15,022件見つかりました

法律相談一覧

• 就職先について質問があります。

公務員は懲戒免職になったら、再就職は困難だとききました。賞罰欄には事実を書かなくてはならず、そういった人間をとる企業はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員の採用内定の法的性質に関して

公務員の採用内定には法的な拘束力が無いとされているのはなぜでしょうか? 昭和57年5月27日の判例は東京都職員採用内定者の地位をめぐる訴訟のようですが、地方公務員だけではなく、国家公務員や裁判所職員・国会職員の採用内定の場合も同様なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸しまして返してもらえないので訴えました。

お金を知人に貸したのですが返してもらえないので裁判を起こしました。これで相手がお金を払ってくれない場合はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合

ご教授頂きたくと先ほど質問した者です。私から反論するとすれば、彼女の方が私達の関係に積極的で子どもを降ろしたのも彼女の意思であること、暴力を振るったのも先に手を出されたから防御の為に仕方なくといったところで考えているのですが、これらの主張が通れば勝つすなわち請求を棄却することができますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定には前年度の年収なのか、新しい就職先の年収なのか。

離婚成立したあと、養育費の申し立て調停をおこしました。婚姻費用分担は月に5万円でした。  そのころ、私は400万の年収がありましたが、現在は無職です。求職してますが当時のような年収をもらう事は不可能に近い状態です。  調停では養育費も月5万が妥当と裁判所の見解でした。算定の根拠は現在の無職の年収ではなく、前年度の500万です。私は来月から職業訓練校に...

弁護士回答
    2
  • 管理職の労働時間について

私の主人は、一日に13、14時間程働き、週に一日休みと言うのを一年半続けています。 通勤は往復で3時間です。 半年に一度くらいは朝から24時間勤務し、帰宅した日一日を休み、また次の日の朝から仕事に行きます。 夫は管理職という役職ではありますが、自分でシフトを決められるような立場でもありません。上司に週一日の休み(固定休)を指定されて休めるだけで、もちろ...

弁護士回答
    2
  • 不注意による更衣室への侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名電気メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用更衣室と女性更衣室があり、 それぞれカードリーダーでドアが開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※部屋は隣...

弁護士回答
    4
  • 睡眠薬接種での過労運転について質問です。

【相談の背景】 その日はお盆明けでの出社日で、休み中の不規則な生活がたたり、眠れなかった為、昨晩睡眠薬を多めにに飲みました。 結果、家を出て1キロも走らないうちに単独自損事故を起こしてしまいました。 すぐに自分で警察を呼んだのですが、ふらついていると言われ、薬物検査を受けされされ、睡眠薬についても調書を取られました(普段の倍使用)。ドライブレコー...

弁護士回答
    2
  • 大学教授を辞めさせる方法について

【相談の背景】 大学教授も大学に採用されている身分である以上、大学教授の債務に問題があった場合、どうすれば処分できますか。 学位取り消しの手続きがあることを知っていますが、それ以外に何か方法はありませんか。 【質問1】 大学教授の採用は不透明で、縁故採用が主です。大学設置基準を満たさない採用(恣意的な法解釈による採用、例えば、助手採用。能力も...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職・給与について

ベストアンサー

役場の公務員について、おうかがいします。 4月1日に正職員で採用、事情があり同月14日に退職したい場合で、事情があり、社会保険料の加入実績をつけたくなく、下記の2点のどちらかをかなえたいと考えており、先生方に可能かどうかおうかがいいたします。 ①採用(辞令)を取消すことは出来ますでしょうか ②給与を辞退することは出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学習塾における特商法の適用について(春夏冬の講習月のみ月謝が5万円を超えます)

ベストアンサー

学習塾における特商法の適用について(講習月のみ5万円を超えます) 【前提】 当社は学習塾を経営しております。入会金無し、月謝は1万円。翌月分の月謝を前月20日までに振込していただく方式で、数か月分の授業料を前払いする方式は採用しておりません。入会月のみ教材代をプラスして支払っていただくのですが、月謝+教材費で約2万円となっております。中途解約について...

弁護士回答
    1
  • 就職活動における既往歴の告知義務について

私は現在就職活動を控えているのですが、てんかんの持病を持っています。発作は6年以上起きておらず、薬で抑えられています。自動車免許も取得しており問題なく運転できます。 公務員試験を受けるにあたってやはり病気の告知義務はあるのでしょうか?面接などで持病の質問されたとき、嘘をついてもよいのか疑問です。 通院中の病院が公立病院のため、特に公務員における...

弁護士回答
    1
  • 役員採用予定者の身辺調査について

ベストアンサー

役員採用予定者の身辺調査について質問です。 1 本人の同意がなくても身辺調査をしても法律上は問題ないのでしょうか? 2 本人の同意があれば身辺調査をしても法律上は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社の紹介期間について

今人材紹介会社経由で人材の紹介を受けているのですが、一度紹介いただいてもう2年位たっている方がいます。 最近、紹介会社経由で連絡をさせていただき相談が始まりました。ただし連絡先はもともとわかっており、また今回については人材紹介会社は面談への同席等も行っておらず特段の業務は発生していません。 最近、再び就職の意思を示され採用の流れが出つつあるので...

弁護士回答
    1
  • 警察になりたい。なれる?成年ひ後見人です

警察になりたい[i:1]公務員[i:244]成年ひ後見人[i:244]

弁護士回答
    1
  • お母さんの自転車。全く反省の色がなく盗難では?

ベストアンサー

今日あたしが仕事から夜帰ってきていつもように自転車を止めようとすると使用してない自転車が大量に処分されていました。でもなぜかお母さんの自転車もなくすぐにお母さんに知らせました。 9月25日にマンションの管理人さんから「放置自転車処分のお知らせ」の手紙きました。「マンション内にある自転車にふだをつけますので、お手数ですがご使用になられる自転車は、平成...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の強制執行をしています。 相手方から取り下げして欲しい旨の連絡が来ました。 こちらとしては、未払い分が支払われるのはもちろん、今後の養育費が公正証書の通り支払われることになれば、取り下げようと思っています。 しかし、相手方は取り下げたとしても、一方的に減額した額しか支払う気持ちはないということです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    12
  • 別件逮捕。この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか?

家族が、住居不法侵入、強姦未遂、窃盗未遂で逮捕されました。20日間の拘留の後、処分保留で釈放されました。釈放後、処分保留のまま二週間経って別の警察署から今度は3年前の住居不法侵入と強姦の疑いで逮捕されてしまいました。 この場合、もう拘留後の釈放や保釈は難しいでしょうか? まだ子どもが産まれたばかりで、最初の逮捕の後に会社も退職になり非常に困ってい...

弁護士回答
    3
  • 時効援用後失敗後の催告書

ベストアンサー

【相談の背景】 3社から借入があり請求も6-7年止まっていたのですがそのうちの1社から昨年から電話がくるようになりました。 時効の援用をしたところうち2社から債務名義を取られており時効には至りませんでした。 その後サービサーから別の会社に回収委託され1社から催告書が届きました。 【質問1】 このまま放置するとすぐに差押えとなりますでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 生活保護世帯分離の可否とその影響について

【相談の背景】 生活保護世帯分離について。 妊娠当時からの生活保護。 私は精神病や病気の為受給者。息子18歳多少ではあるものの精神病有り。定時制で4年に進級できる事となったが、運送関係の仕事へのススメがあるものの生活保護では免許取得が出来ずバイトをしても保護費を越えれば収入認定で貯金も認めておらず進級を断念するしかないと考えている。就職をするにして...

弁護士回答
    1
  • 無職の毒親の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の母親について相談させてください 現状、母が祖父母に毎日罵声を浴びせ、家事や介護も就職やアルバイトもせずです。 高齢の祖父母と母(60代)が現在実家で暮らしています。 老朽化による実家の取り壊しを機に実家を出てほしいです。 話を理解する能力はあるはずなのですが、母にとって都合の悪い話が出ると、話をすり替えたり逃げたりして...

弁護士回答
    1
  • 退職後の同業種での独立について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後、勤めていた会社と同業種で個人事業主になるのはダメでしょうか? 「2年間、競合関係にある事業者に就職しない」といった制約や契約をした事はありませんでした。 自分が辞めた後に、そのような契約が会社内で交わされたようですが、辞めたあとにもこちらに禁止の契約を強制する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 「2年間、競合関係にある...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の住民税の滞納について

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 私は地元から離れ、県外に出て来ました。就職しましたがうつ病で退職しました。家族と疎遠な為、県外で生活保護を受けることになりました。約3年、生活保護を受け続けています。その間に就職をしたものの、精神的な理由で退職をし、現在の生活を続けている状態です。地元に住んでいた時の滞納分の住民税が残っており、納税課の担当者...

弁護士回答
    1
  • 就職活動時の交通費の二重申請について

就職活動にて、同日に2社面接を受けることになりましたが、双方から交通費を支給する旨の連絡を受けております。自宅と面接を受ける企業双方の交通費は片道10,000円程度、2社は至近距離に立地しています。 この場合、「同日に他社で選考を受けているため、交通費が二重取りになってしまう」という旨の申告は必要でしょうか?また、もし行わず、双方に「自宅から移動した...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の記載事項について

誓約書に連帯保証人欄が記載があって、下記の文書が載っていたので、どこまでの範囲が対象なのか教えて頂きたいです。 また、重大なる過失とは、どの範囲までのことを指しているのかも教えて頂きたいです。 自分のミスで、何億とかや軽度など全ての賠償をしないといけないのか、入社するのが不安でしかたがないです。 業者は、法人営業です。 どうか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 就職に関しての相談です

ベストアンサー

はじめまして、9月から採用されると、引っ越しし、部屋を借りて、準備をしていました。二週間くらい前に、やっぱり採用は厳しいと、連絡がありました。引っ越し費用も、アパートの契約も、自分でやりました。他の仕事も探しているのですが、納得出来ません。せめて引っ越し費用や、アパートの契約の金額くらいは、請求出来ませんか?先方の会社にも、いろいろ事情はあるの...

弁護士回答
    1
  • 「就職時、誓約書にサインをしないことは可能ですか?」

「就職時、誓約書にサインをしないことは可能ですか?」 「配属先や4月6日以降のシフトが決まっているが、4月3日での辞退は可能ですか?」 40才の主婦です。 この度、11年半のブランクを経て、働くことになりました。 就業予定の会社は自治体からの特定分野での業務委託を受けている会社で、わたしはその会社の社員として、会社が受託した業務を現場で遂行する...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約中の就職活動

ベストアンサー

秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規定にない支払命令について

5年前に会社の異動にて地方から東京に転勤して、会社の借上住宅に住んでいます。最初は独り身だったのですが、途中で結婚をし、この度子供を授かりました。間取りは1Kで狭いため、会社に引っ越しをしたい旨を申し上げ、管理部責任者や事業所責任者の了承を得た上で広めの物件に引っ越しを完了しました。ところが引っ越し完了後、本社部門より【転勤者借上住宅規定にある『原...

弁護士回答
    1
  • 死体遺棄

AがBの首を締め、死んだものと誤信して海中に遺棄したところ、Bは溺死した。Aに死体遺棄罪は成立するか。 という問いに対する答えは成立しないが正解ですが、AはBを殺害したわけですから、死体を処理すべき作為義務あるため、不作為(海中に放置)による死体遺棄罪が成立する、とは考えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の調停案について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました。 当方の再婚、それに伴う転居、離職、減収(おおよそ年収1/2) 連れ子養子縁組 事情の変更が生じたと主張 相手方は現在子供との時間をとりたいという理由で失業中 調停員の見立ては以下の通りです。 相手方はシングルであり女性、子供の精神的不安定な状況を鑑みると潜在的稼働能力は130万円程だろう。 当方は前職...

弁護士回答
    3
  • 離婚後自己破産のクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に私名義でクレジットカードを2枚作りました。キャッシング枠はありません。ただ、当時私は扶養の範囲内で働いていたので、元夫の名前で審査通過してカードを作りました。支払い口座は私です。 その後離婚し、住所変更はしたのですが、名義を改姓すると再審査になるという事で、再審査で使用停止(解約?)になるのは明らかなので、改姓せずにそのまま...

弁護士回答
    1
  • 採用辞退後の書類返却義務はあるのか?

【相談の背景】 企業からの採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業から、渡した書類を返却お願いしますと告げられましたが書類に個人情報を記載してしまっており出来れば自分で破棄したいのですが。返却しなければ罰則がありますか? 【質問1】 企業の採用連絡後に必要書類をもらい、身元保証人の準備ができず辞退しました。企業か...

弁護士回答
    1
  • 緊急質問 月末日が非営業日の解釈

【相談の背景】 採用内定者です。「2月末日までに個人番号記載の住民票を送付もしくは持参してください。」と1月末に連絡がきました。その会社は火水木金土が営業日であり日曜日は午前中のみ営業しております。 即ち日曜日の午後と月曜日は非営業です。 【質問1】 2/28は月曜日の非営業日です。月末までに送付の解釈ですが2/27午前中までに必着?2/28までに必着?3/1...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドケーキの商標権について

ベストアンサー

オーダーメイドケーキの販売をしようとしています。 その中で、競合を色々と見て回っていたところ、 ・アニメのキャラクターのケーキ ・高級ブランドの柄やデザインを採用したケーキ などがありました。 これらは商標権の侵害に当たるのでしょうか? かなりの数がSNS上で販売されていたので、これらはこっそり販売している、というものでしょうか? また、高級車を...

弁護士回答
    1
  • 高度専門職の在留資格を持つ者の雇用について

ベストアンサー

高度専門職1号イの従業員が9が月前に退職しました。 その従業員は弊社退職後すぐに派遣会社で働き始めましたが、派遣会社からは高度専門職1号イ の在留資格での在留者の契約機関が変わる場合は、「契約機関に関する届出(Notification of the Contracting Organization)」の提出で足りると説明され、本人がオンラインで申請したとのことです。 その後、先日派遣会社を退...

弁護士回答
    1
  • うつの治療に10年かかりました。その原因に当たる上司や企業に損害賠償など請求できますか?

この度、生活保護を受けながら治療し、10年ほど続いていたうつの症状が改善され、やっと再就職につける状態になりました。何とか生活保護を抜け出せそうです。 ここまで追い込んできた企業や、上司に、損害賠償などを請求するなど、悪い言葉ではありますが、なにか仕返す、見返す方法などないでしょうか? 何だかこの40代の男性の人生が失われてきたようで、悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 専門学校を訴訟した場合

都内の専門学校に通う子供を持つ親です。この専門学校は、全国に学校を持つ学園で、資格の取得を売りにしている学校です。先日、情報処理技術者試験が都内のある専門学校で実施されました。主催は、IPAになります。この試験は、学校である程度、試験を行うと午前試験が免除され、当日は、午後のみの試験を受験し、点数をとれば合格という流れになる予定でしたが、試験開...

弁護士回答
    1
  • 立て替えていた開業資金を業務放棄していた共同経営者に債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

大学からの友人Wと共同経営で飲食店を営業をしていたのですが、Wは資金集めに失敗しており、「お金集められなかった分は働いて返す」という約束のもと、私の資金のみで事業を行っておりました。共通の友人も多く見守っていた為、契約書などは交わしておりませんが、共同経営で資金を出し合ってお店を営業していたと皆に伝えていました。 Wには近隣企業の営業活動を担当して...

弁護士回答
    1
  • 求人のトラブル対応策

ベストアンサー

求人のトラブルです。合否連絡を忘れていた事から…当社からの連絡を待っていた時間を還して欲しいとの事です。1週間程で合否連絡するとの話をしていたのですが手違いで3週間程経ってしまい…先方から謝罪に来て欲しいとの事です。当社としては不採用で考えて居ります。電話で話した感じでは話し合いになる感じではなく…当社をつぶす、時間を還せの繰返しです。法的に問題が...

弁護士回答
    2
  • 求人広告に虚偽の記載をしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります 現在勤めている会社の求人広告について疑問がありましたので 質問させてください。 2名いる総務(女性のみ)の社員のうち1人が一身上の都合により退職されました(会社での人間関係等) 求人を各媒体へ掲載させていただいておりますが、募集内容の中で 「今回、女性スタッフの1名が産休に入ったため、 あなたを仲間に迎え体制を整えていきま...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について。

ベストアンサー

駐車場の契約書に解約日は『解約申し出の一ヶ月後の末日とする』となっているのですが、例えば6月3日に転勤の辞令がおり6月20日に転居する事になるとします。 6月3日に解約申し出ても7月分も払わないといけないは契約書にサインしてしまっていたら仕方ないのでしょうか? 住んでもいない、停めてもいない駐車場代を払うことに疑問を感じています。 なんとも初歩的...

弁護士回答
    3
  • 元彼とのやり取りを元彼の会社に送りたい

私には約1年付き合った彼氏がいました。 彼氏からの告白で付き合い始め、別れる2ヶ月前まではうまく行っていましたが私の気持ちが重くなり、振られてしまいました。 付き合っている時は週に2回は会い、毎日メールをし、旅行にも2人で何度か行きました。またお互いの友人や会社の人にもお互いを合わせていました。 彼は彼女の理想が高く、付き合っている時は彼の以...

弁護士回答
    2
  • 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚する際、財産分与の対象に退職金がありますが、40代の場合でも対象になりますか?また金額算出は会社へ確認するなどするのでしょうか? 【質問1】 財産分与の時の退職金金額算出について

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をして訴状沙汰になり、途中過程で提出される資料について。 訴状なのに、なぜか黒く塗りつぶされていることが多々、あらますが(これがかなり不快) 【質問1】 配偶者が職場の情報を塗りつぶすのは、 のちに差し押さえされないようにですか? 嫌がらせの一つでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから