法律相談一覧
-
パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。
前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与詐欺についての質問があります。
詐欺求人を紹介した障がい者専門紹介会社を訴えることは可能か?また、不本意な雇用契約のもとで被った精神的なダメージ、失われた時間分、慰謝料たいな形で請求したいと考えています。 求人内容(一部) ・新卒限定(高卒、短大卒、大卒) ・初任給:160,000~233,000円※昇給年1回 ・賞与年 2回(計4.0ヶ月分‐前年度実績) ・家族手当、住宅手当、通勤補助費、時間外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人募集内容と違う待遇
【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の懲戒処分
【相談の背景】 退職届の提出後について 先日2ヶ月後の日付を書いて退職届を会社に提出しました。会社の代表がパワハラ気質で私にあまり良くない感情を抱いているので、今後何してくるかわからないところがあります。 2ヶ月前に退職届を出したのは会社の規定に則ったからで、私としては揉めるのも面倒なので、出来るだけ波風を立てずに退職したいと考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てをして、離婚成立できるでしょうか。
離婚に夫が応じてくれません。 1歳の息子がおります。 一番の離婚原因は金銭面です。 俺が稼いだ金だから俺が管理するのは当然のことだ、が口癖の夫。毎月生活費を私に渡しますが、「飲み会代が足りない。出世のための飲み会だ。財布の中にお金が入っていないのは恥ずかしい。お酒も生活費から出せ」と貰った分からバックされます。 私が拒否すると、来月から生活費渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚で離婚したくない。有責事由を証明する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から別居婚で、近々同居予定でした。 夫から離婚したいと言われていますが、私はしたくありません。お互い、弁護士さんには相談しただけで依頼していません。 婚姻費用分担請求の調停をしたら、夫から無視されるようになりました。 離婚調停になったときの準備をしておきたいです。 【質問1】 離婚されないためには、夫の有責事由を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のサイトが職業紹介に値するサイトかどうか
ベストアンサー私のマッチングサイトは「職業紹介」に当たるかを教えていただきたいです。 一般的な転職サイトに近いのですが、 ①求人を掲載したい企業に営業をかけて集める ②求職者を集める ③求職者は求人を閲覧できる(ここにサイト側からの加工や選別はない。求職者向けの検索機能はある。) ④求職者は求人にエントリできる(エントリ時に希望年収等を伝えて事前に待遇面の合意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
先日も質問させて頂きましたが、ヤミ金に借入をしてしまい弁護士の先生に介入して頂きました。 任意整理中で支払いもキツくなってきていたので、再度任意整理の見直しも依頼しました。 転職した貯めにすぐに給料も入らなくて、弁護士費用も分割にはしてもらえますが生活費も底をつき現在お金に余裕がありません。 以前任意整理をした時に法テラスで費用の立て替え制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人が家に押しかけてくる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 出産準備等で仕事を休みがちになると前もって連絡を行い、子どもの風邪や自分の体調を崩したりして立て続けに仕事を休む回数が増えました。会社から85万円前借りしているのですが、ある時借用書を書かされました。不信感しかないと言われ、、会社に行くのも怖くて無断欠勤をしたときに 嫁に電話がかかってきて さらには明日出てきて下さいと言われ、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中 事務費用の2カ月延滞
ベストアンサー現在司法書士の方に任意整理をお願いしています。 3月の末に契約をして4月から事務費用などをお支払いする予定でした。 しかし、もともと給料が少なく車のローンや保険代、通院費などの出費も多く事務費用の支払いに回せるお金はギリギリでした。 でも、その金額じゃないと契約は結ばないと言われ承諾したのですが、転職などと重なり事務費用を2カ月延滞してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの収入合算にて金消契約前
【相談の背景】 夫婦にて収入合算にて住宅ローン審査を通し、(私名義)現在建築中にて金消契約を待っている状況でした。 しかし、私(夫)がいずれ転職したい等の話したことで妻が収入合算を辞退したいと申出があり、私単独にて住宅ローンで組むで欲しい言ってきました。 もう完成間近にも関わらず、また本人が追加希望し金額が増加した事などあり到底単独でローンも組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。
はじめまして、労働時間、残業等についてです。私の娘の話で恐縮ですが、全国組織の企業に非正規で就職し2年目で正職員になり5年を迎えます。勤務時間がおかしいのです。栄養士ですが、早番で六時半までに出勤し帰りが午後十時、十一時、日によってはてっぺんを超え次の日になり、次の日も同じ六時半までに出勤することが多く本人が壊れそうです。残業に関しては、十時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書で決まった内容を一部合意書などで変更した場合のその後の効力
ベストアンサー数年前に離婚調停をし,養育費の額・支払期限・支払方法についても調書に記載されておりますが,支払期限の半分が過ぎた頃,前夫から,養育費減額の相談され,お互い協議で金額が決定しました。お互い都合を合わせることが難しく,できれば公正証書のように会うことなく,書面でやり取りすることを希望しています。これまで養育費は一度も滞りがないこと,支払期限はあと半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で個人情報を明かされ、誹謗中傷を受けました
取引業者の社員Aに仕事上のアドバイスをしたところ、それを逆恨みされて、 ツイッター上に私の氏名、勤務先、転職歴、LINEアカウントなどを掲載され、 その上で誹謗中傷を書かれました。 すぐに書き込みは削除されたのですが、 現在の具体的な被害状況としては、 Aのフォロワー数千人に誤解されたこと、 その内の数十人からの嫌がらせメールが私に送られたこと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の突然の退職勧奨について。失業保険は貰えますか?
ベストアンサー今年4月に転職しましたが、会社からコロナの関係もあり業績不振から、コロナが落ち着くまで数ヶ月給与未払いで残るか退職するか選べと言われました。 給与がないと生活が出来ないため、殆どの従業員と私は退職する事になりました。ちなみに正社員です。 そこで先生方に質問があります。 以下の2点です。 ①働いて2ヶ月は雇用保険も社会保険も未加入と言われたので、雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社一年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場の協力会社から同じ敷地内の協力会社へ転職して一年目で 燃料スタンドの作業員にしております 今年度の給料.職能給より250円減額になりました 説明も何もないので、こちらから問い合わせると 年齢的なものと、1回の通勤車のパンクによる遅刻(1時間)、事務所での挨拶が聞こえない、給油カードの打ち間違いだそうです 入社する時、減給の説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま出社せずに退職は可能でしょうか。
ベストアンサー転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促を裁判所経由で郵送中です。
相手が支払い督促を受け取らない場合、出入りの写真を撮る、又はご近所に聞き込みとネットでみました。 1.写真は影に隠れて写真をとれる場所がない場合、ご近所の目撃情報のみで裁判所に提出書類になりますか? 2.公衆電話から実家に電話して本人在宅確認をiPhone動画で一部始終撮った場合も証拠になりますか? 3.ご近所に聞き込みする場合、話してはいけない単語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料の請求について相談
【相談の背景】 現在1歳の子どもと3人暮らしをしています。 3週間程前寝ている間に性行為をされました。避妊をしておらず、妊娠検査薬で陽性反応が出ました。 経済的にも身体的にも負担が大きいので2人目は今のところ考えていませんでした。その話は旦那ともしていました。 加えて家事育児の負担が私にばかり偏っていること、昔ながらの考えで男は外で働くものといい家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後 養育費の支払いを怠り21年経って再度請求がきました。
ベストアンサー平成9年に離婚調停が成立 長女に対しての養育費月6万円の支払いとなりました。 相場観や金額的に納得はしてませんでしたが 何度も調停にいくこともできず 調停委員さんの助言ではなしがまとまりました。当時は年収1000万円を超える収入がありましたが、再婚 転職により養育費の支払いができませんでした。今回平成20年2月分から平成23年5月分までの240万かつ年5パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が常識を持ち合わせていない場合、根拠になるのでしょうか?限界です。
結婚して二年。私35才、妻32才、子供は一人(1才)。妻の常識の無さに本当に困っています。離婚は?子供は?慰謝料は? 交際5年目に結婚。仕事は順調も結婚を機に妻の父から誘いで悩んだが義父の会社に転職する事となりました。それで都会から郊外の街へと引越。妻には兄弟がいる為、私が跡を継ぐ事は無い。 見返りとして?住居購入には多大な援助有り。 転居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で損害賠償請求されますでしょうか。
職歴詐称して内定された会社に入社することになりました。 詐称した内容は20年くらい前に勤務していた会社の在籍期間を、1年6か月を6年6カ月としています。 (ずっと日雇いばかりやっていたので、その期間を隠すためです) もう1つは、アルバイトで2年8カ月、その後正社員で9カ月勤務したことを、アルバイトの前に派遣で働いていたので、全部派遣としてまとめ、転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題について
長男 17才 長女 12才 次女 4才 昨年8月に離婚をして子供は私が引き取りましたが、元旦那が今でも離婚に納得をしていません。離婚理由は、私の2回の不倫と元旦那の度重なる転職、子供、私に対する暴言です。 元旦那は、離婚前に私が書いた不倫に対する誓約書、離婚後に元旦那から脅しのような暴言に耐えられずに書いた子供の親権を渡すという誓約書などを理由に私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職の申し出について
ベストアンサー最近転職をした者です。 今年7月に前の会社を退社、一月開いて9月に再就職しました。 働き始めたばかりなのですが、以前から引き続いた鬱病が悪化し、仕事中に泣いてしまう程の状態になりました。 医師からは一旦仕事は休んで鬱病を改善させた方が良いと言われ、診断書をもらいました。 一旦総務の方に休職したい旨を伝えて了承を得て、 その後直上の上司にも鬱病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞に関する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について
ベストアンサー既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】 終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。 退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入金1000万程あります。 自己破産か個人再生か悩み無料の弁護士相談などで何回か相談しました。 私は貯金も不動産も財産はありません。 会社も転職して1年なので退社金もまだありません。 例えば自己破産しようと弁護士さんに依頼し破産にかかる弁護士費用を後に積立てることも3ヶ月前から給料も10万も下がったこともあり難しい状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職で合意したのに退職届の提出を強要されます、何故退職届が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の厨房で調理師として正職員で雇用されていました。 給食業務が外部委託になり会社都合退職で合意したのに会社側から退職届の提出を求められています。 理由としては、離職票の作成に必要だからだそうです。 退職届も施設側が用紙を作成し、退職理由として給食業務委託による転籍の為と 記載されており、それを選ぶように強制してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノとの金銭トラブル・アウティング
ベストアンサー支払わなくてはいけないのでしょうか? 約2年同棲していた方と別れました。 その際の生活費等全て私が払い生活をしておりました 時より、元カノのクレジットカードで食事や生活用品、ホテル等を支払う時があり、そのカード支払いは私が払っていました。 別れた今、元カノの親からカードの支払い請求をされ、怖い方だった為(DVをする方)反抗すると何があるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料を請求出来ますか?(窃盗、不倫、DVについて)
【相談の背景】 昨年末、夫の鞄の中にあった示談書を見つけました。 内容は平成20年度のもので、夫が以前働いていた職場での窃盗に関する損害賠償請求(240万円)でした。 私はこの事実を知らないまま結婚しました。 夫が現在の仕事に転職したのは「土日休みにしたかったから」と聞いております。 現在夫は不倫もしており(決定的な証拠はつかめておりません)、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の取り消しについて。
ベストアンサー6月中旬より2カ月間の試用期間という条件で、転職致しました。職種は、事務全般です。全くの未経験分野であることは面接時にも伝えており、双方理解しています。 業務を理解するためにも、現場での作業が業務を知るには必要と考え、勤務していましたが、その働きぶりでは、本採用しないと先日口頭で伝えられました。 要約すると下記になります。 1.試用期間は、2カ月間。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求と給料の違法性について教えてください
廃タイヤ回収の仕事をしています。 以前に取引先に渡すマニフェストを渡し忘れた事が数回あり、取引契約を解除されました。 それで会社(個人事業主)から損害賠償請求として毎月3万円程度、給料から天引きされています。 その件も含め会社のトラックをぶつけた修理代など合計で300万を払います。 と社長が怖く、いやいや乍ら誓約書にサインしました。 また、誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借り上げ寮を個人契約させられましたが、立て替えた金額は取り戻せますか。
ベストアンサー6月頃転職活動をしていて、会社の求人情報に借り上げ社員寮有り、転居補助有りと明記されていて 職務内容も自分が希望に一致したため、応募したところ、9月から入社就業する事になりました。 8月上旬をすぎても一向に会社から寮について回答がないため、 担当者へ確認すると自分で探してくださいと返答されました。 借り上げ社員寮だから、会社が用意するものではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンの残額ついて。
ベストアンサーこのたび離婚が決まりました。 主な原因は旦那が家に帰って来なくなったことです。 実は結婚後、中古住宅を購入したのですが その際旦那が転職したばかりで、私もパートだった為、私たちの名義ではローンが組めませんでした。 そこで私の父親の名義でローンを組み購入してもらい、月々のローン分を父親に支払っていました。 住宅の名義人も父親です。 今回離婚す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職について、お礼奉公ってしないとダメですか?
ベストアンサーこんばんは。 今日、自分ではなく周りが部長に転職することを伝えていたみたいで呼び出されて、辞めるつもりなのか聞かれました。 わたしは6ヶ月間、平日は個人的なスキルアップのための研修にいっていました。しかし、病院が、お礼奉公2年してくれたら、いいから正社員で扱ってあげるといいました。また、月に4、5回出勤という条件もありました。 とくに契約書はかわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の手紙が半年以上前に勤めていた会社に届いた。そんなことはあるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に他県から石川県に引っ越しをしました。石川県で社宅をかりています。旦那と一緒の会社に勤めていたのですが、去年の7月に会社をやめ新しい仕事に転職しました。 つい最近1ヶ月ちょっと前、急に社宅をでて、他の所に引っ越してください。といわれました。 家もきまりました。 昨日のお昼に旦那から電話があり、他県の保育園のお金の支払いが残っているという手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ駐在中に妻の浮気発覚
米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?
不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の退職について
【相談の背景】 ハラスメントにて、退職いたします。 適応障害になりました。完治し、再度職場に戻れたらよいと考えていましたが、 配置替えの提案もなく、ハラスメントがあった事を伝えてしましたので、会社の方には、「仕事はどこでもできる」と言われました。 なかなか、戻る事もできなかったので、転職を決意しました。 「こんなに言われても来るんだから」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員
転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤中の退職について。退職日は最終出勤日になるのでしょうか?
体調不良により、会社に診断書を提出し、10月21日から11月15日まで欠勤しています。 (欠勤扱いなのは、入社したのが7月でまだ有休が付いていないため。また、一か月以内だったら欠勤か休職か選べるということで、在職扱いになる欠勤にしてもらったため) 診断書を提出する際に、会社のほうから勤務内容が身体に合わないのではないか、といわれ そのまま退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産も再生もできませんか
【相談の背景】 ギャンブルが理由の二度目の破産或いは個人再生を希望しております 本日、弁護士の先生に相談に伺いましたが、 離婚後、引越し費用がなく元配偶者の名義の賃貸に居住、相手が原状無職(離婚理由も多数の転職、低収入)で私が家賃を払っていることで 『もし借金を整理できたとしても、またストレスでギャンブルに走るかも知れないような生活環境では協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得者でも親権は持てるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人種差別による内定取消について
友人が転職活動を行い、能力や人柄を大変気に入られて 現職よりはるかによい年収・労働条件で、幹部候補として内定をもらったのですが 在日韓国人であることを告げたとたん韓国籍を理由に内定を取り消されました。 質問は以下の3点です。 ①慰謝料や損害賠償などは請求できますか?また、その場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? ②このようなケースで、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外居住者(米国)が日本のクレジットカード等の債務整理、自己破産をしたい場合
ベストアンサー海外(米国)居住者です。もう20年前ですが日本で学生、社会人をしていた時に開いたクレジットカード、ローンカードをそのまま渡航後もATM等で使用し、現在累積で3社合計300万残高があります。転職でこちら米国での収入が減り、毎月の返済が困難になりました。日本での収入はありません。こちら米国に永住していますが、カードの登録住所は日本の実家にしています。在留届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚について話し合いをしています。 私が持病のうつ病で身体的に弱っていた為、妻に休職や転職をしたいと相談した所 「家族がいるのにそんな事は許されない、死ぬまで働け」というプレッシャーをかけてきたり 鬱による休職中、子供に悪影響を及ぼすから仕事へ行ってくれない?と言ってきました。 また、自宅療養中に安静が必要なのに義父...
- 弁護士回答
- 1
-
「転職したいと思ったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから