18,335件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁夫の浮気について

浮気ばかりしてきた内縁夫、浮気相手に私と子ども達に対して謝罪と損害賠償をさせたいです。 3年以上前から夫婦同然の生活をしています。 彼は28才、婚歴なし。当初彼は婚約者がおり、数ヵ月後に婚約破棄となり彼は勿論、私まで慰謝料請求され彼の親が「あなたの分もまとめて立て替えて払ったから全額返して下さい!」と言われ悔しかったけどカードローンから借り入れて返...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する際の弁済について・至急回答欲しいです。

4月いっぱいで会社を退職したいと考えております。実は以前から会社には退職の意志は伝えてありました。その際は、人がいない。辞められては困る。融通を聞いてやってるんだからとなかなか受け入れてもらえませんでした。それ以上に、退職するなら損害賠償を請求すると言われます。何か良い解決方法がないかと相談させて頂きます。 広告代理店の営業職に就いています。日...

弁護士回答
    1
  • 浮気旅行の証拠を押さえました。これで浮気相手や夫へ慰謝料や婚姻費用の請求はできますか?

結婚20年弱の夫婦です。子供はいません。 数か月前から飲み会が頻繁、かつ帰りが明け方になり夫のメールを見ると女性(独身、同年代)と会っているようでした。浮気旅行も計画しており、この日から日記開始。メールは見られた分だけ写真撮影済。 浮気旅行先の宿屋に領収書と宿泊証明書を請求し、男女二人で宿泊していた証明は得ました。 その後も明け方帰りは続いたので、...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社で、入社時の約束と違う給料、パワハラで不足分の給料と慰謝料の請求ができるか。

ベストアンサー

転職して家族経営の会社で働き始めたのですが、当初の約束では手取りで月25万以上の給料という約束で、休日は土日、勤務時間は8時30分~17時30分という話でした。 しかし、1カ月働いて振り込まれた金額が手取りで10万でした。 会社に言ったところまだ仕事ができなく、通常3日でやる仕事が5日かかっている、現場の人の給料まで多くかかっているのだからお前の給料を減らす...

弁護士回答
    2
  • 恋人が結婚していた場合の慰謝料について

彼とは友人の紹介で知り合い、交際期間は1年弱でした。 彼は、私の友人の親戚です。(彼女の父親と彼の母親がいとこ同士) 警察官という職業と、真面目で勤勉で誠実な彼の人柄を見込んで、友人の父親や彼の母親が間に入り、紹介を受けました。 交際前に私は彼の住む関西から東京に、転職のため引っ越しました。 関西に戻ってくる意思を聞かれ、2,3年で戻りたい旨を伝え...

弁護士回答
    4
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費 DV

現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...

弁護士回答
    3
  • 未払いの賃金と残業代の請求について

4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...

弁護士回答
    1
  • 旅行斡旋業者の責任について

友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について

海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員の虚偽の退職について。もし出来ないのなら 一生懸命頑張っている社長って 何なのでしょうか?

正社員の育成に向けて 助成金を活用した従業員の退職で困っています。過去に社内規定に違反して辞めた従業員が 競合店へ転職後 すぐにその店が潰れて生活に困り、私に泣きついてきました。一度規定に違反して退職した人を再雇用するのは甘いのですが、天涯孤独ということもあり、また給料はいらないからお願いしますとまで言われ その気持ち、環境に揺さぶられ再雇用しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 金銭の返金について。

ベストアンサー

私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...

弁護士回答
    1
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • 希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。

ベストアンサー

現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...

弁護士回答
    2
  • バワハラによる休職について

私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...

弁護士回答
    1
  • いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    2
  • すいません。急ぎで質問があります。どうしたら新規の口座を開設することが出来ますか?

ベストアンサー

以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...

弁護士回答
    1
  • 時間が無く困っています。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 相手に誠意が全くなく困っています

年齢 私(27) 彼(31) 交際期間1年半 婚約期間半年 同棲期間7ヶ月 今月入籍予定だった。 私は彼の転職のため、結婚が理由で東京(実家暮らし)→都外に引越し、それに伴い都外で再就職。 しかし、これ以上職歴を傷つけるわけにはいかず(前職場は入職して1年だった)また、新しい職場にも迷惑はかけられませんので実家にも帰れず数年間は一人暮らしをしなければなりません...

弁護士回答
    3
  • 主人がパワハラにあっています

昨年5月に入社した飲食店で上司からのパワハラを受けています。 ·お前が結婚しているのが気に入らない、と離婚を強要 ·昨年8月より給料体制が変わり、働いた分貰える様になった→自分は10年間低賃金で働いてきた。仕事の出来ないお前がそんなに給料を貰うのは許せない。返還しろ ·死ね、土下座しろ ·毎日の夕飯チェック ·夫婦生活の回数のチェック ·昼飯を...

弁護士回答
    1
  • コンビニの床が濡れていて転倒しました

今年の7月、友人と、コンビニにアイスを買いに入店、好みの物がなかったため外へ出ましたが、買いたい物があり、足早に店内に戻った所、カウンター前で転倒しました。痛さで動けずいると店員全員が大笑いしていました 床は水浸しで、服も汚れました。 大笑いしながら寄って来た店員に なんでこんなとこに水たまりあるのと聞くと、 濡れてましたかわはははは 始終笑い...

弁護士回答
    1
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

今年結婚しました。 旦那はバツイチ、親権は前妻ですが、子供が1人います。 協議離婚だったそうで、 離婚後、養育費として月5万円支払っていたそうです。 (内3万円が養育費として。 残りの2万円の詳細は分かりません。) しかし月5万は多いと、 再婚前に旦那が弁護士に相談し、収入から見て月2万円(再婚前)が妥当な金額だと言われ、支払いが2万円に変わり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について相談です。

公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

34歳男性、同34歳の妻と3歳になったばかりの娘がおります。 以前から妻との性格の不一致を感じており、本気で離婚を考えています。 結婚当初は多少意見が合わない部分もありましたが、概ね良好な関係でした。 子どもが出来てからお互いの意見が合わなくなり、最近では妻は精神的に異常なのではないかとさえ思っています。 私は今年の三月までは普通の会社員でしたが...

弁護士回答
    2
  • 父親からの過干渉といじめ

幼いころから、父親による過干渉といじめを受けております。 (1)小さいころから中学生のころは、勉強を教えるという口実で、間違えるたびに何度も何度も頭を殴られました。そのせいで、学習面での記憶力が (2)20代から30代では、転職可能な若いときの退職を猛反対されました。しかし、30代後半になって退職を余儀なくされ、再就職を繰り返しています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 分割示談金にも消滅時効は援用できますか?

アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

↓下記URLの詳細を拝見して頂きたく思います。↓ http://okwave.jp/qa/q8181563.html 要点のみを記載します。 私自身が、車上荒しに遭い、被害届を出しました。 犯人は前科ある少年二人です。 ・購入当時は新車の為、元々車両についている純正パーツの片側5万円+ネジ類 ヤフオクで代用に購入した社外品パーツと送料とネジ代が合計が6900円前後。 ・加害者の少...

弁護士回答
    2
  • 接待について。弁解の余地ありますか?

弁護士の皆様 お忙しい中、大変恐縮です。ご支援・教授いただけますようお願いします。 【状況】 取引先のAと頻繁に飲食。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、身の潔白を証...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を急かされて悩んでいます

5月に主人から離婚したいと言われました。 1週間後には不動産で新居を決め、週末には引っ越して行きました。 元の部屋には私が住み、家賃など全て私が負担しています。 主人からの生活費は一切ありません。手取り収入が私が多いこともあり、主人が要望すれば、私が主人に生活費を渡さなければいけなくなると思います。 主人とは、別居後電話やメールでこれからのこと...

弁護士回答
    3
  • 専門学校中退者の成績証明書申請について

友人の看護師についての相談です。 看護師の資格には准看護師と正看護師の資格があり、友人は准看護師のものです。 10年ほど前に、准看護師の専門学校を卒業し、准看護師の資格をとったのち、二年制の正看護師の学校に行きましたが一年で中退しています。 この度、再度正看護師の資格をとるため、正看護師の通信制の専門学校に入学予定ですが、既取得単位の...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • この場合、損害賠償は??

ベストアンサー

相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解条件

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判中です。私は弁護士なしで戦っています。 離婚原因は価値観の相違から妻が子供を連れて実家から帰らなくなったのが理由ですが、妻はあとからDVを主張してきて慰謝料請求で離婚調停と裁判を起こされました。  実際にはDVなど無く、妻は友人の証言やメールと称して証拠を出してきましたが、実際には証言が支離滅裂だったりメールの作成者がはっきり...

弁護士回答
    2
  • 派遣採用後の辞退について

ベストアンサー

こんんちは。 20代後半女性です。 先週12日に派遣会社A経由の仕事にエントリーした所、 この仕事は顔合わせなく社内選考が通り先方にも確認が 取れたら採用になる案件です。と言われましたが なかなか仕事もきまらず焦っていたのでそのままお願いします。と答えました。 ちょうど同じ日に派遣会社B経由の仕事にエントリーして 社内選考を していただいておりまし...

弁護士回答
    4
  • 経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。

転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...

弁護士回答
    2
  • 組織的ストーカー被害

お世話になります。私は恋愛対象のストーカーでなく集団ストーカーという犯罪の被害者です。法律に携われている方や先生が見られていると思いますので、ご存知だと思います。例えば、どこへ越したとしても私の周りには凄い数のストーカーが現れます。私が引越しをすれば、住んでいる近所には必ず私についての嘘の言い触らしが行われているのも分かります。私が以前に電車を...

弁護士回答
    1
  • 過去7年間に46,000円減給され困っています

はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...

弁護士回答
    2
  • 夫の母親から給料を取り返したいです

長文失礼いたします。 夫が2ヶ月前に会社自体の仕事がなく生活が苦しくなったということから鉄筋屋の仕事を辞め転職しました。(夫婦アパート暮らし、現在妊娠8ヶ月で旦那の給料だけで生活。) その会社のお給料は普段手渡しですが、最後の給料(10万ほど)は義母さんの口座に振り込んだと言われました(社長と義母さんは知り合いで前に口座を教えたことがあったらしいです) ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件

主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について

妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の老朽化による立ち退き

ベストアンサー

初めまして。去年の9月30日に大家が不動産やと、老朽化による立ち退き(12月末まで)のお願いにきました(築35年位)。以降、連絡もなく1月半ば、代理の不動産に電話して話をききました。引っ越し代はすべて大家持ちということでした。(特に金額提示はなく家賃は住んでる限り払うよう言われました)ペット可、間取り、家賃、学区内、仕事があるので自分で探すことが厳しい事を告げると、「...

弁護士回答
    1
  • 不倫の当事者とは知らずに・・・

初めて相談させていただきます。25歳女です。 先日突然、1年半お付き合いしていた男性(29)から「実は最初から二股してた。」とメールで別れを告げられました。彼は最初から全てうそをついておりまして、最大の嘘はお金がないため最近、前会社の同期(男)とルームシェアすると言っておりましたが、実は10年来のお付き合いになる同い年の彼女と同棲しているとのとこでした。同棲期間はま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為について

妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の信号無視で人身事故を起こした場合、信号無視の事実を認めるべきですか?

ベストアンサー

先日夜、交差点がある事に気づかず幹線道路の赤信号を自転車で渡ってしまい、陸橋影の細い交差点から出てきたタクシーとぶつかって怪我をし救急車で運ばれ、通院しています。朦朧としていて未確認なのですが、バンパー周辺に自転車後輪が当たって傷をつけてしまいました。 目撃者も多数おり、私の生保担当者に状況を詳しく説明しましたら、8:2で私の過失割合が大きくなり...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の選考トラブルについて

標題の件で質問をさせてください。 某外資系製薬企業(900名規模)の中途採用の選考を受けており、本日三次面接の予定だったのですが、企業より当日キャンセルと選考中止の連絡を受けました。企業によると「複数回にわたる面接日時の変更により懸念を感じた」とのことでしたが、私の都合で日時を変更したのは二次面接のみで、三次面接は逆に企業の都合で本日に変更となった...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚を承諾してくれません。

ベストアンサー

結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • 退職届けの日付について

8月1日より友人が紹介してくれた職場で働いています。時給制で試用期間3ヶ月〜6ヶ月ということですが、就業規則もタイムカードもなく、入社についての諸手続も何もない全くの口約束。給料は月末締めの翌月末払い。しかも労働者のほうから請求書を提出して初めて振り込まれるのです。 8月分の給料を9月末にもらった時点で、会社の経営体質と業務内容の適法性に疑問を感じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから