法律相談一覧
-
困っています。こういう場合は辞めさせて貰えないのでしょうか?
以前デリヘルではたらいていたんですが、お客さんに恋をしてしまいそれが店にばれてしまいました。店のルール違反とのことで罰金150万払えと言われて今別の風俗で働かされていす。 昨日のことなんですが罰金があと少しなので一括で払って来月いっぱいでやめますとそこの社長に伝えたところ直ぐやめることは許されない、後2年ほどわ働いてもらうと言われました。こういう場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
コンビニの床が濡れていて転倒しました
今年の7月、友人と、コンビニにアイスを買いに入店、好みの物がなかったため外へ出ましたが、買いたい物があり、足早に店内に戻った所、カウンター前で転倒しました。痛さで動けずいると店員全員が大笑いしていました 床は水浸しで、服も汚れました。 大笑いしながら寄って来た店員に なんでこんなとこに水たまりあるのと聞くと、 濡れてましたかわはははは 始終笑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫び金の相場について
衣装(着物)を取り扱う仕事をしております。 先日お客様からあおずかりした帯に傷(黒い小さな点)をつけてしまいました。 修理代+お詫び金として7万+3万とご提案しました。 帯は本人がいうには高額(100万)らしく「もっとよこせ」といってきています。 修理代は当方見積だとかかっても1から2万でしたが、こちらのミスもありますので お客様の言い分をくみ+お詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社日程の決定について。
今の会社に転職して5年目になります。 従業員25名程、部品製造の会社です。 早速ですが、出社日程の決定について質問があります。 数日前に来年度の年間出社日程が出ました。確認すると今年よりも8日間、出勤日が増えていることに気付きました。基本、土日休のはずですが、予定では3連休になりそうな週や祝祭日をことごとく潰し、夏休みも減らされていました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道被害によって脅かされる生活を守るには?
親類が捕まり、まったく関係がなくても加害者の家 族になってしまいました。 ニュースになってからは「テレビ朝日のものですが」といって取材がやってきます。 玄関先で待ち伏せされ玄関より中まではいってこら れ追い詰められた状態でしつこく質問され、逃げる ように家にはいったら玄関先でうろうろしたり呼び鈴を鳴らしてきます。 すぐ目の前の路肩に車を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職を失った慰謝料
勤めていた会社を、自分にも相手にも原因があったのですが、直接原因が私ということで 退職を迫られました。 2ヶ月後に、新しく別の会社へ転職しましたが、私がにちゃんねるに書き込んだ文章で 損害賠償請求をされました。 そうした弁護士をつけてのごたごたで、新しい会社も辞めることになり、疲弊し精神的にも参って 通院も考えています。 この2度も仕事を奪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい男。これで裁判にも勝てますよね?
訴えたい男がいます。 事の詳細についてはデリヘル従業員 について見ていただけたら幸いです。 ご迷惑をおかけし、すみません。 この、質問内容、に入りきらないのです。 私はうつ病です。 何十錠も薬を飲んでいます。 しかし、その男のせいで、3時間しか眠れないのです。寝る前だけで20錠くらい薬を飲んでいるにも関わらず。 それでも薬を増やさず彼を訴え勝訴した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除料金
最初の契約時に解除料は一定の期間を過ぎれば消滅すると聞いてますが、期間を過ぎて数年後に解除する場合に、契約が更新されていて、解除料が必要だと言われました。通常弁護士に相談料が初回で5千円なら、解除料より安いので、文章作成してもらいたく思います。しかし、それ以上の時間やお金がかかるなら、数年後に解除しようかを悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用問題 転職保障について。
東京で飲食の仕事をしていたのですが、8月に地元の知人より地元で新規店舗をオープンする為手伝って欲しいと言われ10月に帰りました。ですが現在いまだに新規店舗がオープンできていません。理由としては新規店舗を開ける開業資金の調達が難航しているとの事でした。私は11月にオープンする為に早く地元へ帰ってきて欲しいという事でしたので東京の仕事も辞め住居も解約し地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微妙な復職面談
質問です。 先週復職面談をしてきました。 その結果、産業医からも復職しても問題ないと判断され、 主治医からも勿論復職可能と判断されている状態となっている状態です。 ここで伺いたいのですが、 この状態で有給休暇の取得は不可能なのでしょうか。 11月末日の診断書となっています。 今、職場の調整中なので来週には調整が終わると思うといわれ、 それまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。困っています。このような場合は、どうすればいいのでしょうか?
人材紹介会社を使って転職活動をしているのですが、今年の四月に八月から仕事をしている会社に別の人材紹介会社から職務経歴書を送っていたことをわすれて、別の人材紹介会社から今の会社を紹介してもらい入社したのですが、四月に使った人材紹介会社が、私が入社していることを嗅ぎつけて、紹介手数料をはらうように人事に連絡をしてきたそうです。 何が問題かというと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からお金を取れるでしょうか?
ベストアンサーお互いに、将来は結婚『するだろう』と会話を交わしていた彼女に別れを告げられました。 彼女からお金を取れるでしょうか? 彼女は自分の稼ぎで生活をすることができなく、約4年半の間、月に5~10万円の生活費を 与えていました。(渡さない月もありましたが、計200~300万) 自分の収入で暮らせない場合は、彼女は夜の仕事をしていましたが、私はそれをして欲しくなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル
デリヘルに1日勤めました。 デリヘルは本番はなしですが、結果、生で中だしされました。 私は初心者で、本番以外で男性を満足させる能力がなく、無理矢理入れられてしまい、ああもういいですよと言ってしまいました。生で中だししてもいいなんて言っていませんが。 しかし、講習を受けたのですか、こういう事を防止するためにも講習があるのだと思います。私は、男性に挿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判一回目。弁護士って何も連絡してこないものですか?
共同責任で元オーナーに訴えられ、 11月26日が一回目の裁判になります。 雇った弁護士からは、着手金を入金したのに、連絡なし、答弁書の提出はしたことは、裁判所に確認してわかりました。 一回の裁判は、パスするそうです。 こちらも裁判所にて確認。 こんな弁護士を雇ってしまったのですが、大丈夫でしょうか。弁護士って何も連絡してこないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予想サイトにおけるパブリシティ権について
はじめまして。 スポーツの予想サイトを運営してみたいと思っている者です。その際、実在のスポーツチーム名及びリーグ名をコンテンツ上で使用したいのですが、無断で使用した場合、パブリシティ権等の侵害に当たりますか。 サイト運営のビジネス性の有無は影響はありますでしょうか。 現在実在する他サイトでは、使用しております。許可又は/及び使用料を支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁護士業界と学歴について。」
ベストアンサー「弁護士業界と学歴について。」 こんばんは。私は弁護士を目指しています。そのために再来年に法学部への進学を考えています。そこで気になるのが弁護士業界は出身大学により「仕事上で不利になることはあるのか」ということです。ほかにも「学閥が形成されて苦労する」など、学歴でストレスを抱えるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー○ダウンロードが2012年から違法になりましたがここ数年ダウンロードで捕まっている人はいるのでしょうか? ○トレントなどで落とした場合捕まってしまいますか? ○ダウンロードした際にはバレバレなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書にサインしてしまった場合の取り消しは可能ですか?
先日、知り合いの女性がモデルのスカウトに あいました。有名な事務所ならしく、特に疑うこともせず事務所にて同意書にサインをしてしまったようです。同意書の内容についてはあまり目を通さなかったようで、仕事内容にはAVの収録も含まれているということに後から気付いたらしいです。 また、2、3回の収録を終えれば罰金無しにその事務所との関係を絶てると言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不測の事態の定義とは?
先日、転属(転勤)の辞令がありましたが、それ以前に金融機関に申し込んで融資許可が出ていた事案に対し、金融機関は「転勤は不測の事態が発生したと言えるし、契約条件と異なる為、融資は出来ない」と言われました。 契約書には確かに「この他、不測の事態が発生した場合~」と記載されていますが、転属(転勤・配置転換等)は「不測の事態が発生した」と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先の説明が、最初と全く違う。
ベストアンサー現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されていました。慰謝料請求できますか?
一年間お付き合いした男性が既婚者でした。 交際は向こうから積極的に持ちかけられ、初めから独身と言っていました。 慰謝料請求できますか? 以下、詳細です。 去年、彼から付き合って欲しいと言われ交際スタートしました。付き合う前から、独身で私と結婚したいと思っているとの話がありました。 一年間の間に、既婚者じゃないかと疑うことも何度かありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行について相談します。
2月に結婚式を挙げる予定で婚約指輪も渡し、先日に家も見にいき決まる寸前までいきましたが、いきなり先方より月に30万以上の収入がないと生活できないので今の仕事(一応20万以上はもらってます)を辞めて転職しないと先には話が進まないと言われました。先方とは話をしましたが、こちらの話の聞く耳も持たないのでそれなら全て白紙になると言い先方も仕方がないと同意したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障[i:160]。この場合、何か救済法はないでしょうか?
社長によるパワハラを毎日受けています。毎日、仕事をさせてもらえず、一日ず〜と机に座らされています。社長より、『何もしなくてよい、転職しなければ、このまま雇い殺しにする』と言われています。体調を崩して、病院よりしばらくの休職を言われました。会社からも、休職の許可が出ましたが、会社からの給料はストップしました。その為生活が苦しい状態です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賞罰 罰金
昨年居酒屋で客どうしでケンカ 相手にケガを負わせてしまい略式裁判にて罰金を命じられました。 自分は消防官を目指していたのですが、これはやはり履歴書の賞罰の欄に記入しないといけないのでしょうか? また記入しなかった場合も調べられて発覚してしまうものでしょうか? 今後の進路の事なのでとても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
今年の初めぐらいに転職して、初めてやった職種なのですが、毎日愚痴や罵声を浴びせられて、その後に自分のミスが原因で会社に損害だしたからといって仕事をクビになって会社の方から今までのお前の損害六十万今月中に払えって言われて、遅れたら利子も払って貰うって言われてその中に会社の車の修理代も含まれていて、社長にお前に頭きたからぼったくったって言われてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書の給与と実際の給与が違うが請求できるか?
ベストアンサー転職時の内定通知書の給与と実際の給与が違うのですが、請求することはできますか? 具体的には夏のボーナスの支払いがありませんでした。事前の通知もなかったため人事に問い合わせると会社の業績が悪かったためと回答がありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整申告書と扶養申告書
社員をしていて、今年の5.6月くらいに風俗関係の仕事をしていました。今は辞めています。申告などそろそろだす時期となってきましたがばれてしまうのでしょうか? それと、風俗店では確定申告は書いてはなくばれないと店長は言ってましたけれど、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3000万控除と医療費控除
ベストアンサー去年家を新築しましたが、急な転勤になり今年の3月に家を売却しました。 予想以上に高値が付きプラスになった為、確定申告で3000万控除を受けようと考えております。 そして、今月中に歯科矯正とインプラントを受ける事になってしまい高額な費用が掛かる為、医療費控除も申請しようと思っています。 そこで気になったのは確定申告時に3000万控除と医療費控除は同時に受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に求められる源泉徴収票について
ベストアンサー現在、今年の2月から現在にかけて適応障害で休職中です。 このまま休職し続けても今の職場に復職出来なさそうなので、退職して転職を考えてます。 転職すると前職の職場の源泉徴収票を求められると聞いたのですが、源泉徴収票で休職していたことがばれてしまいますよね? 今年中に今の職場を退職して、年越してから転職すれば源泉徴収票は求められないという話もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い?
よろしくお願いします。 建設業してますが、数ヶ月前に竣工した現場で金銭でもめております。 突貫工事の現場で、追加工事や元請けの原因による工程遅延等で予算超過になりました。見積もりから取り決めをして工事を進めるのが通常なのですが、そんな間も無く度重なる変更などにより工事を進めるのが大前提で先に仕事をしてしまいました。 工事完了し、追加工事や遅延に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
対処方法を教えて下さい
去年12月に主人が女と3年程、付き合ってる事が発覚。主人には内緒でその女に「二度と会わないでほしい〜」等のメールをし、「○○さんの強い気持ちに流されて会い続けてしまった事は、私の弱さだった、ただ、体の関係はなかった事だけは、明確にさせて下さい。この度は、本当にすいませんでした。」と、返信がありました。両者共、体の関係がなかったと言ってるし、私も悪い所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長はなんでもあり?確かに嫌なら辞めろとゆうのはわかりますが、常識的にどうなのでしょう?
小さい個人経営の会社に勤めています。 普段は社長、社長の息子、私の三人でまわしています。 息子さんは時間を全く守りません。 ほぼ毎日遅刻してきます。しかも家が作業場なので下におりてくるだけなのに遅刻です。 それがもう3年近く続いており、社長に話をしても 彼は時間にルーズだから まだ若いから(もう26くらいかと) 朝は家の手伝いをしてくるから などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金制度。私が出来る事はないでしょうか?
今年の5月1日に入社しました。風俗店の事務職です。入社してから知らされた罰金制度。タイムカード押し忘れ1回につき2千円罰金、遅刻15分につき500円罰金、休み1日につき日割り計算罰金。台風や雪で電車が止まって遅刻や休み罰金、インフルエンザやノロウイルスでも休んだら罰金。有給休暇はありません。 そして先月末の給料から全社員が雇用保険を引かれました。みんなは9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社清算について
ベストアンサー会社を解散させるので清算人になっておりますが、転勤で引っ越したので住所が変わりました。 その際の住所変更としてかかる費用がどのくらいなのかを教えて頂きたいのと、転勤で場所が遠い為、その届は必ず要る物なのか、分からないので教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業として独立
この間、上司が(取締役)がそんなに自分のやりたい事があるなら自分で仕事を独立して持つのもいいと言ってきました。 自分でやりたいこととは今の会社で通らなかった企画です。 この言葉を信じて独立して競合企業となっても、法的な問題はありませんか? 就業規則に3年間は同業に転職してはいけないとあります。 しかし取締役の発言は、これを無視した発言です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣(正社員)の転職の妨害契約について
現在、正社員として務めている会社から、別の企業へ派遣され作業を行っています。 派遣先の上長から現在のプロジェクトが終了し派遣契約の更新も終了した後には、直接雇用したいと言うお話を頂き、魅力的な話でもあるので受けようと考えておりました。 しかし、派遣契約の更新の折に派遣契約の中に派遣元の会社を退社してから◯ヶ月は、現在の派遣先の企業で雇用するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
既婚者に騙され4年半付き合いました
友人の話です。 近日中に彼と奥さん、友人と3者面談をします。急ぎで回答いただけると助かります。 独身だと言われ、もうすぐ5年になる彼が既婚者でした。 悔しくて、制裁というか、このままで終わらせたくないのが正直な所です。示談金?慰謝料?のような形で彼を苦しめる事は出来ますか?金額はいくらが妥当ですか? ・派遣先でお互いに知り合い、独身だと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
源泉徴収について。提出しなくてもいい方法はございますか?
現職での年末調整で、前職の源泉徴収票が必要になりました。 あたしは今年の6月から現在の会社に入社したのですが、前職が夜の仕事だったため、その前に働いていた飲食の会社を履歴書に書いてしまいました。今年の1月から5月までは完全に飲食の会社で働いていたことになっています。夜働いていたことをかくしたかったので、、、、 ですが、年末調整のために前職の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 1
-
「就職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから