法律相談一覧
-
退職時の競業避止義務の誓約書のサインについて(同業他社への就職が決まっている場合)
今月末で現職を退職する予定ですが、先日、数ヶ月前に退職した同僚と食事をした際に、退職時の手続きで、誓約書にサインさせられるということで、具体的内容としては、退職後、競業他社に1年以内に転職した場合は、最後の一か月分の給与は返還するといった内容のようです。(業種は一般的なIT技術者で特に機密を扱っている等はございません)。後から確認すると就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の未払いについて
解決金の未払いについて。 以前、離婚調停で解決金を月々の分割で支払ってもらうことで調書を作成しました。 離婚後6年は払い続けてくれましたが、1年前に転職等で払えない状況のため半年待って欲しいということで了承して誓約書を貰いました。支払い期間を半年後にずらした形です。 その後、半年たっても支払いはほぼなく、書面も交わしていません。 2度目の履行勧告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人になっていると、住宅ローンの審査は通りませんか?
ベストアンサーこんにちは。 住宅ローンの連帯保証人のことで相談させてください。 現在、私達夫婦と子供2人で賃貸に住んでいます。 そろそろマイホームが欲しいという話になり、物件を探し始めたのですが、主人が主人の実家の住宅ローンの連帯保証人になっていることがわかりました。 一括借り上げアパートのオーナーで、あと25年のローンがあります。 義父が債務者で完済時82歳、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化からの退職について
助言お願いします。 18年程正社員で働いてます。今まで有給など取った事は無いのですが、私の勤務状況なら年間20日間有給があると聞いたので、会社に口頭で有給申請「ウチには有給は無いと」断わられました。 諦めず次は書面で申請したら、「有給欲しいなら、違う会社に行ったらいいやん」と返却されました。 なので退職を考えて、6/5に口頭で「有給とれなので7/20に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護過払い返還の件で、内容書き換えられ屈辱的扱い。
去年の10月まで5年ほど生活保護を受けていた。 脱する際、担当者と上司が 急に家庭訪問に来た。 担当者のミスで 4〜10月の間 29万ほど過支給されていたので返還してくれとのこと。 月の返還額はこちらに決めさせてもらえず、2万ずつ返すことに決定。 その後、初回の12000円ほど払ったが、 私が膝を悪くし、仕事を辞めて2万も払えなくなったため、2ヶ月ほど時がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の増額 逸失利益について
ベストアンサー新築一戸建て施工不良による落下事故の示談金について対人損害賠償明細書そのまま記入します。 事故時 36歳会社員 男性 骨折 治療期間872日 入院0日 通院394日 慰謝料 1493800(通院394日に対する慰謝料) 後遺障害慰謝料 400000(後遺障害14級に対する慰謝料) 治療費+通院費+上記の合計 損害認定額合計 2412180 と承諾書(免責証明書)が来ました。 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容と雇用契約書の相違。面接での説明は一切ありませんでした
正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票には記載のなかったみなし残業
ベストアンサー民間のエージェントを介して転職し、5月から一般事務の障害者枠で勤務しています。 求人票には就業時間は「9時半〜18時半」「時間外労働なし」と記載があったのですが 実際に入社してみると「週45時間のみなし残業あり」という労働条件でした。 私はずっと事務の仕事しか経験がなかったので、みなし残業の知識が皆無で 入社前のオファー面談(2回の面接を通過し、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生活費を入れない
ベストアンサー妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した職場から退職理由を広められないようにしたい
長文で申し訳ありません。 先日とある福祉施設を退職しました。管理者との人間関係が悪く、業務や勤務のことで相談していたことが全くなかったことにされ、職務怠慢等との理由で理事長に利用者や職員の前で2時間に渡り感情的な物言いで叱責を受けました。その後、管理者と理事長との面談のなかで退職の意思を表明し、受理され、即刻退職の流れとなりました。管理者が席を外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多重債務。どの方法が合っているか教えてください。
ベストアンサー数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日
ベストアンサーこれまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...
- 弁護士回答
- 8
-
-
引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい
ベストアンサーこんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女に請求
2年付き合っていた彼女と別れました。 彼女は1年以上無職で1年ちょっとで4社正社員雇用されても1週間以内に全ての会社を辞めてしまうような人です。また自分が正社員で働いていても 週に数度アルバイトするぐらいでした。 元々お金がかからないように去年の6月に私の転勤に伴い大阪か兵庫に引っ越して社宅に入りました。彼女が転職失敗するたびに大阪じゃないからとなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求の証拠が通話記録のみでも請求できるか。
ベストアンサー残業代未払いの申請に必要な証拠について。 こちらで沢山質問させて頂き労働局に相談しました。 夫の勤務状況は残業代未払いに相当しており、労基署に相談しても良いでしょうとの回答でした。 夫の会社は10人以下の会社で、勤務表なし、労働契約書なし。 知りあいより証拠がないと会社側も理由をつけてくるので難しいと言われました。 労働契約書は違う理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手との金銭トラブルについてです。
ベストアンサー元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
みなし労働廃止について
ベストアンサーご相談申し上げます。昨年転職で4月に入社し、基本給+みなし労働制(20時間分)という給与体系で入社しました。もともと残業の少ない部署であること、ワークライフバランスを考え入社しこの給与(体系)を貰えるとのことで、入社した経過にありました。しかしながら来月より、このみなし労働賃金がなくなり、実労働の残業手当に変更するとの通達がなされました。今迄5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人(弁護士)より回答をもらえない場合、どうすれば良い?
ここで何度か相談させてもらってます。 現在嫁と別居中で離婚調停中です。 子供は1人で嫁と居ます。 今回自分が転職する為新しい会社に就職します。 その会社に入社する際に、子供と嫁の個人番号を 記載する用紙があり、個人番号が分からない為に、嫁の代理人(弁護士)に教えて欲しい。と お願いしました。 直接子供と嫁には連絡すら事を禁止されてる 状況なので。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際解消による精神的苦痛に対する慰謝料について
男女交際の慰謝料について相談させて下さい。 口約束ではありますが、結婚を前提に付き合って下さいと言われて、1年交際しました。 彼は1年付き合ったら同棲、1年同棲したら籍を入れたいと言ってきました。 相当な覚悟だと思いましたので、私も彼の気持ちに応えたく努力しました。 一緒に住んで1ヶ月、彼のお母さんの発言が事の発端となり、別れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3月末退職の有休消化について
ベストアンサー私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中、復帰直前に退職勧奨を受けました。企業側へ責任を問いたい。
休職からの復職・退職に関しての相談です。 私は一年ほど精神的な病気で休職していますが、復職支援のサービスや治療の経過をみつつ復職に向けて会社と相談・面談をしていました。当初は、企業側も私の復職には肯定的で、一度は主治医・企業担当者との面談にて復職の日程まで決まり、復職にかかる手続きの話ができる段階にいました。 しかし、その直後に社長面談が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で毎週末会える可能性
以前にも少し質問させて頂きましたが、面会交流調停を起こすべきか迷っています。 1年前に、妻が子ども(6歳、4歳)を実家に連れて帰り、別居1年ほどです。 離婚調停、婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 向こうの親にお願いしたりしながら、何とか月に2~3度は子供達に会えていて、父子の関係は良好です。 ただ、妻はなるべく会わせたくないようで、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医からの就労許可の診断書を会社に受け取ってもらえず、産業医面接も拒否されて困っています。
ベストアンサー退職勧奨への対応についてお願いします。 現職場に精神疾患を発症し、1年半の休職を経て新しい部署に職場復帰をしました。しかし、人事担当管理者と臨床心理士の発言に過度なストレスを抱き、復帰して3ヶ月で再発・再休職となりました。 私これまで5度人事担当管理者と面接をし、職場復帰したい旨を伝えましたが、全て「配属できる部署がない、転職を考えたらどうか」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間別居状態で妻より離婚申し入れ
長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いによる試用期間中の退職申し出について
ベストアンサー主人の転職先での労働条件の違いについて。 書面で頂いた就業規則の内容では、 ・週休二日制(シフト制) ・勤務時間 9:30 ~ 19:00 ・休憩 90分 とありました。 しかし、実際に入社してみると忙しさを理由に、休みは週に一度若しくは無休と言われました。 さらに、退社時間についても毎日0時を回ってからの退社です。 あまりの就業規則の内容との違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社誓約書提出後の内定辞退について
お世話になっております。 入社誓約書提出後の内定辞退について先生方に質問させてください。 転職活動の結果内定をいただき、その会社に入社誓約書を提出してから一ヶ月以上が経過しており。 しかし色々と考慮した結果やはり内定を辞退することにしました、その件について先生にご質問をさせてください。 ちなみに実際の入社まではまだ1ヶ月半ほどの期間があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 講習料返還請求される
ベストアンサー私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料と無断欠勤の減給について
10月に主人が転職しました。前の会社の給料は2か月遅れなので、9月出勤分が11月に支給されます。 ここでいくつか質問があるのですが、 1.社会保険加入日がH28.9.1加入で保険料の支払いがH.28.10月支給分の給料(8月出勤分)からスタートしています。H29.9末日で退職していて退職後も2回給料が支給されます。(H29.8-9月分が10月と11月支給です。) 社会保険も退職と同時に脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応に不安があります
警察の対応が不安で相談させて頂きました。先月初犯の万引きで微罪処分となりました。身元引受人に、夫が仕事で来られなかったため知人にお願いしました。夫には万引きをしたということを伝えられずにいました。 月が変わり、警察からまず私に連絡がありましたが仕事で出られず、夫に連絡があり万引きのこと、微罪処分としたこと、今後何かあった場合は奥さんを警察に連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の雇用形態、損害賠償について
先月転職をしたいと思い A社に入社しました。 求人には基本給◯◯万と書いてあったんですが 実際面接では完全歩合制で交通費、社会保険などは 一切何もありませんと説明されました。 求人内容と全然違くてびっくりしましたが 頑張れば30万くらい稼げると言われたので 入社しました。 業務内容は大手企業の商品を歩きで 一軒一軒飛び込みで営業するというものです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届について
姻族関係終了届について。 父親Aに子供1.2が居ます。 父親Aが再婚し、A(父)B(再婚相手の母)子供1.2の4人から A.B間に新たに子供3が出来ました。 その後、父親Aが死亡。Bが父親Aの財産を全て得ようとあの手この手と嫌がらせをしてきます。 ちなみに私は子供2です。 財産に関してはどうでも良いのですが、私としましてはBと子供3と縁を切りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間同棲している彼氏に浮気されました。慰謝料請求はできますか。
約3年半彼氏と同棲しています。 1年半は地元で。 2年は彼氏の転職に伴い関東で。 2回とも私の母親に(片親なので)挨拶もしています。 私も彼氏のご両親や姉妹とも会っていて何度も家に行ったり泊まりで出掛けたりしていました。 最初から浮気癖があって何度も止めるように言っていました。ここ最近さらにひどくなって連絡もなしに朝帰りだったりが頻繁にありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票発行の遅れにより失業保険が受けられませんでした
6月初め失業につき職安に失業保険の手続きに行ったのですが、加入期間がたりなかったため前職での雇用保険加入期間の照明として前職分の離職票の提出を求められました。 前職では退職の際転職先の目安が付いていたので、離職票をもらっていませんでした。そのため電話で問い合わせ発行をお願いしたのですが「手続き中」というばかりで中々送ってもらえず、最終的に手元に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いと弁護士の選び方
ベストアンサー停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先輩介護職員のありえない態度
2年勤めた介護職の現場を近場の介護施設に転職し、半月が経ちます。 スタッフが少ないため、入社初日から社長が自ら指導、研修を行ってくださっています。 日勤から夜勤に移る際、夜勤のスタッフを交え引き継ぎを行うのですが、そのスタッフが優しすぎる社長に対しダメ出し、貶し、まるで立場が逆の様な言い方をし、聞いているこちらもすごく腹が立っていました。 それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明で送ったのに受理できないと
ベストアンサー主人の退職について相談させて下さい。 13年勤めた小さい運送会社を転職のために退職するのですが、1か月以上前に話しがあるので時間を下さいと上司二人に声をかけましたが、全く時間を取ってもらえないまま流されてしまいました。 その後5月の後半に、上司の1人には辞めたいと言うことは言いましたがその言葉すらも流されてしまいました。 6月12日にようやく辞める話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後、配属先も職種も変えさせられたら戻れるのか。
育児休暇明け、職種が変わりました。 元の職種にしてと訴えたいのですが法的には可能ですか? 3年の休業中、会社内でクーデターがおき、社長から執行役員から、全てかわりました。 私のところも辞めさせられた社長に近い部署のため解体、復職後は別部署になりました。 私は10年程度企画をしており、キャリアは企画マーケティングしかもっていません。 ただ、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙の離職票と退職合意書の内容について
ベストアンサー仕事上のストレスからうつ病を発症し、休職するも良くならず、このたび退職することにしました。 会社へ労災を請求してみましたが、使えないとのことで、労働基準監督署に赴く予定です。 退職届に顛末をすべて書き込んだものを提出しましたが不受理で、会社側の意に沿ったものへ変更を要請されました。退職届は書き直しましたが、その後、白紙状態(労働者の個人的な事情に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父所有の土地上の建物を売却可能?養子縁組解除のこと
ベストアンサー15年前に養子縁組をしている男性です。義父・義母自宅の道を隔てた(距離10m)の義父の所有の土地に13年前に自宅を建てました。義父には土地の地代(5万円/月)を払っております。土地の固定資産税、マーケットから鑑みても高いです。両社の簡便な契約書はあります。値下げ要求に応じてくれません 妻とは関係良好ですが、義父・義母との関係悪化、今後の予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から慰謝料を請求したい
ベストアンサー実父についてです。 母は結婚依頼ずっと父から暴力やDVを受け、交通事故でむち打ちになってから働かずにギャンブルばかりしており祖父がそんな父(長男)の姿に絶望して首吊り自殺しました。 動物を虐待したり、仕事も経営者と喧嘩ばかりして転職も数え切れないほどでした。 私も理不尽な事で暴力を受けそうになったり、椅子を振り上げて殺されそうになったり、母も火傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な退職金規定について
ベストアンサー退職金規定として、以下のようなものは認められるのでしょうか? 12年勤めた会社を退職する時を迎えました。退職金規定について気になり、就業規則の閲覧を求めましたが、拒否されました。口頭で「会社の状況による、社長が決める」とのあいまいな回答でした。 恐らく以下のような規定です。(零細企業向けに、このような規則を指導している会社があるようです) 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き継ぎの放棄について
相談します。 この度転職しました。職種は天職と言って良いくらい自分に合った業務です。 そこで問題が発生しています。 引き継ぎ担当者Aが、引き継ぎを放棄しています。 質問に答えない、無視、これが1か月続いています。 入社2日目からおかしいと思い、状況は全てメモしています。 私の前にも同様のことがあったらしく、その人はブチ切れて退社したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ナンバートラックで荷物を運ぶことは会社(荷主)へ罰則はあるのか?
ベストアンサー弟の仕事のことでご相談致します。 現在、弟はある会社の倉庫で勤務しており、主な仕事は倉庫にある荷物を会社の取引先へトラックで運んでいます。 1.会社とは雇用契約書を交わしていない 2.社員ではないため社会保険に加入していない 2.毎月25日頃に会社より決まった金額が口座へ振り込まれる 3.トラックは弟の名義でリースしているもの 4.ガソリン代は弟が持ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の処分について
ベストアンサー平成28年2月25日に警察が自宅に来て、警察へ行くと、私にコンビニから万引きについて(2月2日)被害届けが出ているとのことでした。 私自身見に覚えがありませんが、当時私は持病の鎮痛剤でモルヒネ系のソセゴン錠を服用していました。 警察の取り調べがとても厳しく、また認めないとこのまま勾留して明日の新聞に載ると言われて、認めました。 その後検察に呼ばれ、証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで絶対に慰謝料をもらいたいです。
パワーハラスメントの件で、相談したく、メール致しました。 現在休職2ヶ月目です。 労働局にも行きましたが、絶対に慰謝料をもらいたいので相談しました。 退職を考えていますが、慰謝料をもらって新たな気持ちで転職したいです。 去年2月から同僚に無視、物をなげられるなどの嫌がらせにあっていましたが会社での対応がなく、店長に相談してもたびたび私本人にコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて
ベストアンサー私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社との退去立会い日についての揉め事
先生方、御指導の程お願い申し上げます。 質問 1、賃貸契約中(1/12まで)にも関わらず、退去立会後(1/7)は鍵を全て預り、貸室引渡とみなし、リフォームには入る予定と宣告されていますが、そんな強引な事は許されるんでしょうか? 2、退去立会い日時について、管理会社との予定がお互い合意できず、調整できません。管理会社側で休日出勤や残業等にて柔軟に対応するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作人格権の不行使は著作権を他社に譲った場合も継続されるか。
ベストアンサー私は「会社A」のサラリーマンで、著作物の制作の仕事をやっていました。 「会社A」がつくった著作物の著作財産権は、「会社A」が保有する事については当然ですが、著作人格権の不行使の規約も、私と「会社A」との間で試用期間中に結んでいます。 先日「会社A」が買収され、私は「会社A」をリストラになり、今まで私のつくった著作物の著作権を、別の『会社B』に売られ...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから