15,032件見つかりました

法律相談一覧

• 母親と縁を切りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が家賃を滞納して裁判所から退去命令を受けた為、障害がある兄とうちに入り込んで来ました。 健康保険も滞納しているようで母と兄は保険証も持っていないようです。 母もパートで働いてはいるのですが年齢も62で足が悪いので転職もなかなか厳しく、自分で生活出来る程の収入がない状態です。 子供の時から母の滞納・借金等には苦しめられて育ってきて、...

弁護士回答
    2
  • サロンで施術したモデル写真の権利について。

【相談の背景】 写真の肖像権や使用の権利についての相談をさせてください。 今私が経営している眉毛脱毛サロンがあるのですが、 そこではお客様に許可を取り、ビフォーアフターのお写真を撮らせて頂き、 その際「SNSで使用させて頂いてもよろしいですか?」と確認を取り、サロンのホームページやブログで使用させて頂いております。 今回1人社員が辞めること...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...

弁護士回答
    4
  • 援助交際からトラブル

【相談の背景】 所謂、援助交際で10年前からお金と身体の付き合いの人がいます。未成年ではありません。 約10年ほどの間に、生活費に困った時など、1回会って〇円とは別に100万程度の援助がありました。 相手は恋愛感情込みで、もちろん下心からだと思いますが、私が困っているから〜と手渡しだったり振込だったりで受け取っていました。 受け取る際に、普通に受け取...

弁護士回答
    1
  • 年金滞納 差押え通知書

ベストアンサー

年金未納で差押え通知書が来ました。 全額で8000円程度でした。 今までは学生や療養の為無職の期間がありまして その間の未納分です。 払う意思が無いわけではなく、払うお金がなかったのでお支払い出来ませんでした。 2ヶ月前に父が他界してその手続きと転職先が多忙なこともあり書類などが手付かずになってしまい 差押え通知書を期限内に見ることが出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実現、および婚姻費用の減額について

ベストアンサー

妻より離婚調停の申し立てを受け、約1年間難航しております。 その間は子どもとの面会できておらず、調停においても離婚後の面会交流を拒否されています。 この度、私から面会交流調停の申し立てをしたのですが、妻は離婚が決定した後でないと面会交流には一切応じないと言い、話が進みません。 調停委員さんからは「このままだと離婚調停は不成立になる。面会交...

弁護士回答
    2
  • 管理職、、、人により異なる指導

ベストアンサー

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1

事務系の会社へ転職しました。 管理職の法的な責任についてお聞きしたいです。 新人を「面倒をみなさい」「指導をしなさい」、、、そのような法律はないようですが、ある新人に対しての指導・指示を全く実施しません。 管理職の管理責任、不法行為、安全配慮義務、パワハラ、、、色々な単語が思い浮かぶのですが、 例えば、 新人Aには、毎日、午前・午後と業務知...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事執行法改正について

民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...

弁護士回答
    5
  • 前の職場からサボりを疑われ、源泉徴収票が発行されません。

昨年退職した職場から源泉徴収票が送られてこない件について相談させてください。 2019年4月に入社し、11月初旬に退職しました。当初は12月に入金される給与が確定してから源泉徴収票を送付すると言われていましたが、年末まで待っても音沙汰がなく、今年に入って確認したところ一度話ができなければ送付しないとメールにて返答が来ました。最後の給与明細ももらっていませ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

2年前に会社の人から物を取ってしまいバレてしまいました。 ですが、会社の人は許して頂きその場は終わったのですが、その時生活が苦しかったのでパンなど窃盗してしまい合計2回してしまい、会社の人と話一生懸命仕事を頑張ることで許して頂きました。 自分が過ちを犯した罰として今日まで給料がずっと8万とゆう条件で頑張ってきました。 ですが、年々パワハラや罵倒が多...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 住所不明

養育費が満額支払われなく毎月5万円のはすが転職したため1万5千円しか支払われていません。お金がないからと払ってもらっていない月もあります。とりあえず今払える分を払ってと言ってとりあえずは毎月1万5千円振り込みがあります。 支払われていない期間に裁判所の方に相談をして手紙?を送ってもらいました。はじめの1通は届いたのですが2通目は住所不明で戻ってきたそう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

外国籍の夫から離婚の話と海外転職の話を突然言われました。 離婚についての婚姻費用などの合意ができないまま、連絡先も告げず離婚の話から約2週間で日本を出国。別居前は毎月2回に渡り生活費を貰っていましたが、11月2回目より生活費を貰えなくなりました。 私名義で購入した車は売却中ですが、残債もあり、国保や年金の支払いもあるため、婚姻費用がないための応急対...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんとその母親から脅されています。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんとその母親から脅されてます。 具体的には「お前の会社に行ってバラしてやる」と言った内容です。奥さんの母親からは職場に「殺してやる」などという電話もされました。ちなみに、シングルマザーです。 不倫相手のご両親とも話し合いをしたのですが、その際にも「奥さん側の人たちはなにをするかわからない。自分の命を守るために職場と電話番号を変えな...

弁護士回答
    4
  • 1ヶ月後に会社を辞めると言ったら訴えると言われました。

以下のような事例で会社から訴えられることはありますか? お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 現在、正社員として勤務しているものの、現場へ派遣という形で労働している者です。 A社で正社員雇用→B社へ仕事をしに派遣労働 という形になっております。 先日、一ヶ月後に退職するという届け出を出したところ、明日から来なくていいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求、銀行トラブル、パワハラ、退職金未払い、

前職から現職へ転職し現在9ヶ月となります。 前職を退職する際に、退職を申し出るのが遅いという理由で現在退職金未払いの状況です。前職は資金面では問題ない銀行です。 就業規則では10日以前に所属長経由で社長へ退職届を提出すること、となっていたため、10日前に所属長及び人事部へ受領してもらえなかった経緯があります。 結果、10日後に退職することはできたのです...

弁護士回答
    1
  • 有給がない会社 どこにどう相談すれば?

ベストアンサー

有給の取得について相談させていただきます 私は2014年の12月から建築会社の現場作業員として働いているのですが 当時は登録制の派遣みたいな感じで出たい日だけ登録して現場に出る感じだったのですが 2017年の4月に現場も入場が厳しくなり社会保険、雇用保険に加入し社員となったのですが 会社に何を言っても「うちの会社に有給はない」の一点張りです また日給×日数制の...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職日は労働者に決める権利はありますか?

ベストアンサー

休職中の退職届の退職日は労働者側に決める権利があるのですか? 現在、ストレス性の体調不良により6月下旬から7月末まで休職をしておりました。 8月になりまだ体調が良くないので、明日医師に診断書を延期してもらえるか相談をしようと思います。 8月末まで診断書を延期してもらえたとして、8月30日に退職を希望した場合、退職日は私(労働者)の都合で決定して良いの...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の横暴について(不当解雇等)

初めての質問です。 自分は今の会社に今年の3月に転職してきました。 そして今、経営難を理由に役員以外の従業員を解雇して、 会社規模を縮小したうえで会社を続けていくというのが社長の意向です。 経営難の今もHPでは採用の募集をかけていたり、 小さな会社なので自分以外にも大赤字を抱えたまま直近1年以内に入社した社員が半分以上を占めます。 整理解雇4要件...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに遭った場合の慰謝料について

20代後半女性です。 6年勤めたAの企業を6月末で退社し、8月から転職先のBで働く予定でした。 内定を頂いたのは3月で、口頭での連絡でした。 それに伴い、Aの企業を退職するなど身辺整理をしたのにも関わらず、秋に結婚する予定があることを伝えると やっぱり、採用できませんと言われました。 理由は将来妊娠する可能性があるということで、 すぐ授かりたいという気...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...

弁護士回答
    13
  • 外国人と米国にて結婚、子供及び妻を日本の当方の戸籍に入れることを希望

ベストアンサー

日本から2000年に米国へ留学そして就職後、親に内緒でアメリカ人と結婚そして3児の子供を育ててきました。妻及び子供はいまだに当方の日本の籍には入れておりませんので私自身日本におきましては独身という扱いになります。 結婚後既に20年が経過いたしましたが、近々日本へ転職する可能性があります。 ここで質問です。(私自身は現時点米国そして日本の2重国籍保有者とな...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用の切替を断った場合、契約満了で退職しても失業保険は自己都合になりますか?

ベストアンサー

先月3月31日に約半年間就業した派遣先を契約期間満了で退職しました。 就業中、今年2月下旬の3回目の更新の打診の際、突然、来月からは直接雇用に切替になりますとのお話がありました。 契約書にも一切直接雇用についての記載はなく、派遣として更新する場合はあり得るとしかありません。 寝耳に水という状態の中、私は他の職種に就く為に勉強中である旨を伝え、直...

弁護士回答
    1
  • 指定有給は会社が勝手に公休日に当てて良いでしょうか?

ベストアンサー

指定有給に関して質問ですが、 1年前の1月2日3日を指定有給として使われ、お盆休みや、三連休の翌週は無理やり土曜日出勤にして有給を 勝手に使われました。 今年は1月2日と3日有給が足りかったので減給されました。 今年の5月も三日間出勤扱いだから休むなら代休取るか、有給使うか、給料減らされるか 言われどうしても納得できずこのように相談させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • これらの言動はパワハラ認定されるかどうか

よろしくお願い申し上げます。 社長がかなりのワンマンで、罵声を浴びさせられます。これらの言葉はパワハラ認定される可能性があるかどうか教えてください 例 ・お前にそんな価値ない ・寝ないで働くのが常識だ ・有給なんて使う奴は賞与の査定下がるのは社会の常識だ。 ・そんなことわからないで頭の中どうなってるの? ・(採用に関して)俺はスーパーパートを...

弁護士回答
    1
  • 社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。

ベストアンサー

従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...

弁護士回答
    1
  • 母さんの賞与がでないですか

ベストアンサー

母に頼まれて投稿します。賞与がでませんでした。 今年3月から働き、母は夏はないと言ってました。 面接の時に医院長がA4白紙用紙に手書きの契約書を書いていて、そこには「賞与は1年後から」等々何も明記されてません。 賞与「基本/年 分2 (7月12月) 昇給 年1回 年休 1年合〜 夏冬 5月連休 とだけ書いてあります。 ただ年休の欄に「1年合〜」と書いて...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停 増額が認められるのでしょうか?

3年ほど前に離婚し、公正証書を作り 親権者は元妻、月額2万の養育費を 毎月滞りなく払っております。 最近、元妻の収入が減収したことと 子供が大きくになるにつれ養育費増額ができる と言われ調停を申し立てると言われました。 子供の年齢は離婚時 1歳、現在4歳です。 私の収入は総支給額で年収345万ほどです。 元妻の収入は詳しくわ分かりませんがパートを ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に社会保険加入して頂きました。でも直ぐにでも退職したいです。

初めて投稿させて頂きます。今年の春から転職活動を行い、今の会社に入社しました。希望に満ちて初出社しました、積極的にコミュニケーションを図って行きましたが若い世代が多く初日の朝から冷やかな空気。。また、仕事も覚える事が膨大な量でミスが多く、その若い世代がからネチネチ言われてる現状です。おまけに上司からもです。 頑張ろうと言う気持ちはありますが、食...

弁護士回答
    1
  • 全く違う職種への異動

建設会社の事務をしています。 工務で新規の人材を長く募集していますが応募がありません。 最近事務で応募があり、採用されましたが正直事務員は多すぎる程です。 そこで比較的長く事務をしている私が今回決算の人事異動で工務への異動を内示されました。 労務や経理を担当する事務から現場監督補佐への異動になります。 ⑴就業規則に異動はあると記載がありますが職種...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の虚偽、給与請求

去年に知人の紹介で 正社員として雇用する条件で 入社した会社を自主退社しました。 転職後すぐに引っ越しをする為 前職の給与明細が必要だったので 知人を通して働いていた間の 給与明細を会社に請求しました。 (それまでは毎月給与は振り込まれるが明細はもらっておらず源泉徴収なども何もわたされなかったです。) 今回必要になったので お願いしたところ ...

弁護士回答
    2
  • 夫が子を健保に入れない

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 親権は子の母親の私が取る予定です。 夫は今月転職しました。それに伴い、新しい会社で保険証を作る手続きをしています。 夫のほうが私よりも収入が多いため、子は夫の健保に加入することになります。 まだ離婚届は出していませんが、親権者が決まっていることで、夫から「子が自分の扶養から離脱することが決まった。子の健康保険証は自分が扶...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入させてくれません。

ベストアンサー

平成29年12月25日からパートで事務の仕事をしております。(事務員は私一人です。) 勤務は月曜日~金曜日 勤務時間は8時30分~17時15分までです。 勤務してから3ヶ月が経つので社会保険に加入させて下さい。と社長に伝えました。が、「考えておく。」と言われました。 数日後、再度申し出をしましたが 「考え中」「社会保険に加入させると社員と同じ扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 最低基本給を下回っているような気がします。

宮城県内で自動車整備業に転職しました。 社保等はありますが、通勤手当などありません。 マイカー通勤のためガソリン代持ち出し、工具持ち込みで工具代も自腹です。 1月上旬に入社し、勤務時間140時間、出勤18日、公休3日でした。 出勤時刻・退勤時刻ともその日(お客さん)次第、 7:00出勤もあれば13:00出勤もあり、休憩なしで昼で終わりというようなこともある...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権の取得について教えて下さい

ベストアンサー

こんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になるか?ご判断をお願い致します。

ベストアンサー

主人は、家、車を勝手にローンを組んで、買ってきました。また、転職にさいしても、全部決まってからの報告です。また、前妻への養育費子供の年齢をごまかし、私への説明は20才になるまで、一人につき5万の二人分でしたが、実際は22と24になるまで、月10万を払ってました。 家計は私が切り盛りを断りました。(任せたのだから、相談されても困ると言いつつ上記の物をや、旅...

弁護士回答
    2
  • このような場合、パワハラとなりますか?訴えるべきですか?

ベストアンサー

数年前から関わるようになった人は臨時職員で直属の上司ではないのですが、仕事上指導を受けざるを得ない状態でした。そのことは直属の上司も了承していました。 指導を受けているとき 1.人格を否定する発言があった 2.罵声を浴びせられた 3.プライベートが拘束された 4.2時間立たされて説教された など挙げれば切がないですが代表的には上記のようなことが...

弁護士回答
    2
  • 退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で

ベストアンサー

お世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠、離婚前からの認知請求は可能?

初めてご相談させて頂きます。 W不倫で妊娠・出産し子供は現在8ヶ月、夫の籍に入っています。 以前から夫婦仲は悪く、出産後から別居中です。 離婚に向けてこれから話し合う予定ですが、 子供を不倫相手に認知してもらおうと思っています。 不倫相手との連絡は、かろうじて携帯電話での通話とメールで出来ていますが、認知拒否の姿勢です。 転職し、単身赴任している...

弁護士回答
    2
  • 職場の人から卑猥な写メが...

ベストアンサー

卑猥な自撮り写真についてです。 職場(パート先)に何人か学生の留学生が働いてます! 仕事に関しては真面目に働く人達で普通に話したりしてますが、その中の1人が「日本人と1回でいいから行為をしたい」などと言ってきてLINEで下半身の写メを送ってきました! その時点で信じられない!やめて!いらない!と言ったんですが、その後も自分で行為してるムービーまで送って...

弁護士回答
    2
  • しつこい駐輪場のおじさんに困ってます!

ベストアンサー

先生、初めまして。 1ヵ月半前に駐輪場の契約を行った際に、担当してくれたおじさん(75歳)がしつこいです。 契約書を書きながら少し世間話をしただけなのですが、その日の夜に携帯に電話があり、「ご縁を感じてね~、困った事あればいつでも相談してね」と言うのです。 毎日顔を合わせるので、お互い嫌な気分になるのもな...と思い、「有難うございます」とその場は切っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い場合の離婚慰謝料

ベストアンサー

結婚して四年半、共働きの子供無し、それぞれ口座は別で、夫婦の生活費、遊興費は私が負担してます。 一年前に妻が転職し、関東(妻は関東出身)で単身赴任のような状況で、夫婦の賃貸住居は、九州にあります。妻は、関東の実家で生活してます。 実家にて生活ということ、一年の研修後には、九州で仕事とのことで、年収もかなり上がるため渋々了解しました。 この一年は夫...

弁護士回答
    5
  • 地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問

ベストアンサー

不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、   就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、    その際、    ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。    ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...

弁護士回答
    4
  • 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5
  • 飲食店での怪我でいくら補償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

2015年4月に飲食店にて、私の座ってる右側に置いてあった木のパーテーションが酔っ払いのお客さんごと私の右頭部に倒れこんできました。お店側が補償していただけるとのことだったので病院に行ったところ「頚椎捻挫」と診断され、病院からの指示で2.3ヶ月は仕事をしない方がいいとの事でした。週3日のリハビリに通うようになってから1年弱時が経ちました。今現在も通院中で...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫より養育費を減額してほしいとの連絡があり、現在ギリギリの生活の為、困っています。 5年前に離婚し、小学生の子供を育てています。 離婚理由は元夫の不貞行為です。 離婚の際に養育費等の取り決めを公正証書にしました。 元夫は4年前に再婚しました。 再婚相手は小学生の子持ちのようです。 子供の人数はわかりません。 私の年収は150万円ほどで、元夫の現在...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に従わず、有給休暇をとれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 退職にともなう有給消化と就業規則についておしえてください。 13年勤めた会社を1月末に退職し、転職先には2月1日からお世話になる予定です。 退職届は12月14日に出します。 1月末までの就業日数は29日で、残りの有給日数は33日あります。 有給申請は12月15日からするつもりです。 しかし、就業規則には[従業員は退職届を提出した日以降10労働日以...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから