法律相談一覧
-
職業訓練を終えて三ヶ月以内に雇用保険に加入した状態で就職しないと訴訟を起こすと脅されております。
はじめまして、IT系の職業訓練を終えて一ヶ月経過した者です。 3/1に職業訓練を終えてから5月末までに雇用保険に加入した状態の就職をしなければ法的措置で裁くと職業訓練校の社長から脅されて困っています。 どのように対応したら良いのか困っているため、相談させて頂きました。 当方、今のところは7月頃に就職して働こうとしているのですが、 実際のところ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役場に留置されていた事は再就職先にわかりますか??
ベストアンサー本年(2015年)4月28日より6月27日まで労役場にて留置されていました。 昨年暮れより会社を休職しており、傷病手当金を受給していましたが、 健康保険法第118条第1項により、傷病手当の打ち切り 及び、会社解雇となりました。 現在は国民健康保険に加入しており、 減免申請のために所轄市町村役場の保険年金課へ 在所証明書を提出し、 国民健康保険証の資格取得年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンク
嫌がらせのメールや、非通知のTELが毎日20件近く合わせて来ます。毎日なので精神的にだんだん参ってしまっています。 アドレスを拒否したり、非通知拒否にしたら今度はまた違うアドレスに変えて送ってきました。 アドレスはソフトバンクです。 それしかわかりません。弁護士に相談しようか迷ってます。調べて特定したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の嘘について
学校で司書をしています。 半年前までは、職員会議にも子どもの集会にも出れていたのですが、ある人からあなたは出る必要がないし、上司もこのことに同意していますから…と、言われ、会議や集会の度に言われるので、参加したかったのですが出席を控えていました。 それから半年ほどし、上司と直接話ができる機会があり、尋ねてみると、自分は言った覚えがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の虚偽報告
はじめまして。 大変情けないのですがご質問させて下さい。 採用時の履歴書に虚偽報告してしまい、入社後1年が経過します。未だ発覚してはいませんが、いつ発覚するかハラハラしながら仕事をこなすことに限界で退職することを検討しています。 虚偽内容は留学(だれでも入学できる現地の語学学校)期間を実際より長くしたことです。(1カ月のところを3カ月) 留学経験は採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中に他社に正社員として就職した場合
ベストアンサー解雇された元従業員が、地位確認訴訟中に、他社に正社員として入社した場合についてお聞きします。いろいろな意見を聞いています。どの意見が正しいのでしょうか。 【意見1】 他社に正社員として入社した場合は、被告会社での就労意思を喪失したと認めるべきだから、和解になる。 【意見2】 他社に正社員として入社した場合でも、被告会社での就労意思があれば地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサー父親が建設業をしていて、私も同じ建設業で働いています。会社から仕事を請負、給料は父親の口座に私の給料もまとめて振り込まれ、父親から私の口座に振り込まれています。この場合、私は父親の従業員になるのでしょうか。 個人事業主として確定申告して、一人親方の労災も個別で入っています。 従業員だと自己破産すると同時廃止になるのでしょうか。それとも、従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約を締結後すぐに会社を退職した場合の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の場合、部屋を借りるときの審査に落ちることがあります。 【質問1】 部屋を借りたいので、そのために一時的に就職して、審査が通ったら退職したいのですが、それは法的に問題ございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書ことなる給与手当ての過払いと言い張る会社側の対応
中途採用で、入社して3年4ヶ月になります。会社は非上場のオーナー企業です。突然総務に呼び出され子女手当てが過払いですので入社してから今までの分80万円支払ってください。と説明を受けましたが入社時の採用通知書や雇用契約書にはしっかり過払いと言われている額が、記載され社印も押されていました。説明された資料も給与規定ではなく別紙とかかれた紙に上限6万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても履歴書詐称せざるを得ない場合は罪になる?
ベストアンサー空白期間が長い→内定取りにくい→駄目だけど詐称せざるを得ない!等の理由で 架空の会社で働いてた・中退→卒業等、履歴書を詐称してしまったら詐欺や偽なんとか罪(名前忘れましたすみません…)になってしまうのでしょうか? 悪意がある・悪意が無い関係なくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
募集要項の記載と異なる雇用形態での採用の打診の違法性について
募集要項の雇用形態欄に「正社員」と記載があるにもかかわらず、契約社員での採用を打診したら法に抵触する可能性がありますでしょうか? また、子会社での採用を打診した場合はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚拒否をされています。別居相手に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年近く経ちます。 私が有責配偶者で、相手は離婚を拒否しています。 離婚調停は弁護士をつけず自身で行いました。 離婚調停の際、離婚条件は全財産が欲しい、子どもふたりの今後の教育費、学費は全額支払え、というものです。 無理難題な条件を突き付けられ、離婚調停は全くうまくいかず取り下げました。現在は相手からも連絡がない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職活動における通名の使用について
【相談の背景】 新卒として今年入社する予定の者です。 自分は在日3世の特別永住者です。今までの人生でずっと通名を使って活動してきたため、就職活動においても通名を使ってきました。本籍を記載する会社に関しては「韓国」のように記載してきましたが、入社予定の会社ではそのような記入事項も存在せず、韓国籍であることを伝えていません。しかし、入社に当たって住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の就職活動についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士試験に合格した人で、司法書士試験より前に前歴が一つもしくは複数ある人は、司法書士として事務所等に就職活動する時に、応募先に申告するべきなのでしょうか。 また、前歴があるかわからず、前歴があるのか確認できない場合も、司法書士として就職活動して応募した事務所等に、その旨を伝えるべきなのでしょうか。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業から採用の一方的な取消し
ベストアンサー今から3年前に知人を介して会社経営者を紹介され、「数か月後に新拠点をオープンするので 入社してほしい」と言われましたが、一向に連絡がきません。 当時から何度も言われた時期になってもオープンしない為、「いつから開始するのか」などと 聞いていましたが、曖昧な返事ばかりで、結局一年近く待たされた上「今年中にオープンすることは 決まっているが、目途が立っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における受験機会喪失に関する損害について
現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に次の就職先の名刺を連絡先として配れますか?
ベストアンサー居宅介護支援事業所を退職することになりました。退職の挨拶を利用者の所でした際に、次の就職先を聞かれたので答えました。 すると、新しい事業所に変わっても担当して欲しいと依頼がありました。 この際、連絡先として次の事業所の名刺を渡すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が銀行口座を返してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にストレスでやっけになってお金を使い込んでしまいそれ以来親が銀行口座を管理されるようになりました 2年立ちあの頃よりお金を使わなくなったのですが それでも親が銀行口座を管理しています また使い込んでしまうからダメだと返してくれません 最近は人の就職の事まで口を出してきます どうしたら良いのか分からないので相談させもらいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定辞退後の企業からの呼び出し拒否に関する法的制裁
ベストアンサー就職活動中の大学生の娘に関する質問です。 娘がメガバンクへ内々定を辞退する旨を電話で伝えました。 担当者から「面前で内々定を出したのだから、面前で辞退を伝えてるのが当然だ。」と言われました。 こうした面談では、良くない噂(罵声を浴びせられる、人格否定の言葉を浴びせられる、コーヒーをかけられる等)を多く耳にします。 面談を断る際の法的根拠あるい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に5年程アルバイト 今回また求人に応募したら不当不採用
5年前に辞めた地元の会社でまたバイトしようと面接をして不採用でした。 何故かというと、5年前に辞めた理由にあると 聞きました。 辞めた原因になったのは、女性スタッフとの 揉め事です。後輩のスタッフなのに私に楯突いて くることが多く何度注意してもダメだったので 店長に言って辞めてもらうからと激しく怒鳴った ら泣き出してスタッフルームに行ったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金の不払いについて
現在住んでいない主人名義のマンションの電気料金についてご相談させてください。 2年前に転勤になり地元にある主人名義のマンションには前妻がずっと暮らしたままでした。 その後、マンションを売却することになり、どうやら昨年末に引っ越していったようですが、4ヶ月分の電気料金が不払いになっているので支払うよう電力会社から払い込み用紙が届きました。 公共料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の正当理由について
分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のある退職について。法律が優先ですか?
ベストアンサー介護施設で正社員で働いています。 7月下旬に退職したいことと、次の就職先が決まっていることを伝え、後日退職届を3ヶ月後の日付けで提出しました。 就業規則が退職届を出した3ヶ月後で、 10月末まで勤務しないといけないのでしょうか? また、退職を早めてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費のトラブルについて
先日退職した会社から、事務のミスにより交通費が多く支払われたと連絡ありました。しかし給料明細がメールできており、退職してから詳細のところがわからなく数字だけ表示してあり、給料の詳細がわからないため信用できません!返還しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成人後の発達障害の息子を扶養する義務はあるのか?
【相談の背景】 発達障害がある息子です。成人後の事が不安です。就職出来ず実家に居座る、いわいるニート状態になった場合は実家から追い出す法的手段はありますか?成人しているので扶養義務はないですよね?ホームレスになろうと犯罪者になろうと自殺なろうとも関係ありません。 【質問1】 成人後の息子を扶養する義務はありますか? 【質問2】 実家でニート状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕費を払ってもらえません
ベストアンサーよろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約更新後の契約期間短縮
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として昨年8月より現在の派遣先で働いています。 今年2月からの6ヶ月契約が8月に終了するにあたり、7月初めに派遣元より更新の意思確認がありました。 その際に派遣元を通じて派遣先へ下記確認をしていただきました。 ・6ヶ月更新を3ヶ月更新へ変更してもらえないか ・現在の居住地から転居して遠方から通勤は可能か 上記変更が不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入申告について
ベストアンサー【相談の背景】 今から7年前、生活保護を受けていた母の扶養の元で生活していました。 就職が決まり扶養から抜けるのですが、就職先で勤務するのに時間があったため、扶養から抜ける前に母に黙ってアルバイトをしていました。 生活保護を受けている場合は申告が必要だと知らず後悔しております。 【質問1】 ペナルティが発生するのは覚悟しておりますが、収入申告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職先から入社日を予定よりも遅らせて欲しい旨の連絡、応じるしかない?
再就職先から入社日を予定よりも半月程遅らせて欲しい旨の連絡がありました。このような申し出は応じるしかないのでしょうか? 既に今の職場に対しては退職日も伝えてあり、その延期ももう受け入れてもらえないため、半月程手持ち無沙汰になってしまいます。当然最初の月の月給は少なくなるでしょうし。ボーナスにも影響が出るでしょう。スタートからこのような仕打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?
【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職
現在、会社では希望退職を募っており該当者には、個別での面談がありました。その説明の中で、こちらの意向を確認するよりも前に会社として辞めるてもらいたいと明示され、その上で続けるかどうかの回答をして下さいと言われました。これでは、とても続けますとは言えない状況です。まるで指名解雇のような感じで、もしも続けると返事した場合には、辞めざるを得ない会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が理由での罷免や解雇はありますか?
【相談の背景】 公務員の仕事をしています。 不倫相手の男も公務員の仕事をしています。 現在、不倫が発覚して、相手側の奥さんと示談が成立しそうな段階です。 示談書で、不貞行為を認める文章が記載されているので、このことが公になってしまったら、解雇や罷免させられることもあるのか不安になり質問しました。 何かしらで、公務員の不倫が発覚し、解雇や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における教室長の掛け持ちと損害賠償の可能性
【相談の背景】 お世話になっております。 現在学習塾を経営しております。 業務委託でお願いしているのですが、その教室長が他塾でアルバイトをしていました。 そのアルバイト先から教室を増やすので教室長にならないかと引き抜きがありました。 業務委託契約書には掛け持ちの禁止事項はありません。 誠実に実施する、誠意をもって協力する旨の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケースワーカーから働けと強要されてます
ベストアンサー【相談の背景】 身体障がい者1級、末期腎不全のため毎週三回(月水金)の人工透析を受けています。 コロナ失業後、求職活動をしても再就職先が見付からず、収入も預貯金もなく先月より生活保護を利用しています。 担当ケースワーカーから「透析前の二時間程度でも、障がい者作業所などで働け」「ハローワークに同行するから、何処でもいいから働け」と言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい子供がおりますが、時短勤務は認められないのでしょうか?
0歳児を抱えながらの労働に関しての相談です。 この度、10ヶ月になる子供を預けて就職することになりました。条件はフルタイムの契約社員です。 内定後、長時間保育園に預ける事による子供への負担を考えてしまったり、そもそも年度途中からだと短時間保育しかやっていただけない保育園しか空きがない等の問題が発生しました。 そこで企業の人事部の方に時短勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!前職調査 同意無し
ベストアンサー内定前の同意無しの前職調査にて私の記憶違いで過失が見つかりました。 これにより採用取り消しになりますか? またなんらかの書類にサインはしましたがそれが同意書という説明もなくとりあえず書いてということで書いたものであり同意という意思表示は私の中でなかったものとなります。同意なしの前職調査による過失の発覚は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方
ベストアンサー後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き抜きと疑われています。これは業務妨害にあたるのでしょうか?
エステサロンで働いています。 来月、前職の同期がサロンに入社して来ます。 就職の相談をされたので自分が今勤めている職場の話をしました。 しかし、前職で退職の際の規約に 退職後弊社社員に引き抜き行為を行ってはならない。また、退職者と同じ職場に在席を発見した場合いかなる場合も引き抜き行為とみなす。 と記載があったそうです。この場合、私含めサロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授に特定の政党に投票しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 姉に代わってのご相談です。 宜しくお願いします。 姉の息子(甥っ子)が大学に通っており、そろそろ就職活動が始まりそうです。 その中、研究室の教授より特定の政党への選挙へ投票する様、再三の指示がおりているそうです。 甥っ子は就職するか大学院に進むか現在検討中ですが、大学院の生徒は意思に関わらず(教授の選挙運動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行為にかかる懲戒について
ベストアンサー講師として働いている時に非違行為をおかしてしまいました。 正式採用となった今、教育委員会に当時のことが判明した場合懲戒対象となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていた事実は就職先に伝えるのが普通(あるいは決まり)なのでしょうか
生活保護を受けていましたが、この度内定をいただき、就職をすることになったので、生活保護を廃止してほしいとケースワーカーに相談しました。しかし、生活保護を抜けるにはきちんと内定書の提出や、新しい就職先にこちらからきちんと連絡を取らないといけない、と言われました。 できれば先方の就職先に生活保護を受けていた、という事実を知られたくありませんし、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑似恋愛後の失踪、それまでの費用について。
ベストアンサー疑似恋愛破綻後における慰謝料、購入物品額の返却はできますでしょうか? ・詳細 私は昨年6月より本年3月まで、ある女性と疑似的な恋愛をしていた者です。 互いに独身であくまで疑似的に、互いの心の拠り所のような存在でした。 しかしながら本年4月に私の転勤で遠距離となり、それ以降は一切連絡が途絶えてしまいました。 半ば諦めていましたが先日、その女性へ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職員紹介金未払いについて相談させて下さい。 とある会社に職員紹介制度を使い勤務を始めたのですが7ヶ月程で退職をしました。 職員紹介制度の詳細としては勤務後半年で支払われるとの説明を受けたのですが半年後の給料で未払いでした。約束事が守られて居ないため退職をしたのですが勤務前から説明を受けていた紹介金が貰えないのが納得できず会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業の取り消しとその後のキャリア
【相談の背景】 下記ケースでは解雇になり得るのでしょうか。 大学を卒業後、就職後、役所勤務している状態。 その後、何らかの事情で大学から卒業取り消し(学士の学位撤回)を言い渡されたとします。 専門資格や学歴必要なわけではなく、年齢制限もしくは、〇〇年に卒業をする予定に該当している者が条件です。私は後者でした。 また入社時に卒業証明書を提出する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不採用訴訟の訴訟物とその立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 労働施策総合推進法第9条違反(年齢による不採用)により、相手方企業を提訴する場合について、訴訟物としては民法710条に基づく精神的苦痛についての損害賠償請求となりますか? また、財産上の損害も可能であれば、その立証はどのように行うのでしょうか? 【質問1】 不当な理由による不採用について提訴する場合の訴訟物は何か? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人情報と誹謗中傷に関して
ネットの某掲示板で誹謗中傷されています。本名と学校名が書かれ、ネット上の人々から叩かれています。このままでは就職に響いてしまいますし、たいへん困っております。どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護課の部署に、目の敵にする人がいる中での申請です。
私は生活保護を受けておりましたが、今回、うつの病状が回復し、正職員として内定が決まりました。しかしその就職先が遠方のため、転居費用を申請(医師の診断書、扶助の限界額の物件、引っ越し費用の見積もりなど、すべて準備したつもりです)するのですが、地元の自治体の生活保護課の悪態にほどほど困っております。一部の職員には、一度口答えしたら”おい!そんなに言う...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから