15,018件見つかりました

法律相談一覧

• 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 退職に関する書類に同封された手紙について教えてください

最近派遣先での不当な賃下げや配置転換による不利益な状況や派遣会社の対応が不誠実なことやパワハワを理由に退職しました。会社として、まだ賃下げの差額分を支払うようにこちらが請求したことに対して検討中と言われ続けて解決しないまま退職したことになります。もし、差額分を支払うつもりがないことや有給消化に応じない内容の手紙が同封されていた場合にこちらが受け...

弁護士回答
    1
  • 男女 両親 自殺

ベストアンサー

お付き合いしている彼がいます どちらも成人です。 その親に脅迫され彼と今後一切 接触しないと誓約書を結ばされました。 その脅迫とは会社に電話してクビにしてやる、死んでやる、殺してやるなど。 私は親と誓約書を結ぶまえに 彼と愛を誓い、一生添い遂げ、これから親と結ぶ誓約書はやむを得ず結ぶものだと誓約しました。 この場合親との誓約書をやぶり 親がそ...

弁護士回答
    5
  • 別居中、勝手に扶養を抜かれ生じた医療費支払いの責務について

ベストアンサー

妊娠を機に退職し主人の扶養に入っていましたが、価値観の違いが重なり昨年2月から別居中です。 昨日、主人から郵便物が届いたのですが、内容が一昨年の12月から私の扶養が抜けているための医療費数万円の支払い請求でした。宛名は主人宛ての書類で支払い用紙の依頼人という欄にも主人の名前が記載されていました。主人は私の医療費だから私に払えと言っています。私は扶養...

弁護士回答
    1
  • 退職強要になるでしょうか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けたのですが 1回目は「辞めるのはお願いなので残るか辞めるかは自分で決めてくれ」と言われました。 2回目は私が「従来の仕事の幅・役割を変えてチャンスが欲しい」と伝えたところ 「うちにはいらない社員」・「違う部署に行っても減給・居づらくなるぞ」などと全く取り合ってくれず辞めさせる方向で動いてしまうようなのですが質問です。 退職勧奨の...

弁護士回答
    2
  • 教職公務員の不適切な行動に対する処分について

ベストアンサー

教職公務員の者です。 実は今、教え子の女子生徒に不適切な行動をとったとして、謹慎処分を受け、教育委員会の沙汰待ちをしております。自業自得と反省している中での質問です。 1か月前に、15歳の教え子の女子生徒と学校外で会いました。実はその子と養子縁組を計画していて、私とその女子生徒との間では、卒業後の養子縁組の可能性について話し合っておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の支払い滞納について

【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に支払わせる方法はあるのか

婚姻費用と離婚の調停を行い、婚姻費用が決定しました。 婚姻費用においては不払いが続くと会社に連絡をして差押え出来るとありますが、離婚の際に養育費は同じように出来ないのでしょうか?相手が払わなくなったらおしまいで泣き寝入りするのは嫌です。法的に確実に支払わせる方法、またはこれまでの経験で何かよい請求方法例えば、支払いが滞ったら旦那の父母兄弟に支払...

弁護士回答
    2
  • 退職の引き継ぎについて

ベストアンサー

下記の場合、どのようにするのが最善でしょうか。 9月頭に、10月末で辞める旨の申告をしました。その後、退職届を提出しました。 しかし、後任がきまらず、また、引き継ぎをするのが義務とのことで激しく引き留められ、結局、11月以降も週2程度で出勤することを承諾していまいました。 現在、11月の出勤日は決められており、12月はいつ来れるか聞かれています。引き継...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費などの金額の確定はいつの時点になりますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 一人娘は私が養育しています。 婚姻費用は仮払いで毎月10万円相手方(主人)よりいただいています。 今後、婚姻費用や親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合う予定です。 そこで質問ですが、例えば調停内で養育費を決める際私の年収が120万程度とし養育費の金額が決まるとします。 その後、全ての項目の金額が決まり公正証書に残す前に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権争い後、申し立てについて

ベストアンサー

離婚後、親権争いをしました。しかし、親権は、父親にあると判断がくだされました。しかし、親権争い後、子供に対して暴言をはいたり、食事は、レトルトばかり、家のことは子供にさせるなど、食べさせたりしてるからいいだろうという態度で、休みの日は、夜でかけていき、子供達だけで過ごさせたりとすきかってな生活をおくっています。一度裁判できまったからと、泣き寝入...

弁護士回答
    5
  • 前回の投稿の続きです。私がうつ病再発と診断されました。

ベストアンサー

来週に円満、離婚調停の両方を控えています。(同日です。) 主人は私のしたことを精神的虐待として 離婚をしたいと言っています。 内容は前回の投稿を見て頂きたいです。 昨日、ずっと続いていた体調や精神的な不調の為 一時期通っていた精神科を受診しました。 そして、私のしてきた事は うつ病再発が起因であり、 その再発の原因が主人にあると診断されまし...

弁護士回答
    6
  • 差別的発言、賃金未払いについて。今回の場合どうればいいのですか?

夫が学園で英語講師しております,給料は翌月10払いですが6月分を7月10の給料は7/9の日に (お金が無いから払えない) と校長先生が給料の一日前に言うわれました。 ただその後、待ち続けても学園の方から連絡もなく私のことを避けられていました。 何度も連絡しても事務所の方が、また電話します、社長がいない、などの回答しかありませんでした。 一週間振り回された。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 逸失利益について

ベストアンサー

後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職前有給消化中の賃貸更新について

【相談の背景】 来月会社を退職します。 有給が37日残っています。これから残りの有給を消化しますが、その有給消化中にマンションの更新があります。更新書類の勤務先欄にどの様に記入すればよいか分かりません。 【質問1】 退職することが分かっているのに更新書類の勤務先欄に有給消化中の会社名を記入しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏の変更について 申立書の理由欄

離婚後、氏の変更手続きについて教えて下さい。 当方、男です。 約10年前に結婚しました。再婚同士です。 元妻の子供達を養子縁組しました。 子供が小学校に入学したばかりだった事もあり 元妻、元妻の御両親の希望もあり元妻の氏を名乗る事になり手続きを行いました。 3年前に離婚をしましたが、 仕事の関係や子供の関係もあり離婚後も元妻の氏を名乗っていまし...

弁護士回答
    2
  • 退職時・賃金債権不存在の念書の有効性

退職時に「賃金債権はありません」という書類に記名押印しましたが、未払い残業代は請求できますか? 会社を退職する時に賃金債権不存在の念書を取られました。「会社との間に一切の債権がないことを確認します」という内容の印刷がしてあり、記名と押印をするものです。人事担当二人に私一人、書類を出されたのは退職の当日の退職手続きの時で、断るなら退職手続きはし...

弁護士回答
    3
  • 口座を作り譲渡し悪用されたとき

ベストアンサー

先月、譲渡・転売でなくリースだから大丈夫と言われ、また使用目的もある会社役員の税金対策だから大丈夫ということで、口座を5通作り譲渡し、即悪用され、銀行からの手紙が(警察からの凍結依頼で取引停止の内容)来ました。もう、私を騙した相手とは連絡がつきません。その者からのお金も受け取ってはいません。そのまましばらく様子を見ようと思いましたが、事の重大さに...

弁護士回答
    12
  • 退職時の誓約書内容 「時間外労働等の債権を有さない」という記載について

退職に伴い会社からサインを求められている誓約書についてご相談・質問です。 誓約書に以下の条項があるのですが、この条項は有効(合法)なのでしょうか? また、サインを拒否しても問題ないでしょうか? 「在籍期間中に発生した時間外労働、休日労働および深夜労働に関わる割増賃金について いかなる債権を有しないことを確認し、貴社に対する今後一切の異議申し...

弁護士回答
    3
  • 示談書の不履行について

ベストアンサー

質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の養育費

ベストアンサー

今年、バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 婚前、前妻子とは一切今は連絡を取っていない、養育費も今は払っていないとの説明だったのですが、実は協議離婚の際に「公正証書」を作成しており「養育費・・・子供が20歳になるまで払える範囲で払う」という内容で今も養育費を払い続けていることが最近判明しました。 現在、彼の収入は少なく2ヶ月に5000円程度の(娘口座...

弁護士回答
    1
  • 入社承諾書提出後の内定辞退について

ベストアンサー

現在、入社承諾書を提出している企業様があります。 諸事情により内定辞退を申し出ましたが、入社辞退は受け入れがたいと言われました。 発生しうる問題について教えて下さい。 入社日は5/2で、辞退を申し出たのは4/17です。 辞退連絡は取り急ぎその旨をメールにて連絡し、改めて本日電話する旨を記載しているものになります。 本日回答があり、「入社辞退は受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 彼の借金問題。返済方法など、減らせる方法があれば知りたいです。

彼の借金問題。カード950000。毎月2人で10万の返済で4万しか減らない。サラ金1467000。毎月3万の返済で1万しか減らない。このように返済をしていくと話したそうです。2件とも返済遅れあり。ただ、彼の収入は月15万程です。生活もあるのに、このような返済方法しかありませんか?私は、その借金を目にした訳ではなく、彼からの話を聞いただけです。

弁護士回答
    2
  • 誘われた会社で「まずは派遣から始めてみて」と言われました

知人から「ウチで仕事をしないか」と誘われて、その話を受けしました。 するとタイトル通り「まずは派遣から始めてもらうから」という様に言われ、 その会社が依頼している派遣会社で登録⇒半年後に社員登用、を行うつもりのようです。 狙いとしては派遣から社員登用した際に貰える助成金(?)らしいのですが、 この様に『■社員前提/派遣スタート/社員登用』という形で、"...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?

ベストアンサー

親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費の相場

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが養育費がいくらになるか知りたいです。子供は2人で共に8歳未満です。私の年収は500万、妻の年収は400~500万です。妻の方が年収が良くなることもあるので養育費はできるだけ下げたいのですがどのくらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金(加算金)について

ベストアンサー

勤めていた会社(関東)が、吸収合併になり、7月より本社勤務という辞令でやむなく転勤(関西)しました。しかし、転勤後、わずか3ヶ月で、支店閉鎖になりました。 支店にいた従業員は、本社へ異動若しくは、異動できない者は、会社都合退職金+特別加算金(約1年分の年収)で、退職金を支給されるという条件が提示されたそうです。 私は、支店閉鎖もあり、3月末に本社を退職す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い方法について

別居して1年半が過ぎ、離婚に向けて話し合いをしています。 子供は二人いて、別居の理由は旦那の暴力と浮気でした。 慰謝料は300万を提示しており払うと言っております。 支払い方法なんですが、旦那は元々あった貯金(別居時引き出し私が持ってます)70万と30万は一括で、残りは10万を年二回のボーナス払いで10年でと言ってます。 それでもいいとは思ってま...

弁護士回答
    11
  • 不倫 慰謝料 減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 恥ずかしながら、既婚の方と関係を数回持ちました。 1、2ヶ月に一度会う関係が続いており、不貞行為は数回のみです。 このたび、相手の家庭内での口論から知られることになり奥様さまから慰謝料請求をされました。 請求された条件は、以下の通りです。 1.慰謝料として100万円を請求します 2. この件に関してお互い口外しない。 今...

弁護士回答
    4
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更など審判で調査官変更について

ベストアンサー

先生方に何度もここで適切なアドバイス頂きありがとうございます。 現在、相手方(母親)に親権があり、親権者変更などの申し立てをしております。期日では調査官の話し方では、私の主張を理解して頂いている感じがします。状況によっては調査官が変わる可能性がある話がありました。 期日当日、代理人のみで、これから調査に入ると裁判官が言い、その間に相手方を相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 10年ほど前に離婚しましたが、当初は不要で口約束しておりました。しかしこちらの就業条件が変わり、生活がかなり苦しくなったため個人再生を依頼しており、元妻に養育費を請求したいと考えております。 当方は年収見込み450万、元妻はおそらく250万くらいではないかと思います。 元々事業を営んでおりましたが、昨年事業をたたみ現在は再就職しており...

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件を好条件に。解決金や親権について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、私は離婚する気持ちがあるわけではありませんが、好条件の養育費で悪いようにはしないとのことで離婚を承諾しました。 しかし再度話し合いの時に最初言われていた養育費の額は減り、主人にとって好都合の条件を言ってきました。 私はそれでは離婚できない、前に言っていた条件だったから離婚を承諾したことを...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 以前、慰謝料請求について質問させて頂いたものです。今回、主人の浮気が原因による離婚になる為、慰謝料を示談にて請求しようと考えております。 【質問1】 公正証書を作成後、支払いがされなかった場合強制執行を考えています。差し押さえる対象は給料のみです。(同じ派遣会社の為、勤め先は完全に把握出来ています)手取り20万円位だと幾ら差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受給率が低い理由

ベストアンサー

ひとり親世帯の養育費の受給率は25%とネットで見たのですが、払わないと給料差し押さえなどの対処があるにもかかわらずなぜこんな低いのですか? 公正証書できちんと取り決めをしましょうと書かれていましたが、何を決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いきなり出て行った相手に慰謝料と損害賠償は求める事が出来るか

突然性格の不一致との事で夫は出て行きました。私は離婚はしたくありませんでしたが生活基準は悪くならない様にとの金額を決め約束の上、離婚を前提に別居をして一年半。やはり金額が高いからと勝手に下げて送られてきました。子供がいるためもっと働かなければならないものの、年齢的にも就職は困難。今の送られる金額では家賃も払えません。養育費、慰謝料、さらに勝手な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担結審 執行停止

こちらは婚姻費用を申し立てた側です。 結審しましたが相手からは何の音沙汰もありません。 強制執行はどれ位支払われない場合に手続き出来ますか? また相手が執行停止を申し立てた場合、どのような理由であれば決定されるのですか? 一銭も貰えないまま強制執行も出来ないという事態も有り得るのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察による銀行口座凍結につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の認可不認可

ベストアンサー

今、個人再生で最終段階まできました。 裁判所から連絡があり 今月分の積み立て通帳コピーと 家計簿だけ出してください。 あとは… 現在、仕事が風俗で… 裁判所から昼間の仕事に変わってください。と言われました。 今は、就職活動しながら風俗に務めていますが… やはり、仕事が風俗だと不認可となるんでしょうか? 弁護士に以来して一年半… 精神的に疲れ果ててし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 家計簿 収支

【相談の背景】 個人再生についてです。 当方独身です。 負債総額600万ほど。 個人再生をするにあたり、 手取りをならすと30万円(〜35万円)あります。(ボーナスなし) 食費が仕事の関係上自炊が難しく5〜6万円ほど 他は浪費と呼ばれるような項目はおそらくありませんが、 だいたい21〜23万円程度の支出になり、 7〜10万円ほど余ります。(ここから積立します) ...

弁護士回答
    5
  • 相手側の婚姻費用減額請求より離婚が先に決まった場合

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が先に決まった場合相手側が起こしている婚姻費用減額調停は続くもののでしょうか?実際例としてどのようなことが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知拒否する彼の家族が家に押し掛けて来て、忠告後は職場に来ました。精神的に苦痛で怖いし迷惑してます。

ベストアンサー

付き合って2ヶ月の彼の子供を妊娠しました。 中絶の場合、治療費・療育費は僕が金融会社で借りるし、慰謝料を求めるなら経済的に厳しいから家族に土下座して借りるしかない。私が精神的に立ち直れるまで一緒にいるなどと言っておきながら、結局認知はおろか一切の責任を取らないと言ってきて、何度か話し合いになりました。 私が産むことを曲げない為、急に家族と自宅...

弁護士回答
    3
  • 復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?

ベストアンサー

【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚を有利にすすめたい。

【相談の背景】 結婚10年目、子どもは小学2年、年中の2人。新築で共有名義でローンを組み家を建て、4年になります。共働きです。私の帰りが遅いことがとても嫌なようで、半年ほど前からちょこちょこケンカがあります。根本的に、私は正社員のまま働きたい、正社員である以上、定時に毎日帰るってことは無理だと主張。夫はそんなことない、母親なんだから早く返してもらえ、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから