法律相談一覧
-
懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?
懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による、中絶の強要や一切責任を取る気がない彼とその家族についての対象法を知りたいです。
ベストアンサー付き合って2ヶ月彼との子を妊娠。相手は20代、私は30代。 報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいとのこと。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれないと伝えました。 そうすると彼は中絶費用も半額負担するし、中絶後結婚はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺として訴えること出来ますか?
ベストアンサー私30代、彼A君20代、関東地方在住。知り合ったのは2年前。仕事のお客様が彼でした。当時私は婚活中であり、結婚に焦ってました。将来は関東に住む予定で、結婚するなら関東の方と考えてました。A君とはすぐ意気投合し、その日性行為をしてしまいましたが、私は「年齢もあるので結婚を前提にしたお付き合いでないと付き合えない」と伝え、彼は同意しました。昔、元カレに酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【長文】面接で前職の職場の考えが合わないと話したことが、前職にバレた場合、名誉棄損等になりますか。
今月で某士業の事務所を退職します。 某士業を志望しており、現在資格取得を目指している中で、実務経験も積みたくて、今の事務所に短時間時給パートで入職しました。なお、面接の際に、 短時間時給パートなので、一般的な求人の提示する賃金より低いが大丈夫なのか と言われ、同意の上で入職しました。 ところがある日、予め賃金には同意しているはずなのに、「今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]
ベストアンサー今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の精神的苦痛での慰謝料について
ベストアンサー離婚を考えています。 現在3歳の子供と夫と3人暮らしです。 結婚後、妊娠中から出産後まで 夫は急に仕事を辞め無職になったり 就業しても私には隠れて転職したり 結婚前の税金や年金の未払いで 口座差し押さえ等があったりで 生活がどんどん苦しくなり 私は昼夜働きに出て寝る間も殆どありませんでした。 出産後夫は仕事柄育児に参加も出来ず子育ても1人で行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。
長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活・結婚詐欺の被害について。心身のダメージで慰謝料が請求できますか?
ベストアンサー30代、相談所、パーティ、サイトで、子供を持つ事を夢見て、ずっと婚活をしていました。1年半前、婚活をしているという40代の男性と出会い、付き合い始めました。私の条件は「すぐ結婚したい」「子供がほしい」「東京に住む」で、彼は同じだと同意したので、交際しました。 でも、実際は、全部違いました。すぐ結婚するつもりもない、子供や家庭を持つ願望もなく、将来東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。
主人の働く会社がかなりブラックで退職するべきか、労働基準局に通報するべきか悩んでいます。 現在主人は清掃・運送・人材派遣などをする中小企業の管理職(部長)で勤務年数本社は18年、分社した子会社が9年目です。 現在の勤務状況が、月曜日は10-21時頃まで仕事。火曜水曜木曜は朝9〜10時に家を出て、20時頃まで仕事。その後そのまま会社が運営しているボランティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロジェクト完了後の報酬の減額と支払い拒否に対して民事・刑事での対応方法を教えてください
ベストアンサー知人を通して大手企業からプロジェクトを受託したのですが、プロジェクト完了後に報酬の減額を求められ、支払いを拒否されています。 ■質問 ・話し合いの催促をしつつ、内容証明の送付などをしていくと思いますが民事的に債権回収は可能でしょうか(数百万円程度なので、最悪でも回収費用とトントンかなと思うのですが) ・刑事事件での立件可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費に当てたカード代の返還について
ベストアンサー主人が酒乱で、年末に酔って暴れたことにより昨年末から別居をしています。暴力を振られたケースもあり、警察に通報したのはこれが3回目で証拠は全て録音しています。 婚姻費用として月10万円を請求し、主人の持ち家の1つである現在の家に住み続けることをラインで了承させましたが、二月目以降支払いを拒否されています。理由は私が使用した旦那引き落としのファミリー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について
ベストアンサー転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの損害賠償について
内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を隠されて浮気された末に婚約破棄された場合、慰謝料は請求できますか? また、できるとしたらどれく
ベストアンサー彼と同棲開始してトータル2年、付き合って 4年ちょっとが経ちました20代の♀です。 彼の転職を機にプロポーズされ、婚約し、関西から仕事を辞めて関東へ上京してきました。 プロポーズされてからは、両家の両親に 挨拶し、結婚の旨を伝え結婚式はしない 予定だったので、新居の費用は彼のご両親 が負担してくれる事になり私はほぼ全ての家具・家電などを手放し、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地の明渡し裁判について。
ベストアンサー地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の「誓約書」における「保証人」について
ベストアンサー「誓約書 私はこのたび、記者従業員として採用されました。 ついては、下記の事項を厳守し、かつ履行することを保証人連署のうえ誓約致します。 1.貴社の就業規則、その他会社の諸規定に従い、誠実に勤務すること。 2.履歴書の記載事項は、事実に相違ないこと。 3.貴社従業員としての体面を汚すような行為をしないこと。 4.故意または重大な過失により損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。
長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の制服返却に対する請求について
人事労務課で退職者の担当もしていましたが、先日自分が会社を退職しました。(在籍期間2年以下) 来年4月より制服の入れ替えがある事と、以前出向でいた主査の女性上司も転籍される時に、あなたが退職者と本社での制服管理者だといって「自分が使っていた制服はサイズ調整してあるので(身長が150cm以下)返さなくていいよね」とこっそり聞かれて、カーディガンだけはクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費、高額塾費用と養育費
2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブルにおける示談内容について
8月頃まで半年間交際していた職場の同僚女性とトラブルになり、同僚女性が精神的に病んでしまい休職してしまいました。 同僚女性及びその両親が弁護士を通じてこちらへ連絡してきたため、こちら側も弁護士を立て交渉を任せました。 先方の言い分としては、以下のような脅迫があったと主張しております。 ・言う事を聞かなかったら家族に危害を加える ・言う事を聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の原因の一つに自動車の購入費、改造費、維持費がある場合、自動車を手放す必要はありますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、自己破産の申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は売却して完済。もう1台...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 同居人の給料明細について
個人再生の手続きを行っております。 同居人がおりますが、生活費はほぼ折半です。 先月、一緒に住んでいる同居人の去年の源泉徴収票と直近3か月分の給料明細の提出を求められました。 今月、弁護士事務所へ行き、家計表等を提出したところ、次から同居人の給料明細も毎月持参してくださいと言われました。なぜ同居人の明細も必要かと聞いたところ、裁判所に提出しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣就業中ですが契約書どおりの仕事を貰えません。そのおかげでメンタルに不調が出てしまいました
派遣で就業していますが契約書や事前説明と実際の業務が異なります。 ・契約書に書かれてある業務の1/3の仕事しか与えらていない。 ・会社が電車とバスを乗り継ぎ交通費が高いので紹介を頂いた時に残業が10時間以上なければ受けないと伝えたところ、営業は10~20時間はあるといい、面接の時もそのように説明を受けた。 ところが実際には3時間前後の残業しかない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と残業時間の証明の効力について
ベストアンサー現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、親からの暴力・過干渉に対する対応方法を教えてください
親・家族の過干渉への対応を相談させてください。 【環境】 ・本人:20代会社員女性 ・祖母宅より通勤(両親は他県在住) ・現在、ストレス性胃炎・うつ状態で通院中(原因が家族であることは医師も承認) ・父親・弟・親戚は全員母親・祖母の言動・行動に賛同的または無関心 ・交際相手:遠距離(東京・大阪間程度)の会社員 【干渉内容】 ◎当初の状況 ・彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先への対応について
はじめまして、またご質問をさせていただき皆様のお知恵を借りれたらと思います。 当方の知識が浅くカテゴリー違いが起きていたら申し訳ございません どうかお力添えください。 現在、弊社は通信関係の業務委託を行っています。 問題が起きている構図は下記にまとめます。 ・弊社 複数の通信商材販売店と業務委託契約を交わし研修などのアウトソーシングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不倫、子供の親権、慰謝料について
2004年に結婚、11歳と9歳の娘が二人います。 しかし私の不倫が主人にばれ、2014年1月に私が家を出ていき離婚に至りました。 親権は主人が持っています。 その後不倫相手とは別れ、主人に土下座し2014年11月頃家に戻り、内縁関係になりました。 主人の扶養に入り、パートをしながら子育て・主婦をしています。 2016年4月に主人が転職・引っ越しをしました。 電車通勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の名誉毀損からの婚約破棄
先日、婚約することが決まり、家族と親戚で喜んでいました。以前、婚約をしており、婚約相手には元婚約者の存在は一切いっておりませんでした。家族も親戚も言うことはせず、このままで進めようと話が固まっていたのですが、婚約を聞いた知人が元婚約者に私が結婚する旨を告げたところ、婚約破棄をされた腹いせかどうかは知りませんが、知人を通じて肉体関係があったことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の時期と不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー15年8月に彼女と婚約、同棲開始。賃貸契約書には、借主が私・彼女は婚約者、保証人は彼女の父。 翌年4月に彼女が転職、精神的に不安定になり、一度実家に帰す。 6月に体調を崩し、私が仕事を休ませ心療内科に連れていくが、実習生の指導のため、うつ状態なのに強制出勤させられる。 7月、実習生が好きになったので別れたいと言われるが、私が拒否。結論が出ず保留。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何ハラ?労働問題?心がもうダメです
私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『正社員ではないですが出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基違反と退職理由に関して
昨年10月に転職をしました。 昨年10月〜12月まで試用期間 今年1月より正社員で雇用という条件でした。 前職の会社からすぐに現在の会社に入社した為 国民健康保険・国民年金への切り替えなしで入社しました。 入社直後に契約書を交わしています。 ところが契約書備考欄には正社員に正式に雇用後に 会社の社会保険・厚生年金に加入となっていました。 未加入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方弁護士の無視への対処方法について
ベストアンサー2015年9月に妻の妊娠を契機に入籍。妻は出産準備もあり、妻の実家にお世話になる事に。 2016年5月に長女が誕生。経済的な部分をしっかりと支え家族との時間を取れるよう、在宅のテレワークの仕事の内定を取得。そのタイミングに合わせて転居を実施し、妻や子どもと合流できるよう引っ越し準備と転職を実行。 同年夏、転居が完了し同居開始からわずか1週間足らずの間で妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負?準委託契約
転職活動中のデジタルマーケッターです。 友人の紹介で、あるウェブ制作会社の業務委託で大手出版社の雑誌ウェブディレクション、マーケッターの常駐勤務の面接を受けました。経歴書の提出あり。 口頭とメールで下記のような簡単な条件提示がありました。 ▼準委託契約 委託業務内容:雑誌社女性誌のWEBディレクション ※具体的な目標設定などは今後となります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、無職になってしまったが養育費の減額の方法は?
お世話になります。 以前こちらで、質問させて頂いた続きになります。 当方、半年ほど前に離婚をしており、子供が1人(2歳)おりますので養育費を月5万円、解決金を月2万円(2年分割)、計7万円を毎月支払っています。 しかし、2ヶ月程前にある理由で会社を退職し、現在は転職活動をしているのですが、未だ無職、無収入の状態です。 前回の支払いまでは少ないながらも退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応について
ベストアンサー会社でセクハラ行為があり、上司、人事、労働組合に相談しましたが責任をたらい回しにされなかなか対応してくれません。どうしたら良いでしょうか?アドバイスをお願いします。 <背景> 私⇒2017/1/16に転職で、現在のM社のSグループに所属。 セクハラ加害者⇒Sグループのグループ長代理。50歳既婚男性。プロジェクトの取りまとめ、検印権限、開発費等の費用関連での承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。
ベストアンサー私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険・社会保険の虚偽の届け出に対する告訴期限はいつでしょうか。
ベストアンサー今年5月に転職して入社しましたが、同年6月の中旬に精神病の悪化と家庭事情の急変の為、 現職を続けることが出来ないと判断したため、退職願を出したところ即日退職となり退職しました。 退職日は6月の給料日の数日後(給料明細受け取り後)です。 身分は正社員雇用での使用期間中。 賃金形態は、月給制。月末締め翌月中旬払い。 給料からは、5月分の社会保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、雇用契約書、就業規則について
ベストアンサー現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とうとう事業所から辞めさせられそうで、辞表をかかされそうです。
ベストアンサー障害者雇用施設であからまないじめがあり、相手は弁護士をつけてきました。 いろんな方面に私が電話をしていた記録を持ってこられました。 精神病院に入院時看護師と揉めた事も知っていましたね。 昼休みに眼鏡が破損したので眼鏡屋に電話していた事も誰かが社長に報告していますし その事を社長から言われました。 和尚さんに電話した事、義理姉に伝えた事も次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について
ベストアンサー個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と慰謝料請求
離婚してから1年半経っており、 婚姻期間は3年半でした。 また、離婚までの間、8ヶ月間の別居後離婚が成立しました。 (別居当時、1歳半の子どもが一人おります。現在3歳半) 突然元夫から、別居したいと言われ、家を出て行ったきり、 説得にも応じず、今後の話し合いにも応じず、 LINE等の質問連絡にも応じないまま、 養育費の話だけは応じ、私が精神的に折れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の死因が過労死に当たる可能性を6年間隠された場合の請求権
社員Aの死因は職場での過労死だったのに、会社がAの死後6年間も遺族を騙していたことに 遺族がようやく気付いた場合、 遺族は会社や上司に対してどのような訴えができますか? また、その訴えの時効のカウント方法は、どの時点から何年になりますか? 背景はこうです。 Aが他界した6年前、Aの遺族は、会社から「突然死」と聞かされていた。 Aの勤務地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇中の退職奨励や解雇
現在育児休暇中で、今年の10月に会社に復帰予定です。 勤務形態は、正社員で9時から18時まで。日祝日・水曜日がお休みとなり。 従業員は、約50名以下で通販業務と公官庁の入札で請負業務をしている企業です。 (※一年ごとの入札による請負の契約の仕事をしており従業員の人数は変わります) 組合などはなく、育児休暇前は、通販業務で事務仕事をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に逃げられない認知調停のタイミング 300日問題あり
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。認知調停についての質問です。 私は2017年3月15日に離婚した子一人シングルマザーです。前主人は外国人で、収入がない、性格の不一致、7年間没性交渉、長期に渡る不在で家事育児非協力などの長年にわたる理由でやっと離婚に至りました。 そして、離婚日よりも数週間前に不倫関係にある相手との子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから