15,032件見つかりました

法律相談一覧

• 潜在的稼働能力と解決金について。

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を切り出され、2歳の息子と7ヶ月の娘を連れて別居中です。 来月に調停を控えていますが、婚姻費用を支払いたくないという理由で離婚を迫られており、拒否している状態です。今まで1度も支払いはありません。 夫は今年転職し、正確な年収はまだ出ていないのですが、月給が手取りで30万弱、賞与が2回あります。 別居後義母名義の住宅ローンを旦那に...

弁護士回答
    3
  • 退職時におけるセミナー料金の返納と詫び状の必要性

ベストアンサー

退職にあたり会社からセミナー料金の自主返納と詫び状の提出を求められています。どのように対処したら良いでしょうか? ~経緯~ 昨年10月に会社の業務命令(自主的ではありません)にて社外のセミナーを受講することになりました。セミナーは10月~3月(5日/各月)の期間で受講料が約五十万近くします。セミナーでは業務に関係のある内容の学びました。またセミナー期...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションのオーナーです。入居者の家賃遅延についての相談です。

分譲マンションのオーナーです。 4年ほど前から入居している方がいるのですが、半年程前から家賃が遅れ気味になり、現在1ヶ月分不足した状態です。 毎月末に翌月分の家賃を振込むルールですが、月初になる事も多々ありました。これについては大目に見ています。長期滞納されたことは過去ありません。 但し昨年夏頃から半月、それ以上遅れが生じ、大きくずれ込み過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 親権が取れるか教えて下さい

ベストアンサー

婚姻関係が破綻している状況での不貞行為は親権獲得に不利になるのかご教授下さい。 現在離婚協議中です。娘が1人おります。 夫が転職、起業を繰り返し、まともに家にお金を入れていない状況が5年以上経ちます。子供の為にと思い、自分が必死に働き、家事、育児もこなし我慢してきましたが、とうとう限界を感じてしまい、先日無断外泊をして知人の男性と不貞行為に至...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の元夫、未払い養育費を請求できますか?

離婚時(2005年)に公証役場で毎月の養育費の支払いを書面にて取り交わしました。 それまでの滞納はありませんでしたが、 2012年7月から2014年1月(現在)まで養育費が滞納されています。 子供は13歳 男子 1名です。 2010年度先方が前職を退職した時に、2年分の養育費を前払いしてもらいました。それを理由にそれ以後、支払が滞納しています。先方は以前に先払...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司による名誉毀損

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司(部長A)に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなけ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、傷害、脅迫ですか?

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社の上司に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!関わらなければ見逃...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し。自分が悪いのか?

転職による再就職の件です。4月末で前職を円満退社し、ハローワークでの求人検索にて、5月7日に現職場の面接でした。片足に不自由があり(正座できない)業務に支障はないと思われるが、念のためその旨を、お話しました。その日のうちに正社員として採用の電話を頂き、入社日が6月16日となりました。この時点で、他に採用が決まっていた職場にお断りの電話を入れ、入社を心...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員への変更

はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停日に仕事の面接

ベストアンサー

たびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しについて

ベストアンサー

私は昨年11月末に某企業より中途採用の内定を頂きました。 企業より月内に契約書面の記載に来社するよう指示がありましたが、就職活動で休暇をランダムに取得しており、現職の業務が繁忙になった為、月を跨いで2週間程時間を頂けないかと相談し、入社も内定翌々月の1日と話していたが、慰留をも勘案し今月中の退職手続きが難しい為、1ヶ月遅くなる見込みと相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査〜融資実行までの間の退職について

ベストアンサー

住宅ローン審査終了〜ローン契約・融資実行までの間に退職(もしくは退職届提出)した場合の問題点を教えて下さい。 自分なりに調べたところ黙っていた場合は重要事項の不実記載に該当し最悪「ローン一括返済+融資金詐欺で刑事告訴もある」、正直に報告した場合(金融機関にもよるのでしょうが)審査やり直し→審査に落ちる事も…とありました(黙っていても返済が滞らなければ問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料…

初めて相談させて頂きます。昨年末に婚姻届を提出し今年の秋に挙式の予定でしたが、先月突然『離婚したい』と言われました。 理由は価値観の違いと、結婚への覚悟が出来てなかったとの事でした。 確かに、価値観の違いは結婚の前から感じてはいました。一定の収入はあるのに常々『金がない・先立つものがない』と言われ、その割には自分の趣味には、いくらでも注ぎ込む...

弁護士回答
    1
  • みなさん教えてください。お願いします。

嫁と離婚をしたいと思っていますが、同意を得られず困っています。 5回の調停で、別れる別れないを繰り返されています。 子供は長男8歳・次男6歳・長女3歳です。 離婚を言い出したのは私です。 主な原因はどうしても関係を修復出来ないほど嫁の性格が我慢出来ない事、 親族間の不和・嫁実家との不和、ストレス性の体調不良によって追いつめられている事、 現在は別...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!!

某工場で、夜勤の派遣社員として働いています。現場は、3人で僕とリーダーの男性と女性が一人です。この女性とのことで相談します。この女性は、僕より年上で先に入社しています。ある時に、作業の段取りが違い口論になりました。仕事上の事なのでその時は感情的になりましたが、その後はいつも通りに仕事をしていました。ですが、次の日からその女性から無視される様になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と円満調停、弁護士へ依頼すべきか?

ベストアンサー

妻の浮気疑惑が浮上したとたん、一方的に幼い子供二人を連れて実家に帰ってしまいました。 戻ってくる気がないようなので円満調停を申し立てたと妻に伝えたところ、それにかぶせる形で弁護士に依頼して離婚調停の手続きを取っていると連絡がありました。 私は浮気や暴力、借金に育児放棄などないですし、妻も浮気以外は年子の子供を育てながら共働きでよくやってくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚。何より、離婚はできますか?

自分は13年前に愛人を作り、愛人と一緒に暮らす決心をし妻子を捨て家を出ました。 すぐに離婚をしたかったのですが出来ず、子供もまだ小さい子が3人居た為婚姻費用の支払いを命じられ、毎月支払って10年になります。 当時の女性とは3年ほど暮らしましたが別れ、転職を2回し、4年程前に子持ちのシングルマザーと一緒に生活を始めました。 別居して13年になりますし、新し...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの業務委託について

ベストアンサー

はじめまして。 某社とフリーランスの業務委託として、常駐の契約をしています。毎月固定の収入を得ることで合意し、2年間の契約を結んだのですが、契約締結後、たった数ヶ月で契約を見直したいと一方的に言われ、1/3のギャランティーを減額、契約期間も半年という条件を突きつけられています。他社への転職も断りこの会社と契約を結んだため、あまりの仕打ちにショックを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後6年経つと養育費は?

6年前のことなんですが、でき婚で18才で結婚しました。元夫も同い年で調理師でレストランで働いていました。長男を出産し、1年ほど経ったころから帰ってこなくなり生活費を入れなくなりました。その時の生活費は私が働いてまかなっていました。それから1年経ったころ離婚したいと言われ理由を聞きましたが納得いく話しはされず、両家の親も交えて何度も話し合いましたが離婚...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の急な変更は違法ですか?

ベストアンサー

私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 現在、IT企業でシステムエンジニアとして働いています。 会社は、日本から海外への送金および海外から日本への送金といった清算業務を行っています。 入社時に秘密保持に関する誓約書に署名しました。その内容によると、退職後2年以内に競合関係にある企業へ就職した場合、賠償請求を受けります。 ただし、どの企業が競合関係にあたるのか、またはどの...

弁護士回答
    2
  • 「無期転換を防ぐため、全員3年までしか雇わない」と言われた。違法ではないか。

【相談の背景】 自身の勤務する私立高校では、非常勤講師は例外無く皆、3年で契約を打ち切られています。学校側も『無期転換を防ぐための措置である』と認めており、これは雇い止めにあたるのではないかと考え、相談しました。 契約は1年ごとの更新ですが、2年目の終わりの契約更新時に「来年度は3年目だから覚悟しておいて。うちは4年以上は雇わないから」と管理職面談...

弁護士回答
    3
  • 普通解雇、懲戒解雇の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店に勤めてた営業職25歳男性です。 職場を解雇され、解雇された理由に関しては最初社長から「人件費がかかり、売り上げが人件費より下回ってる」と言われたのですが、致し方ない理由ですのでそこは納得し、退職までの期間自宅待機で休業手当をもらい今後のことを考えたくおもい社長にそのことを話すと怪訝そうですが納得してくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理での口座凍結について

業務停止になった法律事務所で任意整理し、和解後二年ほど支払いを続けています。今後は個人対応でその法律事務所とも債権者とも話がつき、法律事務所からの預かり金返金や書類送付?を待っている状態です。 A銀行のカードローンを任意整理対象とし、当時A銀行都内支店の口座を給与振込先にしていた為法律事務所の指示を受けてB銀行に変更しました。以後A銀行の口座につい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での契約不履行、督促の無視について違法性はありますか?

数か月前から業務委託で在宅の仕事を請け負うという契約を行いましたが、相手先の身勝手な都合により業務を現在まで延期をされ、その後、メール、電話、内容証明で通知を行いましたが一切連絡が途絶えております。 また、電話については着信拒否をされているようです。 延期については私は同意しておらず、相手先が一方的に行ったことです。 また、相手先に「持病の悪...

弁護士回答
    1
  • 正社員入社のはずが、試用期間契約社員で、試用期間更新。会社から雇い止めの場合、解雇扱いになりますか?

正社員採用で入社をしたのに、労働契約書上、試用期間は契約社員にされていました。 そして、その試用期間を、契約社員として不当に更新されました。 会社に対して不信感も募っているので、正社員として働くことは希望ではありません。 転職が決まらずに試用期間が終わり、会社から契約満了を言い渡された場合、 解雇、もしくは会社都合退職として認めさせることは...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職勧奨からの合意退職、後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3月21日付で転職し、新しい会社に入社しましたが、本日4月12日、退職勧奨を受けて書類にサインしてしまいました。 試用期間は3ヶ月の契約でしたが、時間を無駄にしないのがお互いのため、と言われました。常識を逸脱するような勤務態度はありません。貴方のカラーと求めているカラーが違った、と。 5時退社のところ4時半頃呼ばれ、話が始まり、誠意を持っ...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要されています

【相談の背景】 先日不倫が相手方奥さまにバレてしまい、職場を退職するよう言われ続けています。社内不倫でしたので。2人きりになることも、2人で喋ることもない職場ですが、同じ社内にいる事が許せないと言われています。辞めれば慰謝料請求しないから。と。一筆書いてやる。とも言われました。請求しないと。 わたしは、謝罪をし、慰謝料をお支払いしますので、(金額...

弁護士回答
    3
  • 相手の職場や住まいが分からないのですが、お金を返して貰うにはどんな方法がありますか。

ベストアンサー

貸したお金を返して貰うにはどんな方法がありますか? 一昨年の8月くらいに元カレに複数回、合計200万貸しています。 クレジットカードを勝手に使われてリボ払いの30万も支払いしているので、計230万を貸し渡しています。 借用書などは交わしていないです。 必ず返すと言われていましたが、昨年10月から一切連絡が取れなくなり、彼の実家へ伺いましたが彼の母が対応...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

先日、婚費調停で審判移行し、月4万円の通知が来ました。調停で夫は月30万円以上の収入ガあるにも関わらず、1万円しか払いたくないと言っていたようです。私は2才の子を連れており、月15万ほどの収入です。夫は4月に遠方へ転職しました。1~2年は県外との話を聞いていましたので、単身赴任の考えでした。12月から別居していましたが、当時から離婚にこだわっていて、子育て...

弁護士回答
    2
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • パワハラ行為で退職について

入社時から直属上司のN氏にパワハラを受け続けております。 過去にN氏が原因で何人もの社員が退職したのをはじめ、他社員達もN氏の問題行動を正してほしいと会社に向け、いくども相談させていただきました。 しかし、N氏はN氏上司達からの評判が良くうまくもみ消されてきました。 パワハラは私が一番被害を受けております。 非常につらく、精神科にも通っ...

弁護士回答
    1
  • 総額約550万円の借金について

【相談の背景】 私はクレジットカード6社から総額約550万円の借金があります。 私は現在、派遣会社に登録をしていますが、派遣先の就業場所がまだ未定で待機の状態です。(1~2か月の間では派遣先の決定or転職の見込みあり) この借金は約3年前のもので、二度弁護士の方に依頼しています。 一度目の弁護士の方は私が精神的に体調を崩してしまい、連絡を怠ったため、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 免許証偽造と行使の今後について

以前にご相談させて頂いたものです。再度で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 内容は7月中旬失効した免許証にて無免許運転と免許証偽造と行使で取り調べを受けています。過去に逮捕歴はございません。 免許証偽造と行使についてお伺いします。 2ヶ月前に転職をしました。その際、提出書類として免許証のコピーを提出しました。その際、妻の有効免許証のコピー...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停での調停証書の内容について

【相談の背景】 離婚後、養育費の念書を作成したのにもかかわらず、元夫が転職、転居して逃げました。 なので、元夫の現住所を調べ 養育費請求調停の申込みをし、来月(7月)から調停が始まります。 元夫を完全に信用していないので、調停で以下の事を調停証書に取り入れてもらう予定です。(相手が合意するかは別にして) ・調停終了後から元夫の給与支給日に 所属会社から...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが。やはり、この行為は横領になるのでしょうか?

入社6年目で、建設業に勤めています。 入社時に毎年昇給があり、結果次第で、昇給額を基本よりあげる等の話をし、休日に対しては、有給は使う社員はいていないが、代休は取っているなどの条件でした。(ちなみに年間休日は90日以下です、有給は使わないのではなく、使わせないだけです) 実際、昇給(手取りとしてUP)は無く、代休に至っても取得するだけで疲れるよ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に制限をかけることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についての相談です。 私は派遣社員なのですが、来年2月以降別会社に正社員として転職するため12月の派遣契約の終了に伴い退職を申し出、有給消化について相談しました。しかし「有給は月2日でお願いしてます」「契約がある」「有給消化の残日から考えると買い取りをしなければならないが、それはできない」などとこちらの有給取得を遠回しに拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬について、メールの効力はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて利用させてもらいます。 一年前に友人が会社を立ち上げるから、役員(管理者)として一緒に手伝って欲しいと言われ、公務員だった職を辞めて転職しました。年収は保証すると言われ(口約束です)頑張りましたが、年収は100万程下がりました。立ち上げたばかりである事、1月からの手取り額を保証すると言われた事もあり我慢してきました。その後、業...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの罵倒と謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。

3年前に別れた元カレから、罵倒や謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。 結婚を考えていた彼で彼のご実家にもお邪魔した事がありました。しかし、言いたい事が言えなかったり、敵にすると怖いタイプで、他人と口論する様子を見て怖くなり、別れました。きちんと話して別れたつもりです。気持ちが変わってしまった謝罪もしました。しばらくして、彼の家にあった私の私...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したいとき…

ベストアンサー

現在、雇われで、有限会社の代取をしています。 転職を理由に、この会社から去りたく考えています。 手続きについて、アドバイスお願い致します。 ◆辞任の意思と登記依頼を内容証明で足りるものでしょうか? ・内容証明をおくるとして、誰に送ればよいのでしょうか。  (会社?取締役?株主?) ・退職するまでに、何をしておくべきでしょうか? ・退職後の不安...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって返すべき物

ベストアンサー

まだ付き合って3カ月の男性と妊娠を機に娘が結婚しましたが、5か月終わりに流産(死産に近い状態)し火葬まで行いました。その際に娘婿のご両親から見舞金として10万、娘婿の兄弟から5万を頂きました。しかしその1か月後に娘婿の転職話が持ち上がり娘と娘婿の間に確執が出き離婚をすると娘は決断をしました。娘婿と離婚話をするにあたって流産した赤ちゃんの遺骨も返してほし...

弁護士回答
    3
  • モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...

弁護士回答
    2
  • 子供が義理父に損害賠償請求などできますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う慰謝料やペットの養育費の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています 原因としては夫が転職を失敗して病んでしまい10年前から安定した職に就かず先が見えず、支えるのが辛くなってしまったのと、2度自殺未遂されたのが主な原因です 離婚を切り出したらすぐに就活し夫なりに誠意は見せてくれたのですが私にはもう気持ちがなく私自身も疲れてしまいパニックを起こしてしまったので離婚する話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 退職日設定にあたり、有給休暇消化の計算の仕方について

はじめまして。大学を卒業してから13年勤めた部署が事業終了にともない閉鎖になり、全く職種の違う部署へ異動になり1年たちます。仕事にやりないがなく、毎日会社へ行く間に吐き気や頭痛がしたり、休みの日も気分が沈みこのままでは鬱になりそうです。 正社員ということと、今の年収500万をもらえる転職は、30代後半では難しいのかなと踏みとどまってましたが、心身とも...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料に関してどちらの案を選択するのがよさそうか?

離婚裁判中です。 現在は養育費と財産分与、慰謝料を私から相手に請求しています。 私は5才の子供を養育中で親権は私になっています。 事情がありまだ働ける状況ではないことは容認されています。 相手は会社員で、今後自ら仕事をやめたり転職したりすることは全くなさそうです。 その為今まで差し押さえされると困ることから婚姻費用はしっかり毎月支払われ続けていま...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で共有物についての取り決めは行われないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停において、共有物について早期取り決めを条件に離婚に応じると言いましたが、 調停員に、共有物についての取り決めは離婚成立後に行われて当然であり、取り決めを行う内容でないと言われました。 調停では、共有物の取り決めについて、取り決めが行われないと言われたのです。 この調停は不成立に終わり、離婚裁判へなっています。 離婚裁判においても、離...

弁護士回答
    2
  • 転籍に伴う就業条件変更について

ベストアンサー

グループ会社に転籍を命じられました。 ・8ヶ月前に転職して入社しましたが、入社した時の条件に転勤は無と記載されていましたが、転籍先の会社 では転勤が当然の様にあると説明を受けました。勤務地と転勤無が一番の条件で選んだ会社だったのです  が。。。 (社長との個人面談の時に説明がありました)。転勤を断わると昇給もままならない様な事も  説明されま...

弁護士回答
    2
  • 4年前に知り合いに貸したお金を返してほしい。

私の友人の事で相談します。 約4年前に携帯ゲーム内で仲良くなった知り合いから 「親が借りたお金の請求書が届いたが、自分にはお金が無いので貸してほしい。」と言われて34万円を貸しました。LINEのやり取りで「お金は返す」と何度も返信があるものの、返済の催促をすると、その度に 「一年待って欲しい」 「転職して今は お金がない」 「入院中」 また、去年の11月頃には「...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから