18,347件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座や積立保険が強制執行の対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用については審判が降りてます。前回の調停は不調に終わりました。 それから2年ほど経ち、妻側が別の弁護士を代理人としたようで、その弁護士から再度離婚調停等を申し立てる旨の連絡と妻の収入減を理由に勝手に婚姻費用を減額減額する連絡がありました。 これに対し、こちらは内容証明で審判が降りているから減額しないよう弁護士に連...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の失業について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中の失業についてなのですが、前職の収入が低下したため生活が苦しくなり転職が必要と判断し派遣に登録後、退職のタイミングを合わせ仕事を紹介してもらうという流れの予定が、あまりにも見つからずまだ失業中で今月二回目の認定日にハローワークに行く事になっています。 この場合働く意思がないとみなされ印象が悪くなってしまうでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主としての委託契約について

【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...

弁護士回答
    1
  • 脳に障がいを持った上司が人事評価を下すのは的確か

【相談の背景】 特例子会社の障がい者の上司が脳に昔、癌が転移した後遺症で記憶力に障がいが残っている可能性があり、上司の元で働く契約社員の人事評価を本社の人事部の方と相談しながら決定する立場に上司が的確なのか疑問に感じた。 しかし上司も7人の社員を管理するのに負担を感じ、もう1人上司を増やして欲しいと本社に懇願したが受け入れられなかった。 もと...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方にお金を貸しています。総額13万円です。 手渡しで貸したので、振込記録や借用書はありません。(ただ、LINE上でのやり取りは残っています) 6月に別れたのですが、別れる際に返済をするという約束を交わしました。 しかしその後の返済は無く、何かと理由をつけて返済をのばされ、期限を設けても守られず、日に日に音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 月給+歩合の場合、歩合が出る月だけ完全歩合になるのは普通のことでしょうか。

【相談の背景】 今年、転職をしました。 営業職です。 社内規則等も特に決めていない、少人数の会社です。 入社の際の雇用契約書等はありません。 面接時の話では、基本給を決め、営業成績で歩合(売上に対して〇%)がつく話でした。 いざ、入社し売上をあげ歩合の話になると、歩合の金額から基本給を引いた金額を支払うと言われました。 このような説明は当初...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 予納金20万

【相談の背景】 自己破産するのに予納金20万必要なのは知ってました。頑張って貯めましたが、途中コロナ禍で仕事転職し、給料も減り、税金関係の支払いも多く、なかなか貯めることが難しくなりました。 弁護士にも支払いの事を相談しましたが、車もローン会社に持っていかれ、 仕事できないので、車代先に貯めてから 予納金貯めてと言ったり、どっちも貯めたら、生活で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。

【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...

弁護士回答
    1
  • 会社での私文書偽造を個人で訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して、前任者から引継ぎを受けて、今、私は会社の経理をしています。 前任者が自分のポイントを使って会社の買い物をしたようで、その出金伝票が私の名前できってあり、知らないうちに私の印鑑まで押してありました。先日役員会で上司が呼ばれて、この伝票は認められないと言われたそうです。役員はどうやら私が伝票をきってお金をもらったと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 事務摂政の内容が納得いかない。

【相談の背景】 事務摂政の内容が納得いかない。 労働組合の協力のもと団体交渉で事務摂政になったのですが、私の希望は【転職するまでの雇用の維持(6ヶ月間)】です。 理由は子持ち女性の再就職は難しいからです。 しかし、会社は給与×6ヶ月の金額を一括で払うから10月14日までに退職してくれと言っています。 労働組合は「とてもいい条件(金額が)で、折れた方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した場合の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事が今まで通り出来なくなり収入も激減し生活も回りにくいなかで家族の入院(個室代)なと医療費も1年以上かかり借入金も増えました。 国の給付金や、貸付金も利用しましたがそれでも生活は苦しく自己破産しないといけない状態です。 そこで教えて頂きたいのですが、 私の職業は生命保険の募集人をしています。ネットで調べたら自己破産したら...

弁護士回答
    2
  • 大麻とコカインの所持使用の量刑と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...

弁護士回答
    5
  • 個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 私は来週から、中途採用で新しい会社への入社が決まっており、また私は一戸建ての自宅にルームシェアをしている方がいます。 そのルームメイトとは、最低限のプラバシーは以外聞かない、言わない事にして お互いのプライベートを大切にしています。 今週、入社する会社の人間が入社の日にちを間違え、入社日になっても来ないため、何度か連絡しても応答...

弁護士回答
    1
  • 生活費の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから生活費は貰ったことがなく、共働き子供なし、夫の方が妻より給与が多い。 夫の転勤が多く妻は度々転職、無給期間もあり。 家賃は会社負担。 光熱費は夫 携帯や保険、税金、外食費などは各々で負担。 食費はスーパーで購入時に折半 料理は夫婦で半分ずつしており、掃除洗濯などは妻がする。 妻はお金を夫から貰うことはない。 ゼ...

弁護士回答
    1
  • 給料の水増し、交通費の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、夫と親権問題で争っています。 私の夫になりますが、一年半前に転職をしました。 それまでは介護職で一時期所長をしていました。 その時期に、 『自分は所長だから全部調整できるから』と言って、 給料をパソコンで上増しして申告していました。 私は逆らえないので、何も言いませんでしたが、よく『今月はちょっと多く入るよ』などと言っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額調停について

【相談の背景】 養育費について質問です。 現在9歳の子を育てているシングルマザー です。元夫は再婚し、新しい家庭で2人育てています。 約2年前に養育費調停を経て、現在毎月4万円の養育費を貰っています。 私は今まで夜勤がある仕事をしていましたが、両親が高齢となり子育ての両立が難しくなってきたため転職を考えています。そうすると今より年収が下がるため、生活...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾書サイン後 内定辞退したいのですが困っております。

【相談の背景】 現在転職活動を終え(エージェントなどはない)一社から内定をもらい正社員雇用契約書に8/31にサインをして10/1から入社予定でしたが、 その旨を現会社に伝えたところ色々揉めそうで現在9月末で辞めれる目処がたっていないということやその後内定先よりも好条件の会社からも内定(サインはまだ)気になっております。会社は10月末までは続けて欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権を取れる可能性

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 離婚内容は不貞行為ではありません。 子供6歳女の子 妻が転職するまでの3年間ほどは朝の送りもしていました。 今はお迎えだけしています。 職場も近いことから朝の家を出る時間も遅く、帰りは私の方が早いです。 保育園から帰ってからは2人で公園に行ったり家で遊んだりしてご飯は3人で食べます。 お風呂はバラ...

弁護士回答
    3
  • 職場の不正に対して自身の医療免許を傷つけずに内部告発できますか?

【相談の背景】 医療関係で働いています。 新規事業所の立ち上げのため転職致しました。新規事業のため、公休を取ることもなかなかできずに働いていました。 その月の締め日を過ぎてから上司より公休を取ったことにするよう指示があり、その分の給与を頂くことができませんでした。 そればかりか、会社が国の助成金をもらうために育児休暇を取ることになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナハラスメントについてです。 コロナに感染し、保健所から自宅療養解除の指示が出たので復職するために会社に電話しました。その際に他の人が嫌がるからと最大1ヵ月の休みを提案されました。 幸いそれは回避しましたが、2.3週間は他の従業員と会わないように出勤時間をずらす・作業は事務所で1人作業(隔離?)になりました。 更に私が陽性になっ...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルを回避するご相談

【相談の背景】 雇用主が高齢なので公私共にサポートをしてきました。後継者がおらず家族も海外で今後の保障がされていません。退職を申し出たらとても揉めそうなので対策をお願い致します。 【質問1】 勤続20年、正社員は私のみで雇用主とパートさんの3人で業務を行っています。数年後に廃業と聞いており転職を考えていますが、退職金に関して契約書が無く口頭でのみ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票について教えてください

【相談の背景】 認識違いがあったので再度投稿致します。以前ご回答を頂いた弁護士の皆様、申し訳ございません。 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。 先方は怒っていて、5月・6月分の給料は取りにこいと言われました(本来振り込みで貰ってました) 現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額について。 現在、元配偶者に養育費の減額をお願いしています。 減額の理由としては ・コロナ禍の影響で転職し収入が減った。 ・その収入では妻と子供2人、私を含め4人家族で生活していけない。 それらを元配偶者に伝え減額のお願いをしているのですが、その条件として毎月の給与明細、それと毎年の源泉徴収を見せろと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事場でのパワハラでの退職

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年の4月から転職し、毎日のように上司(部長)パワハラの被害にあってます。 正社員になるのが前提にパートで入社しました。事務の仕事ですが送り先の客に上司が言われるままに、発注書等を送ったのですが、「ここが違う」とか言われてます。妻のミスではないそうです。上司のマニュアル通りに作成しております。 今週に入り上司の行動がエスカレ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間休職 傷病手当金

【相談の背景】 転職2ヶ月で先月の27日から適応障害とうつ病で休職中です。 私的には薬を飲みながら働くつもりだったので、心療内科でカウンセリングの時に休職はしたくないと言っていた為、診断書をもらう際に療養期間を書いて貰わず病名等だけの物を提出しました。 ですが仕事内容上、手先を使う専門職も含む為服薬しながら就業はできない(眠気などの副作用で何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止について。損害賠償について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...

弁護士回答
    4
  • 入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか

【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...

弁護士回答
    1
  • 勤務先にSNSを特定され脅されています。どのように対処すべきか教えて下さい。

【相談の背景】 勤めていた会社から匿名で行っているSNSアカウントを特定され、監視している旨を伝えられました。 数年前に辞めた会社から「あなたの不用心な発信により被害を被っている。これから何も発信するな」と突然メールが来ました。 メールには辞めた際に私自身が発信した、「会社を辞め、転職した」と記載しているURLが貼られておりました。 特にその内容以...

弁護士回答
    1
  • 国民年金を未納している夫との生活が不安で離婚したい

【相談の背景】 旦那が転職を繰り返し今は自営業をしています。開店資金や維持費は旦那の身内から援助してもらっています。援助してもらっている時点で情けないのですが、結婚してからも収入が安定していなく、私も家庭を支えるために少しでも収入の高いところにと職場を変えたりしてきました。旦那は私は働いているからと、安心している様子で自分が家族を養うという気持...

弁護士回答
    1
  • 公表されていない前職の福利厚生について今の職場に聞かれたら答えて良いものなのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の会社が私の前の職場の福利厚生についてやたらと聞いてきます。具体的には、前の職場では転勤時の引越しの際に特別有休や公休があったのか、という質問です。 この質問に答えていいのでしょうか。なお、前職のホームページの福利厚生について述べられているページには、社宅ありだとか社会保険完備だとかは書いてありますが、引越し前後の休みの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の勝手な転籍届提出について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。今年の2月より別居をしており、夫の離婚理由は性格の不一致です。私は、誤解がある点などから話し合い夫婦関係の修復を希望しています。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が本籍として記入されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に退職3ヶ月前に申告と記載されているが、届け出て1ヶ月後に退職したいです。

【相談の背景】 自己都合退職したいと考えているものです。(雇用期間の定めなしです。役職は係長で月給制です。) 雇用契約書に、「自己都合退職の場合は、退職の3ヶ月前に届け出ること」と記載があります。 私としては、今月4月中に退職の意思を届け出て、来月5月末に辞めたい(約1ヶ月)と考えています。 有給休暇はほとんど残っていないので、1ヶ月(その間、GWはあ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社会保険未加入について

【相談の背景】 事実婚状態である夫が転職をし、とある株式会社で3ヶ月から6ヶ月までの試用期間となりました。週休2日の残業が週40時間を超えるほどの長時間労働です。 試用期間中の社会保険加入が出来ず、自信で国民年金や健康保険に入って欲しいとのことです。 会社には違法である事を伝えましたが、あなたは若いから分からないかもしれないが、そういった会社は他にも...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みによる企業の発信者情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 某大規模掲示板にて「○○(会社名)、○○人を採用してるけど3年後には半分以上辞めるらしい」と書き込んでしまいました。 自分は転職口コミサイトの同じような書き込みを見て掲示板に書き込みをしてしまいました。 昔はたしかに高い離職率だったものの今の企業体制は全くそうでは無いらしく半分も辞めないようで、私は虚偽に近い風評被害と取れる書き込みをし...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。退職勧告を受けました。

【相談の背景】 契約社員として上司(外国人)一人、私一人の会社に勤務していたのですが、2021年三月末で契約更新しない旨を伝えられ、退職することになってしまいました。2020年12月ごろから「がんばらないと契約更新しないよ?」「別にあなたの代わりはいくらでもいる」「募集をかければいろんな人がすぐに応募してくる」というような契約を盾に取った言動を繰り返し言...

弁護士回答
    1
  • 編集者が手を加えた漫画は編集著作物にあたりますか?

【相談の背景】 私は出版社の編集者です。今までは雑誌の誌面を編集してきましたが最近漫画の編集職として転職しました。 今までは正直著作権はよほどなことがない限り問題にならないのでさほど気にしておりませんでしたが、作家さんと二人三脚に近い状態で仕事をすることになるので、お互いのためにも著作権法をあらためて学んでいます。 そこで、「編集著作物」と...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員としての契約満了及び中途解約について。

【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の休日出勤、深夜勤務について質問があります。

相談の背景 裁量労働制の休日出勤、深夜勤務について質問です。 昨年に今の会社に転職を行いました。 入社前の説明では休日出勤には残業代が支払われると説明がありましたが、今まで支払われておりません。 上司に問い合わせを行ったところ、入社後に昇給をしたので休日出勤については支払いを行わないとの回答でした。 昇給の話をされた時には休日出勤の支払いを行わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ネット上のひな形を参考に示談書を作成していますがご教示いただきたい点がいくつかあります。 1.相手の会社に報告する意思を伝えると、以前から転職を考えていて退職するつもりとの事。 これは相手の自主退職と捉えたのですが、後から揉めたくないので私から退職を促したのではなく(事実退職しろとは言っていません)相手の判断で自主退職したと示談書に入れた方がいい...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の執行猶予

ベストアンサー

業務上横領で会社から通告ありました 会社に入ってくる車に付属してる カーナビ等をオークションで転売してました 被害総額が、108万円に去年くらいからやってました 会社からは2月26日までに被害弁済しろと言われて一筆描きましたが お金の用意が20万しか用意が3月1日に用意出来ませんでした その際に会社は警察に被害届けを出すと言われました その際には逮捕...

弁護士回答
    1
  • お休みしてくださいと言われました。

相談の背景 私が勤務する企業は、マスコミでも取り上げられて、行政からも運営ストップをさせるかもしれないと言われているところで、私はそこの保育園にて園長をしております。毎年、または半年ごとに園長が変わり、職員はきちんと退職するものがなく、ほとんど逃げるようにいなくなります。ちなみにこの3月の退職希望は、20人を超えていました。そのなかで、私も会社にと...

弁護士回答
    1
  • 保育園/内定承諾後、辞退

お世話になっております。 無知の為、ご相談させて頂きたく思います。 先日、転職エージェントを使用して、2月頭に、A保育園に内定を頂きました。エージェントを介して、内定通知書と採用条件通知書を頂き、入社の旨を伝えました。(メールでのやりとりで、自筆でのサインはしていません) 保育園様からも、入社後の予定についてのメールを頂き、入社準備が進んでおり...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職による罰金

ベストアンサー

相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...

弁護士回答
    1
  • 妹か度々お金を借りに来るのですが……

妹の事で御相談です。 度々お金を借りに来るので困っています。 妹は以前闇金からお金を借りて、困った挙句こちらに貸して欲しいと言われました。70万程で小さいお金ではなかったのですが、貸してあげて事は収まりましたが、それをきっかけに妹から度々貸して欲しいとせびってきます。 妹は結婚しており子供もいますが、妹の夫も体が弱く、稼ぎはわるく、毎日が自転車...

弁護士回答
    4
  • CICなど信用情報機関に異動などの情報は載ってしまうのでしょうか

2009年に5社400万円程の借金があり、任意整理を司法書士に頼んで行いました。 その後2012年に任意整理では対応できなくなり、個人再生に切り替えましたがその時でも体調不良で度々、 払えなくなり、自己破産を申請しました。 その後転職や実家に戻ったことにより自己破産申請を取り下げて、任意整理をする事になりました。 なお、2012年~2019年までは体調も芳しくなか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟にたいする、事前準備について

ベストアンサー

弁護士相談について 会社で、長年パワハラ、いやがらせをうけてます。精神的にもノイローゼぎみです。転職するにしても、この年からとおもうと、ためらってます。パワハラとかの時効は2年ときいたことがあります。なので、あとどれだけ勤められるかわかりませんが、精神科の病院にもいってません。 一、パワハラでうったえるとき、すでに、パワハラにより、2年以上通院し...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、会社負担の免許費用を返す必要

ベストアンサー

燃料店に転職が決まりました。 仕事の業務で、灯油の配送があるため、 会社負担で準中型免許を取得させてくれると 社長が言っていました。 まだ、正式に仕事はしていませんが、 会社から免許費用を自動車学校へ振り込んでいただき 自動車学校への手続きが終わり、自動車学校に 通っています。 ですが、去年からずっと大学受験を目指していまして 大学受験に...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更をしたい。

私は中学生の頃から父親から 精神的苦痛を与えられてきました。 母親に離婚して欲しいと頼んでも お金が無いと生活できないから 妹が20歳で成人するまでは耐えてくれと言われ 5年以上耐えてきました。 今年に入りコロナの影響により 仕事面でも先が見えなくなったりと 精神的に崩れ始め 母親には内緒で心療内科を受診し うつ状態であると言われました。 親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから