15,032件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した場合の職業制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事が今まで通り出来なくなり収入も激減し生活も回りにくいなかで家族の入院(個室代)なと医療費も1年以上かかり借入金も増えました。 国の給付金や、貸付金も利用しましたがそれでも生活は苦しく自己破産しないといけない状態です。 そこで教えて頂きたいのですが、 私の職業は生命保険の募集人をしています。ネットで調べたら自己破産したら...

弁護士回答
    2
  • 試用期間休職 傷病手当金

【相談の背景】 転職2ヶ月で先月の27日から適応障害とうつ病で休職中です。 私的には薬を飲みながら働くつもりだったので、心療内科でカウンセリングの時に休職はしたくないと言っていた為、診断書をもらう際に療養期間を書いて貰わず病名等だけの物を提出しました。 ですが仕事内容上、手先を使う専門職も含む為服薬しながら就業はできない(眠気などの副作用で何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給買取と時季変更権について

ベストアンサー

施設の調理師を8年10ヶ月しています。 今年の夏に身体を壊し、傷病休暇で2ヶ月休んでいましたが10月に復帰したのですが、人手不足とオーバーワークでやはり退職しようと12月3日に理事長に伝えたところ下記の様な返答でした。 12月いっぱいは勤務するのであとは有給(39日)取得後、退職時させて頂きたい。と伝えたところ、 12月末で退職届け提出して。 あとの39日...

弁護士回答
    2
  • 初出勤に採用取り消しに

4月に面接が終わり、採用との旨を口頭で頂き、運転テストと言われ取引先まで挨拶などをしました。 そのあと勤務日が5/1という約束だったので、それまでメールで何度か担当者とやりとりし、出勤日当日を迎え会社にむっかていると、自宅待機を、命じられました。 自宅に戻り待機していると、連絡があり家の近くの喫茶店で会うことになりました。 そこで採用取り消しの話を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の社会保険未加入について

【相談の背景】 事実婚状態である夫が転職をし、とある株式会社で3ヶ月から6ヶ月までの試用期間となりました。週休2日の残業が週40時間を超えるほどの長時間労働です。 試用期間中の社会保険加入が出来ず、自信で国民年金や健康保険に入って欲しいとのことです。 会社には違法である事を伝えましたが、あなたは若いから分からないかもしれないが、そういった会社は他にも...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を隠して就労した際、会社から損害賠償を請求されるのか?

■現状 発達障害持ち、会社員です。 3年前に現在の会社で就職が決まり、就労中です。 選考の段階の面接や書類審査の際には障害の有無について、障害はないと答え、障害者雇用ではなく、一般雇用で就職しました(軽度なため障害者手帳は持っておりません)。 業務について簡単な作業でもミスを連発し、大きな損害こそ出しておりませんが、周りの人に多大な迷惑をかけ続け...

弁護士回答
    1
  • 夫のいやがらせで長引く婚姻費用調停

夫1200万円、私200万円の年収なので調停員の案では12万円と言われ私は少し少ないけど、早くもらったほうがいいので同意しましたが、夫は同意せず、いろいろな難癖をつけそれを正当化し、9月まで伸ばすつもりでいます。なぜなら9月には今の仕事の契約がいったん切れるので、その後は転職しても仕事をしていないとし、9月になったら仕事がなくなったので払えないと今のうちか...

弁護士回答
    3
  • 退職時の損害賠償請求の相談です

退職の相談です。不動産会社勤務の営業職です。 1年前に私の顧客が購入した不動産を会社が買い取ることになりました。 当時、お客様が本来支払うべき手付金(10万円)を私が建て替えて売買契約を結びました。 お客様が金銭的に余裕が無かったため、手付金の手出しがなければ契約をするという約束の下で契約を交わしました。 ※当時上司にもその事実は伝えてはいます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制送還履歴がある場合のパスポート申請は?

1997年に、アメリカ合衆国に入国の際、強制送還されました。 理由は、その当時の同行者が、その入国の州では違法な物(ポルノビデオ)を持っていたからです。 ほかの週では違法ではない所もあるようですが、いずれにしても、私はそれには関係ないし知りませんでした。 しかし、当時の私は英語が拙く、同行者は全く喋れず、何が何だかわからない内に手錠をかけられ指紋まで...

弁護士回答
    2
  • 業務減少が原因の時短勤務依頼を断ることはできますか?

【相談の背景】 20年ほど前に、業務過多を原因として、不安神経症を発症し、1年×2回ほど、休職をしました。その後、ほぼ症状は警戒していましたが、経過観察的(投薬あり)に現在も2週間に1回程度、メンタルクリニックを受信しております。3年前に現在の勤め先に転職しました。その際に20年ほど前休職したこと、現在も経過観察的に通院しているが、業務には支障がない旨、...

弁護士回答
    2
  • 退職による通勤手当の返金

転職のため、12月、又は1月に会社を退職することなりました。(会社には週明けに伝える予定です) 現在、私の会社は通勤手当として6ヶ月定期代を支給されるのですが、支給が9~2月分となっております。 週に2日ほどテレワークしている事の影響で、9月頭に定期購入ができず、バスの中で金額チャージをして通勤しています。 退職時に、1ヶ月ないしは2ヶ月分の定期の払い戻...

弁護士回答
    2
  • 休業明け前に退職を申告しても、有給休暇を消化することは可能でしょうか。

弁護士の先生方、お忙しいところ恐れ入りますがご教示いただければ幸いです。 現在20名規模の企業で、事務職として正社員で働いている者です。 会社がテレワークを認めないため、社長と話し合った結果4末から休業しています。 元々はGW明けまでの予定でしたが、先日連絡があり5末まで延長となりました。 まだ会社には伝えていませんが、転職をするため6末で退職する...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の和解に実行者の懲戒を盛り込めるか?

ベストアンサー

当方、上司のパワハラの為に会社と係争中です。(上司は被告から外しました。) (パワハラ行為の損害賠償と違法な退職手続きの取り消しを求めています。) 被告(会社)は裁判上で、業界慣習と反するトンデモないことを主張してしまったので、和解を強く進める可能性があります。 私が懸念しているのは、金銭解決だけでは問題が解決しないということです。 狭い業界です...

弁護士回答
    2
  • 退職時の退職金と賞与支給のトラブルについて

会社の退職に関する相談です。 今回、転職をするに当たって12月末で今働いている会社を退職することになりましたが賞与や退職金で揉めています。 今後の流れのしては11月一杯まで就労し12月は前日(公休除く)で有給消化となります。 賞与については毎年8月、12月の支給になっています 会社の就業規則に退職金の支給は五年間の在籍があった場合と記載されています...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子の扶養者変更について

ベストアンサー

離婚にあたっての財産処分や子の扶養について、私から夫へ投げていますが、一向に回答が出てきません。 そんな中、私が今後は世帯主となって子の養育に責任を持つにあたって、パート勤務では不安がっあったため正職員雇用を探して転職活動を行いました。 幸いにも、給与も好条件で、一人親になることにも理解を示していただける企業から内定を頂く事が出来ました。 また...

弁護士回答
    1
  • 上司による嫌がらせが毎日続きます

ベストアンサー

少人数の会社で上司から何年も嫌がらせを受けています。 私は関節をぽきぽき鳴らす音が大嫌いなので、3年ほど前に 「その音嫌いなんです」と言ったところ、 「癖だから」と言われ、それ以降1日に何十回もぽきぽきと斜め横のデスクでやられます。 寒気がするぐらい嫌なので、片耳だけ耳栓をしたり、鳴らし始めたら耳をふさぐ行動もこれみよがしにしているのですが、余計...

弁護士回答
    1
  • 財産がゼロと言い張られた場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を控えています。調停のなかで、基準日時点で、こちらは全ての財産を開示しましたが、相手はほぼゼロですとのことです。相手は5年間毎年500万の収入があり、ほとんどの生活費はこちらもちだったので、相当溜め込んでいるはずです。興信所で調べましたが銀行口座にはないようです。 まさかゼロと言うのはあり得ないのですが、さすがにゼロはひどい...

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの質疑応答の義務に関して

ベストアンサー

私、アパレル系デザイン会社を営んでおり、使用側からの質問になります。 質問の前に経緯をご確認いただけると幸いです。 従業員のひとりと退職勧奨のすえ、労使トラブルとなり 退職金や転職用のアパレル作品(弊社実績)の使用権利を譲渡する ということを条件に 清算条項込み(本契約書以外にもなんら債務債権がないことを確認するの記載)の、 和解契約書に...

弁護士回答
    4
  • エージェント経由の内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

ある転職エージェントを利用し、エージェントのWebページにて内定承諾をしました。 その後、別の第一志望に入社することになり、3週間後に入社予定の内定承諾を取り消したい旨をエージェントに連絡しましたが、それはできないと言われてしまいました。 家庭の事情もあること、第一志望に行きたいことをお伝えしましたが、「辞退はできないと初めにお伝えしましたよね...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の病気休職取れますか?

【相談の背景】 息子が転職入社(正社員)して3ヶ月後、試用期間中にまだ治療法の無い病気が分かり現在症状は安定しており定期検査し静観の状況ですが、精神的ダメージから体調を崩し他にも悪い所がでてきたりと仕事を休みがちで、本人は1ヶ月程休職させて貰えれば仕事を支障なく続けられると言っています。会社は仕事を続けられる様転勤、定時退勤今より忙しい部署への異...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方にお金を貸しています。総額13万円です。 手渡しで貸したので、振込記録や借用書はありません。(ただ、LINE上でのやり取りは残っています) 6月に別れたのですが、別れる際に返済をするという約束を交わしました。 しかしその後の返済は無く、何かと理由をつけて返済をのばされ、期限を設けても守られず、日に日に音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 業績不振による、合意退社と整理解雇の違い

業績不振で営業所が閉鎖となったため、営業所で働く社員が全員退社しなくてはならなくなりました。 年内で退社しなくてはいけない旨を伝えられたのは、退職期限の20日前であり、業績不振であることは社内でも一切公表されていなかったため、突然の通告でした。 失業手当がすぐに出るよう合意退社を勧められましたが、退職金も一切ない上に、一人暮らしのため失業手当だけ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務の範囲と期間について

数年前に会社を退職しました。 現在、その会社が売上を出している商品のほぼ全てを担当しました。 退職の際、期限の記載されていない守秘義務にサインさせられました。 近年、無期限の守秘義務は認められず、5年程度で無効になることを 知人に聞きました。 守秘情報は、複数の種類があります。 前職に問い合わせたところ、守秘義務は無期限であると断言されました...

弁護士回答
    2
  • 適応障害診断後の手当

【相談の背景】 自身は、サービス業にて正社員(職位としては1番下の一般職、業務内容は主に接客)として働いているのですが、現在休職をしています。 休職期間の初めは7日間の夏季休暇、その後から欠勤で休職をしています。(現在夏季休暇が終わって3日間が経過) 休職の理由は、適応障害です。 原因は、部下教育でのストレス(一定数の上司(管理職)の業務放棄とみて、自...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票について教えてください

【相談の背景】 認識違いがあったので再度投稿致します。以前ご回答を頂いた弁護士の皆様、申し訳ございません。 モラハラが原因で、入社して2ヶ月の会社を5月半ばに突然退職代行で辞めました。 先方は怒っていて、5月・6月分の給料は取りにこいと言われました(本来振り込みで貰ってました) 現段階で受け取りにいってません。 本日源泉徴収が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 退職願について。会社の所定の様式(用紙)でないと無効ですか?

ベストアンサー

11月現在、来年1月末付けで今の会社を退職し、内定をもらっている会社に2月から転職したいと考えています。 退職したい旨を上司に伝えたところ、引き継ぎ・人員不足の為、退職するまでに3ヶ月は猶予が必要で、退社できるのは3月末になると言われました。(内定をもらっている事はまだ伝えていません) 就業規則には、「退職する場合は1ヶ月前に所定の様式によ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 東京薬業健保です。2年勤めた前職(a)で2021年10月〜2021年11月12日まで鬱で休業し傷病手当金を頂いておりました。医師から復職許可を頂き2021年12月15日まで勤務しました。1ヶ月約18万円です。 (a)を12月15日に退職し、現職(b)に12月16日に転職しました。 (b)で2022年2月28日に鬱を再発し、3月18日に退職します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師の退職について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 今年の4月より勤続3年目に入る常勤歯科医師ですが、近々他院への転職を考えています。 入社時に平成30年3月31日までを期限とする有期雇用契約を結んでおり、就業規則では、退職する場合は半年前までに申し出ること、院長の許可が必要な旨が記載されています。 労働基準法では、契約期間の初日から一年を越えれば自由に退職できるが専門知...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題です。

去年6月に引っ越して以来毎日のように階下の住人が友人を呼び大声で騒いでまったく眠れない状態が続いています。すでに不動産や大家への苦情は40、50回程度行っていますがまったく改善なしです。引っ越しできればいいのですが最近転職したばかりですぐというわけにはいきません。 大家も不動産屋も義務的に「注意しておきました」というだけでまったく問題を解決しようと...

弁護士回答
    1
  • 牧場の労働時間や休日

ベストアンサー

【相談の背景】 競走馬の牧場に転職しました。 朝4時くらいから仕事をし終わりは午後5時過ぎです。 朝飼い(朝3時頃30分間)や夜飼い(夜8時頃30分間)等当番で担当あり。 休憩は間に30分間や昼は3時間など数回あり労働時間は8~10時間くらいになります。 (敷地内の寮で休憩時間は自宅に帰ります) 休日は繁忙期の半年くらい10日に一回の休みで月に3回。 閑散期は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸立退き時の相談と立ち回り方法

2月の末頃、8月末に取り壊しをしますと言う通知がきました。理由は建物の老朽化と書いてありました。管理会社の方の話では礼金、引越し費用、仲介手数料は負担できるように交渉しますと言うことでしたが敷金は実費になるそうです。住み始めてようやく2年が経ち職場も家から近いところに転職しました。立ち退きの意思はありますが金銭面的にもすぐにと言うのは厳しく困ってい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生準備中のトラブル

私は現在個人再生の手続きを行う為に毎月資金を少しずつ法律事務所に納めています。 来年辺りを目処に考えておりましたが、2週間前にトラブルが起こり、相手側より和解金を求められています。 和解に応じない場合は被害届を出すようなのですが、今は会社を辞めており、来月辺りで生活費もなくなりそうなので、転職活動と平行してアルバイトを開始する予定です。 実...

弁護士回答
    2
  • 上司と言い争いになりそのまま早退をしたら翌日解雇された

ベストアンサー

ある日、上司と言い争いとなり、やっていられなくなりそのまま早退(帰宅途中のコンビニよりFAXで早退の旨送信)。 翌日朝、出勤後に上司と人事部長に呼び出され、経緯を聞かれましたが、気が動転して答えることが出来ず、人事部長が「このままでは話にならないので午後にもう一度話をしましょう」と言われ、いったん解散。 午後になり、再度呼び出された際に「午前中...

弁護士回答
    1
  • 就活で内定後に前科が判明し内定取り消しは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノ取り扱い法違反で逮捕歴があります。 今は執行猶予中です。 現職の待遇が良くないため転職を考えとある企業に内定を頂きました。  内定を頂いたので現職の会社には退職の旨を伝えました。 しかし後日ネット検索で私のネットニュースを見たから内定取り消しにをすると貴方の今後の就活に影響が出るから内定を辞退するように言われまし...

弁護士回答
    1
  • 大麻とコカインの所持使用の量刑と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、大麻の所持で家宅捜索され、逮捕されました。その際に微量のコカインと LSDが押収されました。 コカインでは所持使用で再逮捕されましたが入手経路な素直に取り調べに応じてLSDでは逮捕も起訴もされませんでした。 その後、DNA鑑定から過去の落とした大麻の件で再逮捕されました。全て個人的な所持使用です。 逮捕1:大麻所持 約1g 逮捕...

弁護士回答
    5
  • 派遣元と派遣先の契約期間修正による訴訟リスクについて

【相談の背景】 現在、派遣社員として派遣先の企業に常駐して業務にあたっています(派遣元企業では正社員です)。 今回転職をすることになり、4月の半ばで退職することになりました。 ただ、派遣先との契約期間は4月末まであった為、契約期間中の退職になる状態でした。 これだとまずいと言うことで、派遣元企業と派遣先企業が双方合意の上で契約期間を4月の半ばに修正し...

弁護士回答
    2
  • 日本版DBSにおける懲戒免職歴

【相談の背景】 以前に公立学校の教諭でしたが生徒への性的事案で懲戒免職処分を受け、もうすぐ10年が経過します。 生徒とは示談が成立し被害届も出なかったため警察は介入しておらず刑事・民事とも何の処分歴無しですが、官報にも県のホームページにも出たので、当然、文科省のデータベースには確実に載っているはずです。 現在こどもに関わる施設に勤務しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 事務摂政の内容が納得いかない。

【相談の背景】 事務摂政の内容が納得いかない。 労働組合の協力のもと団体交渉で事務摂政になったのですが、私の希望は【転職するまでの雇用の維持(6ヶ月間)】です。 理由は子持ち女性の再就職は難しいからです。 しかし、会社は給与×6ヶ月の金額を一括で払うから10月14日までに退職してくれと言っています。 労働組合は「とてもいい条件(金額が)で、折れた方が...

弁護士回答
    1
  • 意思決定の公示送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 意思表示の公示送達についてです 東京簡易裁判所のページに「公示送達の許可により,当庁の掲示板へ公示送達の掲示がされ,併せて区役所掲示板にその旨掲示されます。区役所の掲示から2週間経過したときに公示送達の効力が生じます。」と書いてありました。 【質問1】 文を見る限り、東京簡易裁判所における意思決定の公示送達は官報には載らないと...

弁護士回答
    1
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚(慰謝料・転居等費用の請求)

【相談の背景】 妊娠8週目の妊婦です。 夫から本日、離婚を告げられました。 喧嘩は絶えなかったのですが、法的に離婚の正当な理由はありません。 子供は産まない(2週間以内に中絶する)ことになります。 夫に対し、以下を請求できますでしょうか。 ・肉体的、精神的苦痛に対する慰謝料 ・東京都から福岡に転居して仕事見つけるまでの一切の費用(転居費用・家賃・無...

弁護士回答
    1
  • 退職「願」を提出する義務がありますでしょうか?また、その効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職のため、来年4月末にに現在の職場を退職する予定で、その意思は会社側に伝えており、引き継ぎ等も行っており、大きなトラブルなく退職すること自体は受け入れられている状態です。そこで、退職届の書式を会社にもらったところ、「退職願」となっていました。会社側は「これはひな型であって様式はなんでも良い」とは言っています。すでに次の職場の勤務...

弁護士回答
    2
  • 健康診断料金返金についてと、ワクチン接種について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しましたが、入社前に病院と言うのもあり。 北九州では、医療福祉従事者には噂で悪いと後で聞き、健康診断自己負担させられ入社日に返しますと言ってたのに後日と言われ、挙げ句にワクチンも強制的で他病院か当病院でとお金が減るばかりで手元にもお金無くどうしたら良いのでしょうか? 病院のレビュー見たら、共産党と深く関係あり、私はれいわ支持...

弁護士回答
    1
  • 退職強要についての退職届の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨について 2025年4月14日に退職勧奨がありました。 以前より上司が、親に対して私の業務ミス等を理由に電話をかけてきまして上司と両親、私の4人で行われ、転職の予定はありましたが、具体的な日付は決めてないため退職日については保留したいと言いましたが、上司が両親との話が違うと言い出してここで決めなさいとの趣旨の発言があり、仕方がな...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰を断られました。

【相談の背景】 昨年1月に子供を出産し、産休育休を取得しております。 育休取得する際に、少ない人数で回しているから、人員補充してやめさす訳にも行かないし、復帰させれるか分からない。と言われでも育休とる権利はこちらもあるので取りました。 育休1年立った時では保育園の空きがないため延長しました。 そして今年の四月入園が決まり、会社に復帰できるかと聞い...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、会社負担の免許費用を返す必要

ベストアンサー

燃料店に転職が決まりました。 仕事の業務で、灯油の配送があるため、 会社負担で準中型免許を取得させてくれると 社長が言っていました。 まだ、正式に仕事はしていませんが、 会社から免許費用を自動車学校へ振り込んでいただき 自動車学校への手続きが終わり、自動車学校に 通っています。 ですが、去年からずっと大学受験を目指していまして 大学受験に...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業において紹介先企業の選考の結果に納得のいかない求職者から慰謝料を請求された件について

法人にて有料職業紹介事業を行っている者です。 求職者の方に求人企業をご紹介する中で、自身の選考結果に納得いかない求職者より求人企業及び紹介事業を営む弊社に対し、下記慰謝料を請求したとの連絡がありました。 ------ - 面接に生じた交通費 - 面接当日の欠勤補償 (現職在職中の転職活動だった為) - 面接に関連する通信費 ------ 面接に関する諸費用を保証する旨...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続、生前贈与

ベストアンサー

母の土地と建物の借金が4000万円あります。そこで店を経営しています。 兄弟2人、弟が引き継ぐ事に決まりました。 姉の私は弟に 決まってからだけど、やはり2代目でやっていきたくなりました。そこで、17年働いてきました。 銀行、会計士、皆動いてますが、私がやると、主張して覆す事できますか? 何やら、弟は銀行に私の不利になるような悪い評価を言ったようです。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから