法律相談一覧
-
離婚調停中の婚姻費等の取り扱いについて
ベストアンサー1か月前に出て行った妻の代理人より離婚調停を申立られています。 当方は今のところは復縁希望しております。 今月末に1回目の調停でしたが、当方諸事情により出席できず 1回目は申立人の話を聞くだけで、2回目の調停期日を10月末に設定していただきました。 回答書には、子供との早期面会の実施をお願いして提出しております。 婚姻費請求などはまだされていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求側の月収が変わった場合の婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 夫が実家に戻る形での別居が半年続いております。 夫名義で購入したマンションに私が住んでおります。支払いは夫です。 ローンと、電気代は夫が支払い、その他の生活費は自分で出しています。 婚姻費用は、遡って請求できると知り、この半年間の分を請求したいと思っております。 そこで質問なのですが、収入は昨年のお互いの年収を基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者が失踪していても賃貸契約できるのか
ベストアンサー現在18歳で、中卒のフリーターです。 小さい時から祖母の家に住み親とは離れて暮らしているのですが、最近金銭の要求やご飯が用意されないなどあまりに態度が酷く、家を出たいと思っております。 両親は小さい頃に離婚し戸籍上は母子家庭です。 しかし親権者の母親と1年3ヶ月前から家族全員連絡が一切取れず、住民票を確認したところ住所は実家のままになっており、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の事故についての質問です。
仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
年金分割制度 を 簡単に説明願います
大体 わかって来ました。 そこで もっと簡単に 私の例をとって教えてください。 特定されるといけないので 少し 大まかに書いています。 例えば・・・・結婚生活20年 分割は2/1 妻 独身時代 正社員 厚生年金を3年(36ヵ月) 結婚して 夫の扶養 第3号 5年(60ヵ月) 結婚しているときに正社員になり 厚生年金15年(180ヵ月) 正社員の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。払わなくてはいけないですか?
付き合って13年目の彼氏にふられました。 まず、出会ってすぐ大学生だったため、同棲(2年)していましたが、家賃は彼の親がはらっていて、生活費はそれぞれだしていました。 それから、就職で遠距離になり、一年後彼の元によばれていきました。 はじめは働かなくていいよといっていて、おこずかいをもらっていましたが、生活が苦しくなり、お前も働けとなり、田舎だっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のDVモラハラ慰謝料請求について
ベストアンサー協議離婚をしました。 私からの理由は夫のDVモラハラです。経済的、身体的、性的です。中学一年生の娘にも影響してます。 婚姻生活は復縁を含めると20年。 夫の理由は、私が生活費を稼がない協力的でない、生活費をクレジット会社に黙って借金した、遣り繰りが下手、等です。 私はギャンブル、不定行為は一切ありません。 DVによる鬱病の診断書も今ならまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を知られたくない
初めて質問させて頂きます。 当方、現在42です 25の頃より、数回転職をしながら、住民票を移動しないまま現在に至ります 当然の事ながら、戸籍上でも住所不定となっております。今回、仕事の都合で海外出張にいく事になり、パスポートが必要となりました。 いい機会の為、ちゃんと正常に戻したと考えております。 但し、上記の様に、住民票を、移動しなかった理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪性のある発言かどうか。
ベストアンサー結婚後30日ほど過ぎたところで、会社社長と上司に退職の旨を伝えました。 式には上司のみ出席していただきましたが、お祝いなどをもらっていることもあり、社長が非常に激昂され、以下のような内容を話されました。犯罪性のある発言なのではと思いますが、ご判断いただきたいと思います。また、私のこのタイミングでの退職、会社利益が落ちることによる損害賠償の必要性あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入日以降の入社辞退について
ベストアンサー転職先の会社に4/1入社予定(この日を雇い入れ日として雇用契約済み)でしたが、家庭の事情で辞退しなければならなくなり3月中旬に入社辞退したい旨を伝えました。 先方からは「入社を待ってもよいので考えてほしい」と言われ、 入社辞退の意思は変わらなかったのですが、先方合意なしの辞退に引け目を感じ、断りきれずに4/1を過ぎてしまいました。 つきましては以下3点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。銀行というのはそうゆうものなのでしょうか?
銀行が私の彼に融資の際、私と私の家族の金銭状態を勝手に調べて報告しました。 私の彼は現在企業のため某地方銀行から融資を受けることになりました。 私は彼とお付き合いをしていますが結婚の予定もなく、新しい会社にも関わっておりません。 しかし、銀行側が私自身や両親の金銭状態を勝手に調べ上げ、彼の家族に報告していました。 私の父は以前事業に失敗して借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的問題の解決について
経済的問題を抱えております。解決への道標を与えていただきたく存じます。 お世話になります。 先生方への相談は場違いかもしれませんが、相談先や手法などあればお聞かせください。 よろしくお願い申し上げます。 【状況及び相談内容】 職業 ・・・ 失職中。転職先の目処立たず。 年齢/性別 ・・・ 48/男 資産 ・・・ 投資用マンション 2物件(2部屋) 現在、家賃他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で個人情報を明かされ、誹謗中傷を受けました
取引業者の社員Aに仕事上のアドバイスをしたところ、それを逆恨みされて、 ツイッター上に私の氏名、勤務先、転職歴、LINEアカウントなどを掲載され、 その上で誹謗中傷を書かれました。 すぐに書き込みは削除されたのですが、 現在の具体的な被害状況としては、 Aのフォロワー数千人に誤解されたこと、 その内の数十人からの嫌がらせメールが私に送られたこと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード支払い督促の件
現在債務整理中の者です。 会社リストラに伴い収入の途が絶たれ、 ある弁護士に依頼し、債務整理支払いを進めておりましたが、 転職先の人間関係からまた会社を退職せざるを得なくなり、 債務整理支払いが1ヶ月遅延し、 債務整理整理対象外だったクレジットカード会社から一括返済要求を、クレジットカード会社から債権回収受任した法律事務所から受けております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出した後も退職できない状態で困っています。
零細企業に勤めています。 退職希望日の1ヵ月以上前に退職届けを提出した際、社長との話し合いの場で後任を雇うので引継ぎをしてから退職して欲しいと言われ、承諾しました。 社員数が少なく、昼夜問わず1日の就業時間が18時間程度あり、『100時間までなら寝なくても仕事ができる』とゆう寝ない自慢の社風があります、社内で引継ぎをできる余裕が一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促を裁判所経由で郵送中です。
相手が支払い督促を受け取らない場合、出入りの写真を撮る、又はご近所に聞き込みとネットでみました。 1.写真は影に隠れて写真をとれる場所がない場合、ご近所の目撃情報のみで裁判所に提出書類になりますか? 2.公衆電話から実家に電話して本人在宅確認をiPhone動画で一部始終撮った場合も証拠になりますか? 3.ご近所に聞き込みする場合、話してはいけない単語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員とのトラブルをtwitter Face Bookで店員の特定が出来ないようにクレームした件
常連だった店が閉店しました。その店員との過去のトラブル、された事を店員が転職した店の社長(兼デザイナー)に、店のtwitter Face Book へ報告しました。勿論、個人特定はしていません。 前店の扱っていたブランドで、社長もイベントで何度も前店に来店し、私も知ってる方です。今の店には全く関係のない事をクレームし、業務妨害をした事を謝罪しました。 社長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人種差別による内定取消について
友人が転職活動を行い、能力や人柄を大変気に入られて 現職よりはるかによい年収・労働条件で、幹部候補として内定をもらったのですが 在日韓国人であることを告げたとたん韓国籍を理由に内定を取り消されました。 質問は以下の3点です。 ①慰謝料や損害賠償などは請求できますか?また、その場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? ②このようなケースで、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏の変更について
現在私は出世時の氏に変更したく、裁判所への申し立てをしましたが、現在生活をして行く上での不都合等を記入する用紙が裁判所より送付されてきました。 今までの経緯としては、 現在母がバツ2で、2回目の離婚をしたのが私や妹が小学生だったため、氏変更をせず、そのまま10年以上が経過しています。 2人目の父親は義父であり、現在は養子縁組も解消されていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まらずに困っています。
はじめまして。 半年間務めた会社を転職により退職することになりました。 キャリアアップと会社への不信感、2方面で退職を決意しました。 1ヶ月前に退職の話をし、直属の上司には受け入れられたものの、役員から就業規則が2ヶ月となっているので、1ヶ月前の退職届は認めないと言われています。 今迄、就業規則のありかは知らされず、2ヶ月前の退職届に関して入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先変更について。情報倫理等問題ありませんか?
某大手メーカーに勤めています。この度、業務委託先を変更するにあたり、長年委託していた業者①から、コスト削減の為、新しい業務委託先②に当社の業務を覚えてもらう為、研修を予定しています。 私は他社からハンティングされ、最近転職してきて研修準備をすすめているので今までの経緯は知らないのですが、驚いたのが、当社のノウハウを教えないといけないのに、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学採用人事の推薦、候補者の専攻虚偽申告の件
ベストアンサー私は、Aを統計学新採用人事につき人格・業績を評価して推薦し、講師として採用になりました。ところが、Aは採用後、統計学研究を放棄し、統計学とは隣接もしない領域の経済学の研究に転換してしまいました。私は、Aを統計学研究に専念することを条件に推薦し、Aもこれに同意し、Aも採用人事に応募したにもかかわらず、Aは採用後に統計学研究を放棄し、その数年後に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員
転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅出る時のクリーニング代おかしく取られたそうな件です
7月に転職できて、社宅から出ました。契約書にクリーニング代2万5千円書いてあって、結局12万円取られました!社宅出る時、立会人も大家さんも来てなく、明細を見たら鍵の交換だけで3万5千円とか結構おかしい項目がありまして、どうすればいいでしょうか? ちなみに、契約する時私がこの会社の準社員で、去年の年末バイトになって、その時社長に社宅の話したら、社長がこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額
今営業やってるのですが、来月から工場の梱包係に配置転換になります。 理由は2回の人間関係トラブルと会社として成績が振るわなかったという理由です。 こんな感じなので、営業手当2万円がなくなるのと基本給も今18万5千円だったのが17万6千円になると言われました。今まで手当込で25万円だったのが21万後半まで落ちます。 理由を聞いたら製造部に行くにあたり、大卒初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。学資保険満期受取り、教育資金にしていますが自己破産するとどうなるのでしょうか
よろしくお願いします。 ⚪︎自己破産手続きを行うと今子供の口座にある教育資金(約170万円)の扱いはどうなるのでしょうか? 2ヶ月前に妻が子供達を連れて出て行きました。転職で収入が激減。合わせて長期の単身赴任で債務が増えてしまい、夫婦関係も悪くなり現在に至ってしまいました。住宅ローンと借金の返済をしているのですが生活が苦しく借金の残金が減りません。自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計が成り立たなくなりました
去年の10月に、いきなり主人が仕事をやめてきて、すぐに転職したものの、給料が少なすぎて、貯金使い果たし、生命保険の解約して、再就職手当てもなくなり、サラ金から借りたお金も底をつきました。 来月から私は働きますが、息子は障害児、私は難病、息子の義務教育設置義務違反と、送迎付き添いが私の治療上不可能。学校ないから私の働いた分は全て転居費用(私が車もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学高等学校教員の生徒との交際、学校の隠蔽について
私学で卒業生・在校生(高校1年)複数名と不適切な関係にあった教員を学校は依願退職としました。その後、彼は東京都の私学の女子高の教員に転職しました。 この場合、学校の責任はどうなりますでしょうか?次の学校に言うべきではないのでしょうか? また、このような人物は教師にはふさわしくないと思いますが、学校が隠している以上、どうもできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在勤務中の会社の退職について
会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正しいのですか?私の考えが甘いのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。相手方が絶対10万以上出したくないと主張しています。 私は病気の為、働く事が困難で子供三人(11歳以下)と生活保護(相手方から婚姻費用含)で現在生活していますが、少しでも早く抜けられるよう仕事も探しています。 一番上の娘が中学生になるので生活保護から抜けた場合、かかる費用を別途請求してもいいか相手方に調停でたずねたところ、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。
前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
半年前に不貞行為をしてしまい、嫁にバレてしまいました。 そのときは離婚しない方向でまとまりました。 しかし不貞行為をしたことでケンカが増えてしまい死んでほしいだとか、あなたには誠意が見えないとか彼女が同じ職場の為ケジメとして私には転職してほしい。給料が安いから副業してほしいと言われ疲れてしまいました。 養育費は子供の為なので払うのは当然なのはわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中のトラブルです
現在交際して約2年になる彼と3ヶ月前に同棲を始めました。 私はまだ両親に彼を紹介しておりません。 1年以上前に浮気していたことが発覚しました。 本人も認めております。 彼は復縁を望んでおりますが 私はお互いのことを考えて、別れと引っ越しを検討しております。 現在、彼名義で家を借りております。 私が来月付けで現在の職場を退職予定で、現在転職活動中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト投稿削除依頼の件
ある転職口コミサイトを友人と閲覧していた時に、誤ってコメントを残してしまいました(私の自宅のネット環境を使用しての投稿でした)。 それに気づいた為、削除依頼をしようとしたら お問い合わせフォーム等がなく、ドメイン会社に連絡して 削除依頼の転送をしてもらいましたが、一向に返答がありません。 まだその会社には在席しております。 内容的には人物特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持に関して
不動産会社にて営業管理職をしておりましたが退職願を提出後会社側と、揉めて懲戒解雇にて退職いたしました。最後は形式上円満な形で懲戒解雇を受け入れました。 その後に退職した会社にて営業しておりましたお客様より連絡が私的携帯に電話があり、退職した旨を伝えず物件を案内いたしました。案内が終了後に退職(転職同業種)した旨を伝えお話ししましたが、翌日にそのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金貸与中の自己破産
私は28歳で奨学金が800万ぐらいあります。 最初の19-22歳まで福祉専門学校へ行きその後 鬱と肺の病気のため退職や転職等もありましたが4年は職歴があり働いて2万ずつコツコツ返していました。 その後、福祉の低収入に不安を感じ27歳から現在在学中ですがさらに奨学金をかりて現在在学中ですが、鬱が悪化し就労不可の状態です。 学校には頓服のお薬を飲んで何とか通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫び金の相場について
衣装(着物)を取り扱う仕事をしております。 先日お客様からあおずかりした帯に傷(黒い小さな点)をつけてしまいました。 修理代+お詫び金として7万+3万とご提案しました。 帯は本人がいうには高額(100万)らしく「もっとよこせ」といってきています。 修理代は当方見積だとかかっても1から2万でしたが、こちらのミスもありますので お客様の言い分をくみ+お詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関する 民事調停について
ベストアンサー叔父より叔父名義(80%)と母名義の土地(20%)の上に建っている、母名義の建物(祖母の家)を撤去するようにと、民事調停を申し立てられました。 5年前、私が車を買うまで、私の家の前に叔父が車を止めていました。 私が車を購入し、車を止められなくなった叔父は態度が一変し 「自分(叔父)が費用だすので、(祖母の)家を撤去してほしい」と言ってきました。 将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について。
ベストアンサー結婚8年、夫の不倫が原因で離婚。子供6歳と1歳。 夫の不倫相手にはすでに慰謝料200万円請求で、支払われる予定。(求償権は自由に行使して下さいという事) この場合慰謝料ですが、不倫相手から半額請求されると思うので、そちらが妻への夫からの慰謝料となるのでしょうか? また夫は今から転職し、次の職場の年収はおよそ300万円。妻は現在専業主婦。マイホームがあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について、お礼奉公ってしないとダメですか?
ベストアンサーこんばんは。 今日、自分ではなく周りが部長に転職することを伝えていたみたいで呼び出されて、辞めるつもりなのか聞かれました。 わたしは6ヶ月間、平日は個人的なスキルアップのための研修にいっていました。しかし、病院が、お礼奉公2年してくれたら、いいから正社員で扱ってあげるといいました。また、月に4、5回出勤という条件もありました。 とくに契約書はかわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が常識を持ち合わせていない場合、根拠になるのでしょうか?限界です。
結婚して二年。私35才、妻32才、子供は一人(1才)。妻の常識の無さに本当に困っています。離婚は?子供は?慰謝料は? 交際5年目に結婚。仕事は順調も結婚を機に妻の父から誘いで悩んだが義父の会社に転職する事となりました。それで都会から郊外の街へと引越。妻には兄弟がいる為、私が跡を継ぐ事は無い。 見返りとして?住居購入には多大な援助有り。 転居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求について
ベストアンサー主人の度重なる転職に嫌気が差し、今は、仕事をしていますが、常に不安が絶えないことと、家にいても会話もなく歩みよりもなく夫婦として完全に破綻しているので離婚を考えています。 主人と私、中学生の子供1人の3人家族です。 持ち家があり、住宅ローンもあります。 離婚するにあたり家を売却する方向で考えています。 住宅ローンのある家の売却は難しいですか? 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での悪口
近所に出来たコンビニにオープンから勤務しはじめて3年がたちました。その間に色々な状況変化がありオープンから在籍する唯一の店員となってしまい、店長よりも長くいる店員です。今年の4月までは小さないざこざはありましたが和気あいあいとした職場だったのですが、午後から夕方まで勤務する女性が入ってから、頻繁に揉め事が多くなりました…よくよく聞いてみると、どうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金不払い
7月20日に退職し、規定では2カ月以内に支払うを明記しているにも関わらず、担当していた現場で赤字が出たのでそれと相殺をして支払い「0」にすると言われましたが、やはり退職金は出ないものなのでしょうか? 上記、冒頭の通り7月20日に退職をしました。その際には退職金のことも触れられず、そのまま退職ということになりましたが、9月20日になっても支払がないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出の時期について
社内規定に自己都合退職の場合は3か月前に申し出ることと書いてあります。 新しい会社が決まり、11月末には退職したくて、10月19日(土曜日だけど出勤日です)に上司に提出しました。 しかし、社内規定には3か月前に申し出なければならないとあり、11月末までに退職できなくて困っています。 (※ちなみに社内規定は年始に改定がありその前は1か月前でした。説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業の名誉毀損について
ベストアンサーインターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求。3婚姻費用を上げ貰う方法は無いでしょうか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 口約束の婚姻費用より一方的に減額された為、婚姻費用分担請求の申立をしました。相手方は別居後、転職し国民健康保険に変わりました。そこで質問ですが、 ①婚姻費用には国民健康保険料と国民年金料は含まれるのでしょうか?2歳の子供を抱え無職の為、5万円の婚姻費用で健康保険や国民年金まで支払っては生活が成り立ちません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織的横領について
ベストアンサー7年前に現在の会社に転職しました。配属先では、組織的な横領がされており、私もするよう強要されましたが、断りました。金額にして年間、1人あたり20~30万程と小額ですがスタッフ5~6人で20年近くやっていたようです。その後、組織の自浄を求めたところ、横領はしないとなりました。しかし、横領が疑われる経理報告を2年前に見つけました。事実確認を求めましたが、上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから