法律相談一覧
-
-
いじめ?いやがらせ?訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー教員です。 今年1月同僚に呼びつけられ、私個人のブログ記事を見せられる。「それについて謝罪しろ!」こういう内容で掲示する旨をFaxし、了承され当日に謝罪記事を載せる。 後日会議の席上、同様のことを話し始める。私が経緯を話すと激高し机を叩き「その記事(私が謝罪した)のことじゃない!この記事のことだ!」と別の記事の話を始める。 後日の会議で、質問事項に対しパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢における不採用について
ある派遣会社に仕事をエントリーしたところ、年齢がネックのためお断りというメールを頂きました。求人募集には特に年齢に関して若くなければいけないという理由等は全く記載されておりません。 これは雇用差別として法律違反になるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による元の会社からの要求
今回転職が決まり、退職をすることになりました。 次に行く会社は元会社と取引があります。 元会社の上司より、引き抜きと誤解されないためにも転職先の担当者が事前挨拶をしに来たほうが良いのではないか?と連絡がありました。 今回の転職は転職先より声はかかったものの、一般の転職者と同じように試験及び面接を一通り受け、実質は引き抜きと呼べるようなものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。
ベストアンサー悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪についてお伺いしたいです。
たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の嫌がらせ行為について、会社はパワハラと認めません。
ベストアンサー1月上旬から上司による嫌がらせを受けてきました。 主な嫌がらせ内容は ①上司の指示で業務を遂行していたが、それについて「業務怠慢だ」ともとれる内容のメールが1月以降に複数届く。 ②社員が退社したのを見計らって私のパソコンを覗き見る。 (会社ではskypeを利用しています。同僚との会話をプリントアウトした履歴が残っていました) ③今まで数名が数日かけて処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法かどうか教えて下さい。
在籍していた会社では、社長の給料を意図的に下げて、その分を中国人を雇ったことにして中国人に支払いをしています。 しかし、就労の事実は全くなく、実際は在宅で株の売買をしており、その収益から下げた給料の差額を回収しています。 事実上雇われている会社で就労せず、就労ビザを取得するために給料の支払い実績を残す行為は、違法ではありませんか。 また、株取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社日遵守ができず辞退扱いとなったが、覆す主張は可能か。黙って行くリスクは。
【相談の背景】 ①転職先の会社から私自身が入社日が調整できなかったと言う理由で辞退扱いにすると言われています。 これは可能なのでしょうか。。。 法的に私から何か反論することはできるでしょうか。。。 2月1日想定で進めていたものの、私の先方への返事連絡が遅くなってしまい、そこから先方の連絡が先週3日なかったこともあって内定取り消しを懸念し、現職の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予満了後の再犯について
【相談の背景】 私は4年前に大麻所持で逮捕され 懲役8ヶ月、執行猶予3年でした。 去年、執行猶予を満了したのですが、 今年の11月職務質問にて前科がある事から 尿検査を求められ署まで連行されました。 結果は陽性。大麻使用罪に該当します。 現在、科捜研の調べ待ちです。 【質問1】 執行猶予が付く可能性はありますか? 実刑判決だった場合どのくらいの年月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、現在の会社の許可を得ないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問致します。 現在、会社員ですが、退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、 現在の会社の許可を得ないといけないのでしょうか? 現在の会社の社長は反対していて、押し切って退職して起業すると懲戒解雇にならないか心配です。 【質問1】 現在、会社員ですが、退職して同じ市内で同業種,同職種で起業する場合は、現在の会社の許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認後の復職したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で勝訴した後復職したくない場合すぐ退職していいのか 【質問1】 不当解雇で勝訴いたしました。とはいえ、復職したいとは思っていません。復職日初日に退職届を出して、退職金をもらって辞めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と破産について
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事になりまして傷病手当金生活になります。借金200万の返済がして行けません。任意整理したいですが 無職では難しいでしょうか。 破産するならサラ金業者に破産申請する事を言って半額とかで話が付くなら 肩代りすると言う人がいます。 【質問1】 傷病手当金生活でクレジットカウンセリング協会の任意整理は頼めるでしょうか。破産申請にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のアルバイト(副業)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産中ですが、副業(アルバイト)について質問です。 【質問1】 ・手渡しのアルバイト(副業)をしたいのですが 管財人の方には知られてしまいますでしょうか? 自己破産にて現在破産管財人の方がついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の就任報告は、代襲相続人には来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんにお聞きしたところ、私は相続人ではないから、私に対する「遺言執行人の就任報告」などはないということでした。弁護士ドットコム内の質問への回答集を見ると、第三順位の兄弟間の相続は、被相続人の死亡以前に死亡した兄弟の子どもに代襲相続権があるというお答えが多く目につきましたので、私にも相続人の1人として就任報告があるものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の決まりを守らなかった場合
【相談の背景】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 【質問1】 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【質問2】 守らないと法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にパイプとリキッドを押収された。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 大麻の吸い殻がついたパイプと、HHC(微量)がついていると思われるアトマイザーが押収されました。 両方とも指紋がついていますし、口もつけました。 【質問1】 一度逮捕されてしまったら、不起訴は厳しいですか? 【質問2】 微量なので立件されず、終わりというパターンも考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を申し立てるまでに長期間が経過した場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇されたので争う予定です。 労働審判を申し立てる予定です。 しかし,解雇され出社しなくなってから,5カ月ほど期間が経過してしまいました。 申し立てるまでに,時間がかかった場合,不利にならないか心配です。 労働審判を申し立てるまでに長期間が経過した場合,不利になるのか,なるとしたら,対応策はあるのかが知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当について。支給対象なのに支給対象外にされている場合、会社に請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社には中途採用(会社曰く第二新卒枠とのこと)で入社し、入社前に住宅手当については支給対象か確認をしましたが、対象外と言われました。 住宅手当の規定内容を見せてもらえず、腑に落ちないが入社したてというのもあり何度も聞くのも気が引けて諦めておりました。 が、数ヶ月前に部署異動になり、引っ越しを検討しているため、住宅手当の支給条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金などの受け渡しについて
【相談の背景】 妻との離婚を機に家を出て知人の家に親の会社で働いてたのですが、クビになり、貯金も全て妻に渡してるので、自分の持ち金は一銭もなくこないだ、妻に、生活費として10万をほしいと連絡して貰いに行きました。 それがどう、実親に伝わったのかは、わかりませんが、それが恐喝だと言われ、退職金も今すぐ渡せないと言われました。それがないとアパートも借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未加入期間のある雇用保険について
ベストアンサー現在会社役員を務めております。 現在の会社は、半年ほど前に社員として働いていた会社が業績不振により解散となり、仲間と新たに立ち上げた法人となります。 ただ売上が少なく、半年経過した今でも役員報酬はありません。 この先も売上が増える見込みがないので辞任しようと考えております。 それで相談の内容ですが、今の会社の役員を辞任した場合、以前勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却及び養育費について
離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産する前の会社から車輌を購入したのですが
ある運送会社からトラックを3台購入したのですがその会社が破産しました。トラックの名義は自分に変えたのですが管財人が業者と、一緒にトラックを、見に来たのですがどうなるのでしょうか?買い取り額は安くで買ったのですが修理代とか結構かかりました。今後の展開がどのようになるのか心配です。トラックとか持って行かれたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 補完的作用について
ベストアンサー交通事故における補完的作用について 逸失損害が認められなかった場合や一般的に認められていても証拠が不十分なため認められない事案については、損害賠償金を増額することができるとありますが、 ①実際にどのような事例が認められなかったために慰謝料が増額できるのか。私は内定見送りになったこと、後遺障害(頸椎損傷とPTSD)が認められなかったことで補完的作用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求 離婚後5年 前夫年収980万
ベストアンサー養育費増額請求について 6年前に離婚し、前夫から子1人4万、2人(12歳、15歳)で毎月8万養育費を払ってもらっています。現在養育費増額請求をし、来月第一回目の調停です。 ●離婚時公正証書を作成 大学を卒業するまで毎月1人4万支払う と取り決めた ●離婚時の状況 前夫年収…700万 私…230万 ●現在の収入 前夫 …980万 私…0万 養育費増額の理由 離婚後6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺になりますか?
旦那が暴力未遂で逮捕され即釈放されましたが、会社内での出来事だったので懲戒解雇になりました。 転職活動をしていますが、面接で退職理由については、「定年が早いため」と前々から思っていた理由だけを述べて来たようなんですが、これは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合で提出した書類を会社都合へ出来るか相談したいです
ベストアンサー事務として入社したのですが、半年程度で急に営業職への転換を告げられました。その時に「他の人は子供がいるからもし営業車で事故にあったら困る。貴女は独身だから土日勤務しても問題ない」等と言われ、納得は出来ませんでしたが会社の人事であるなら仕方ないと受け入れました。しかし実際は会社の人事は通しておらず「業務に必要な機器は貸出しできません。手当もつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの使用料の滞納について
ベストアンサー現在、利用しているクレジットカードの使用料半年程滞納している状態にあります。 金額は20万弱なのですが、入院手術からの就活中という事もあり一括での返済が厳しい状況です。 当初未納になっていることに気付かずクレジットカード会社からの連絡で知りました。 その際に上記の状況を話した上で一括での支払いが困難な旨をカード会社に相談したのですが、その場での回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営の法人と個人の借金の対処方法を教えてください。
合同会社を経営しています。 不景気や交通事故に遭い仕事が出来ない間に売り上げが落ち経営が苦しくなりました。 金融機関から300万円借り入れしていますが、返済が苦しくなりリスケしてもらっています。 また会社にお金が全くないため個人のクレジットカードで資金を回しています。 税理士を雇う余裕もなく昨年の決算もおこなえず、青色申告も取り消されました。 税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社員の転職の際の引継ぎについて、引き抜いた元請の担当者の対応がいまいち納得できません。
社員から退職希望がありました。 結果、円満退職になるはずでしたが、業務の引継ぎについて話がまとまらず困っています。 現在進行中の業務に対して作業員登録を済ませてあるので、会社としてできれば最低でも来月末(1ヶ月後)まで、できれば2ヶ月は残ってほしいと伝えたのですが、半月後の退職を希望してきました。 技術と経験と知識の必要な作業なので研修なども行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間経過の解雇紛争
ベストアンサー7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件を犯しました。今後の処分について。
言い訳にしか聞こえませんが仕事とプライベートの疲れとストレスから窃盗事件を数回犯してしまい、先日警察へ連れて行かれました。逮捕はされず親に迎えに来てもらい今は以前と同じように会社に行っています。 しかも同じ窃盗で略式裁判の罰金刑で前科もあります。 仕事場がストレスになっていたので、今の 会社を辞めることにしました。 現在、検察からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・解雇・就業規則
ベストアンサー私の友人について質問ですが 友人が会社に解雇と言われました。 解雇と言われたが書類当はもらってないみたいです。まだ連休なので事務手続きが出来ないかと ただしその会社社長の奥様がやっている会社に籍を移し今まで通り働くなら回りの社員には解雇と伝えるがそれはなくしてやると言われたみたいです。 気になるてんがあります。それが本当なら 10年以上働いた実績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の仕事について
ベストアンサー詐欺で逮捕され現在執行猶予中なのですが、生活をしていくために仕事を探しています。履歴書には犯罪の有無を記載しなくてはいけないと聞きました。また記載しないで職についたら犯罪だと聞きました。犯罪歴のある人間を受け入れてくれる会社はなかなか見つけることは難しいと…ハローワークには行っているのですが犯罪歴のことは言ってません。犯罪歴を隠していることで逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険月中の加入で月初め病院にかかった場合の支払いについて
こんばんは!ご相談です。月は例ですので曜日は無視してください。 8/1付けで派遣の健康保険の資格喪失し、8/4に8/14からの仕事が先月と同じ派遣で長期に決まり 社会保険も法的に加入義務があり8/14から加入となりましたが、 8/5に医者にかかり全額支払いしました。この段階では派遣会社から資格喪失の書類も 届かず国保にも未加入です。 8/14から社会保険は加入なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!
長文になります。 未成年同士で付き合っていて 彼女の妊娠が発覚しました。 私側は学生(19歳)です。 彼女(19歳)は水商売をしており もともと仕事を辞める機会を伺っており 出産する 気まんまんです。 私も最初賛成したときもあったのですが 私自身学生なのと、親の反対のため 堕胎をすすめてきました。 ちなみに相手の親も出産にたいして賛成のようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責
去年の8月に自己破産をして免責がでたのですが復権はしてないのでしょうか? 自己破産をしたら生命保険の外交員にはなれないと言われたのですが復権したらなれるみたいなのですが本当ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士で妊娠出産させてしまった場合の、養育費の支払い義務について
こちらは高校1年生(男の子)、相手の女の子は高校2年生です。 別れていたあとに、妊娠がわかりましたが、本人、妊娠に気がつかず出産することになりました。 質問が何件かあります。少しずつ、質問します こちらが認知をしないという選択肢はありますか?あるとしたらどんな場合ですか? 認知するということは、男の子にとって、働きだしてからの月々の支払い、財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金の支払い
娘が先生に膝蹴りされて、肋骨にひびが入りました。全治2週間。あたしは被害届を出したいのですが、娘は学校に行きにくくなるからとしぶっています。示談金を請求するとしたら50万請求しようと思いますが、妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い額を少なくしたい。
養育費の支払い額を極力少なくしたいと考えているのですが、源泉徴収票を提出した場合と、月の給与明細書を提出した場合とでは何かかわりますか?ちなみに年俸制です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。指紋採取をしたらすぐに調べないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。二ヶ月ぐらい前に勤めていた会社で封筒の中にはいっていたお金が一部抜かれて会社側は警察に被害届をだし、一週間程前に指紋採取を任意でうけました。お金をとったりはしていませんが、その後なんの連絡もなく、来週から新しく契約社員で働く事が決まっているので、もし窃盗の疑いをかけられている事を新しい職場に知られてしまったらと不安な気持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの遅延について。
車のローンを2ヶ月分滞納してます。理由は旦那の退職により収入がない為です。 私もパートで働いてますが全く足らない現状ですが、2月の中旬には2月分も含め3ヶ月まとめて支払えると電話した所1月24日迄に払わないと法的措置をとると言われました。 旦那も2月からは仕事がきまっており、3月分からは遅れず払えるのですが どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年間の所得が70万円以下の弁護士について
下の記事によれば、年間の所得が70万円以下の弁護士が既に何千人も存在するようなのですが、その原因として考えられるものにはどのようなものがありますか? http://president.jp/articles/-/8359
- 弁護士回答
- 10
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地と住民票は必ず同じ場所でないといけませんか?
愛媛県から福岡県に転居を考えています。 50歳の母と19歳の妹の2人です。 転居の際、出来れば住民票を1年ほど愛媛県のままにしたいと考えています。 理由は医療費免除の待遇の違いです。 先日母が入院し、しばらく通院が必要となりました。 もともとうちは生活が苦しく今回も母子家庭の医療費免除でなんとか通院や検査が出来ました。 しかしその免除は愛媛県では20歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について
こんにちわ。 今、離婚について話し合い中です。今回、質問させていただく事は今後、生活費を払いますが仮に自分がリストラなど決められた生活費を払う事が出来なくなった場合はどーすれば良いのでしょうか? あと相手や自分が再婚したりしたら支払いはどーなりますか? あと念書などに支払額と自分が死んだ場合の生命保険の支払先も書かされましたが後から替える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん以外の人。事務職でしょうか?
ベストアンサー弁護士さん以外で、弁護士さんの事務所で働いている人もいるようですが、その人たちはどのような職種なのですか? 事務職でしょうか?(女性限定ですか?) 何か特別な資格があるから、弁護士さんの事務所で雇ってもらっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから