法律相談一覧
-
離婚後の元妻からの貸金返済要求に困っています
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 当方昨年6月末に結婚し、お互い実家住みでした。その後同年7月10日ごろに私が転職と同時に東京に行くので元妻も一緒に東京で同棲を始めましたが、同年12月末に離婚しました。 その後、元妻から最近になって貸したお金を返して欲しいと連絡がきて困っております。というのも東京に出てきた際の引越しの費用や入居するにあたっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の請求について
【相談の背景】 現職でおよそ150万(5ヶ月分)ほどの未払い給与があります。 いままで、年齢的にも転職は厳しいかと思い借金などをしてなんとかやってきました。 しかし、もうどこからも借り入れができず、カードの利用額も限度額となり、自己破産をするか、死ぬかの2択となったので退職することにしました。 ただし、証拠となる雇用契約書などがないため、証拠は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告を隠蔽してしまった
【相談の背景】 私は施設で介護職をしています。 私は過去に悪い事ばかりしてきてしまいました。 その中でも、事故報告書を書かなかったり都合よく書いてしまった事がありました。当時は皆も見て見ぬふりしてるから良いのかな、書くのが面倒、報告が怖い等の対応をしていました。 2年程前、薬を落としてしまった時も怒られるのが怖くて、確認もせずに見つけた物だけを内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告についてです。 7年前に離婚し、高校生の娘と二人で生活していました。私はパートで働きながら、何とか生活できている状況でした。 一昨年の年末に娘が妊娠していることが分かり、去年の4月に結婚して前とは違う市へ引っ越し、それに併せて私も別の場所に引っ越しして、前とは違う市で一人暮らしを始めました。 去年の8月に転職し、業務委託とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日以降に支給予定の歩合について。
【相談の背景】 現在、不動産会社で営業として勤めています。 売買仲介の場合、仲介手数料の10%を物件の引渡月(不動産契約から約1.5~2か月後)の歩合給として支給されます。 注文住宅の場合、着工の決済月(工事請負契約から約2か月後)に10万円、物件の引渡月(工事請負契約から約8カ月後)に売り上げの10%が支給されます。 どちらも、契約を決めた営業が支給を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の養育費と保証人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き始めが一週間ずれたくらいて社宅を出て行けと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 転職で会社が借りてくれたアパートに入りました。入居費用は会社が持ちましたが、光熱費関係は自己負担、自己契約です。 まだ会社の契約書は書いておらず、初出勤の日に手続きするそうです。 しかし私は、身内の不幸など色々な事情があり、勤務開始日を一週間ずらしました。そして、さらにそのあと2日だけずらす必要かあって担当者に伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の守秘義務について
【相談の背景】 保育士の守秘義務について。 私はシングルマザーです。 1歳子供が今年3月まで通っていた保育園での事です。(4月に転園済み) 子供を担任していた先生が口が軽くて、家庭のことを勝手に他の保護者に話していたり、虐待していませんが虐待について事実かどうかも分からないのに「絶対ご飯あげてない!」「週明けに身体にアザがあることが多い!虐待でしょ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金をどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
福利厚生の変更について、従業員は甘んじて受け入れるしかないのでしょうか?
【相談の背景】 2年前に東京本社から地方支社に転勤を命じられ、地方勤務を続けております。転勤期間の設定はございません。慣例的には最低でも3年程度は留め置かれ、10年以上戻っていない者もいます。弊社では転勤者に対して住宅補助として家賃を会社費用で賄ってもらうルールでしたので、東京で住んでいたマンションを売却して、転勤先にて賃貸マンションに入居しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
末日での退職調整について(セクハラでの退職)
ベストアンサー【相談の背景】 4点質問させてください 妻が勤めている介護施設を退職するにあたってのご相談です。 ④の質問は参考としてお聞きしたく 今回辞める原因が、 管理者によるセクハラで金額での請求する場合どうなのかだけ確認したく。 (証拠もあまりなく難しいかと思いますが、、) 【質問1】 23/4末に退職する予定ですが、会社から規定で4/20での退職となると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用、今後の養育費について
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻費用と養育費の決め方について、一般的には昨年の源泉徴収と算定表をもとに決めるかと思います。 しかし、去年は夫が仕事と私のせいで適応障害と診断されたとのことで9月まで3ヶ月休職し、復職。今も慣らしで残業を抑えてるということで昨年の源泉徴収は一昨年と比べて100万低いです。今後、給料が低い会社に転職予定とのことです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの異なる労働契約書について
【相談の背景】 転職業者に仲介してもらい,現在の法人に就職しました. 期間の定めのない正職員です. 入職前に,なぜか,次の2つ書類を交わしました. 交わした順に ①法人と直接(仲介業者には伝えていない):労働契約確認書 ②仲介業者を通して:労働条件確認書 (仲介業者を通して知り合った法人と私なので,勝手に①を作成することも問題だとは思うのですが,場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員前提での契約社員雇用で気をつけることは?
【相談の背景】 転職活動をする中で、内定をいただいている会社から 「よっぽどのことがない限りは半年後に正社員として雇用するので、6ヶ月間は契約社員として働いてほしい」と言われています。 (おそらく助成金目的です) 私としては、半年であればその間に大きな契約をする予定もないので 社会的な信用という意味では問題ないかなと考えているのですが、 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社4日で退職後、給料未払いについて。
【相談の背景】 2、3年勤めた職場から転職し、先月、正社員としてパン屋に就職をしました。 入社当日の段階で職場の雰囲気が合わないな、と思いつつ働いていたんですが、入社2日目で家族がコロナ感染してしまい、10日間出勤停止になりました。 休みの間はずっと自分なりにメモ帳を見ながらシュミレーションしたり、勉強をしていましたが、休みが明けて2日間行って挨拶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間途中での退職は可能でしょうか
【相談の背景】 契約社員として雇用契約書を交わしており、1年毎の契約。 来月6月末で勤続年数1年を迎え、ただいま2年目の更新をするか検討中です。 次の契約期間は2022.7.1から1年間。 書面に「退職に関する事項」があり、自己都合退職の手続き/退職する30日以上前に書面にて届け出ること と記載があります。 業務内容について著しい負担を強いられている事と、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年分の算定表満額の婚姻費用、全額払ってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居、婚姻費用分担の審判で、毎月18万円支払うようにと2年前に決まりました。 子供が小さく働けなかったため、算定表の満額です。 夫は支払う気がなく、初めのころに数カ月おきに3度内容証明をりましたが無視しています。 子供が三歳になって、働けるようになっても減額調停がなく、そのままです。 住民票はそのままなので、納税額で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏(既婚者)と不倫しているがDVを受けており抜け出せない
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性(A)の話です。 Aさんは同じ会社の社員(以降B)と不倫をしています。 Bは既婚者で子供が2人います。 Aは仕事中に異性と話しているだけで Bに暴言を浴びせられたり、退職を促すような発言をされています。 また、過去家具や家の壁を壊されたたりしたことや、中絶もしました。 (LINEの記録や損害の写真などの証拠はAに保持させています。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やる気が不安な職場に
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に転職してから約半年が過ぎました。同僚の方達は良い人が多く、働きやすい職場だと思っていました。会社の勤務は月一回程度土曜日勤務があり、ほかの土曜日は休日出勤になります。自分の子供2人が障害を持っており、学校が休みの土曜日は妻1人では対応しきれないため土曜日の休日出勤は断っていました。 ある日、上長(班長)から 「今度の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権が取られる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、3人の子供がいます。 親権者は私です。 離婚の理由は、私の不倫と元夫の転職と、暴言、暴力です。 元旦那からは慰謝料請求をされ、お互いに代理人を立てております。 私は慰謝料の支払いの意思を伝えましたが交渉決裂しました。 その中で子供と面会させろと何度も言われましたが、一番上の子が他に大人がいないと嫌だ、いなければ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんの面会交流、慰謝料について 教えて下さい
【相談の背景】 今から2ヵ月前に私と生後半年の娘が私の実家に帰っていた時に、旦那が迎えに行くと言って実家に来た時に車に娘の荷物を全て積んで持ってきて突然離婚を切り出されました。 私の荷物は後日送ると言われ、追い出された形になりそこから別居をしています。 今回のことだけではなく、これまでも小さいながらも数々のモラハラがあったので私は離婚を承諾する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは契約違反や、パワハラになりますか?
【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟検討中です。「被告企業が、負け筋にも関わらず、復職は拒否」の場合の解決とは?
【相談の背景】 地位確認訴訟を検討中です。 無料相談によると、不当解雇も甚だしく、 「勝ち筋」だそうです。 (「僕が顧問弁護士なら解雇は止めていた」と言われました。) 私は復職希望なのですが、 被告企業が、 「負け筋にも関わらず、復職は拒否」 という態度の場合等についての 以下、教えてください。 【質問1】 勝訴後、バックペイは獲得できると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日のある月は一定分残業代が出ない 適法?
【相談の背景】 息子の会社についてお知恵をお借りできればと思います。 息子は ・土日祝休み ・みなし残業10時間 という労働条件で先日新しい会社に転職しました。 しかし、入社してから「祝日のある月はみなし残業分を超えても残業代が出ない場合がある」と説明を受けたそうです。 なんでも、祝日は「労働免除日」という扱いになっていて、残業分はその祝日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が辞任時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の取締役をしている25歳です。 会社はA代表取締役社長、B代表取締役社長、取締役(私)、社員1人の計4人の会社です。 結論からお話すると8月の決算月に会社をやめようと思っています。 ですが、会社を辞めるのに責任を取ってもらうという話をされています。 責任をとってもらうと話をしている人は会社を立ち上げた際にお金を出した株を100%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の嫁さんの年収を含めた養育費を請求することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親と養育費で相談中です。 彼は既婚者で子供なし。 私は彼が既婚者だとは知らずに結婚前提で交際をしてました。 既婚者と分かったのは妊娠が分かってから1ヶ月後くらいに、彼から打ち明けられました。 会って話せる仲なので、養育費を2人で話し合ってました。 しかし、養育費を払う上で何故か嫁さんの納得が必要らしく、彼はこの金額でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子を出産予定。養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子を妊娠、出産予定です。 当方未婚20代、相手は既婚、30代で3人の子持ちです。 2年ほど不倫関係にあり妊娠し、話し合いの上出産することになりました。認知、養育費の支払いも前向きに検討してくれているようです。但し、彼の奥さまはこの状況について(不倫していたことすら)何も知らないと思われます。 養育費の金額について、彼は転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険被保険者証に帰化前の名前が残る相談に関して
【相談の背景】 数年前日本に帰化した元外国人ですが、帰化してから初めて転職しているところなんですが、雇用保険被保険者証に被保険者氏名には現在の名前が書いているのですが、その下にローマ字で帰化前の名前も書かれています。 これのせいで内定貰って、雇用保険被保険者証を送った後にローマ字が書いてたから本当は外国人で日本人としての名前はただの通名だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後すぐの休職が認められず、退職を退職を進められました。出来れば休職したいのですが……
【相談の背景】 最近不動産の賃貸営業に 転職をしたところ1週間程勤務、 体調不良で3週間ほどお休みをしました。 途中2、3日程度出勤をしましたが、 直ぐに体調を崩してしまい、 心療内科で2ヶ月の休職が必要と診断書を頂きました。 このことを上司に相談したところ ↓ 先日のお話ですが、現状を役員と代表にも話して判断を仰いだところ、⚫さんも仰る通り入社され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社後輩と不倫、彼女へ慰謝料請求も逆上し旦那の上司に自らバラす可能性。その被害の責任を問えるのか。
【相談の背景】 2年半に渡り、会社の後輩と不倫をしていた旦那。それが原因で離婚することになりました。ホテルのクーポン、レシート、チャットでのやり取り、ペアリング、遊園地などのチケット、ずっと一緒にいようね等と書かれた記念日入の彼女からの手紙などから同意の上で交際していたと考えられます。また彼女からいつ離婚するの、など聞かれることが多かったようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した者が会社のネットバンキングを使用できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早めの回答お願いします。 自己破産を弁護士に依頼済みですが、まだ、弁護士費用を全額支払っておりませんので裁判所への破産申し立てはできてない状況です(クレジットは停止されて請求書も来ない状態です)。 そこで質問ですが、勤務先で経理を担当してまして、支払いを銀行のインターネットバンキングでするようになります。現在は転職してまだ半年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険完備ではない会社 ブラック企業なのですか?対応
【相談の背景】 2年勤めていた会社をやめ、正社員求人を見て、初めての転職をしました。今日で勤務2日目です。 事前に確認していなかった私も悪いのですが、合格連絡後、使用期間が3ヶ月あること、社会保険未加入なので自分で払わなくては行けないことを知りました。 使用期間は3ヶ月で時給は1000円です。私は一人暮らしなので、これからやっていけるか払っていけるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、経済DVの旦那が原因で不倫。
相談の背景 交際期間約10年、結婚期間約3年の夫婦です。 旦那は30代後半で、今までの人生ずっと定職に就かず、税金もまともに払えずアルバイト生活です。 わたしは20代後半で、9年間正社員としてやってきましたが、昨年に転職し、社員になるためバイトとして働いています。そして旦那には借金もあります。 こんな状態で子供を産むのも怖く、ですがモラハラ旦那なので口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚調停時の離婚理由について
ベストアンサー相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車ローン詐欺 どうしたらいいですか
ベストアンサー去年夏にSNS上でオートローンで報酬をえるという副業を紹介されました。その時はクルマローンを組んで0.3%の利益をいたただけるという話でした。 私に入ってくる報酬0.3%ibに100万預ければ 月に10万入ってくるのそれで返済は出来るので大丈夫です!と言われました。 その時、旦那も転職を繰り返しているのときで本当にお金がなく、月々返済できるのであればいいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について
会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の、安全配慮義務違反に基づく損害賠償責任を問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、職場で、業務を起因とすることから、同僚のA氏に、一方的な暴行、脅迫、恫喝を受けました(イスを蹴飛ばしての威嚇、スマートフォン(会社支給)を腕から奪い取られ破壊)。会社は、今回の事件に関してA氏が全面的に悪いことは認めてはいるものの、A氏が既にの会社への転職が決まっており退職をすることもあり、事を荒立てたくないためか、「(A氏を訴えるかどうか)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を守る義務があるのか、有給消化を断られた場合の2点の疑問について
ベストアンサー退職にあたって有給消化と契約内容について会社と揉めています。 ①会社は契約内容を守っていないが私は守る必要があるのか? 契約内容と異なる時間で働いてきました。(5年) 契約では8時〜17時までですが、実際は7時〜16時or10時〜19時で勤務していました。 入社時に早出と遅出をしてもらう事もあると口頭で伝えられていて承諾していましたが実際日勤帯で働いたのは入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の収入基準
婚姻費用、養育費の額を期日間中の双方協議で一旦は合意しましたが、先方はその合意を破棄し、さらなる増額を主張してきました。 協議において、先方の自筆メモ(婚姻費用、養育費の決定額)はプリントアウトしたものを裁判所に提出しております。署名はしていない自筆メモなので、合意書としての効力はなくても、合意したという証明にはなりうるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事からの言われなき圧力
伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却(遺産分割)と換価分割協議書について
ベストアンサー父が6年前に亡くなりました。 亡くなって半年後、兄弟3人で父が住んでいたマンションをリフォームして売却。遺産相続協議書に兄弟3人がサインをし、兄弟の代表、次男の口座に売却したマンションの入金をしてもらいました。 それから兄弟はそれぞれ結婚や転勤、転職や失業、母の病気や看病などで慌ただしく、ずっと手付かずになっていた遺産(マンション売却のお金)をこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 喘息発作
職場の受動喫煙 サードハンドスモーク 安全配慮義務について 今月より職場の店舗移動により、喫煙者の方と同じ店舗になりました。 喫煙所は、同じ建物の違う階にあります。同僚が喫煙所で喫煙するので、室内禁煙ですが、スペースが狭く、密な状態で臭いが辛いです。 喘息の持病があり、7月に入ってから調子が悪く、同僚の臭いに反応して咳が止まらなく、困っていると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査について。個人情報保護法、名誉毀損にはならないのか。
転職をし、今年度4月から新しい職場で働き始めました。緊急事態宣言のため、6月より本格的に現場(保育士です)に出て、勤務。しかし、新しい仕事に緊急が続いたせいか眠れなくなり、3週目に体調を崩し、適応障害と診断。1週間、休むことに。1週間の間に何度も辞めるか、続けるかの連絡があり、精神的に追い詰められ、6月末で退職をしました。 すると、4年勤めた前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費・離婚について
ベストアンサー慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し 監護権について 別居母
ベストアンサーまず経緯ですが、義両親のことで口論、夫は実家にいくと娘を連れて家を出て、その後メールで口論になりそのまま別居。約1ヶ月経ちますが面会や娘の状況等は一切教えてもらえません。 私は子の引渡し、監護権、仮処分を申し立てしています。 口論の中で、感情的になってしまい投げやりなことばかり言ってしまったのもあり、弁護士には親権取れないと思うけどやるだけやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
パワハラの損害賠償を個人で交渉するには
現在、店舗責任者への不信感から退職願を出し保留扱いになっています。 上長と話し合いをし、異動して残るか退職かの決断をする事になり時間を貰いました。 その間に次シフト作成期間になり、店舗責任者は私が退職になってもシフトの半分以上在籍期間と知っているにも関わらず、私の名前を消してシフトを作成しました。 私は残るという選択肢も考えていたので、信じられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の減給と雇用契約について
現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。 雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先とのトラブル
ベストアンサー前勤務先とのトラブルのご相談です。 退職の2ヶ月前に申告し、問題なく退職日は迎えました。 しかし、退職理由に嘘をついてしまったこと(辞めづらい職場だったため地元へのUターンと伝えてしまいました)、退職後に近隣の同業他社へ就職が決まったことが知られてしまい、『就業規則違反ではないか、会社としては受け入れられない。一度会って話がしたい』という旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから