18,344件見つかりました

法律相談一覧

• 外部からの告発は可能ですか?可能ならどこに告発すれば良いですか?

ベストアンサー

前警備会社では警備業法違反を何年も繰り返しているのにも関わらず、年一回の警察立ち入り調査では特に指摘されずにいます。 何度も違反だから辞めて欲しいと担当者に話をしていましたが、それでも辞めませんでした。 私にも家族があるので、身の危険を感じて他社へ転職しました。 ちなみに違反内容は届けしていない業種の仕事を請け負って、協力会社に再委託して...

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書 残務について

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 1部の債権者から和解が出来ていない場合の自己破産

ベストアンサー

現在司法書士にて自己破産手続きを進めているのですが7社ある債権者のうち1社から和解?が不可能との通知が来たと連絡がありました。 理由は債務者が虚偽の申告をした為との事でした。 緊急小口を借りる時に他の社会福祉協議会でも貸付を受けていたためその事を確認することで頭がいっぱいで他にも消費者金融から借入したことを記入するのを忘れたためです。(他の社会福祉...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除のために出来る事

ベストアンサー

口座凍結解除のために出来る事を教えて下さい。 5年程前に闇金への返済ができず口座を作って渡すよう迫られ渡してしまいました。警察にもその事を話しましたが罪には問われないまま今まできておりますが、ある銀行以外の口座は凍結されている状況です。最近、その銀行で2つ目の口座開設は断られました。生活を立て直そうと自己破産をし結果待ちの状態です。今後転職など...

弁護士回答
    2
  • 正社員、契約社員またはアルバイトの退職金について

ベストアンサー

ニュースで契約社員にも退職金を出すように判決が出たということを知りました。 私は新聞販売店で配達スタッフとして10年以上働いていますが、退職金は出ますでしょうか? 入店時に面接者から、入ってからも会社の人からあなたは正社員として雇われているので社会保険加入は可能ですと言われてます。雇用保険は入っていますが社会保険、厚生年金には入っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄した親権者からの養育費

未婚シングルマザーの姉が4歳の姪を育児放棄しているため 親権喪失の申し立てを検討しています。 子供を放置した上に金銭の援助を受け自由気ままな生活を満喫しています。 親権喪失に合わせて何か申し立てができないかのご相談です。 よろしくお願いいたします。 ①育児放棄してから現在までの姪の養育費の請求は可能でしょうか?  ちなみに児童手当等は既に姉か...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の課税証明について

昨年夫の不倫が発覚し、夫が家を出て別居となり、現在離婚調停中です。 同じく昨年、一昨年のお互いの収入を基に婚費調停で婚費の金額も決まりました。 しかし、昨年より私は一連の事で体調を崩し、仕事も軽度なものに転職し、 収入が減ってしまいました。一方夫は役職が上がり、年収が増えました。 ①婚費の見直しを裁判所にお願いしたいのですが可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 報奨金未払いによる対応を教えてください

ベストアンサー

現在働いている会社は、営業ランキングで上位に入ると賞金が貰えます。社内メールでも共有され、しっかりと明記されています。 しかし、条件を満たしたにも関わらず、振り込まれていませんでした。事務に確認したところ、会社全体の売り上げが少ないからとのことですが、他の部署はしっかり支払われています。 以前もこのようなことがあり、会社に対する信頼がなくな...

弁護士回答
    1
  • 海外2カ国の就労ビザについて

香港の就労ビザを持ちながら、マレーシアの就労ビザを申請・取得は可能でしょうか? 可能としても、避けた方が良いでしょうか? 転職活動中です。 香港の就労ビザを取得していますが、この企業(A社)で働くか決め兼ねています。というのもマレーシアの企業(B社)で働く可能性が出てきた為です。 B社で話がまとまり、今後就労ビザの取得手続きにあたり、香港での就...

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配車係の故意の嘘について

ベストアンサー

運送会社の配車係の責任について 運送会社に勤めているのですが、 配車係の嘘に悩んでいます 病院に行きたいんで、 明日は残業なしでお願いしますと、電話でつたえると わかりました、大丈夫ですよ、と言うのですが、 無視されて、 次の日も残業が組まれて、 お願いして、 承諾しましたよね、 と聞くと いいえ 聞いていません、 または、別の日のお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?

会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の強制執行手続きの際、相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

別居後すぐ婚姻費用分担の調停を申し立てましたが、相手(夫)は3回目の調停で初めて顔を出し、金額も決まらなそうなので審判になるで予定です。 相手の方が離婚調停を申し立てると言っていたようで、近いうち離婚調停も行う予定です。 相手の性格を考えると、婚姻費用も養育費も支払いから逃れようとするはずなので、当初から強制執行を視野に入れています。 職場が...

弁護士回答
    1
  • 妻の言動で鬱になっていました

数年前から妻の言動がひどく、見下された言い方をしています。 今年夏転職しましたが、言われるのはお金の事だけ。 そしてつい2種間ほど前から、自宅で食事がとれなくなり、病院に行ったら鬱という診断をされてしまいました。しかも、結構前からだということです。 医師は、一番の治療は離婚することだ!と言われました。 これ以上一緒にいたら、おそらく潰れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 転職に伴い二重で健康保険料・厚生年金保険を支払っておりました。給与締日の異なる会社の考え方について

ベストアンサー

転職に伴い、二重で同月に健康保険料・厚生年金保険を支払っておりました。 今年8月末に最終出勤、9月丸々を有給消化として過ごして10月より新しい勤務先で勤めており、当月の給与明細を確認したことで発覚いたしました。 前職が給与末締め計算、現職が15日時点の計算であるため、末締め計算・翌月給与に慣れていた私はてっきり現職の給与は次月に支払われるものと捉え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きを止めてしまってます...

はじめまして。 私は一年以上前に法テラスさんから紹介された 弁護士さんに自己破産する方向で話を進め、 借入先4社の支払いをストップしてもらい、 書類を渡されましたが精神的にやられてしまい 人に会うことが怖くなってしまったのと何も手に つかず1年が経ってしまいました。 書類を弁護士さん提出していないのでまだ自己破産 する前で止まっています。 今現...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 先程突然クビになった元美容師アシスタント

先程クビになった美容師アシスタントです 私の会社では社長の娘が無免許でお客様のヘアカラー塗ってします。 あと、休日の会社のイベント参加しないと皆勤なくなると脅されたり、有給はない(会社側が希望を聞かず勝手に消化している可能があり)と言われました。有給があっても使ったら皆勤では無いと言われました。 冗談でも「入社して太ったやろ」「5キロ痩せなさい」...

弁護士回答
    1
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 下着泥棒 民事裁判で慰謝料などどの程度請求できますでしょうか

ベストアンサー

同じ会社の上司がベランダに浸入して下着泥棒の被害にあいました。とても仲が良く、信頼してた上司だった為、すごくショックで、仕事にも僕は行けなくなり睡眠障害になり、いま現在、夫婦共に心療内科に行っております。嫁さんは今の自宅では不安がある為、引っ越しをしたいと言っております。そのため、最初示談で200万円の提示をしましたが、被疑者は払えないと言い、示談...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について

私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法15条2に当てはまるかについて

今月から転職して、初日勤務から1週間経ちますが事前に内定通知書で頂いていた内定通知書と違う内容で働かされて、さらに違法労働(始業30分前朝礼、実質強制参加の2時間以上の無報酬研修、催事)が当たり前で困惑しています。ですので、下記の内容が労働基準法15条2に当てはまり、すぐに退職出来るのかご相談させて下さい。勤務先が本社採用と記載だったのに実際は隣県での...

弁護士回答
    1
  • 請負契約中の契約について

ベストアンサー

現在、所属会社とクライアント企業間で請負契約を結んでおります。 この度所属外車の不手際により独立を考えており現在業務に従事している人員含め異動を考えております。 (クライアント企業側は認識済みで新会社設立含め手続きは進んでいる段階となります) そこで下記の内容に問題がないかご教授いただきたくご質問でございます。 ■人員については契約期間に定...

弁護士回答
    1
  • 処罰後の就職出来ない職種と取得出来ない資格

ベストアンサー

処罰後の就職出来ない職種と取得出来ない資格の相談です! H16年3月に脅迫罪で書類送検され罰金10万円の処罰を受けました! そして H28年10月に侮辱罪で書類送検されて科料9千円の処罰を受けました! この過去の罪を犯した事は誰にも言ってないしパート先にも言ってません! 今は真面目に物流の半年契約パート社員として働いてます! いつかは転職しようと考え...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 法人から個人への変更の際の違約金

前職より個人契約していた携帯電話を、現職に就く際個人契約から法人契約に替えました。 今回、現職を辞め転職するにあたり、携帯番号の個人契約変更はOKだが、法人契約の3年縛りの違約金(3万円)を負担するように言われました。 現職の法人契約にする際、違約金は私が負担して法人契約(携帯電話会社A→B)にしたのに、3年契約途中での解約だから違約金を私が払うと言う...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買契約のキャンセル料について

転職の関係で車が必要となり、ある月の5日に契約を結びました。その際に早くて1週間ぐらいで納車と言われました。その後、9日に車庫証明などを中古車屋にもって行った際に、来週までにはお渡しできますと言われました。しかし、18日になってエンジンがかからないと電話がありました。エンジンの載せ替えで月末になってしまうのことで、話が違うということでキャンセルを申し...

弁護士回答
    1
  • 降格処分を言い渡されました。これは不当降格になりますか?

ベストアンサー

昨日、部下より相談あり会社の手当てや賃金に関してが就業規則と異なる事がありました。私は、上司として会社の上層部に相談したところ会社自体が問題ではないかと考えてくれ職員一斉の面談を行う事となりました。 その一人目として私が面談に行き、「就業規則と違いが大きく不満が出ている」「一度見直してほしい」などの訴えをしました。 また、妻の出産をを機に引っ越...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラでしょうか?

職場の上司の指導方法についてです。 私の上司は仕事能力が高く非常に優秀な方です。 しかし、その分、求める仕事内容も高くなります。 私は今の仕事に転職して2ヶ月です。 最近、上司の指導や態度が怖くなり、二人の時は萎縮して話ができません。 ただ、指導が厳しいと言うだけで私の甘えなのか、パワハラなのか、判断が付かずご相談致します。 気になっている...

弁護士回答
    1
  • 【書類ミスによる内定取消】

ベストアンサー

【履歴書の記載ミス】 お世話になります。 この度、夫が転職活動を行い内定を得て入社を控えています。 書類確認の際気づいたのですが、履歴書において前職の退職日の記載に誤りがありました。 ※数週間程度 同時に提出した職務経歴書上は正しい日時を記載しており、虚偽申請を行うつもりはなく、また社会通念上問題のある事柄とも思いませんが、 履歴書不正での内...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務はありますか?

某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...

弁護士回答
    4
  • 退社後のクレームと誓約書

ベストアンサー

私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...

弁護士回答
    2
  • 主人の多重債務について

ベストアンサー

主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後に転居される可能性について

ベストアンサー

個人間のお金の貸し借りで少額訴訟を検討していましたが、相手が近いうちに転職&転居することが分かっています。 お金を返すと言いながら、いつも理由を付けられてはぐらかされ、未だに一度も返済がない状態です。 相手は別件のトラブルでも争っているようで、そちらの弁護士費用を支払うために私の返済分を後回しにしている感じです。 ①転居先の住所が分からなければ...

弁護士回答
    2
  • 美容師免許証の登録と美容所登録の際の関係について

ベストアンサー

こんにちは。 いきなりですが国家資格を11年前に取得してからダラダラと登録をせずにいました。 ・美容師を7年 ・アイリストを約2年 ・転職してアイリストを1年半 です。 アイリストを始めてから少ししてから美容師免許証を登録いたしました。 ここからが質問なのですが、今自分でまつげエクステのサロンを開業する為に準備中なのですが、保健所への美容所登録...

弁護士回答
    1
  • 前職からの修繕費用請求

3年勤めた会社を今年2月で退職して、全く違う業種に就職しました。退職直後から会社の備品を返却しろとか後任に引継ぎがされてなく迷惑しているなど前職の社長から手紙での連絡が身元保証人に定期的に届きます(再就職で引越したので)。求められた備品などは返却済みですが、今回は勤めていた際に営業先で壁の破損が発覚し貴方の責任であるので修繕費用を請求したいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 退職について、損害賠償またはデメリットはあるのか?

表題:退職について 内容:現在A社正社員として働いておりますが、A社の退職を考えております。勤務はSEとしてB社からの業務委託をA社社員が自社オフィスor委託先オフィスにて行うというものです。 このたび、会社での人間関係による体調不良、また身内のごたごたがあり退職、転職の旨会社側に申し出たところ、業委託左記との契約期間までは認められない、またやむ負えな...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえません。

現在、高校時代の友人が社長の会社に勤務しております。休日出勤や残業が多く、振替休日無しで見込み残業代が手当てで付いてますが、超過分は無しです。ブラック企業に近い会社なので、転職活動で次の勤務先が決まったため、退職の意向を伝えました。しかしながら、忙しい、人手不足を理由に希望日に退職させてもらえません。希望日は2ヶ月後です。確かに私が退職すると、...

弁護士回答
    1
  • 会社に報告した方がいいか

ベストアンサー

ただいま監護権の事で裁判所に行き旦那と調停をする所です ここで質問なのですが、私は産休前に色々あり仕事を休んで以来産休→傷病手当という感じで今は7ヶ月くらい仕事に行ってません 主人とは別居中で退院が私の方が遅くなったため預けてたのですが退院しても返してくれなくて半年の女の子が主人の家にいて主人の暴言があまりにひどいため耐えきれず家を出て実家にいま...

弁護士回答
    2
  • 同居時の学費、奨学金について

モラハラで子ども二人連れて別居し、現在離婚協議中です。相手方の要求として、協議書に月四回の面会、子どもの姓の変更をしない事、私が転職、住所変更、再婚の際はそれぞれの開示、などを求められています。また私は同居中に離婚を視野に入れて専門学校に通って資格取得していました。その際に貰っていた奨学金を出せ、学費を返せと言われています。奨学金は生活費に消え...

弁護士回答
    2
  • 職務経歴書の記入内容について

派遣会社に所属してますが転職活動をしています。Aという会社が応募を始めましたのをエージェント経由で知り迷いましたが応募しました。その後、今の派遣会社からも同じ案件が来ました。 エージェントには断りを入れて辞退しようかと思います。それで可能かどうかわかりませんが、今の派遣会社から応募しようと思うのですが、エージェントに提出した職務経歴書の成績を盛っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 至急 会社借り上げマンション入居について

転職に伴い会社借り上げマンション寮に入寮する事になりました。 壁紙の張り替え終了後、会社より連絡を貰い部屋を見に行った際、壁紙以外は清掃されておらず、現在引っ越しの為に掃除を自ら行っております。 そこで質問なのですが、 既設エアコンクリーニングについて フィルターは掃除しましたが、内部の掃除が自分では出来ない為、業者にお願いしようと思います。こ...

弁護士回答
    1
  • 親から借りたお金の利息(年利、利率)について 適正な数字はありますか?

ベストアンサー

結婚直前に、夫婦で住むマンションの購入資金として親から夫婦でお金を借り毎月一定額を返済していました。私だけでなく夫婦としてお金を借りていました。 転職を機に、落ち着くまで返済を棚上げしてもらい、ずるずると現在に至ります。 最後に返済してから約8年経過しています。 この度、離婚が濃厚になってきたので、親から借金の一括返済を言われました。 当時、借...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分告知書の請求について

ベストアンサー

平成27年1月に強制わいせつ罪で逮捕され約2週間取り調べを受けました。2月には処分保留になり現在に至ります。 約1年半経ったのですが、転職先から処分がどうなったか書面を提出して欲しいと言われました。 ①担当検事の名前を知らないのですが検察庁に電話して処分がどうなったか聞くのでしょうか? ②不起訴処分ならば不起訴処分告知書を請求すれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分)

ベストアンサー

悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分) 民亊裁判で勝利しましたが・・・相手が控訴してきましたが その間 仮差し押さえする間もなく 退職し預金少し残しほとんど出金していました。 家も不動産屋さんに売却していて、どこに住んでいるのか わかりません。 住民票は、動かしていません。探し出す方法は ありますか? 携帯電話番号解約済みでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫から慰謝料を請求される期間

ベストアンサー

不倫という過ちを犯してしまい、それが発覚して不倫相手の夫から慰謝料と転職という形で制裁を受けました。 ただし、不倫相手とその夫の間で慰謝料を払い続け、その間は会っても良いという契約を交わしており、また私が受けた制裁の中に接見禁止が無かったため、愚かにも年に数回程会っていました。 その後、自分の愚かな行為に反省し女性に別れを告げました。 自業自...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について

ベストアンサー

離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為当事者の個人情報

数年前にこちらで不倫を相談させていただいてのですが、先生方のアドバイスを受け入れすぐに清算しました。 しかし、最近になって妻の方から慰謝料を請求されました。 年月も経っておりますので、私も新しい人生を歩んでおります。 そこでお聞きしたいのですが、慰謝料を請求されている状態(減額交渉中であったり・訴訟中であったり)でも、住居の変更や転職・結婚な...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う研修費用の返還を求められた

ベストアンサー

この度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退における二重契約に関しての質問です。

ベストアンサー

昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...

弁護士回答
    3
  • 会社役員ではない人が借入の保証人になった場合の責任範囲

ベストアンサー

質問させていただきます。 本社が韓国にあり、日本にその支店が1つだけあります。 この支店は、日本での支店登記を行っており、支店での決算申告も行います。 この支店の代表者は、登記簿上「支店における代表者」と明記されておりますが会社役員ではありません。 肩書は一応、支店長となっています。 数年前に支店の運転資金として、銀行から融資をしてもらう時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから