18,344件見つかりました

法律相談一覧

• なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...

弁護士回答
    4
  • 求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...

弁護士回答
    1
  • 規程上、貰えるはずの家賃補助が貰えません。

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。転職し先月より働いている企業についてです。面接時に、口頭で「家賃補助はありません」と伝えられていました。その後、実際に就職してみると、元から勤務していた他の社員は家賃補助が出ているという状況です。その後、自分が利用した求人サイトを再度確認したところ、家賃補助について言及しているものとしていないものがあり...

弁護士回答
    1
  • SNSでの詐欺 口座が詐欺に利用

【相談の背景】 SNSで返済不要の案件でお金が貰えるというものがあり、去年引越しと転職をしたばかりでお金にが入り用な事もあり、詐欺だと気づかずに騙されてしまいました。 銀行のキャッシュカードを2つ相手に送ってしまい、後日、送ったカードの一つである銀行から詐欺に使用された可能性があるとして口座停止の案内の書面が届きました。 慌ててネットバンキングで見...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用による途中退社について拒否される場合は有効なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前に転職して歯科クリニックに入社しました。働いてどうしても辞めたくなるほど精神的に参ってしまったので、まずは取り急ぎチーフに退職意志を伝えたところ決定権は理事長であることと、1か月足らずでの退職は私が認めても理事長には絶対認めてもらえるわけない怒鳴られて終わりだと理事長に報告をしてもらえませんでした。理事長は退職届けを送った...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の昇進試験において、不正に落とされている

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の昇進試験につき、筆記試験については受験生中トップの点数だったのにも関わらず、不合格となり、面接試験へ進むことすらできませんでした。人事部の者から聞いたところ、数年前から上位の点数を取っていたのに、落とされていたということでした。理由は、10年前の個人的な不祥事が原因です。昇進試験要項では、筆記試験は点数のみでの評価とな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の傷病手当金について

【相談の背景】 会社に務めて15年以上が経ちますが金銭面、労働環境に不満を抱えております。いつまでも不平不満をいってても仕方がないので、新たな道を模索しています。すぐには転職つもりはなく失業保険や傷病手当金などで繋ぎたいと考えています。傷病手当金は審査が厳しいとネットの口コミで多いと聞きましたので、いくつか質問を用意したので相談したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を前提とした別居費用について

【相談の背景】 現在私の社宅に家族で住んでおり、家賃(社員割引)・水道光熱費は私が支払っています。また、生活費や子どもの保育園・習い事等の費用も全額私が支払っています。 私は実家の仕事に転職が決まっており、半年後に私と子どものみ実家に帰ります。 近々別居して、私と子どもの安全を確保したうえで、離婚・婚姻費用の調停申立てをしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の社会保険、サービス残業について

【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...

弁護士回答
    1
  • 元会社から仕事を頼まれてたのに、元上司によって差止めになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月いっぱいに元の会社(車のディーラー)を退職しました。 理由は知り合いの所に移るためです。 元会社も特に反対もせずに円満に退職してます。 しかし知り合いの所に入るに色々あり、個人として立ち上げることになり仕事をしてました。 元いた会社とは同じ業種ですが、内容が違います。 立ち上げた後、元会社の同僚に話をしたら、仕事を出してくれると...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度に気付いたら移行されていたのにも関わらずみなし代を貰っていない場合請求できますか?

【相談の背景】 以前平日の残業代がみなし残業制度じゃ無いのに出ないと相談したものです。 後輩と話したところ、後輩は「月○時間分のみなし代は貰っている」と言っており、そもそもみなし残業制度を導入していないと思っていたので大きな齟齬が発生しています。 自分はハローワークにて今の会社を受けましたが、当時の求人票を確認しても給与欄に「○時間の固定残業代...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻から私の職場に電話され困っています

【相談の背景】 現在妻と別居し8ヶ月経ちます。 別居開始時に毎月25万の生活費を要求されました。 公正証書にはしてません。 しかし最近は20万しか渡せてません。 すると妻から職場の方に生活費を減額されて困っている、給与額を教えてほしいとゆう旨の電話がありました。 私の方は別居したことは伝えてますが生活費、夫婦間のプライバシーのことなどは一切伝えており...

弁護士回答
    1
  • 改正中だからと言われ就業規則を確認させてもらえません。

【相談の背景】 <就業規則を確認したいと伝えたのですが、改正中のため見せられないと言われました。> 1ヶ月前に転職し、現在試用期間中の者です。 入社時に就業規則を確認したいので担当者に見せて下さいと伝えたところ、 「(就業規則は)改正中なので、完了したら見せます」と言われて、 先日、確認したい事があるのでそこだけでもいいから見せて下さい。と伝えたら...

弁護士回答
    1
  • 上司の一連のやり取りについて。

【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...

弁護士回答
    1
  • 退職願の作成日付について。口頭で意思表示した日付としても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月入社の条件で転職先内定を貰っているため、現在正社員として勤めている会社を退職しようと考えています。引継期間を2週間・有給が20日程残っているため、全て消化して4月末に退職することが希望です。 現在テレワーク勤務になっているため、会社の上司には電話で退職の意思があることを伝えました。 会社規定では退職願(少なくとも30日後の日付)を...

弁護士回答
    1
  • 離婚した子の氏変更について

【相談の背景】 結婚を機に母の氏から父の氏へ戻したいと考えております。 私の両親が2歳の時に離婚し、父の氏から母の氏へ変更を行いました。今年で31歳になりますが、結婚を考えており、自分の氏を父の氏へ戻したいと考えております。父も母も現在仲は良く、氏を戻す事には大変前向きです。 【質問1】 父の氏から母の氏へ変更して約29年程経ちますが、そもそも氏を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調停員さんが話す内容について

ベストアンサー

先日初めて離婚調停に行ってきました。 夫から離婚を申し立てられている状況です。 家庭内別居の状態ですが、私は子供達のためにも離婚は回避したいが、離婚する場合は子供達の負担を最小限にという考えを伝えました。 離婚調停で気になったことがあり、質問させていただきます。 夫の職業は運送ドライバーなんですが、調停員さんからドライバーは自殺率が1番高い職業...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停とその後の審判について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 約半年前に、夫がなにもかも嫌になったと一方的に家出をしました。 夫は転職が多く、ローンは全て私の名前で組んでおり総額400万円あります。 また、同居中から飼っている病気のペットの治療費も20万円未払いになってます。 婚姻費用調停は先日終了して夫が離婚調停を申し立てしてきました。 婚姻費用調停では夫のローンについては財産...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からから離婚調停が申し立てされました。夫は半年前に子供達に愛情がなくなったと一方的に出ていきました。 離婚はまだするつもりはないので不成立になるかと思いますが、現在、夫の名義で子供達の送迎(家族で使用する目的)するための車のローンと、家の修繕費や医療費などで負債が400万円あり、夫は転職が多くローンは私の名前で残っ...

弁護士回答
    2
  • うつ病による休職が認められず懲戒解雇の通達が一方的にメールで送られてきました。

ベストアンサー

うつ病による休職のために懲戒解雇を通達されました。 入社4ヶ月目にパワハラにあい、抑うつ状態と病院で診断され、診断書を会社に送付し、休職したい旨連絡しました。その時点では、休職を受け入れるような態度だったのですが、2ヶ月弱休職が続いてる中、本日急に懲戒解雇する旨のメールがおくられてきました。 理由は、勤続1年未満の社員については休職制度はみとめら...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 就職する際に疑問に思った事項・権利について

ベストアンサー

こんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員が働いていた時の仕事で、社員が退職後に業績が悪化した場合の損害賠償責任について

以前私が勤めていた会社に新しく着任した社長が、弁護士を同席させた面談を求めてきました。 突然のことで非常に戸惑っていまして、ご相談させてください。 現在は転職していますが、前職では事業企画として資金調達や、設備投資の判断などを前代の社長と実施していました。面談の内容は知らされておりませんが、今でも繋がっている社員にそれとなく聞いたところ以下の...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職するよう言われました。

不動産の仕事をしている者です。資格を取得し、未経験で入社しました。 面接では「未経験でも大丈夫」「全て一から教える」と言われたのですが、入社してから今までの三年近く放置されています。教育も何も無く、会社から出る事も許されておらず、営業活動も出来ません。 勤務しているのは総合建設会社であり、不動産の管理もおこなっていますが、不動産業自体にはほと...

弁護士回答
    2
  • 強制加入、高額な組合費、脱退すると賞与無しの労働組合

会社の労働組合について相談です。 私は製造業の株式会社に勤めております。従業員数は150名程です。 今年の3月に転職してからこの会社で勤務しておりますが、労働組合の在り方に疑問を持っております。下記が私が所属する労働組合の特徴です。 •一般社員は組合に強制参加 •組合費は月に5000円 •組合を脱退すると賞与は支払われない模様 (賞与の説明に「〜...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職。慰謝料請求は可能ですか?

上司のパワハラが原因で、約8ヶ月勤めたパートを辞める事となりました。 下記の内容について日付を添えたメモがあるのですが、慰謝料の請求などはできますでしょうか? 仕事できないくせに、休憩は取るの? やる気ある? あなたにやらせた、私がバカだった。 使えない。 ちゃんと考えたの? まじめにやってる? これ常識だから。 何時間かかってるの、私だったら...

弁護士回答
    1
  • 合理的な理由なく離婚調停が不成立となり不利益が発生しました。相手に損害を求める事はできますか

離婚調停は 成立する見込みがないと判断された場合のみ 離婚裁判になると聞きます 調停の不成立理由次第では 離婚裁判を申し立てても調停からやり直しになると聞きました (私は離婚調停を申し立てられた方です) 離婚調停で私は離婚に合意し 出した条件が相手の荷物の早期引き取りのみです これで離婚調停が不成立となり 離婚裁判になりました ここに不成立と...

弁護士回答
    3
  • 退職予定だけど傷病手当てはもらえるか?申請のタイミングについて

ベストアンサー

退職を考えています。 理由は、人間関係です。今すぐにでも辞めたいのですが、金銭面でも心配がありタイミングを悩んでいます。 また、卵巣の病気が見つかり10月中旬に医師から説明があり今後手術の日程を調整していく予定です。 トラブルがなければ傷病手当てをもらい、復帰する予定でしたがこのタイミングでトラブルに巻き込まれ… 現在職場では限度額認定書の手続...

弁護士回答
    1
  • 入社後、勤務時間が事前の説明より早い。使用期間中ですが辞めれますか?職歴に傷は?

就職エージェントを通じて正社員として就職しました。 しかし、勤務時間がエージェントの「説明」と勤務先の「雇用契約書」とも異なり、困っています。 具体的には、出社時間が説明と雇用契約書で提示された時間より40分ほど早いです。 この時間は残業時間としてカウントされないようです。 「たった40分」と思われるかもしれませんが、会社に不信感がつのり、辞めた...

弁護士回答
    1
  • 「再就職手当」の内定日についての質問です。

ベストアンサー

「再就職手当」の内定日についての質問です。 本年3月、新型コロナの影響で会社の業績が厳しくなりはじめ、5月上旬「退職勧告」があり、6月末「会社都合」で退職し、翌週に失業保険の手続きを開始しました。   4月頃から、「同業他社」「知人の会社」へ 転職の相談し、可能性のある会社には「履歴書」を渡しておました。 数社から口頭ですが、良い返事(給与・...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退についての賠償金

転職をするのに内定を頂きました。先日、内定先に書類関係の承諾とその他書類にサインをし、印鑑を押してきました。他にもその場では書けない書類を持ち帰えり入社日に提出をすることになっています。ただ、書類を良く読むと募集内容の時と待遇が違うところがあり、違和感を感じています。 また、内定を頂いてから身内の具合が良くなく(もともと具合が良くなくて面接の時に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。給与所得と事業所得の判断についてご意見をください

養育費の算定についてです。 私は現在生命保険会社に勤務をしており、フルコミッションの報酬体型で営業をしております。 数年前に離婚し、離婚直前は給与所得でした。今の会社に転職後、事業所得となり確定申告、消費税支払いなど給与所得者にはない所得の申告手続きや税金の支払いをしております。 現在、養育費の減額について調停をしておりますが相手方は私の所得...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約内容の相違や給与面でのトラブル

4月から新入社員としてとある会社に営業として配属されました。 ですが、3週間経ち上司からレセプションに異動してくれと話をされ、その時に給料の確認をしたら「今と変わらない」と言われたので、上司からの圧力もありしたかなく異動しました。 ですが、仕事をしていくうちに給料が年間で14万円ほど変わることになると知って異動を取り消してほしいと伝えたのですが「...

弁護士回答
    1
  • 元夫と再婚したいですが両親に脅されます。

ベストアンサー

私は離婚して今実家で両親と3人暮らしですが実は私も元夫もお互いに離婚意思は全くありませんでした。両親からの否定批判を恐れて本心を言えないまま両親の言いなりになってしまいました。元夫とは結婚してから喧嘩とかトラブルがよくあり両親に迷惑かけた部分もあったし元夫の酒癖の悪さと金遣いの荒らさ(仕事は転職を繰り返さずに真面目にやってますが)と喧嘩が多い事を理...

弁護士回答
    2
  • 入社前に中途入社先の会社の会議に参加しても良いのでしょうか?

今の会社を辞めようと転職活動をしてきました。運よくある会社から採用の内示を頂き、再来月から中途入社することになりました。 その中途入社する会社から、入社日の前に会議に出席して欲しいという要請を頂きました。入社前に会社の雰囲気や配属部署の仕事を理解して欲しいからという理由です。会議は複数回、入社前の平日の昼間に行われます。会議の場では、話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による結婚式キャンセル料の支払いについて。

6/21に予定していた結婚式を、コロナの影響拡大を見越して4/20ごろにキャンセルしました。 そうした所、式場は5/6まで閉場、5/31まで式の開催は見送りになったにも関わらず、キャンセル料70万円を請求されています。 1年間の延期料は無料だから、と言われてはおりますが、我々としては転職や妊娠も控えていたため6/21でなければ開催が不可能な状況です。 式場側の経営...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革の残業規制による従業員の離職防止策について

ベストアンサー

社員が40名で会社の総務を任されている者ですが、 働き方改革による残業規制の上限を超えてしまう場合の 対応についてご相談があります。 熟練の技術者である従業員から「残業を規制されると生活が 成り立たないので、残業をさせてもらいたい。このままだと他社への 転職を検討せざるを得ない。何か良い方法はないでしょうか」 という相談を受けています。非常に優...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について

ベストアンサー

現在、離婚協議書は締結し、公正証書作成中です。 今月中には離婚成立しそうですが、一点質問です。 主人の不倫が原因で離婚するため、話し合いで、養育費試算表よりも少し増額で、話がまとまりました。 主人は一時的に給料はコロナの関係で減額になるかもしれませんが、大企業のため転職することはなく、大幅な給料減額はないと思われます 扶養手当なども今後は...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが

ベストアンサー

正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...

弁護士回答
    2
  • 裁判し、給料隠し調査すべきか

婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、養育費審判による育児休業中の妻の年収

ベストアンサー

妻と離婚調停をこれから行うことになります。 婚姻費用・養育費の算定についてご意見お願いします。 ◯状況整理 ・私の年収560万 ・子供は二歳半、一歳半、0歳生まれたての3人 ・妻は育児休業中で、育児休業から始めの半年は15.5万/月、残り半年は11.5万/月を受給予定。 ・妻は実家に子供を連れて帰っている ・実家で義母や、近所に住む義姉などの子供たちのサポー...

弁護士回答
    3
  • 職場トラブル。上司が休職について相談にのってくれない。

夫の職場環境についての相談です。 以前より、夫の業務負担が大きく、精神的な不調を訴えており、また会社の将来性にも希望が持てず、近く転職を考えていたそうです。 この度、上司とのミーティングの場で、口臭がひどいとの指摘を受けたそうです。 妻からみて口臭は全く気にならず、たしかに体臭については、仕事では精神的に緊張を強いられる場面では強くなりますが、...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の有休消化、退職に関して

現在育児休業中で、育児休業を取りながら月8日働いています。(これは会社からの依頼で働いています。) しかし会社に対して色んな不信感がつのり、1月に3月末で退社したいとの意向を伝えました。その場合育児休業給付金が3/22までになりますと言われました。 そして後日、4月から新しい人が入るため引継ぎのため4月末までの延長をしてほしいとの依頼がありました。 次の...

弁護士回答
    1
  • 扶養時の3号手続きミスによる損害賠償

婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、精神障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納による給料差し押さえについて

明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少量のゴミ不法投棄がバレました、今後の流れについて教えて下さい

不法投棄がばれて警察に出頭し 事情聴取と、免許書や健康保険証のコピーを取られ、今回の件は私で間違いありませんと書類を書かされ指紋でハンコを押されました。 他にも指差し写真を撮ったり、現場まで行き写真を撮りました。また、家族に身元引き受け人として書類を書いてもらいました。 ゴミを捨ててしまったのは2度で どちらも1kgも無いようなレジ袋に入ったもの...

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納について。分納は可能か。

納税に関して相談があります。 私は20代の会社員なのです。 1人で上京し就職をしてから初めは大手株式会社の社員だったので会社が払ってくれていたので大丈夫だった年金、住民税、健康保険が、転職を福利厚生がない会社になりそこから3年弱払わなきゃいけないことを失念していて払えていませんでした。 また、この3年弱の間に何度か仕事がなくなり数ヶ月給料がなくなって...

弁護士回答
    1
  • 退職後のいちゃもんに関して

ベストアンサー

元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから