20,623件見つかりました

法律相談一覧

• 違法行為への加担について

ベストアンサー

社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。今後仕事につく事ができますか?

会社のお金がなくなり 証拠もなく無くなったのも出こず、私が管理していたので私的流用という事になってしまい懲戒処分になると言われました。 今後仕事につく事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの身元保証人の解約

72歳の兄が有料老人ホームに入居するので身元保証人を頼まれています。兄には妻子がいませんが恋人がいます。入居後に二人が結婚した場合、有料老人ホームの承諾なしに私が身元保証人を解約することは可能なのですか? 契約書には毎月の管理費、食費等が記載されており、「本契約に基づく入居者の事業者に対する債務について、入居者と連帯して履行の責を負う」と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 間違っておしてしまいました

ベストアンサー

児童ポルノ法改正後誤って17歳のハダカの人が映ってる写真集がおいてあるページを見てしまいました。 逮捕などされる可能性はありますか

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停中に養育費支払いを止められています

ベストアンサー

元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...

弁護士回答
    4
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

夫のモラハラを理由に、離婚を前提として、生まれたばかりの娘と家を出ました。 これから、離婚に向けての話し合いをしていくつもりですが、夫がすんなりと離婚に応じてくれると思えません。 モラハラの証拠として、家を出る3日前ぐらいからの会話を録音し、過去の事も遡って言われたことのメモを取っています。 離婚調停となった場合は、これらが有効な証拠となります...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、結婚詐欺になりますか?

結婚するとの約束を破られました。 彼氏が自営業で、付き合ってからそのお店を手伝っていました。 2年後、彼氏が男同士の旅行に行き、その際に風俗にいったことがわかりケンカになり、 仕事も、プライベートもすべて捧げて、私にも人生があるから、結婚の意志がないなら別れると伝え、 結婚の意志があるのか訪ねると、あるということだったので、メモ帳に、 今後風...

弁護士回答
    3
  • 妻が、私に無断で私のスーツ・ネクタイ・ワイシャツを捨ててしまった

私の妻は、何の予告も無く、 ・私のスーツ ・私のワイシャツ ・私のネクタイ を捨ててしまったんですよ。 引っ越しのタイミングで処分したのだそうです。 障害者になって仕事を辞めた私。 しかし、次男の小学校卒業式にスーツで参列しようとしたら、 無い! 四着のスーツ → 上下残っていたのは一着。あと一着上着のみ。 五枚のワイシャツ → 一枚も...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 未成年時の児童ポルノにまつわる前歴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のころ、私のインターネット上での発信内容を不審に思った警察官の方が玄関先に来られ、スマホの中身を確認されました。 その際私は児童ポルノを所持しており、注意を受けたのちに目の前で消去しました。 その後親を交えた注意(警察官の方は、直接的な表現は避けてくださいました。)を受けました。 【質問1】 住所や氏名を押さえた上での訪問で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員をしています。ペットモデルを登録しています。

【相談の背景】 現在公務員の仕事をしています。 趣味で、飼っているワンチャンがペットモデルとして登録されており、先日モデルとしての撮影がありました。これはお金が支給されます。 【質問1】 モデルのため、お金が支給されるのですが、こちらは副業になってしまうのでしょうか? もちろん営利目的ではなく、私の趣味として、モデル活動している感じになります。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止規定の禁止の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省の古いモデル就業規則には副業・兼業に関しての記載として「許可なく他の会社等の業務に従事しないこと。」という文言があります。 【質問1】 この文言は副業の全てを禁止する文言となりますか? 【質問2】 ココナラ等で請け負うことも問題になりますか? 【質問3】 競馬等のギャンブルも一定の収入があると納税が必要になりますが、...

弁護士回答
    2
  • スイス人との離婚 娘の親権取りたいです

【相談の背景】 スイス人の夫と離婚したいです。 結婚して11年、7歳の娘がおり2020年から日本で生活しています。現在のビザは日本人の配偶者等で3年です。婚姻手続きは日本でして、スイス大使館に届けを提出しました。 モラハラ気味であり、喧嘩も多く娘にも良くない影響があります。直接の暴力はありませんが、大きな音を出したり(机をたたく、ドアを思いきり閉める、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ地位確認未払い賃金請求を行なっておりますが、 【質問1】 解雇から弁護士委任・内容証明郵送まで、どのくらい期間まで通常どの程度でしょうか。 【質問2】 間が開きすぎると労働審判や裁判に影響しますでしょうか。する場合限度はどの程度でしょうな。またコロナ等の情勢も考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験及び医籍登録と免停について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に一般道40キロオーバーで赤切符を切られた医学生です。来年国家試験を受験します。 【質問1】 1.医籍登録が遅れる可能性はあるでしょうか。 2.医籍登録が遅れた場合、就業に影響は出るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国民保険の滞納について

国保料を100万円くらい滞納していたのですが、給料、ボーナスを差し押さえされて66万まで減ったのですが家の事情で今年5月末で仕事を退職して今現在は無職で今日市役所から届いた手紙で170万になっていて半年で100万円以上も増えていたのですが、こんなにも増額されるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

養育費の増額について 相談内容 8年前の離婚調停の際に無職を主張し現在最低金額(2万円)の支払いがあるが 現在も無職とは考えにくく、現在の収入に見合った養育費に増額したい。 増額請求可能化どうかと請求をする際のリスク 問題 現在相手の所在は不明 以上 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の指定と承諾及び財産目録の送付時期について

ベストアンサー

実母が公正証書遺言を作成し、7年後に死亡したため、その3か月後に遺言で指定された相続人4名(実子)中、私以外の3名の兄弟から連名で遺言執行者就任の通知(遺言書(写)添付)があり、また、5カ月後に財産目録が送られてきました。そこで先生方に2つご質問致します。 1 遺言により遺言執行者を指定する場合、予め指定される者に承諾を得る必要はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自殺時に暴露された秘情報について

ベストアンサー

友人が以前、交際相手に、営業上の秘情報 (契約を取るに至った経緯など) をもらしました。ところがその交際相手がいざこざの挙句、心を病み、秘情報をばらして自殺しました。 開発情報などではないため、金銭的な不利益は被っていないようです。 ばらした相手が心神を病み、すでに自殺している場合、遺族に何かしら賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用問題 美容業のマツエク

ベストアンサー

美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

性格の不一致で離婚を考えています。 専業主婦で子供が一歳です。 離婚するにあたり、住む場所と仕事、保育園を全て探さなくてはなりません。 すむ場所は地元に決めています。 実家はなく、母親の内縁の夫の家にすでにいます。地元ではありません。 しかし離婚となると確実に出ていけと言われます。 母親はアルバイトなので母親の名義でアパートは借りられないと思...

弁護士回答
    1
  • 社員登用面接、合格から一転不合格。期待権の侵害にはあたらないのか。なにかできることはあるのか。

2014年の10月から今の職場で派遣社員として勤務しています。 派遣法の3年ルールにより、今月末で今の部署での契約が満了になります。 そのため私の意志もあり、直接雇用で正社員になるための面接を受けました。 私の部署の上司が人事部へその旨を連絡するのが遅くなったこともあり、 今月17日に一次面接を受け、その日の夕方に合格の連絡をもらいました。 その後1週間...

弁護士回答
    3
  • 入社時期の延期について(9ヶ月延期)

2018年8月にある会社より中途採用の内定を頂き、 2018年10月1日付でその会社に勤務することになっていました。 ところが2018年9月21日になって、勤務開始時期を2019年7月1日にしたいとの通知を一方的に受けました。その理由は会社側の責に帰すべき事由によるものです。 9ヶ月間の採用の延期は実質的には内定の取消であると考え、内定は断ったうえで、 会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 会社書式の退職届けで教えて下さい。

先月部長に退職届けを出し本社の人事の人に部長から退職届け受け取ったか確認のメールをしました。人事の人から返信が来て、「任意書式の退職届けを受け取りました。会社書式の用紙(退職願い、退職届け、退職後の連絡先の3点)出なければ、退職手続きが出来ない旨を課長などにメールで送信しています。」との内容で返信があり後日会社書式の退職届けを貰いますが、質問があ...

弁護士回答
    1
  • 母親について…虐待になるのか。気持ちを抑えるにはどうすればいいか。

昔、私が小さい頃よく母に暴力振るわれていて家族も止めてくれませんでした。 今でも日常的によく暴言を吐かれています。そこについてはもう慣れました。 今私は受験をして私立の学校に行っているのですが、携帯などたくさん制限をかけられてきました。 というのも、私が携帯でネ友と繋がっていて、実際会ってしまったからという理由がありその事については確かに悪いと...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • 微罪処分での今後と生活の影響

ベストアンサー

30歳間近で自転車の占有離脱物横領罪で警察にお世話になっていきました。親、兄弟がきて身元引受け人を受けましたが、警察からは「また何かあったら連絡します」と言われました。 余罪は、全くないです。 微罪処分での生活の影響は、どうなりますか? 微罪処分でも前歴と呼びますよね? お願いします!

弁護士回答
    2
  • 児童相談所による一時保護について

半年間ほど子供が虐待の疑いで一時保護されていました。 疑いは晴れないまま帰宅して半年たちました。 今は2〜3週間に1回の面談があります。 一時保護されてから夫婦関係が破綻していて 今は離婚について話し合いをしています。 児童相談所は破綻していることは一切知りません。 離婚したらまた一時保護などされてしまうのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 再婚の報告について(公正証書なし)

ベストアンサー

前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について

弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...

弁護士回答
    2
  • 父親死亡後のスムーズな認知について

ベストアンサー

現在、訳あって入籍できない彼女との間に4か月になる男の子がいます。 また、その子の認知も訳あって出来ない状態にあります。 しかし、父親である私が死亡した場合は即座に認知してあげれるように、その男の子の認知に有利になるような書類を用意してあげようと考えています。 ①覚書(その子が確かに私の子であると認める文言)などがあった方が有利でしょうか。ま...

弁護士回答
    2
  • 自営業の収入ごまかしをあきらかにし養育費増額申請したい。。

ベストアンサー

9年前に離婚し調停にて子供2人の養育費を一人¥35,000を20歳までと取り決めをしたにもかかわらず上の子が高校卒業後に支払いが一人分されなくなりました。 上の子供が働き出したのが理由ですが給料が安く私の援助なく生活できない状況です。元主人は自営で年収1000万はありました。収入をごまかして申告していたのはあきらかで再婚後にベンツ買ったり新しく生まれた子供...

弁護士回答
    1
  • 別れた未成年の相手から認知、養育費をもらえるのか??

ベストアンサー

私は現在妊娠29週目です。 以前お付き合いしていた男性との子供なのですが、 別れてしまったあとに妊娠が発覚しました すぐに彼に連絡をした所 私の好きにしていいと、そしてどちらを選んでも必ず責任はとるとのことでした また数日後、彼から産んで引き渡してほしいとききました。 別れているので私も相当悩みましたが 一つの命を無駄にすることは出来ず 彼...

弁護士回答
    4
  • タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?

ベストアンサー

以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 申し立て 転職

ベストアンサー

個人再生申し立て後の配偶者の転職は可能ですか? 家計は同一で収支報告しています。収入は増えるようです。 認可後まで待っててもらう方がよいですか。

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

先日新入社員の歓迎会の幹事で日程等を設定したところ、こちらにミスがあり日程を再調整することになりました。 その件で会社のトップから全員の前で「こんな大事な仕事もできないから普段の仕事でも間違いをするんだ」と怒鳴られ、「入社から今までミスしたことを10分以内にすべて書き出し提出すること。提出後は内容を確認したうえで、社員全員に回覧する」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ノルマ未達の場合の解雇について

現在、某生命保険会社で、法人営業の仕事をしております。正社員です。 ですが、今月末をもって(年末休暇の関係で実質的には25日)ノルマ未達で、解雇の見込みです。 入社した時に、ノルマがあり未達の場合は解雇と言う話は聞いており、ノルマ未達の場合は失職しても異議はありませんという内容の書面に署名捺印させられています。 このような場合の解雇は会社都合...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 式場のキャンセル料について

ベストアンサー

先日、1年半ほどお付き合いしていた彼とお別れしました。理由は、彼の失業と転職により遠距離になることで、彼の方から別れを切り出されました。婚約破棄について少し調べてみましたが、失業は婚約破棄の正当理由になるようですが、慰謝料はなくとも式場のキャンセル料の折半だけしたいと思っています。 前提として、半年ほど前に機会があって、式場の予約をしました。...

弁護士回答
    2
  • 退職した場合の養育費について

ベストアンサー

養育費を決めて離婚しました。3回ほどは支払われましたが、会社を解雇されたようなのです。退職金を差し押さえることはできないのでしょうか?今までは養育費の滞納はありません。一括にて受け取るなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っているので質問があります!

友達がドラッグストアで万引きした化粧品をネット転売していたのですが、品数も多く今は警察署で拘留されている状況です! 相手の店側は弁償と損害賠償をちゃんとしない限り被害届は取り下げないと言っています! その場合はどういった処分になるんですか? それと少年院送致は有り得ますか?

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?

高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴がある場合。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?

ベストアンサー

逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...

弁護士回答
    1
  • 交通事故受傷当時、日雇い派遣社員だった場合の休損請求可否

交通事故に遭った当時、日雇い派遣社員であった為、保険会社は自賠責では認められないと思うので、取りあえず「お見舞い的な意味合いで」任意保険から自賠責と同額で限定された期間のみ支給を受けました。 しかし、その日数・金額に納得がゆかない上、いざ示談交渉の状態になって赤い本を見ていきますと疑問になってきたので、ここで専門家の方や博識の方に助言を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 心裡留保で試験にかかった費用と病気治療の費用を支払ってもらえないものか

一緒にとある国家試験を受けようと言われ、Bさんも受ける?と聞いたら受けると答えました。 私はその気になり、参考書や問題集を買ったり、家では勉強出来ない環境だった為、 自習室を借りて必死に勉強していました。 ところが途中でBさんは受けないと言いだし、それまでお互いがんばろうと励ましあっていたメールもパタッと来なくなりました。 頑張り過ぎていたのか一...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

相手が定職についていない為、養育費が最低ラインで正直なとこと今後子供と生活は出来るのかくらいです。成人までその額でなんてとても無理です。(現時点で調書はそうなってます) 増額する場合、増額請求の調停をすればいいとの事だったのですが、相手が収入が増えたかどうが見定めることが出来ない もしくは正直に言わない可能性がある場合、とりあえず調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、鬱病にかかってしまい担当医から両親から逃げるべきだと言われています。 今年彼女と転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで戸籍を非開示にし住民票を移動させなければ追跡されないとアドバイスを頂いたのですが、住民票を移動させないままにすることはできるのでしょうか? 転出・転入届を提出しない場合...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に安易に印、訂正はきくか否か

ベストアンサー

お世話になります。 某運送会社で働き、勤続10ヶ月の運転手です・・・。 <状況>この度、仕事内容の変化(内容が濃い)に伴い雇用契約書と労働条件明示書(本来、「労働条件通知書」であることを先ほど知りました)を請求しました。すると、所長は労働条件通知書を用意しました。私は所長との前の話で入社時のを用意するということであったため、偶然会ったときにその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから