法律相談一覧
-
退職後の競業避止義務・不正競争防止及び、誹謗中傷による名誉棄損や偽計業務妨害について
ベストアンサー弊社社員Aについての相談です。 弊社は個人宅の浄化槽を保守点検するサービス業を営んでおり、自治体毎に許可登録をして業務を行う登録業になります。 Aは今月から採用した新入社員で、前に所属していた会社でも同じ業務をしており、昔からの顧客との関係も良好とのことで転職してから前の顧客に営業活動を行っています。 ところが先日、Aの元に前所属会社から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。
ベストアンサーとある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉棄損で訴える事が可能か?
以前の私の勤務先(生命保険会社)の同僚女性が現在の勤務先(別の生命保険会社)を通じて訪問しているお客様の職場(その女性は生命保険会社の外交員です)で、私が10年前に同僚女性と同じ勤務先の男性上司と不倫していた事を言いふらしています。たまたま私の弟がその女性が訪問しているお客様の職場に勤務しており、その女性から直接その話を聞いたようです。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払いや社長の未払いについて。
ベストアンサー夫の会社でのことでご相談です。 昨年下旬に夫が失敗をしてしまいました。会社に損害はなく、利益が出ない仕事をしてしまったことで本社へ呼び出されました。 そのことについては夫に非があるので、謝罪しこれからがんばれ、利益を出せ、結果を出せとのことでした。 また、この本社に呼び出された前日が冬の賞与支給日だったのですが、夫の営業所では夫以外全員賞与が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児連れの離婚。夫の言動はモラハラにあたるか。
生後6ヶ月の子供がいますが、萎縮してしまい自分らしくいられないので、離婚を考えています。 夫は子供を溺愛しており揉める可能性があるので、まだ切り出してはいません。 理由は下記の通りですが、離婚事由として認められますか? ・結婚直前に私に黙って転職しており、ウソをついて隠していた。(結婚半年後にたまたま判明し、問い詰めたところ逆ギレ)新しい会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人がいないからという理由で有給申請を断られた。
現在派遣で夜間のコールセンターで働かせて頂いてる者です。 今回年始に有給での休みを取得しようとしています。 先日シフトの提出日でしたので、有給を使いたい日を記入し派遣先に提出したところ以下のようなことで本日返却されました。 「○○さんお疲れ様です。 シフト希望を確認しましたが、希望を頂いている(規定の休み以外で休みたい日を有給)日にちでのお休みをあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人の私への行動はセクハラ・パワハラになりますか?
取締役は50過ぎのおじさん。会社のルールを決めたり、今の社会ルールに基づいた働き方改革をしています。 私は部署内の男の人とエロ話をしますが、それを取締役も知っており、軽く悪ふざけで仕事中に話されることはあります。みんながいる前で隠したいプライベートのことを言われたりします。 その取締役から仕事携帯のトークアプリで、数回飲み会の誘いが来て、「誘いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。
長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚女性へのわいせつ行為をしてしまいました。作成書類と想定される今後の展開について
ベストアンサー内容: 半年ほど前から親しくしている同僚の女性と、先日居酒屋に行き、その後カラオケに行きました。 居酒屋で各4杯程度、カラオケで日本酒を計4合飲み、その後女性から「別なお酒を飲みたい」とリクエストがあったので、小ボトルを購入して一緒に飲みました。 彼女から性行為に関する歌のリクエストを受け、歌いました。 この流れから、彼女はその気であると認識し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を支配する仕事先を訴えることはできますか。
夫が、おそらく働いている会社からマインドコントロール下に置かれ、暴力などの圧力をかけられ給料も減らされ、時間も制約され激務で睡眠時間も与えられないので、家族で過ごす時間が全くありません。生活費も最近は滞っています。 収入が少なく、家を借りて一緒に住むこともできず私と子供は私の実家に住んでいます。 夫は会社の事務所や自分の実家に身を寄せています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の後遺障害認定・企業への慰謝料請求について。事故から時間が経っていても申請・請求は可能ですか。
昨年11月に労災事故(自動整備工場外階段を滑って踏み外し転落)により、左足首脱臼・全治三ヶ月の怪我をしました。 政府労災は治療費、休業補償と休業特別支給金(63日分)が給付されました。所属会社からはなにも補償は受けていません。 所属会社の社長と出向先の上司より「業務の都合で復帰してほしい。すぐにでも復帰してもらえないと出向研修に参加できなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てまでの期間とその間の生活について
担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません
付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自身の不貞行為で配偶者がうつ病になった際の慰謝料 離婚できるか
現在結婚5年目 子供が1人(未就学児) 性格の不一致が原因で自分の弱さから1年程前にSNSで知り合った方と3回会いそのうち不貞行為が1回ありました。 主人は外出先のレシートを写メで抑えてるようで不貞行為に繋がる証拠は持っておりません。 この時私は携帯の番号を変えロックを掛けるなと言われて常に携帯の履歴 LINEを主人が見れる状態にしています。寝る際に寝室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の妊娠、中絶、流産、彼と母親を許せない。
20代娘の母です。1年前に娘が妊娠しました。その時はお互い転職したばかりで経済的や生活面の事を考え両者の親には言わず中絶という道を選びました。次に授かった時は結婚しようって約束したそうです。そして今回再び妊娠し、娘は産むつもりで彼に打ち明けた所最初は同棲して結婚しようって話になりそのつもりで話が進んで行くはずでしたが突然、相手の母親に「息子はあな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラで追い詰められています
運送会社で主任として務めており、実質仕事を仕切っている課長からモラハラを受けています。 こちらへの指示や質問に明らかに悪意のある低い攻撃的な言い方、経験不足による仕方ないと思える粗への叱責、こちらの落度としても不手際時の自分だけへの攻撃的な叱責 もはや改善は望んでおらず転職を決意していますが、このままでは許せない感情と、今もこうして書き込み等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの遅れついて
ベストアンサー10年前に協議離婚しました、離婚時、養育費の取り決めは公正証書に残しました。 ふたりの子供の親権は私が持ち、養育費は月末までの支払い期日で二人で四万て取り決めをしました。 公正証書には、強制執行文入りで作成しました。 現在、私は5年前に再婚しましたが、私の連れ子2人とは旦那とは養子縁組はしておりません。 新たに旦那とは、新たに子供二人産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の内定取消と考えています。保障が認められることが可能でしょうか?
ベストアンサー大手人材紹介会社3社にて転職活動。 うち、2社と代表者と3度ほどずつ面会。6月の段階で2社が私が応じれば入社できる状態でした。 ※現職が上場会社役員でしたので、通常の面接とは違い、トップとの面会形式での活動です。 そんな中で新たに紹介頂いた会社の代表者と2度面会。6月半ばの2度目に食事を行い、年俸提示があったので入社意思を示して握手しました。改めて、酒の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職後に訴えるという話が出て呼び出しがありました。応じない場合どうなるのでしょうか
ベストアンサー障害者就労施設で勤務しておりましたが、職場環境を理由に退職しました。 退職後も、退職前から付き合いのあった成人障害者A、Bとプライベートで頻繁に交流し関係良好だったのですが、 先日Aが自宅で突如サプリメントを大量に摂取し入院するという事件が発生しました。 Aの親が何故そんなことをしたのかAに聞いた所、私の名前が挙がったそうで(詳細は不明)、そのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の悪化で任意整理が進まないのですが、どうしたらよいでしょうか。
パニック障害、自律神経失調症、適応障害で、現在休職をしている者です。 自己破産の手続きをしている最中状況が悪化してしまい、6月上旬ごろに弁護士の先生に自己破産は困難と言われてしまいました。 一応自己破産として手続き途中だったので4社の債権者さんにはストップがかかってある状態です。 法テラスの免除申請も受けております。 しかし、債権者の1社に給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先出向中の年俸制の退職について。ご助力頂ければ幸いです。
ベストアンサーお世話になります。 今回が初投稿になります。内容は年俸制の退職についてです。 私は現在年俸制(雇用契約書がない為無期なのかわかりませんが正社員です)の会社に勤めています。 今年8月より志望していた会社への転職が決まり、6月の中頃に7月末の退職の旨を伝えました。 年俸制は3か月前告知。というものを知らず、就業規則の「1か月前に告知し、合意を得ること」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が4人と不貞行為 慰謝料、親権
ベストアンサー4人と不倫していた妻への慰謝料について教えください。結婚10年現在小4小2の子供が2人います。私は年収450万会社員です。妻は実家が大地主さんでマンションを1棟贈与として譲り受けてます。 浮気発覚して妻が自供し4人との不貞行為を認めメール内容を証拠として写メを撮ってあります。 内1名は連絡が取れ認めて頂きました。内1人は電話番号のみでメール内容は証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?
ベストアンサー2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め理由が2転3転。そのことで退職保留はできる?
現在パートで働いていますが、7月末で契約更新をしないといわれました。 雇止めになったのは、私を含め同職種のパート3人です。 私は4年半、他の2人は5年以上勤務しています。 1人は会社の身勝手さにキレてすぐ転職。 契約満了を待たずに退職。 私は会社の言い分は不当にあたるとは思っていましたが、事情があり、満了前の5月末に辞めると会社に伝えました。(会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚係争と違法性 それに伴う調停
現在離婚係争中。 当方夫側 もともとお互いが遠方在住で 同居前の夏に婚姻届を提出しました。 交際の頃から性格がキツかったのですが、 さらに輪をかけるようになりました。 母親の介護の拒否や 家財道具の処分など自分の思うがままにしたがりました。 年末年始にはささいなことで逆上したり、詰問したり… 耐えられなくなった私は、 とりあえず1月のうちに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した妻に帰ってきてもらう方法
ベストアンサー私たちは結婚して3ヶ月が過ぎた新婚です。 もともと私が住んでいたマンションに妻が引っ越してくる形で夫婦生活は始まりました。 また、私の両親はすでに鬼籍に入っております。 そのような中、2週間前に私が夜に帰宅すると、妻が持ってきた服や靴、書籍などのほか、調味料に至るまで、妻に関するありとあらゆるものが持ち出されており、家出していました。 机の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄などにあたりますか
ベストアンサーお世話になります! 現在、交際7年半になり自身30代 彼女30代です!彼女は、バツイチで10代後半の子供が2人います。交際開始時より、結婚前提であり知人や両家の親は理解を示しています!また、5年前ごろから同居しています! 同居開始時は、月に3万を入れながら買い物や外食・遠出・子供の費用など必要費用は、経済的な面に配慮する面や依頼から当方と概ね折半していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義で借金をさせ、その借金の支払いを子供がしなければならないでしょうか?
初めまして。相談させてください。 家は母子家庭で、母と私、弟の3人家族です。 数年前に母が経済的困り、泣き寝入りされて、私名義で消費者金融でカードローンを登録をさせられ、お金を借りました。 ※母は他消費者金融に借入をしており、借入額が上限に達しているため、これ以上登録ができないとのことでした。(現在は不明) 母は「毎月ちゃんと返済するから」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産書類作成中の夫のボーナスの使い道
自己破産書類作成中の夫のボーナスについて。 多重債務による自己破産を弁護士さんにお願いして手続きを進めています。 12月上旬に書類を弁護士さんに送り、2月に入り追加書類の提出を指示され、書類を作成している最中です。 私は現在結婚6年目で、子どもが4歳になります。 結婚当初は正社員で働いていた夫が、結婚してすぐに仕事を辞め、半年間無職でした。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去から現在までの不利益変更について
過去から現在までの継続した不利益変更事案において、損害賠償請求、賃金請求、慰謝料請求などできるか教えて下さい。 SEの仕事についており、2014年6月に妊娠が発覚し、すぐに会社に報告する際、このまま仕事を続けるか、サポート職に変更した場合、給与や勤務時間がどうなるか尋ねると、サポート職もしくは休職しなければ退職させる、また、今後他の産休を取得する社員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前、不貞行為があった元上司からの執拗なメールについて
ベストアンサー初めての投稿です。 今現在も執拗なメールに体調不良を起こし、警察には電話で相談しております。 事の発端は、3月まで勤めていた会社の上司と不貞行為がありました。 約1年半のお付き合いでした。 上司からは私が入社する前まで浮気をしたり、派遣社員が辞めたりしていた事を自慢していました。 と、同時に奥様も勤めている病院の院長と不倫をしている話しもあり家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの紹介仕事内容と面接時に求められた仕事内容の相違、派遣会社の不誠実な対応の違法性
派遣の仕事に応募し面接を受けましたが、派遣会社から事前に提示された求人の仕事内容と、実際の面接時に勤務希望会社からの仕事内容が、全く異なりました。 また面談時に一時期の仕事内容との事で、長期勤務希望を派遣会社にも、登録時からお伝えしており、希望の仕事を紹介頂くように依頼しましたが、面接後は 「経営が悪くなれば切られるのはどこもおなじですよ」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の求人で、試用期間が契約社員になることは普通ですか?
ベストアンサー転職エージェントを利用し、正社員を募集している求人に応募しました。中途採用です。 一次面接、二次面接を通過し、最終面接で「最初の3か月は契約社員になる。それでも良ければオファーしたいと考えている」とご説明いただきました。詳しく伺うと「3か月は契約社員として勤務態度や適性を判断して、4か月目から正社員として採用するか、契約社員としてまた3か月ほど継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。
ベストアンサー債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う損害賠償請求について
30代の男性です。 先日、20代の婚約者に婚約破棄されました。 付き合い始めて8年、婚約者として現在の住居を借りたのが5年前、来年の4月に式場も予約しておりました。 復縁に向けて動いておりますが、相手の意思が固く、難しいと判断せざるをえない状況です。 今回、彼女が婚約破棄を言ってきた理由が私の転職を考えているという話(具体的な時期などは決まっておらず会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえません。地元に帰るらしくこのまま返済されないのでしょうか。助けてください。
初めての投稿となります。駄文に関してご容赦ください。 大変困っています。今月中に結論に至らないとお金を貸していた彼女に逃げられてしまいそうで不安です。 どうか助けてください。 3、4年ほど前の1月から今年の6月いっぱいまで付き合っていた彼女がいます。 彼女は地元出身で、高卒から上京したタイミングで会社の寮に住んでいました。 しかし、就職した会社を1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯 余罪あり 量刑について
ベストアンサー数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣から無期転換を断った場合の契約終了日について
相談日時点で現在の派遣元で約8年半、派遣先(非営利団体)で2年8か月となりました。2019年1月の抵触日を控え、派遣先での直接雇用を打診しておりましたが叶わず、派遣元での無期転換ルールを適用し、今の派遣先へ引き続き、無期で派遣することは可能と回答をもらいました。 現在の派遣先では直接雇用の契約社員5年を経ての正職員登用が慣例だったために期待しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常的なパワハラの常習犯によって離職に追い込まれた場合、泣き寝入りをするしかないのでしょうか。
ベストアンサー私は昨年の7月から約8カ月、転職した職場で勤務していたのですが、当初は何も問題なく 勤務していましたが、徐々に上司の態度が威圧的になっていき、使用期間が終わる10月には 完全にパワーハラスメントといわれる行いを日常的に受けるようになりました。 具体的には暴言、机やいすを殴る・蹴るなどの暴行、家族に対する誹謗中傷、私用の携帯電話での連絡先の交換、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の清算について
先日同棲していた婚約者より婚約を破棄されました。 結婚式場予約済み、社内告知済み、彼女側両親挨拶済み、私側両親結婚了承済み(挨拶は近日予定していました)、結婚指輪・婚約指輪購入済み・婚約祝い金受け取り有 上記の状態で別れ話を切り出されました。 私には、警察より「彼女に連絡を取るな」と指示がありましたので連絡が取れない状態でした。 同棲していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後のトラブル
ベストアンサー同棲解消後、彼のペットの引き取りと少額ですが彼に貸したお金の支払いについてどなたかアドバイスをお願いいたします。 ●トラブルの流れ● 今年の1月から私名義のマンションで同棲開始 ↓ 7月の後半に彼の浮気が発覚しその日の内に出てってもらう ↓ 何度か荷物とペットの引き取り、貸したお金の支払いを要求 ↓ 7月の末日までに全て終わらせたい旨を伝える ↓ 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の家賃滞納と一方的な行為に、正当性があるのか教えて下さい。
ベストアンサー結婚を前提に同棲をする為、自分と彼女は双方の収入にて、審査を通過して賃貸借契約(以下「契約」)をしました。契約を締結する前から家賃は折半という約束でした。 契約時、自分と彼女は、非正規雇用者でした。半年後、彼女が正規雇用者を機に、会社の辞令で地方都市へ異動が決定しました(自分と彼女の会社は違います)。 これを機に、彼女のご家族へ結婚の了承をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントについて
私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における契約条件の無視、配慮なき指示について
現在、障害者雇用の特例子会社に契約社員で務めてるものです。 うつ病による精神障害者保健福祉手帳2級を持っています。 今年4月に契約を更改し、その際勤務地は本社になっていました。 所が5月になり、急に上司から支社への異動(正確には、本社と支社、両方行き来しながらの勤務)を命じられました。 更に、休日に関しても土日から水土に変更されました。 異動前にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社以上での社会保険加入について、
ベストアンサーたとえば9.3日の月曜日が最終勤務日で、この日の勤務を終えたら退職する場合ですが、 そうすると、勤務した日の9.3日が退職日なのか、翌日の勤務しない日が退職日になるのか知りませんが、 この場合は8月末までの在籍があるから、社会保険8月分の支払い負担はありますが、 たとえばこの退職の会社ですが、8.21日まで、じっさい勤務して、残りの8.22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社の異常な行動について
同棲していた彼氏の会社の人間によって別れさせられました。訴えることはできますか? 彼が働いている会社は強引に出張へ連れて行き、1週間の約束でも行った瞬間に話を変え、帰さないまま1ヶ月半、その後1日半だけ会社都合で帰りまたすぐに出張先に戻されています。出張の間の接待費などは建て替えのようで残業代も出ないのに深夜まで働いてるので家賃も払えていません。飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金制度のない会社の希望退職者募集に関して。
会社の業績がここ数年下がり続けている為、会社が書面にて初めて希望退職を募り始めました。 期間としては先月6月末に書面にて通知、7月末までに応募、8月末で退職という内容です。 希望退職を募っていると言えど、応募の窓口に問い合わせると「退職金の割増等の好条件は1つも用意してない」という答えでした(会社都合としては辞めれるみたいです)。 別に応募しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について、調停
先日第1回目の調停が終わりました 現在別居中ですが、話し合いにならないため私が離婚調停を申し立てました。すると、通達がきてすぐに妻から婚姻費用の申し立てをされました。 今回の調停は、妻は離婚をするつもりがないことから婚姻費用の話し合いのみの調停になりました。 別居前、算定表を参考に月14万の婚姻費用を払うことを決めて1年間払ってきましたが。。実...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから