法律相談一覧
-
オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。
以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決への裁判官の署名押捺について
下の判決文の一番最後の頁には 「裁判官中川綾子は転勤のため署名押印することができない。」 とあります。PDFの資料では中川裁判官以外の裁判官も特に押捺等はしていないようですが、判決の原本のようなものにはしっかりと直筆の署名と押捺が施されているものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20070509155332.pdf また、転勤が理由のようです...
- 弁護士回答
- 25
-
-
同業他社からの人員を引き抜く際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 来年、会社の新部門を立ち上げる際に、新たな人員を探していました。 立ち上げる新部門と同じ業種の他社で働く知人が、一緒に働きたいと言ってくれています。 知人の働く会社から人員を引き抜いたとして、訴えられたりすることはありますか。また同業他社の取引先にも、取引のあいさつに行きたいと思うのですが、同業先から営業の妨害をされた場合の対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人書類の返還について。
元請け業者との個人書類の変換でのトラブルです。 分かりやすく単語にて振り分けます。 元請け=A 自社=B 自社従業員=C BはAとの現場契約を長期に行なっていましたが今回Aとの契約を終了させ違う会社との契約を結ぶ事になりました。 その際にCが原子力施設で働いていた時に使用していた放射線管理手帳というとても大切な書類をAが保管していた為、それを次の現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問をしない民事裁判で結審直前に陳述書を出すのは時機に遅れた攻撃方法にならないか?
ベストアンサー以前私の弁護士さんがやっていた民事裁判で 尋問が必要な事件ではなかったので、双方尋問はしないとの事で 次回最終準備書面を提出して結審となりました。 しかし、結審直前に、相手方が尋問をやらないのに陳述書を出してきました。 私の弁護士が「尋問をやらないとなってから結審の直前に反論や反対尋問をしない陳述書を出すのは 時機に遅れた攻撃方法ではないか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういったものが雇用差別になりますか?
私はフリーランスで講師業をしているものです。 業務委託という形で様々な企業から案件をいただいています。 先日、その中の一つの会社から案件を紹介されました。そちらの会社からお仕事をいただくのは初めてだったので、自分に精神疾患(パニック障害)があることを伝えました。 そうしたところ、『病気がある人には仕事は紹介できない』と言われてしまいました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について。
駐車場の契約書に解約日は『解約申し出の一ヶ月後の末日とする』となっているのですが、例えば6月3日に転勤の辞令がおり6月20日に転居する事になるとします。 6月3日に解約申し出ても7月分も払わないといけないは契約書にサインしてしまっていたら仕方ないのでしょうか? 住んでもいない、停めてもいない駐車場代を払うことに疑問を感じています。 なんとも初歩的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の際の承諾書について。
【相談の背景】 今年大学を卒業する息子の就職辞退について相談したいです。去年就職が決まり11月中旬には入社承諾書を提出しましたが母である私が重い病気にかかり辞退したいと言っております。何かあった時、地方に行くのですぐに帰れないと言うことなどが理由です。今引越などの書類が届いていますが悩んでいます。承諾書を出していても辞退することは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員や民家企業への就職について。
恥ずかしいことですが、私は過去にアルバイトを「ばっくれる」という形で辞めてしまったことがあります。この事は、今でも本当に反省しています。この事が地方公務員(行政事務)や民間企業への就職(アルバイトも含む)に悪影響を与えることはあるのでしょうか。具体的に言いますと、この事が原因で採用試験には合格したものの、採用が取り消しになったり、そもそも身辺調査や経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上の階からの水漏れ被害について
【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前職場の不正受給に関与した会社の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場でハローワークの失業手当を不正受給していた人がいました 会社とグルになって受給していました 会社とも契約せずに働いていたので会社のお給料なども税金などかからずにもらっていたらしいです お給料は紙に手書きで金額書いてあって手渡しでもらっていたらしいです 【質問1】 この場合会社も法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 内定取り消し
【相談の背景】 来春から県庁職員として採用される予定なのですが、先日オービスを光らせてしまい、免停になりそうです。 【質問1】 人事課に報告するべきですか? 【質問2】 入庁後に、免許証チェックなどがありますか? 【質問3】 黙っていた場合、入庁後に、バレたときに懲戒処分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高卒で司法試験合格は無謀でしょうか?
【相談の背景】 私は、普通科高校卒の20代前半の者です。 私はやりたい仕事があったので高卒で就職をしました。(警察官) ですが時間が不規則な仕事で非番の日もいつ出勤の電話が来るのか分からず心も体も休まらないので退職しました。 仕事で良く関わっていたのが弁護士の先生や検察官の方でした。 勿論、弁護士や検察官、裁判官の方のお仕事も責任が重く大変であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出書類必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。令和2年に正社員を退職して現在無職です。 知人の会社(一般社団法人)に就職する予定ですが、知人には令和2年に退職してから、今迄、別の会社で働いていたと伝えてあります。 社団法人に就職する際に、前職の書類(雇用保険資格者証、源泉徴収、年金手帳)などを提出する必要はありますか?今迄無職だったのが、バレてしまいそうで。提出せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護学生時代の不正について
知り合いの新人看護師から相談を受けました。質問させてください。看護学生時代の実習中に、何度か電子カルテの写メをとってしまったそうです。実際は写メなどとっていいはずはなく、電子カルテを見て記録に筆記でうつすという流れです。 自分以外にもそうする人がいたことや、焦りでやってしまったそうです。先生にはバレず、国家試験も受かり卒業できたそうですが。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不祥事による内定への影響について
ベストアンサー息子が国立の大学附属の高校に教員として内定を頂いています。その際に身辺調査はなされるのでしょうか。私自身が著作権侵害で勤務先から停職処分を受けています。これが息子の内定に影響を与えないか非常に不安です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
同業他社への就職について
ベストアンサーお弁当惣菜製造業と居酒屋のチェーン店は同業他社の関係になりますか?退職時に誓約書を書かされ捺印しました。拒否をしてゴタゴタするのも嫌だったので。その項目に3年間同業他社に就職するのは認めない等書かれていました。居酒屋を辞め、惣菜屋に就職が決まっています。前職場にばれた時、訴えられてしまうのでしょうか?ちなみに、職種は調理師です。また、仕事はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矛盾が生じた大学を訴えることができるのか?
大学を訴えられるかの疑問です。 私は、秋入学で大学に入ったのですが、就職も考え早期卒業をずっと1年の時から考えてました。 早期卒業に必要な条件が厳しかったので、支援室に自分は秋入学だが適用するのか聞いたところ、単位数だけとればいいと1年生の時に言われました。 そこで、とにかく4年の就活に被らないようがむしゃらに単位を取り、あまり成績を気にしなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは何かダメなことですか?
ベストアンサーこのサイトで同じ内容の質問を 2回して、匿名弁護士さんと 実名弁護士さんから回答いただいたんですが 私にはその回答二つが全く異なった回答に見えて、 後に回答してもらった実名弁護士さんにお礼をするどき「弁護士さんによって解釈が違うんですね」と書いたんですが、「それは~という意味ですよ」と違う匿名弁護士さんの方から訂正を受けて実際は全く同じ意味だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年のとき受けた保護観察処分を就職のとき申告しなければならないか。
私は、未成年のとき(16歳のとき)、保護観察6か月の処分を受けました。これに関し、下記の質問をさせて頂きたく存じます。 ? この事実は、就職の際、履歴書に記載し、かつ、面接の際申告しなければならないのでしょうか。 ?履歴書に記載せず、また、面接で申告しない場合、経歴詐称として解雇れ、又は懲戒処分をうけるのでしょうか。 ?上記保護観察処分の事実は、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大学生の娘の運転トラブルと前歴の就職への影響」
【相談の背景】 大学3年生の娘が、車の所有者が怪我をしていたため代わりに車を運転していたところ、ナンバープレートにスモークがしてあり、警察に捕まりました。所有者は助手席に乗っていました。 前歴がつくと言われ裁判所からの呼び出しもあるかもと言われています。 先日親への呼び出しもあり書類を書いてほしいとのことでした。 今年から就職活動もありとても不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗業の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、風俗のドライバーを副業として働いてます。しかし、給料が経費(ガソリン代)などで、無いような感じでしたので、急遽、休みました。そうしましたら、あなたが休んだことで、ドライバーが居なく損害が出たといわれ、損害金を支払うように言われました。採用時は契約書などは交わしてません。払う必要はありますか? 【質問1】 風俗業の損害金支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書で知的財産権全ての移譲
以前内定後に書かされた、雇用契約書に知的財産権の項目があり、○項から○項以外の知的財産権知的財産権については、従業員の関与の程度に問はず全て会社に帰属するものとし、何らかの理由により従業員に帰属する場合には、従業員は無償でこれを会社に譲渡する。 と、あるのですが、知的財産権の権利を全て譲渡しなければならないということでしょうか? 例えば、ソフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の自立支援給付金について
現在、生活保護を受けています。施設等での就労はしていません ケースワーカーが認めてませんが、再就職が決まりました 転居が必要なので、ケースワーカーと話し合いますが、自立支援給付金が気になります 元々、生活保護受給中に施設等で就労していた場合に支給されてたみたいですが、昨年10月の改正で就労してなくても下限は支給されるとわかりました。 ただ、生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトからの請求について
弊社が、応募ごとに支払いが発生する応募課金型のシステムを使用して求人をしたところ、同一人物から相当数の応募が同時にありました。複数の求人をまとめて応募をするサイトを使用したようです。 重複応募に対して1人の応募ならば1人分の採用費用を支払えば良いと言う会社もありますが、応募数に対して、課金するという会社もあります。 後者の会社に対して、 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の多い職場への男性の就職について
【相談の背景】 先日、ハローワークでトラック運転手の求人があり ハローワークを通して応募しました AT限定免許でも運転できる2t?の小さなトラックで 誰でも運転できるので自分にもできるので ただハローワークの担当者から 「女性が9割の職場だから男性の応募、就職は難しいかも」と言われました ですが担当者から会社に連絡してもらうと面接の約束は出来まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分後の就職活動
ベストアンサー息子が刑事事件を起こして、会社から懲戒解雇にはならないが、何らかの懲戒処分を行うとのことでした。さらに現在は営業に所属していますが、この先一般事務に配属され営業にもどることはないと言われました。会社からは懲戒処分が出る前の自主退社を進められましたが、懲戒処分が出る前と後では再就職の影響の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非正規社員として同じ会社に再び勤めるための空白期間
ベストアンサーはじめまして。 私は2018年3月末までA社に契約社員として勤め、更新回数の上限に達したため5年の満期をもって退職しました。 この場合、同じA社に再び契約社員として就職できるのは2018年10月1日から、派遣社員として就職できるのは2019年4月1日からという理解でよろしいでしょうか? 派遣法40条の6・1項や労働契約法18条2項にそう書いてあるらしいのですが。 お手数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑と大学教員採用について
現在企業に勤めております。地方の国立大学法人の大学教授の推薦を受けております。私自身も考えてはおりますが、1年前につまらないことで、略式裁判で罰金刑をなりました。犯歴ある場合に大学側はどのように対応するのでしょうか?そんまま、進めていいのか不安です。また、大学側としては調べる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訓練うけたいのですが…。いいでしょうか?ハローワー
訓練うけたいのですが…。いいでしょうか?ハローワークです。 相談しますがなかなかいい返事のときと断られる時があります。 ホームヘルパー1級で前は書類もらいキャンセルしました受講前に。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職先から前職への照会
ベストアンサー現在、前職を退職し無職です。再就職先を求めて、履歴書を送ったり面接に出向いたりしています。この際、面接を受けた会社の人事担当者が、前職の会社に対して、勤務状況や退職理由を尋ねたりするものなのでしょうか。行っているとして、そのような行為は合法なのでしょうか。尋ねる会社、答える前職の会社共に、法律的に許されることなのですか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の教師からの叱咤でパニック障害に
【相談の背景】 5年ほど前、娘が2人の高校教師から2時間たたされ、意見を述べたり反論の言葉が出なくなる程の叱咤を受けたことがありました。 翌日、片方の教師の姿をみただけで、過呼吸と意識消失、その後発熱がありました。当時はそれがパニック障害の発症とは気づきませんでしたが、バイトの時にも、同じような状態になったらどうしようと不安、実際過呼吸も出て、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠の妊娠について
ベストアンサー高校を卒業したばかりの息子が同級生の彼女を妊娠させてしまいました。 相手の親は喜んでいますが、まだ4月からようやく就職という息子に 早く籍を入れるようにと 相手の親からいわれたそうです。 私達は大変申し訳ないですが、まだ社会も知らず、養うなんてそんな甘いものじゃないので、息子に今回は残念だけどあきらめてもらうように話したのですが、相手の娘さん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理者のプロポーザルにおける要綱の議会に対する事前説明について
【相談の背景】 自治体職員です。施設の指定管理者の事業者選定を行うため選定方法としてプロポーザル方式を採用しました。プロポ参加者は地元1業者、市外の2業者でありましたが、職員で組織する選定委員会の中で審査し、市外の事業所1社が指定管理者として決定しました。そこで議会に上程する前に議会への説明の機会を設けるべく、議会全員協議会の開催を依頼し説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休眠会社の公務員就職について
【相談の背景】 今ある一人で運営している合同会社を休眠し、地方公務員(市役所)に就職を考えております。 【質問1】 休眠している場合は地方公務員になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛のカンパの強制徴収
毎年、組合にて海外の貧困者支援の為の募金(いわゆる愛のカンパです。)があります。 その募金は社員全員から一律300円を強制的に徴収する方法を採用しています。 徴収日に払えなかった人は誰かが立て替え、後日返金させる制度までとっています。 そこで質問なのですが、 ①これは憲法28条に反して違憲とはならないのですか?自分たちの利益に繋がるとは思えません。 又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用辞退についてです。
ベストアンサーお世話になります。 先日、アルバイトの面接に行き採用を頂きました。契約書にサインをしました。その後に罰金の事など聞かされ、良く考えて、即座に辞退の申し入れを致しました。すると、もううちの一員だから損害を葬ったので、一日の日当5000円を請求されました。契約書には罰金とは書いてありませんでした。別なファイルを見せて、その日に休むと罰金と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です!
不貞相手の旦那から訴状が届いたのですが、裁判について質問です。 1、不貞が発覚して2ヶ月くらい後に相手夫婦が転勤の為遠方に引っ越しその後に手続きをしたようなので、裁判所がそちらになりました。 その裁判所は日本半周先くらいで行くのがとても大変ですし費用も往復だけで5万近くかかりそうなんですが、なんとかこちらの裁判所にしてもらうか、向こうが引っ越したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの連絡について
ベストアンサー恋人と別れたくて、もう連絡をしないように依頼しているのですが、何回も、最後に一度だけあってほしいというメールが来ます。 何か対処方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の店舗来店について
【相談の背景】 今日、店舗横のお店の駐車場に覆面パトカー2台、普通のパトカー1台が来て、そのうち、覆面パトカー1台がうちの店舗に来て、警察官が社員と話していましたが警察官が来る理由は、なんですか? 内定捜査か何かでしょうか? 【質問1】 凄く不安になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エントリーシートの内容について
ベストアンサー現在大学生で就職活動で内定を頂いたものです。 その際に企業が設定したエントリーシートに記載した表記について不安があって相談させて貰いました。 それはエントリーシートでのサークルに所属していたかというものだったんですが、 私は一年生の時にはボランティアサークルに所属してました。私は大学から片道一時間半かかって大学に行っていましたが、そのサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の為名前を変更する。
名前の変更を考えてます。父親が堅気ではない為幼少の頃から父親から虐待を求め受け周りの人から虐めに合い大人になり就職の時でも父親が堅気ではない為不採用となる事が多く精神的に病んでしまいました。でもいつまでもこんな状態ではいけないと就職しようとしましたが今回もその事で不採用になりそうです。こんな理由では名前の変更は無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の習い事の会費の支払い等について
約6年半程前になります。ある塾に通学しており仕事の都合で当面通学出来そうにないことがわかり塾の方にその旨を申し出ました。塾の方も了承し、そのまま何ヵ月か通学出来ず、当方も急な転勤があり、その後一度も顔を出すことはありませんでした。 最近になり元の土地へ戻って来たため塾のことが気になり、電話で問い合わせた所当時の担当者は2年前に退職してしまいおらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素材サイトとお小遣いサイト
個人がポイント制のプリ帳素材サイトを開設し、そのサイトの中で自分が登録しているお小遣いサイトを紹介し登録してもらうことは違法ですか? 紹介したサイトに登録した人にはポイントが付与されるシステムです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから