15,030件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 妻が常識欠如で我慢の限界です。

結婚して二年。私35、妻32、子供は1才。妻の常識の無さに本当に困っています。離婚は?子供は?慰謝料は? 交際5年目に結婚。仕事は順調も結婚を機に妻の父から誘いで悩んだが義父の会社に転職する事となりました。それで都会から郊外の街へと引越。妻には兄弟がおり私が跡を継ぐ事は無い。 見返りとして?住居購入には多大な援助有り。 転居後、妻が傲慢になっ...

弁護士回答
    3
  • 実父の横暴

私には3つ上の姉がいました。 短大卒業後、某化学メーカーに勤務後、見合いで結婚し、千葉県に嫁いでいきました。 が、育児ノイローゼから「統合失調症」を発病し、療養のため実家のある山口県に戻りました。病気が病気なだけに、「障害年金」を受給し、山口県独自の医療費受給制度の適用を受けてました。実家に戻り、20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来...

弁護士回答
    1
  • 会社から、無賃金の休日作業指示?

会社からの自宅作業を命じられ、且つそれが賃金支払い対象にならないことで困っています。 先日、とある会社に3年間派遣として働いたのち、契約社員で直接雇用として中途入社しました。 1年契約で契約しましたが、数ヶ月経った現在、無期雇用(正社員)の案内がきました。 案内は上司から降りてきたのですが、選択の余地がなく受ける前提で話を通されました。 また、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ隠蔽 精神疾患

数ヶ月前 度重なる叱責、無理な業務強要から、20kgやせ、喘息など悪化、睡眠不足などから精神状態が悪化し、リストカットしました。会社に伝えても業務改善などしてもらえませんでしたので、産業医に伝えたところ、業務軽減という処置をするよう会社に伝えてもらえました。当初、2、3人分くらいの仕事を行なっていたところを1人分になる程度ですが業務軽減してもらえました...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています

職場の上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています。 上司の意図的な情報の遮断で仕事の妨害をされ、その仕事ができていないと、なぜ聞かない?と平手打ち、や蹴り、酷いときは股間を蹴られたりします。また、それを防ぐために、逐一確認を取ろうとすると、聞かなきゃ何もできないのか?と同じように暴力を受けます。八方塞です。 会社に相談しても、お前がもっとしっか...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への引き抜き

ベストアンサー

【相談の背景】 【競合他社への引き抜きで訴えられたら負けますか?】 【質問1】 最近、事業を立ち上げました。私自身はそこから近い場所の同業他社で1年ですが働いていました。事業所を管理をする立場でした。 退職する頃、仲良くしていた職員に声をかけました。 【質問2】 その方はそこは辞めたがっていて、私が辞めるときは着いていきたいから教えてくれと言わ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託を締結している個人のメールを確認した事に問題はありますか?

ベストアンサー

会社経営をしております。 今年1月より営業の業務委託契約をA氏個人と締結し業務を遂行してもらっておりました。 その際に名刺、メールアドレスを貸し与え過去の人脈を頼りに営業をしていたようです。 しかし2週間程経過後、異様な動きが続いた事から、A氏とB氏(弊社社員)の受診メールを私 のアドレスへ転送設定をしました。 その設定後にAからBへのメールに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いと養育費減額調停の件

【相談の背景】 転職が決まって働いていますが、次の月までもらえません お金がなく給与日まで養育費が全く払えない状態ですが、今月分の養育費をどうしたら良いですか? 会社倒産で、失業し、失業給付と貯蓄を崩して養育費を払いましたが、今月分を払うことができなくなりました 相手は、調停を起こすことを勧めますが、わたしに短期的にお金がないだけであり、給与...

弁護士回答
    2
  • 会社内での関係

友人の話となりますが、相談させて下さい。 約2年程前に友人(女性)が先輩男性従業員(別会社からの派遣)に しつこく迫られ、何度も拒否をしていましたが、結局性交渉を してしまいました。 その後、社内での雰囲気を壊したく無いため、平静を装ってた ようですが、他の同僚に関係をばらされたあげく、 友人の方から性交渉をするだけの関係をして欲しいと言われたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相場教えてください。相場はありますか?

養育費用 私の年収750から800万円です 子供は1人で小学校低学年です。月5-6万円程度を考えていました。 数年前に書かれた本を読むと月3から5万円となっています。 インターネットで調べると裁判所出したという、それぞれの年収と支払う額のグラフがあります。 相場はありますか?それとも上述の表が相場なのでしょうか? 転職して1年未満で年収は見込みです。賞与の関...

弁護士回答
    2
  • 2度目の傷病手当金について

ベストアンサー

同一疾病での傷病手当金申請についてご相談させてください。 過去に精神的な疾病により1年半傷病手当金を受給していたことがあります。 その後、転職し3年以上通院することなく働いてきましたが、現在また過去と同様の疾病にかかってしまい、休職(あるいは退職)することを検討しています。 しかし、同一疾病の場合は、傷病手当金はもらえないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1
  • 至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...

弁護士回答
    3
  • 度々すみません。最悪算定表に基づいて調停か?

養育費の減額で揉めているものです。 公正証書では専門家相談を元に、4万円の慰謝料を取り決めました。 二年後に相手の申告した年収に嘘があったので協議の上72000円に増額していただきました。 そしてそれから三年以上、その額を支払っていただいてます。(相手は再婚して小さいお子さんがいます。) が、家業を継ぐという事で年収が減るのと、先日実家のそばにマン...

弁護士回答
    5
  • 再三に渡る内定辞退、および訴訟について

ベストアンサー

派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト入りの身辺調査?

以前から生活が厳しく、消費者金融やクレジット会社2社から毎月いくらかずつ借入をしていました。 最近転職したのですが、仕事が決まるまでの間収入がなく、それに頼りきりになってしまい満額借りました。 それ以前からの車のローンや引っ越しの時に借りた銀行のローンなどまだ残っています。 私の不注意からクレジット会社の支払いを忘れていたり残高が足りなかったりで...

弁護士回答
    2
  • 会社との金銭トラブル

【相談の背景】 転職で是非来て欲しいと声がかかった会社は10日間の研修後採用の流れでした。 研修後はハローワークの再就職手当の手続きをしたかったのでその旨伝えて会社同意で研修を受けました。 しかし研修終わりに人手不足で待機期間などで出社できないのは困ると言われて最初と話が違うと言ったら、会社として困る。いくら欲しいという話があったので再就職手当で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の採用条件に関するトラブルについて、損害賠償請求や訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 2、3年前にとある就職掲示板(転職エージェント経由みたいなもの)を利用しアルバイトとして入職しました。 ただ、アルバイト先から面接する際に掲示板では落とされたということにして採用されてほしいということになりました。 採用してくれるならそれで良いということで私も了承しました。最近はシフトも入れられず結局辞めました。 今になって就職社...

弁護士回答
    1
  • 結婚休暇の拒否されました。

【相談の背景】 私は2019年11月に入籍をしました。その後2020年に現在の職場に転職。その年に結婚式を行う予定でしたが、コロナの影響で2022年2月に式を挙げました。 現職場の上司から結婚休暇の取得が許可されたため、結婚休暇を式の前後で5日間取得申請して式を行いました。 申請前に会社の就業規則を確認。 就業規則には取得可能日数(連続して5日間)のみ記載があり取...

弁護士回答
    1
  • 調停で承諾した学資保険代わりの終身保険の契約者名義変更に元夫が応じてくれません

一年近くかかった調停が先日成立し離婚しました。 現在母子家庭で精神障害二級の中学生の娘がいます。 婚姻中学資保険代わりに終身保険の契約をしていました。 あと三年程で満期を迎えるそれは今は解約せず満期時に子供に支払って貰う約束になりました。 が、元夫は婚姻費用も払えないと別居中全く何もせず保険の支払いもしてないのでやはり解約して分けるべきかと調...

弁護士回答
    2
  • 借金を今すぐ全額かえさなければ、SNSに掲載すると脅されています。

ベストアンサー

借金の返済に困り、女性から300万円ほど借り返済にあてました。 そこから女性とお付き合いが始まりましたが、最近別れ話を持ちかけました。 交際中も少しずつではありますが、返金する努力はしていました。 結婚してくれるなら、借金を返さなくていいとも言われましたが… 別れ話を持ち出すと、態度が一変 最初は、私の収入を考慮してくれ月々5万円の返済予定で借用書...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラによる対応

今の会社には転職してきて3年になります。 入社当初からAさんからの無視や嫌み、悪口を言いふらす等ありました。 今年4月、自分がやっていた仕事を奪われ異動するよう仕向けるような内容のミーティングが行われました。その日から体調を崩し6月に健康診断を行ったら結果が過去最悪、5月末からは原因不明の不正出血、そのミーティング後の更なるモラハラで適応障害と診断...

弁護士回答
    1
  • 取締役が競合ではない他社の筆頭株主になる場合について質問です。

現在、非上場起業の取締役をしている人間が、他の会社の立ち上げに出資して、筆頭株主になる場合について質問です。 元々その取締役は、入社時に広告制作の子会社を作るという約束で、前職の部下と共に今の会社に執行役員として入社しました。しかし、4年が経っても今の会社の代表は子会社化の約束を果たさず、さらには広告制作事業自体を止めることにして、元々の会社の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の退職金の返還義務について相談です。

【相談の背景】 好条件にて転職し4ヶ月程勤務してボーナスも支給され、順風満帆だったが残念ながら5ヶ月目に退職する事となる。 理由は引継ぎの仕事が短期間で大変だったので、自分なりは前向きに取組んでいたが結果的に無理がたたり体調を崩してしまったから。 この事がきっかけで今後の事を考える様になって、結果的に退職願いを提出したら退職金を返還してもらうと言...

弁護士回答
    1
  • 採用のはずが不採用の場合、補償など求められますか?

現在来月中旬まで勤務しているところを退職し転職する予定です。 先日ハローワークより紹介された親子で経営している事務所に面接をしに行きました。 お父様との面接だったのですが、数日後、そのお父様から「来月中旬まで待てないので来月初めから来られるよう現勤務先に相談してもらえないだろうか」というお電話をいただきました。 そこで、現勤務先に今月末で退職し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して貰えるお金と、養育費について

結婚3年目の専業主婦で2歳と0歳の子どもがいます。 主人は付き合っていた時から浮気を繰返し、結婚後も不倫をしていたため、次浮気したら別れると話し合っていたにも関わらず不倫をしていました。 主人も毎度バレるので学習しており、毎回LINEをアンインストールし、使うときにだけインストールする方法で連絡をとっており、あまり証拠はありません。 が、主人も浮気を認...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手からの脅迫まがいの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手から脅迫まがいの連絡を受けています。 その人(前職の同僚)とは愚かなことに既婚者と知りながら関係を持ってしまい、早く縁を切りたかったものの、相手が精神的に不安定で、死を仄めかす状態だったためずるずると連絡をとり続けていました。 しかし、こちらももう関係を断ち、過ちを清算してやり直したいとの思いから、はっきりと終わりを...

弁護士回答
    3
  • 休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...

弁護士回答
    1
  • 過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求

ベストアンサー

転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で養育費をあげてもらうにはどうしたらよいか?

今離婚調停中です。主人から離婚と親権の申し立てられました。子供は五才が一人です。私と子供は実家に帰り別居中です。2つ相談があります。ひとつは、二回目では親権は妻に譲る、養育費は2万円しか払えないと言われました。私は3万円を希望していたのですが、調停委員から、年収が約260万だから、2万円が妥当だと言われました。子供は発達障害の疑いがあり、小学校は支...

弁護士回答
    1
  • 6年間別居状態で妻より離婚申し入れ

長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...

弁護士回答
    1
  • 元会社から仕事を頼まれてたのに、元上司によって差止めになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月いっぱいに元の会社(車のディーラー)を退職しました。 理由は知り合いの所に移るためです。 元会社も特に反対もせずに円満に退職してます。 しかし知り合いの所に入るに色々あり、個人として立ち上げることになり仕事をしてました。 元いた会社とは同じ業種ですが、内容が違います。 立ち上げた後、元会社の同僚に話をしたら、仕事を出してくれると...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と雇用契約書の相違。面接での説明は一切ありませんでした

正社員での転職の為、二日前6/15の初日勤務日に会社と雇用契約を交わしました。面接は本社でしたが契約は、店舗で行い店長から余り説明を受けずさらっと契約を交わしました。雇用契約書を交わした際おかしい点がありましたが、その日は言える雰囲気がなかったのでサインしました。 初日勤務を終え翌6/16に会社に求人内容と相違がある部分を指摘すると、そういうやり方な...

弁護士回答
    1
  • 妻が生活費を入れない

ベストアンサー

妻と息子5歳と暮らしています。結婚して8年妻は正社員、転職してパート仕事をしていますが、結婚当初から、ある程度の収入があるのに、生活費全般、住宅ローン、息子の教育費など、一切家計にいれたことがありません。携帯代金、高級服、美容代金は妻は自分で払っております。3年程前から、出費が増え妻に少しは家計に入れてと何回もいいましたが、その度に私もお金が全くな...

弁護士回答
    3
  • 入社誓約書提出後の内定辞退について

お世話になっております。 入社誓約書提出後の内定辞退について先生方に質問させてください。 転職活動の結果内定をいただき、その会社に入社誓約書を提出してから一ヶ月以上が経過しており。 しかし色々と考慮した結果やはり内定を辞退することにしました、その件について先生にご質問をさせてください。 ちなみに実際の入社まではまだ1ヶ月半ほどの期間があります。...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不安があります

警察の対応が不安で相談させて頂きました。先月初犯の万引きで微罪処分となりました。身元引受人に、夫が仕事で来られなかったため知人にお願いしました。夫には万引きをしたということを伝えられずにいました。 月が変わり、警察からまず私に連絡がありましたが仕事で出られず、夫に連絡があり万引きのこと、微罪処分としたこと、今後何かあった場合は奥さんを警察に連れ...

弁護士回答
    3
  • 相談内容をばらされ、嘘をつかれた

【相談の背景】 現状を伝えさせてください。配偶者はおりますが金銭感覚の違いにより離婚に向けて動いている最中です。私は会社員なのですが会社内に友人がおりお互い家庭の悩み、会社の悩みを相談していました。友人は派遣社員です。一度財布がどこにいったのかわからなくなり電車代を借りてしまいました。電子マネーなども財布の中でした。次の日飲み物と一緒に返しまし...

弁護士回答
    1
  • 育休後に働く場所がありません

【相談の背景】 現在3歳と1歳の子供がいます。この度、保育園への入園が決まり、11月13日で育休終了し、復帰予定でした。 しかし、復帰後の配属先がみつかっていません。というのも、正社員として雇用されていますが、雇用されている会社は、派遣会社(社員数40名ほど)です。その為、勤務先は派遣先ということになるのですが、その派遣先がみつかりません。 産休に入る...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、パワハラによる労働紛争

【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産の依頼後の出費

仕事の接待で会社の経費が使えない為、自腹でクライアントと食事等に行き借金が出来ました。7,8年で数百万になってしまい、弁護士さんに相談した所、自己破産したほうがよいと言われ、その手続きに入りましたが、家計の状況等の書類を作成する時間、そして私も弁護士さんも忙しく打ち合わせも伸び伸びになり、初めて打ち合わせした時から2度ほど打ち合わせはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 私名義の土地に親名義の実家が建っている状態で自己破産をしたら、必ず両方とも売却となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きが決定し、管財人と面談をしてきました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に親名義の家が建っております。 管財人から「使用貸借権」という言葉を初めて聞き、私の土地だけではなく、家までも無くなる可能性が出てくることを聞きました。 自己破産を取り消したくても、取り消しはできませんとのこと。 実家...

弁護士回答
    1
  • 再就職先の採用、不採用について②

私は『すぐにかかってくるな』と思っていたら、30分待っても電話がかかってこないので、12時にまた電話をかけました。 その時は『今会議が長引いているのでメールします』と返答がありました。 私はその時に初めて『なんだ!、会議中だったんだ!。知らなかったから2回も電話しちゃった…。悪いことをしてしまったな…』と、申し訳なく思っていました。 そう思ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

当方の息子は19歳、通信制高校の4年生。 仕事はしていますが、転職したばかりで安定した 収入はまだありません。 18歳の彼女と交際4か月ほどで、妊娠したと報告があり、結婚して子供を二人で育てる方向で話していました。 ところが、現在妊娠15週ほどになって、彼女のほうから、別れる と言い出し、一方的に連絡をするなと言われ、 かと思えば、すぐに戻りたいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...

弁護士回答
    3
  • 規程上、貰えるはずの家賃補助が貰えません。

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。転職し先月より働いている企業についてです。面接時に、口頭で「家賃補助はありません」と伝えられていました。その後、実際に就職してみると、元から勤務していた他の社員は家賃補助が出ているという状況です。その後、自分が利用した求人サイトを再度確認したところ、家賃補助について言及しているものとしていないものがあり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。

ベストアンサー

妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生責任者不在の飲食提供は違法では?

初めての投稿ですのでよろしくお願いします。 パーティ会場でパーティ利用の営業をして働いています。 定期異動で食品衛生責任者が不在になったのですが未だに飲食の提供が行われています。 もちろん、食品衛生責任者の氏名の表示もされていません。 (異動以前はキチンと表示されていました) 会場責任者は「問題ない」の一点張りですが、その理由も漠然としたも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから