15,030件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中の不倫

私は約三年家庭内別居中の彼と不倫関係にあります。きっかけは元同僚として友人関係にありました。昨年より急に連絡が頻繁となりましたが何もなく友人としてご飯に行ったりと普通の友人として過ぎていた時奥さんから電話があり、不倫を疑われましたがその時は潔白できっぱり否定しました。携帯を無断で見て頻繁にメールのやり取りがある私を疑った様です。その件を彼に伝え...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

某消費者金融にて、10年位前に100万円を借り入れたまま 返済は一切していません。 さかのぼって、10年前~昨年までに転職や住居移動など数回あり、返済の請求書は来ませんでした。(恐らく請求書が宛名に届かなかったのだと思います。)それが、昨年から急にその請求書が届き、返済する、しない、より前に、今まで何年もの間届かなかった請求書に対して、支払う義務はまだ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えて下さい。

夫とは現在別居中です。DVなど数々の精神的苦痛がありました(証拠あり)。有責配偶者である夫からの離婚は認められない為、下の子(現在1歳)が成人または社会人になるまでは、このまま別居し、婚姻費用を支払ってもらおうと思っています。夫はバツ3で、それぞれに子供がいて養育費が調停で決まっているのに、転職を繰り返して差し押さえが出来ないようにしている人間です。婚...

弁護士回答
    1
  • 賞与について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2012年5月末に某銀行を退職し、2012年6月1日から別の会社に転職しました。 前職の賞与についてですが、賞与支給日(6月末)になっても振り込まれず支店の副支店長へ電話、人事部に確認するとの事。後日その解答があり、賞与支給日に在籍していない者には賞与は支給しないとの事。 そこで質問なのですが、賞与を請求した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件での公正証書の効力は?

この度離婚するにあたり、離婚の条件を公正証書に残します。 ただ、気になる事が一点、公正証書を残しても、相手方の環境の変化、例えば、再婚して子供が出来た、住宅や車を購入して生活費が苦しいなどで減額して来る可能性があるのでしょうか? 離婚の条件として養育費は9年、学資保険をボーナス時に6年、生活費3年を援助して貰う条件になっていますが、相手方は、条件...

弁護士回答
    2
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの慰謝料請求

書面ではなく、メールでの通告がきました。 内容は弁護士に相談した上で民法709条を法的根拠とした、損害賠償の請求です。 ・できる限り安心できる形を作りたいて連絡したことがあり、その内容を具体的に ・慰謝料は200万を一括で ・いかなる理由があろうとも夫との関わりをたつこと ・不貞行為の事実を認め直筆の謝罪文を提出すること ・期日までに連絡しないと即...

弁護士回答
    2
  • いじめを原因とする退職は自己都合ですか?

数ヵ月後に退職をしようと思っています。退職の理由は職場内のいじめです。数年間、数人の社員からの聞えよがしの誹謗中傷、根拠の無いうわさ、私物の破損、業務上必要な連絡の不通知、等受けてきました。  自己都合による退職でなく、いじめ、いやがらせ等を原因とする退職が事実ですが、複数人によるいじめなので、皆口裏を合わせており、事実を証明する根拠はあり...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか教えて下さい

私は特に問題を起こした事はなく、自分の仕事意外にも他の上司から頼まれた仕事もしていましたが、以前より一人の上司からはお前は何も出来ないと言われて、些細な事でも反省文を書かされ、書き方を取り上げられては書き直させられて、他の上司の印を押させてからも書き直させて、また印を貰えといったような事をさせられて他の上司からも私に係わると不愉快に成るため二人...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金&金融会社の借金

度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追加質問ですみません

先日、 主人の携帯から発見した 盗撮画像(本人は認めてません)を含め 女性関係のだらしなさ 性格の不一致、転職を繰り返す、金銭面のルーズ… などで これまでも 幼子がいるので 子供のために がんばる、不安にさせるようなこともしないと 話し合って 今日まで頑張ってきましたが 今回の盗撮画像で 主人を 男として見れず 前々からですが 離婚を考えて...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地について

父との共有名義の土地があります。しかし、私の分はすでにローンを払い済みですが、父は自分に家を建たせさせない為にわざとローンを払い続けています。挙句に姉や妹に渡したいため、私の土地分も勝手に母と使い、自分のものとして使わせてくれないので売却したいと思います。ただ、権利書も建築許可書もまったく渡してくれません。この土地は区画整理されていませんが、市...

弁護士回答
    2
  • 会社の誓約書

6月から新しい会社に転職をしました。 現在、試用期間中です。 そして、会社にいくつかの書類を提出するように言われています。身元保証人、労働条件確認書、誓約書です。 まだ、誓約書のみ提出していません。 誓約書には8項目位書かれてあるのですが、 下記の二点が気になっています。 1.会社の規則、規定を遵守し、職務に精励すること 7.故意または重大な過失...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

私は結婚している女性です。 夫が転職を繰り返し、なかなか仕事が決まらず無職の期間もありました。現在も無職です。 私は公務員として働いています。 夫の収入がない時は子供(二人)の保育料などもかさみ、足りない時は消費者金融で借りたりして生活しました。 夫の名義では審査が通らないため、借金はすべて私名義です。 借り入れは4年前から始まり、銀行に100万消...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

ベストアンサー

私は結婚している女性です。 夫が転職を繰り返し、なかなか仕事が決まらず無職の期間もありました。現在も無職です。 私は公務員として働いています。 夫の収入がない時は子供(二人)の保育料などもかさみ、足りない時は消費者金融で借りたりして生活しました。 夫の名義では審査が通らないため、借金はすべて私名義です。 借り入れは4年前から始まり、銀行に100万消...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について

ベストアンサー

2009年7月にハローワークで紹介された会社に転職したのですが 以下の労働問題に悩まされています。 1.社則を(はじめに読まされただけで)渡されていない 2.求人票には週休2日とあったが、実際には月3日〜6日程度しか 休みがない 3.毎日朝7時〜21時位まで働き(24時を過ぎることも しばしば)、残業代はきちんと払われない 4.上司から毎日のようにパワーハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の照会について教えてください

ベストアンサー

現在、滞納中の借金がありますがその全てを把握できていません。 1年ほど前から滞納中なのですが、整理をして返済を再開したいと考えています。 弁護士さんに相談に行く前に、これまで届いていた請求書を整理し、信用情報機関に照会をしたいと思っています。 ただ、申込みの際に電話番号・勤務先の記入が必要なために照会を躊躇しています。 以前は私名義の携帯に一日何...

弁護士回答
    1
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 扶養控除の申請について

【相談の背景】 扶養控除の件でお尋ねします。会社を退職し、2ヶ月ほど失業した後、新しい会社に転職したのですが、その際、初めて高齢の親を扶養に入れる手続きを区役所にて行いました。その時に、過去5年分まで遡って扶養控除の申請が出来るので、税務署に行って申請した方が得だというアドバイスをいただいたのですが、先日、税務署に行って確認したところ、それは出...

弁護士回答
    1
  • 競合禁止に関して教えてください。

現在派遣会社に正社員として在籍中です。 仕事の内容は派遣社員と同じです。 現在派遣先に入社したいのですが、就業規則に社員は退職後1年間本社又は在籍している営業所がある都道府県内で、会社と同一種類又は類似する種類の事業において、営業行為を行う等競合する業務に従事し、又は自己の名による営利を目的とする業務に従事してはならないと書いてあるのですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の違いについて

この度、転職する事となり知人に声を掛けていただき、その知人の勤める会社に入社しました。 昨日が初出勤だったのですが、その知人から聞いていた労働条件と実際の労働条件が全く違っていたのです。 就業時間は9時ー18時と聞いていたのに実際は8時20分ー20時、休日も火曜日、日、祝日と聞いていたのに実際には火曜日のみです。 土、日、祝日は7時20分出勤と言われました...

弁護士回答
    1
  • 転職先での不適切な配属によって生じた心身及び金銭的損害に関する損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 以下のインシデントについて、民事調停または民事訴訟の可能性について相談いたします。損害賠償請求額は、給与機会損失および退職金減額分相当とし、約8,000万円となります。 概要 十年以上前に国内化学会社X社に、石油精製に用いられるある装置に関するスキルを見込まれて中東地区事業所要員としてキャリア採用されたが、採用の背景を認識していない...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職に関しては

相談の背景 正社型派遣で仕事をしております。 現在の派遣先は3月末で終了になっています。(労働環境が悪かったため) 4月から再配属になるのですが、派遣元の対応に疑問を感じているため転職活動は続ける予定です。 しかし、派遣元から再配属を紹介するには2年間退職しない条件で紹介するといわれております。 ここで上記を踏まえ質問ですが、2年間退職を禁止するこ...

弁護士回答
    2
  • 長年に渡るパワハラで民事調停で慰謝料、損害賠償を考えています

ベストアンサー

5年半勤務していた会社を先月退職しました。 入社当時から責任者(店長、副店長、代理)として3人いたのですが、会社的に厳しく指導をしているのは知っていました。 本社が別にあり、私が勤務していた所は支店にあたるため、2年~3年ぐらいで責任者の移動がある会社でした。 今回、私が退職する事になったのは、上司からのパワハラ、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化...

弁護士回答
    2
  • みなし時間外手当に、深夜勤務手当を含める即ち深夜割増を支給しないことは適法でしょうか?

最近転職しました。 基本給に加えて、20時間分の「みなし時間外手当」が支給されています。 前職(後述)と異なり、深夜残業しても深夜割増分が支給されませんでした。 給与に関する社内規定を確認したところ、「みなし時間外手当は、毎月20時間の時間外手当相当額を支給するものとする。各月の時間外手当、休日出勤手当および深夜勤務手当については、当該手当の支給...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後、内定先から連絡がありません

転職先から9月11日に内定通知をメールで頂き、今月末が回答期限でしたが、先週9月20日に内定承諾のメールをしました。念のため会社にお電話しましたが内定連絡を頂いた支社長様が外出中で、携帯にお電話してよいということでしたので携帯にも連絡しましたが出られず、折り返しのご連絡もありません。会社にお電話した際内定承諾の旨を伝え入社に必要な書類の連絡が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止 会社 住民税以外でバレる?

趣旨 本業の会社から副業先に、私がすでに退職もしくは辞任していることを証明するような書類を提出させることができるのでしょうか? 次の転職先が副業禁止の会社です。これまで実家の医療法人の役員として名を連ねており、役員報酬が年100万ほどありました。会社からは辞任するよう要求がありましたが、会社には住民税の通知以外で副収入があることがバレる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 報奨金未払いによる対応を教えてください

ベストアンサー

現在働いている会社は、営業ランキングで上位に入ると賞金が貰えます。社内メールでも共有され、しっかりと明記されています。 しかし、条件を満たしたにも関わらず、振り込まれていませんでした。事務に確認したところ、会社全体の売り上げが少ないからとのことですが、他の部署はしっかり支払われています。 以前もこのようなことがあり、会社に対する信頼がなくな...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨:会社からの提案に応じるつもりですが

ベストアンサー

「要 約」 ・会社から退職勧奨があった。条件として3ヵ月分の給与を支払う。出社はしなくてよいとのこと ・提案を受けることにし,こちらからの条件として「会社都合」の退職にしてほしいと伝えている ・3ヵ月の間に転職先が決まった場合,「自己都合」退職になるのだろうか? 会社が支払うといった給与や退職金の扱いはどう考えればよいのだろうか?  昨年勤怠や...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの違法性。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトにて 件名:内定取消のご連絡 お世話になっております。 〇〇です。 〇〇様におかれましては、2023年6月20日に採用内定のご連絡をしておりましたが、 複数応募があり、再選考の結果内定取消とさせていただきます。 この度は、弊社の採用試験にご応募いただきありがとうございました。 〇〇様の今後のご活躍をお祈り申し上げます...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の、内容を守ってくれません。

昨年8月に元旦那の不貞行為により協議離婚をしました。 子供がいたため公正証書を作成しました。 公正証書の内容については、 1.親権は母親 2.養育費と慰謝料の、額面、期間 3.面会交流 4.転居や転職等があった場合、公的書類をメールなどて知らせる。(報告義務) 5.金銭債務に対して滞った場合、強制執行するとなっております。 転居等の報告義務を元旦那はしてきま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の扱いと退職時の減給について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正職員として5年目になります。 6月末退職予定なので有給休暇と公休を合わせて休みを取りたいと上司に伝えたところ、年間指定休日128日分(日、祝含む)全てお金を払っているから有給はないと言われました。 また、退職日が6月ため取れる公休日数が28日から15日に減らされています。 転職活動を行いたい為、休みを取りたいのですが15日を超えると減...

弁護士回答
    1
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫名義の家に関する権利と決定権について教えていただけますか?

【相談の背景】  夫の不貞が原因で別居し4年目、夫から離婚調停を申し立てました。次回最後の調停の予定で、最終調整をしています。  私(妻)と子どもたちは、ローン残債がある夫名義の家にずっと住んでいます。家の売却益がほとんど出ないことと、子どもたちの環境を変えないことを考え、5年後(妻が転職して数年後を想定)に妻のローン審査が通れば、夫から妻に登...

弁護士回答
    2
  • 市役所が少額の分割の相談に応じてくれませんがどうしたらいいですか?

夫が転職して4ヶ月になります 今日、市税延滞金のほうの元金を払い終え、あとは延滞金の支払いのみになったので、今後の支払い方法の見直しをしたいため、市役所に相談の電話をしました 現在の状況は ①手取り18万円(研修期間中) ②ボーナスはまだない ③延滞金37万円 ④生活ができないため自己破産をする予定 ⑤現在任意売却中で、最近買主が見つかり、引渡しなど...

弁護士回答
    1
  • 就業前の健康保険証の取扱いについて

転職を希望して、就職が決まったのですが、家庭事情により、就業は無理と判断してお断りしました。 家庭事情により、当初の就業スタート日を延期していた事もあり、会社の健保加入手続きが済み、健康保険証が届いてしまいました。15日付けで退職の形をとらせてもらうとしたら。 こんな場合は? ①健保に一度加入してしまうと、なかった事にはなりませんよね?もちろ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から減額提案書

ベストアンサー

債権回収会社から、減額和解のご提案と書かれたものが届きました。 貸付日平成19年7月24日。 当初貸付金額200.000円。 債権譲渡日平成25年6月27日。 譲り受けた債権額983.780円。 現在残高1.163.069円。 期限の利益喪失日平成25年6月27日。 旦那が、結婚する前に借金してたみたいです。 一括返済か、分割返済でいくらかの減額と書かれてありますが旦那が、転職ばか...

弁護士回答
    5
  • 就職する際に疑問に思った事項・権利について

ベストアンサー

こんにちは。 転職をした際に疑問に思ったことがあります。是非ともご見解をいただけないでしょうか。 何卒、よろしくお願い致します。 ①ハローワーク経由ではなく直接応募でしたが、試用期間(3ヶ月)が設けられておりました。 基本給料が低いのが大きな違いなのですが、この制度は企業側が独自に設けても良いことなのでしょうか? ②さらに「労働条件通知書」も「労...

弁護士回答
    2
  • 会社へ提出書類。その発行料金を雇用先へ請求するのは問題か?

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 研修入社のアルバイトが雇用先の会社へ必要書類の提出をしました。 ※必要書類は住民票 そのアルバイトが発行料金の領収書を会社へ提出したところ、 会社側(※会社側顧問労務士曰く) ①『会社へ料金を請求をしてくるような人物は雇わないほうがいい』 ②『そもそも書類を提出することは当たり前の事だ、その人物の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後旧姓に戻したい(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして2年経ちます。子供はいません。 離婚前に旦那のモラハラから転職をしました。今の職場で結婚後の名字で入社したため、離婚後精神的に会社に言い出せず旧姓に戻すタイミングを失ってしまいました。 2年経ち、気持ち的にも落ち着いてきたのですが、今度は結婚した際の名字を名乗っていることがストレスになりはじめ、旧姓に戻したいと考える日が...

弁護士回答
    3
  • 示談書に対する質問

ベストアンサー

セクハラの被害にあっており警察と弁護士に相談すると相手方に言ったところ相手から和解にしてほしいと示談書の提出をされました。しかしそこに和解金の記入がなかったため話し合う為に聞いたところ相手からは支払わねーが。とメールがきました。とても和解する気分にはなれないのですがこの場合どのようにして事を進めていけば良いでしょうか?受けた回数も大変多く、和解成...

弁護士回答
    2
  • 途中から持株会社化した会社の退職証明書について。

株式会社△△に入社し、数年後その会社がホールディング化しました。 その為、私は株式会社△△から株式会社〇〇へ転籍となりました。 そしてその1年後に株式会社〇〇を退職し、退職証明書の発行をお願いしたのですが、届いた証明書には私が転籍した日から退職するまでの1年しか試用期間に記載されていませんでした。 実際の入社日は7年前なので、 転職先にその退職証明書を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止義務

【相談の背景】 退職にあたって、競業避止義務の規定で退職後2年間は現職の書面による事前の許可を得ることなく、競業会社への在籍をしないという誓約書があり、先日サインしてしまいました。 ここに反した場合、法的な責任を負うことを確認し、これにより現職がこうむった損害を遅滞なく賠償する、また、上記行為で得た利益は、現職への損害額とみなすことに同意する、...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの損害賠償請求を回避する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から、精神的ダメージによる損害賠償請求の裁判を起こされているのですが、こちらとしては、払うつもりはないので、どうすれば強制執行から逃げれますか? 元彼女と交際中、瓶を投げられたり、頭をそのまま殴られたり、包丁で胸を押し付けられたり、散々振り回された挙げ句に別れたら訴えると言われて、関わりたくなくて困っています。 裁判も無視...

弁護士回答
    3
  • 相手が調停に来ない場合の審判移行と、コロナウイルスによる収入減と養育費について

ベストアンサー

離婚して1年。2歳の子供を1人引き取って育てています! 協議離婚の時に決めてしまった、面会回数の変更と、養育費の取得で調停をするつもりです! 質問です。 ①相手が仕事が忙しいなどの理由で一回も調停に来なくても、審判に移行する事はできますか? ②裁判所の人からの連絡も取らずに、相手が調停に来ない場合は、審判に移行することはできますか? ③相手がタ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中の就職活動

【相談の背景】 心身の不調で傷病手当を受給中です。こちらとしては、会社と闘う勇気もなく、退職するつもりで転職を考えました。 この時点では就職活動できるとおもっていましたのでハローワークにも色々相談していました。しかし保険組合に尋ねると、就活もだめで、収入を得たら完全にだめだと聞き、一気に不安になりました。 【質問1】 傷病手当受給中に就活や内定...

弁護士回答
    1
  • 会社金銭トラブル

ベストアンサー

自分は、トラックドライバーです、仕事で事故をしてしまいました。 保険を使いかかった金額の20%と免責分3万を3回を払う、決まりが有ります、 保険を使わなければ、全額自己負担で支払うシステムに、なっています。 前回、敷地内の、貯水槽を、破損してしまい、 相手側から、1500万の請求がきて会社側と相手側の只今、裁判中です、会社側から、自分に50万を 払いなさい...

弁護士回答
    2
  • 親から借りたお金の利息(年利、利率)について 適正な数字はありますか?

ベストアンサー

結婚直前に、夫婦で住むマンションの購入資金として親から夫婦でお金を借り毎月一定額を返済していました。私だけでなく夫婦としてお金を借りていました。 転職を機に、落ち着くまで返済を棚上げしてもらい、ずるずると現在に至ります。 最後に返済してから約8年経過しています。 この度、離婚が濃厚になってきたので、親から借金の一括返済を言われました。 当時、借...

弁護士回答
    1
  • 借りれ金について

ベストアンサー

現在在職中で会社から450万程度の借入金をしています。 項目 1.公文書偽造損害 2.自動車買賃借契約 3.交通事故損害賠償金 4.携帯電話料金立て替え金 5.自動車税支払い分 という形で毎月給料から立て替え金としてお支払いしています。 84回払いの6年目です。 退職時現金一括という事は曲げていただけなくどうしたらいいのかわかりません。 お支払いも実際できま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから