18,344件見つかりました

法律相談一覧

• 前科持ちの公務員試験(公安)について

30歳目前で警察官か刑務官への転職を考え、現在仕事の傍ら勉強しています。しかし、私には重大な欠点があります。 とてもお恥ずかしい話ですが、実は昨年の初め頃、盗撮の現行犯で逮捕され罰金刑をくらいました。今ではなぜそんなことをしてしまったのか情けなく、とても深く反省しています。 そこで質問なのですが、こういった公務員採用試験では、どのような方法で前科...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担は出来ますか?

姉の話で質問させてください。 姉の家族は姉、義兄、小学生娘2人の4人家族で私の両親と同居しています。 2年前より義兄が転職で生まれ故郷で住み込みの派遣の工場で働いています。 今までは1〜5万円程振り込みがありましたが、2ヶ月前よりパッタリと無くなりました。 普段からもそうですが連絡しても不通で送金については一方的にメールが来て、お金が無いから送金...

弁護士回答
    1
  • 退職について。受け取ってもらえない場合どうすれば辞めれますか?

教えてください。 パートで働いています。4月1日~3月30日の一年契約で、毎年更新で今7年目です。 昇給もなく、子ども達の進学の為、経済的に大変なので、転職を考えています。 退職をしたいと思い、所長に申し出たところ、契約期間があるから3月末までは。と認めてもらえませんでした。 退職に関する事項の欄 自己都合退職の手続き(退職の少なくとも14日前ま...

弁護士回答
    1
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 示談書に対する質問

ベストアンサー

セクハラの被害にあっており警察と弁護士に相談すると相手方に言ったところ相手から和解にしてほしいと示談書の提出をされました。しかしそこに和解金の記入がなかったため話し合う為に聞いたところ相手からは支払わねーが。とメールがきました。とても和解する気分にはなれないのですがこの場合どのようにして事を進めていけば良いでしょうか?受けた回数も大変多く、和解成...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラですか?また可能な場合、どのような証拠や手続きが必要ですか?

先日、上司から(直属ではなく、かなり上の上司)宣告されました。他部門の本部長が私のことを気に入らないと言っているので、うちの部署から出て行ってほしい。その本部長がいる他部門というのは、私がいる部署に多大な影響力がありますが、私の部署は本部長の下ではなく、あくまで別の部署になります。そして、私の今までの勤務評価も普通レベルでした。しかし、その上司...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • 借りれ金について

ベストアンサー

現在在職中で会社から450万程度の借入金をしています。 項目 1.公文書偽造損害 2.自動車買賃借契約 3.交通事故損害賠償金 4.携帯電話料金立て替え金 5.自動車税支払い分 という形で毎月給料から立て替え金としてお支払いしています。 84回払いの6年目です。 退職時現金一括という事は曲げていただけなくどうしたらいいのかわかりません。 お支払いも実際できま...

弁護士回答
    2
  • 退職前に口外した会社に対しての愚痴について

今年の三月末付けに私がいまお世話になっている会社を退職します。 退職前に、同僚から、何で辞めるの?と聞かれる機会が多く、その際に私からはついつい固有名詞を出して【批判】をしたり、会社体質に対して【提言】をしたりしています。 もちろん、私が周りに話しているのは、主観ではなく、事実であり、名誉を毀損する内容でありませんが、以下について懸念をしており...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は12年前に夫の浮気が原因で離婚しました。子供が2人居ますが私が育てています。 当時は若かった事もあり知恵も無かったので離婚時に裁判所で調停などはしていませんが2人の間で誓約書という形で書面にサインと印鑑を押して養育費(2人で月8万20才まで)についての約束はしましたが支払いはして貰っていません。 夫が離婚後に転職したので連絡も出来ず消息も分からずに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職・ボーナスについて

私は会社でのストレスが原因で体調不良が続き会社を休んだりしていまして、会社の方から11月19日に 退職願を11月29日の日にちを書いて提出するか会社の方から解雇するかのどちらかを選択されました。 私は転職を考えていた為、退職願を出す事を選びました。 仕事を辞めるのは良いのですが、ボーナスをもらえないのを知ったのが12月13日でした。まだ私が働いている時にボ...

弁護士回答
    1
  • 年金支払いに関して。会社にも何か手立てはありますか?

主人が今年1月より転職し正社員募集で倉庫要員として入社し試用期間中に自動車免許の取り消しを受けました。 募集要項には「要免許」とは記載されてなく運転業務はありませんが試用期間を過ぎて時給900円のアルバイトとしての契約をさせられています。 正社員と同等の勤務時間・仕事内容なのに社会保険・厚生年金・雇用保険・労災保険等加入させて頂いていません。 残業...

弁護士回答
    1
  • 事故→手術→復職→再手術

交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...

弁護士回答
    1
  • 重加算税を受けた場合。クビになるか?

ベストアンサー

重加算税の処分を受けた場合。クビになるか? 見解をいただきたいと思います。サラリーマンから、その後転職して地方公務員になった者です。 サラリーマンのときに副業をやっていたとして、過 去の確定申告を白色申告で行ないました。損益通算による所得税の還付を受けました。この申告について今回税務調査を受けています。 まだ結果はでていませんが、調査の結果重加算...

弁護士回答
    3
  • 職場不倫…

ベストアンサー

同じ職場で部下のパート職員と1年間W不倫をして居りました。両方の家庭に発覚しました。私の家庭は別居状態で離婚調停中です。相手の家庭は、私に慰謝料を請求してきたのですが。法的に争う姿勢をみせた時点で終わりました。私は、管理職なもので、相手の御主人、本人から引続き!働かせて欲しい。関係はもたないで欲しいと!念書を交わしたものの、一般人を代理人としてなの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

交際三年、同棲二年です 結婚を前提にお付き合いをし、マンションを購入しました(名義は彼です) 結納はまだしていなく、互いの親に結婚すると言ってはいませんが、お互い自分の親には伝えていて、彼の母親には結婚式の式場のパンフレットをいただいていました。 転職した会社にも結婚する予定だと伝えていていました。 来年、式をあげようと言われ、入籍の日も決めてい...

弁護士回答
    2
  • 前の会社から今の会社に悪評をたてられている

昨年まで勤めていた会社(A社)をクビ同然で自己都合退職させられた後、業種も職種も違う会社に転職したのですが、新しい会社の人事に前の会社(A社)から連絡があり、かつ、私の人物評を悪く言われ、退職させるよう圧力がかかり、色々な理由から辞めさせられました。 すでに、3社変わった状態で、次の会社にも早速調査されたようです。 判明したのは、前の会社3社のう...

弁護士回答
    1
  • 年収どれくらいの労働が妥当ですか?

母子家庭で、児童扶養手当を満額いただいております。 転職を考えておりまして、面接先の会社から、 税金、手当の支給などを諸々考えてどれくらいの年収で働く気があるのか、 なるべく損をしない方が良いから年収130万円以内の方がよいのか、 それともそれ以上でも構わないのか きちんと調べなさいと言われました。 どんなに働いても年収150万は超えないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を動産で強制執行

養育費が滞納しており、相手が所有しているアメリカ製大型バイクを強制執行にかけようと思っています。現在、所有権は多分ローン会社ですが、使用者は間違いなく債務者です。ちなみに保管場所は債務者の自宅駐車場です。バイクのローンは完済していると思います。 以前は会社員でしたので、給料の強制執行を行いましたが、 転職してしまい現在の勤め先は不明です。 その...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。(子供が2人います)相談したいのですが、?

元夫から養育費減額の依頼を弁護士にしたので、 もうすぐ書類が届くでしょう というメールがきました。 理由は元夫の再婚によるものです。(子供が2人います) 相談したいのですが、 ?これから先どういう流れになるのでしょうか? ?今までの未払い分はどうなりますか(30万ほどあります) ?これを機に元夫の勤務先は判明しますか? ?1度減額に応じてしまうと、元夫が家な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

今年の8月から親の面倒を見るために仕事先も実家の近くに転職しました。しかし、いざ入社してみると会社の経営が傾きはじめていました。社長の経営方針も毎日のように変わり、結局、月に10回位しか乗務がありません。残りは、会社待機か自宅待機。だから、月の給料も数万円。しかも、福利厚生も未加入。毎月の返済も支払う事が出来ず相談した結果、自己破産しかないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 8カ月前に貸付したお金について

今まで仲良かった友人で、8カ月程前に37万円を貸し付けしました。 借用書はありませんが、メール送受信履歴があり、37万円のうちの2万円に関しては銀行振込みしており、そのときの振込明細書もあります。 当初友人が財布を紛失した..ということで私が貸し付けし、支払期日のギリギリになり、引越し・転職・電話,メール拒否され、後に財布を紛失したのも「嘘」だとい...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

8年前に調停離婚をし、子供の親権は元妻が持ったため 養育費を月30,000円(子供1人です)を支払って来ました。 3年前に私が再婚し、昨年子供が産まれました。 私は5年前に転職し、離婚当時よりは収入は増え(現在税込420万です)ましたが、出産と同時に妻が仕事を辞め、住宅ローンもある為、生活が苦しい状況です。 将来の子供の為を考えて、私のこづかいを減らしたり、新聞...

弁護士回答
    1
  • ブログ上での中傷について その2

昨夜、質問させて頂いた者です。弁護士B様より、場合によっては名誉毀損になる、との回答を頂き再度質問させて頂きます。相手は、私が最近見習いとして働き出したとある会社の社長です。いろいろあったため、私が数ヶ月で挫折し辞めることなったためそれに対しての不満をブログ上でぶちまけたという感じです。単なる不満だけならまだいいのですが、私が以前勤務していた会社...

弁護士回答
    1
  • 退職日指定可能日は出勤日のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月1日転職先入社で、今年2月28日(土)月末退職ということで届を出したのですが、社長に27日(金)に修正させられました。 今の会社は土日は出勤日ではありません。 何を心配してるのかというと、土日だろうが社保年金喪失日ができてしまったら国保年金手続きしないといけないらしく。 退職後すぐ仕事始まるので、早速役所行く休みを取らないといけ...

弁護士回答
    2
  • 企業側都合により一方的に変更された募集内容に照らし、相当程度進んだ選考を不通過とすることの適法性

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の中途採用の選考を受けているのですが、本日、選考不通過の連絡を転職エージェント経由で受け取りました。 その理由は、企業側の都合で募集内容を変更することになり、変更後の内容を基準にすると、私は条件を充足しないと判断したから、とのことです。 昨日、エージェントから五次面接の通過の連絡をいただき、残すところ会食と最終面接(六次...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返して欲しい

【相談の背景】 どうしても友人に貸したお金を返して欲しい 1年前に友人が転職したため身元保証人なってほしいということで保証人になり、その後会社をすぐ辞めて損害金を払う羽目に、、 建て替えたものの友人は 自己破産して個人的に返すと言ったのにお金を返してくれないです。 金額は30万円です。 自己破産しても必ず個人的に返すと言っておきながら口だけで何も...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約中の退職について

【相談の背景】 現在派遣社員として有期雇用(3ヶ月更新、現在4度目の更新中)で働いています。転職活動中のところ先日内定をもらったので、近々に派遣元に退職の申し出をしたいと考えています。 しかし、派遣契約の期間中の退職となり、派遣元担当者がすんなり退職を受け入れてもらえるものか不安に感じてます。 以下現状のまとめです。 ・9/20 内定。入職日11/1 ・...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者としての扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫によるDVの為、離婚しました。 前住所から職場まで40分ほどの通勤時間だったのですが、今は実家の近くへ引っ越した為、通勤時間に2時間かかっている状況です。 また、未就学児の小さな子供が2人いる為、往復4時間かけて通勤となると、家事育児と仕事の両立が上手くいかず、すぐに退職もできない状況だったこともあり、今になり体調を崩すことが増...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の誤記についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用時の履歴書について相談です。 配偶者が先日転職し、今更ながらその際に提出した履歴書に不備を発見しました。 内容としては大学中退の時期を誤って記載したというものです。 就業規則には「経歴その他の詐称は懲戒解雇とする」と記載がありました。 最終学歴としては高卒で、卒業証明書は提出済みです。 ただ、中退した大学の在籍期間が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 卒業生とのかかわりについて

【相談の背景】 昨年度まで、私立高校Aに教員として勤務していました。今年度より、他の私立高校Bに教員として転職をしまして、2ヶ月ほどが経ちます。 ここ最近、A高校を昨年度末に卒業した卒業生から、「ご飯に行くこと」や「自宅(進学に合わせて、1人暮らしなようです)に呼ばれる」ことがあり相談をしました。なお、自宅へ私を招くことを卒業生は、お母さまに相談して...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めに関する適切な辞め方は?

【相談の背景】 退職の引き止めで困っています。4月30日に直属の上司へ口頭で「5月末で退職する」と明確に意思表示済み 上司はこれを受理せず、「条件付きで6月末まで」と言ってきた その条件(定時退勤、事務業務のみ)は守られなかったため、5月末退職の意思を維持している 人事部二確認したところ「稟議が通らないから辞められない」 稟議は直属の上司のみ上げるこ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による給与減額は、本人の同意なく可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製薬会社の営業を派遣する会社に正社員として雇われている従業員です。 一年半前、前回の派遣先にてトラブルを起こし雇われている会社から降格と減給の処分を受けました。その後違う会社に派遣されました。そして、今回派遣されている会社と契約を終了し次の会社への派遣は行わずどこか違う会社へ転職しろと面談で言われております。いわゆる退職勧奨です...

弁護士回答
    1
  • 示談による和解。前歴や前科になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は以前、恥ずかしながら利用したお店のキャストの方に不愉快な思いをさせてしまい、示談にしていただいた過去があります。 数年前の出来事で、その時は弁護士の方に相談し、自分と相手の署名をしてお金を払い示談となりました。 なお、お相手の方の署名は弁護士の方がお店に出向きもらってきていただきました。 【質問1】 この度転職することにな...

弁護士回答
    2
  • 会社PCを私的利用したせいで上乗せ退職金を払わないと言われた件

【相談の背景】 会社PCの私的利用で早期退職の上乗せ金がなくなりました。 会社の早期退職制度に応募しました。 既に退職届を出して6月末に退職します。 上乗せ退職金をもらう予定でしたが、 会社PCを私的利用(書類作成、転職サイト/ 企業の採用ページ/ニュースサイト回覧) していたことがバレて上乗せなしと言われました。 確かに私的利用は悪いですが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?

【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 4年程前に離婚した前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費を5万円払っています。 2年程前に再婚し今の妻との間にも子供ができ、今年に2人目が産まれる予定です。 転職し養育費を取り決めた時よりも収入が落ち(今は手取り18万円程しかありません)更に今年扶養家族が増える事もあり、今のままでは生活する事が厳しく前妻に養育費の減額をしたいと相談したの...

弁護士回答
    2
  • 別居5年で離婚裁判勝てますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、妻と離婚調停が「性格の不一致」だけではうまくいかず、自宅のある関西から関東に転職して自ら別居を始めました。 当初は子供が大学生でしたので、盆と正月には帰っていましたが子供が成人した昨年から正月だけ、2泊3日だけ自宅に戻っていました。 今年は正月も戻る予定はありません。 住宅ローンはオーバーローンであと20年残っています...

弁護士回答
    2
  • 子供の社会保険扶養と家族手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先から、養育費を受け取っている場合は子どもを社会保険の扶養に入れることができない可能性があると言われました。 現在の状況としては、 ・戸籍上離婚済み ・元夫と別居済み(子どもは私と同居)> ・元夫が元々国保だったため、離婚と同時に子どもは私が世帯主の国保に変更済み ・養育費を支払う約束はあるもののまだ受け取れていない もし扶...

弁護士回答
    2
  • パートの強制的な早上り

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...

弁護士回答
    1
  • 定期を購入せずに都度払いは違反?処分の可能性はある?

【相談の背景】 会社から支給される定期代で定期を買わずにICカードでその都度払いにするのはいけないのでしょうか? 転職してばかりの頃はお金がなく定期が買えずその都度払いにしておりました。 また、バスと電車を利用するのですがバスに関しては利用する駅で購入することができず半年ほど定期を買っていませんでした。 また、月に一回か2回ぐらい家族が車で迎えに来...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 癌になったことで出社できない場合解雇になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が最近がんを患いました。 友人は4月に新しい会社に正社員として転職したばかりです。 この会社では、初めの3ヶ月は契約期間ありの試用期間で、フル出社勤務が 条件でした。 3か月以降は契約期間なしで、ほぼリモート、時々出社の勤務になる 予定でした。 が、友人は5月上旬に緊急入院し、癌だということが分かりました。 現在手術を終えて、...

弁護士回答
    1
  • 数年前に受けた発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、当時の職場の同僚から、飲み会の席で住んでいる所を聞かれました。就職のため遠方から引っ越してきた私が答えると、地元で生まれ育った元同僚は「あそこは被差別部落なんだ、治安悪いだろ」と言ってきました。私はあっけにとられて何も言えませんでした。現在私は、そのこと以外の理由で引っ越しています。その元同僚も同業種の他の機関へ転職して...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4
  • 会社の情報漏洩の冤罪について

【相談の背景】 会社のサーバーに不正アクセスがあり、 重要な情報が削除されるなどの被害がありました。 会社の調査結果により、私のパソコンのアカウント情報が抜かれ、私のアカウント経由で情報が削除されたようです。 もちろん何の覚えもありませんし、全くの潔白です。 しかし会社は私を疑っており、弁護士同席での面談が行われました。 もちろんショック...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の持ち出しについて

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • ノウハウ資料を持ち出し削除したが、罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で頭が回らなくなり時間があるときに勉強しようと考え社内のノウハウ資料(営業秘密)を持ち出してしまいました。 持ち出した後すぐに後悔し削除いたしました。 その後、不安な気持ちと仕事が辛くなり転職活動をして内定をいただきました。 内定をいただいても心が辛く心療内科を受診したところうつ病と診断されました。 データを削除してからう...

弁護士回答
    1
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから