様対応をしていない時間を休憩時間として取り扱って欲しいとのことです。 夜間巡視を行い利用者様に問題がなく休憩時間にしようと思っても、ナースコールがあるとすぐに対応、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴を偽った場合の上場審査
ベストアンサー【相談の背景】 職歴を偽り入社して(数ヶ月働いた会社の職歴を選考の際不利になると思い記載しないなどです)、その後会社が上場準備を行った際に、職務経歴書を提出する必要のある従業員となった場合、審査で従業員の身辺調査を行う可能性はありますか? ※それ以外の項目に虚偽はなく、反社との付き合いもないケース また調査する場合、どんな手段を取るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停についての質問です。
【相談の背景】 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫は出廷したことがありません。 途中で引越しをしていることが分かり 住民票除票取り寄せ家庭裁判所の管轄が変わり また1からやり直しになりました。 それでも、出廷しません。 調停員には取り下げしたらどうかと言われ 何度も言われました。 郵便も受けとらないので現地調査して欲しいと言われ現地調査しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金支給に関する労務問題
地方公務員を会社都合で退職 後 委託会社に再就職になりました。 出産に伴い育児休業で休んでますが 育児休業給付金は支給されないと言われてます 本当に支給されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業の支払い金額の支給に関して
お世話になります。 現在、中小企業で営業として正社員で働いております。給与は年俸制で、毎月支給される給与には、みなし残業35時間分を含むとなっております。 しかし、給与明細には、みなし残業分の記載がなく、いくら支払われてるのか分かりません。 仮に、基本給に含まれるとすると、現在の基本給は9万円ですので、分かりやすくみなし残業代が3.5万円だとすると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示で領収書切らず計上なしの従業員の罰則は?
医療関係で受付をしています 領収書を切らずに金銭の授受があり計上もしていないものがあります これは院長の指示ですが 受付の私にも何らかの罪があるのでしょうか 小さい病院で受付の私がその支持をことわるわけにもいかず 不安を抱えて業務しています よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。訴えられたらどんな罪が待ってると予想しますか?
ベストアンサー私は一年程前に上司のパワハラにより、精神的に病み退職しました。 毎日毎日いじめにあい、破産覚悟で徹底的に戦うつもりでした。 しかし土地等を他界した父親が私の名義にしていたのがわかり破産を諦めました。 在職者から最近連絡があり、「退職者が情報漏洩している疑惑がある。 近々調査し情報漏洩した人間を相手取り裁判する予定」との情報を聞きました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫から離婚して欲しいと言われました。 離婚を言われる前、夫の検索履歴に浮気を疑わさるような内容がありました。 旦那に聞くと俺の検索もあるけど、共有にしてたから別の人が検索したやつだと言われました。その後検索履歴とリンクは消されていました。 【質問1】 浮気を認めさせた場合貯金があまりなくても慰謝料はもらえますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の使用する用途について聞かれました。
【相談の背景】 退職した会社に退職証明書の発行を依頼したところ、使用する用途について聞かれました。 【質問1】 この質問に対して答える必要はありますか? 【質問2】 またどのように返答するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの脅迫と取れる手紙
私は母と二世帯住宅で同居していましたが、母が妄想性障害と思われる言動で私を泥棒扱いし、罵倒するようになり私も精神的に追い詰められ別居することになりました。 別居後も私が実家に侵入して物を盗み、嫌がらせをしていると罵倒する内容の手紙が何通も届きました。もちろんそのような事はしていません。 そして母は関係のない私の上司に家で物を盗まれている。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある日突然仕事が無くなりました
ベストアンサー在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約またはコンサル契約で人材の紹介は可能?
はじめまして。 コンサルタント会社の手伝いをしております。 お手伝いしている会社では顧問契約・コンサル契約で人材の紹介をしておりますが、人材派遣業等の免許は持っておりません。 人材紹介がコンサルの内容に含まれるとしても労基法に抵触しないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休の拒否。慰謝料請求なども可能なのでしょうか?
現在、妊娠5か月です。 今のクリニックに勤めてもうすぐ1年になりますが、妊娠が発覚し産休・育休をとり復帰することを決めました。 上司にも報告しており産休や育休の制度について説明を受けていましたので、旦那と相談して先日院長に申請したいと申し出ました。 ところがその話をした途端、産休や育休をとることに怒りだし「復帰しても小さな子供がいて戦力になるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通ですか?これは普通なのでしょうか?
不動産会社でパート勤務しています(時給700円)社用車はなく勤務中仕事に携わる事、お客様の物件案内や銀行へ行く、看板の取り付け等全て自分の車で行います。自分の通勤も兼ねて交通費は5千円頂いていますが、万が一事故等の場合は自己責任だそうです。これは普通なのでしょうか?それと、先日は自社物件の家賃滞納者への催促の担当になる様に言われました。滞納は私が入社す...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから