11,989件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の即事抗告について

いつも大変参考にさせていただいております。 ご相談があり、投稿させていただきます。 現在、妻と別居中であり、家裁での離婚調停、監護者指定の調停中です。 子(1歳)がおりますが、出生後(2ヶ月目)に妻が措置入院となる事件を起こし、現在も児童相談所にて保護されています。妻は統合失調症を罹患していおります。現在は退院し、定期的に医療機関に通っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居している子供がお父さんと暮らしたい

ベストアンサー

只今、別居2年で離婚裁判中です。 子供は高校生と中学生の二人で私と暮らしています。中学生の子供が、お父さんと暮らしたいと言っています。私は賛成しています。お父さんもいいよと言っているのですが、お父さんが弁護士さんと話してこのまま同居してしまうと誘拐になってしまう、届け出が必要だと言ってきてますが、何か、届け出が必要なのでしょうか? 私は同居に賛...

弁護士回答
    4
  • タトゥーが原因で内定取り消し?

初めまして。 現在生活保護受給中、就職活動中のシングルマザーです。 先日、マザーズハローワークの方の紹介である企業の合同面接に参加、2次面接も受け、電話で内定を頂き、健康診断の結果が出次第シフトを決めましょうという所まで話が進んでいるのですが、私にはタトゥーが入っており、その事で内定が取り消されるかもしれないと悩んでいます。 ハローワークの方...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪追及・立憲

トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...

弁護士回答
    5
  • 個人再生までの債権者への対応の仕方を教えて下さい?

ベストアンサー

今日弁護士先生に相談に行きましたが、ショッピング枠の現金化や返済を一度もしてない会社もありまずは自己破産より個人再生が良いと言われました。総額1100万くらいありショッピング枠の現金化が900万くらいあります。パニック障害等でずっと無職なんですが、これから仕事を探して半年くらいの実績みたいなものを作り、その時点で無理なら自己破産にするようです。自分でも...

弁護士回答
    5
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の解雇について。

12月半ばに総合病院に医療事務として中途入社いたしました。 3ヶ月の試用期間があり、来週に入社して3ヶ月経ちます。お聞きしたい質問は以下の通りです。 (1)未経験と伝えたにも関わらず、医療事務が向いていないということから、介護士への部署異動、もしくは自主退職を促されている。 (2)無遅刻無欠勤だが、人格否定などのパワハラや残業をつけないように指示をさ...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰後の異動について教えてください

育休復帰後の異動について 来年の2月に復帰予定でした。 私はリハビリ科の助手として働いていましたが、本日事務長より リハビリ科は人を多く入れたから、介護職員になってと言われました。 私は元々腰にヒビがあり、介護が無理なのでリハビリ助手として働いていましたが、断れないのでしょうか。 不当な異動にはならないのですか⁇ 子供がまだ一歳に満たず、一人で育...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め理由書の内容について

ベストアンサー

事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職や解雇等されない限り在職中となりますよね?

ベストアンサー

退職や解雇等されない限り在職中となりますよね? 法律等の定めがわからないので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 総会での決算報告について

ベストアンサー

総会での報告についてです。 昨年度会計報告にて、連結決算全社分は各費目が合致していますが、各支店分が間違えて計上されてました。 この場合は、全社分が合致しているので、各支店分の相違は問題にならないのでしょうか。 この報告書で、総会で発表してもいいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 提出した履歴書の記入ミスについて

先日、とあるアルバイトを退職しました。 その後、そのアルバイトの面接の際に提出した履歴書に記入ミスがあったことに気付きました。 職歴の年号を一か所間違ってしまい、実際に働いた年数よりも長くなっているのです。 既に退職してしまっているのですが、記入ミスを謝罪して訂正させてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...

弁護士回答
    4
  • 円満調停の後は離婚調停なしで離婚裁判可能なのか

ベストアンサー

円満調停不成立(申し立てた方は復縁希望だが一方は離婚したがっており、離婚調停の様相を呈していた場合)の後なら、円満調停申し立てられた方は離婚調停を経なくても離婚裁判が起こせますか? また、円満調停と婚姻費用分担調停は別期日にしてもらうことは可能でしょうか。 婚姻費用分担調停と円満調停を同時に申し立てたいのですが、婚姻費用を文書にて請求後約10ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 債務整理→自己破産に切替 弁護士事務所も変えることについて

ベストアンサー

この度、債務整理中の弁護士事務所の対応があまり良くなく、法テラスの弁護士さんに債務整理→自己破産をお願いすることになりそうです。 弁護士事務所をこの際変えるということは、今債務整理中のイオン、楽天、オリックスからは自己破産手続きが終わるまで、またわたしの所に催促の電話や手紙が来るようになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「盗撮、数千の余罪あり」これからどうなるのでしょう?

先日盗撮の現行犯で逮捕されました。今は大変申し訳ない気持ちで一杯です。 同時に、自分自身のこれからの事が不安です。自業自得なのは承知しておりますが、この後どうなる可能性が高いのでしょうか。 経緯は次の通りです。 1電車内でスマートフォンを女子高生のスカートの下から差し向けたのを他の乗客に目撃され、その人に捕ままる。 2警察官が来て逮捕され...

弁護士回答
    2
  • マンションの役員選出方法は区分所有法に違反しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6階建ての当マンションでは、役員を選出する際には、予め「次期役員の選出」とだけ通知したうえで、臨時総会を開催し、その場の相談等で各階から1名、計6名の次期役員を選出し、その場で承認議決しています。ただし、欠席者もおりますし、何より「役員として誰を承認するのか」は当然に予め通知できていません。また、次期役員までを決めるのが精一杯で、そ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の選挙の事前運動について

ベストアンサー

【相談の背景】 再来月、市長・市議会議員選挙が行われるのだが、私が所属する地域の自治会会合(新年最初の会合)に、市長候補と一緒に現職の市役所職員が訪れ、市長候補の挨拶と合わせ、市役所職員が自身が議員選挙に立候補するとの挨拶を行った。 【質問1】 先日、地域自治会の会合において、現職の市役所職員が訪れ、「再来月の市議会議員選挙に立候補しますので、...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知と養育費の請求をしたいのですが、 認知請求を取り扱っている弁護士さんと出会えず、自分で調停の申立てをするつもりです。 【質問1】 調停だとDNA鑑定をして認められれば強制認知になりますか?相手が拒んだらそれさえもできないのでしょうか。養育費も拒まれたらそれまでですか? 【質問2】 示談なら認知はせず養育費を分割で支払うとも言っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の年収の計算を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した夫に婚姻費用請求しました。子供はなしです。 夫の年収はたぶん500万円くらいです。 私は今年から主婦です。去年は600万円くらいの年収です。別居決まってから短期のバイトしていて5万円くらい今月入ってきます。 【質問1】 夫から婚姻費用は私を賃金センサスにして計算すると言われました。調べたら私の年収420万くらいで計算されるようで、...

弁護士回答
    4
  • 万引き疑惑に対する防犯カメラ確認を求めたが、所長は無視した場合の法的対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私=田中(仮名) 以前、〇〇社で店舗の深夜清掃の仕事をしていました。6月に、従業員のAさんに、おそらく「田中さんが店の物を万引きした」と、上司に報告、そして職場中の噂になりました。 私はその事に気づいたので、警備員室に「防犯カメラの保存期間はどれくらいですか?」と聞きました。2週間だと言う事でした。 私は職場の所長に「防犯カメラを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の不成立と相手の主張に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立になり、審判中ですが、相手が仕事辞めたから0円で計算するよう主張してきました。 前回の審判で正当に計算してもらうよう収入の必要な書類等を用意するよう指示しましたが、恐らく今回用意してきませんでした。 調停、審判等も引き伸ばされ続けて困っています。 自弁は妥協し相手の条件で決めることがベストだといいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 2026年に施行される共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻に7歳・4歳の子供を連れ去られています。妻の弁護士より子供と面会させない通知が来てしまい、現在、面会が出来ない状態です。子供との関係は非常に良好で、子供は私と一緒に居たいと言ってくれています。私が、妻にDVを行ったことはありません。 私は離婚を考えています。何としてでも親権をとりたいと考えています。よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 要除却認定は「使用貸借の終了」の原因となるか?

【相談の背景】 マンション建替え等円滑化法による「敷地売却事業」が進行中です。 マンション建替え等円滑化法による敷地売却事業では、まず、特定行政庁から「要除却認定」(耐震性能等に問題があり、取壊しが必要)という認定を受ける事が必須です。 【質問1】 特定行政庁により「要除却認定マンション」の認定を受けた場合、それは、敷地の「使用貸借終了の原因」に...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤め先への相談はこちらが悪くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年隣の木の越境で悩まされてきましたがついに樋がつまりました。 自分で掃除出来ないような高さで隣の老人夫婦、息子に業者による樋の清掃をするよう伝えましたが2カ月たつが何も対応しません。 こちらで業者を使っても支払わないと困るので、息子の勤め先のお客様相談窓口に被害を相談したいです。 当方客でもあります。 【質問1】 相手の勤め先...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の買い物

【相談の背景】 自分は、ある現在弁護士さんにお願いして自己破産手続き中なのですが、手持ちに現金が無かったため電話料金合算払いを利用して食品や日用品や嗜好品を購入してしまいました。 2か月連続で合計9万円程です。 【質問1】 これは、自己破産の免責不許可事由該当になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者へ婚姻費用未払いを請求

【相談の背景】 旦那が不倫をし、発覚し裁判沙汰になってもなお、旦那と不倫相手は同棲をするために遠方に行きました。 そして婚姻費用も払わなくなりました。 合意書ありです。 【質問1】 不倫して、不貞行為裁判中にも関わらず、勝手に他県に行ったのに、被害者の私がなぜ、婚姻費用未払いを請求するために遠方まで行き訴訟をしないといけないのですか? 被害...

弁護士回答
    4
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • 欠格条項 公務員 内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に盗撮で自首し取り調べを受け、12月に検察庁で事情聴取を受け、現在は略式裁判の結果待ちの状態です。 おそらく罰金刑になると思います。  また、私は地方公務員試験に合格しており1月に市町村に欠格条項を確認すると言われました。 内定が取り消しになってしまうのか不安を感じています。  被害者はいますが被害届は出ていないため示談等は行っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、信号のある交差点で自転車対自動車の衝突事故がありました。 相手加害者は自動車で私被害者は自転車での衝突事故です。過失割合についてまだ決まってなかったのですが、加害者側が車を修理したいので、早く過失割合を決めたいとの申し出があり、被害者私の自転車保険会社も20:80で決めて構わないかと言ってきたので、物損については構わないと了承し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険滞納、差し押さえ。

ベストアンサー

積み重なった国民健康保険の滞納で銀行口座の差押調書が届きました。履行期限は即時、振込にしか使ってないので端数で残ってた400円未満が対象になったみたいです。 この場合、 ・差し押さえ金額(40万)に満たしてないので、差し押さえは継続(家賃など振込の為に入金したら即時0になるとか)でしょうか? ・それとも、変わらず振込用として普通に口座は使用出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • これは逮捕になりますか?

生活保護中に自己破産手続きを終えて 法テラス免除審査中に働いたり収入が上がって生活保護から外れた場合、 違法となり逮捕になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 【個人再生】弁護士費用の支払い後、事務所から何の音沙汰もありません。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在個人再生の申請のため弁護士事務所に費用を約1年かけて分割で支払いましたが 最終入金月から3ヶ月経っても一向に連絡がありません。 入金後何度か問い合わせしましたが入金確認や書類作成中といった連絡を待ての一点張りです。 こちらからは何の書類も出していないので作成中の書類が何かわかりませんが先日大手弁護士事務所が破産したニュースもあり不安です。 尚...

弁護士回答
    4
  • 職務質問の断り方について

ベストアンサー

以前、職務質問を受けたときに拒否したら、警官から「あなたには受忍義務がある」と言われました。 このように言われたら職務質問に応じなければならないのでしょうか? 受忍義務というのは職務質問においての法律の根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の態度と説明がない

ベストアンサー

別れた彼女に120万貸しています。 私名義の携帯も使っています。 返して欲しく連絡をしていましたが、1月に相手の弁護士から金銭の件で弁護士が入りましたので請求はするなと電話がきました。 こちらも訳がわからず、どうゆう請求なのかちゃんと聞いているのか尋ねると 彼女から事情は聞いてはいないが、請求するなら請求書を送れ、請求が妥当かどうか私が決めるなど一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の申立てについて

ベストアンサー

調停の相手方です。 離婚調停と面会交流調停を申立てられた後に引越しをしました。 裁判所が遠方であることから移送申立てをし、居住地家庭裁判所へ移送が認められることになりました。 婚姻費用分担請求をしようと考えていますが、離婚調停と面会交流調停とセットで婚姻費用の調停も出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して

ベストアンサー

離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校長のパワハラにどう対処するか。

公立中学校で働いています。 学校長がパワハラを行っており、職員が困っています。 例えば、 ⚪長時間に渡って、強制的な異動の説得を行う。 ⚪学校長の意に沿わない異動希望をだした場合、それなりの対処をすると発言。 ⚪本来、全員に通達すべき業務の方針を、一部の者にしか伝えない。伝わらなかった職員を「なぜ(集まりに)来なかったのか」と叱責する。 ⚪失敗の...

弁護士回答
    3
  • 使用者に2度も警察沙汰にされて!

ベストアンサー

計画的に警察沙汰にされて会社を辞めさせられました。今日、労働基準監督署の監督官から連絡があり、話の内容を聞いたら、話の趣旨はどこへ言っちゃったの?って感じで、どうやらストーカー行為で、労基署に弁護士と一緒にきたそうです。違法な労働時間を強いられて、それでも会社のためお店のため社長のためと頑張ってきました。1度目に警察沙汰にされた時に誓約書的なもの...

弁護士回答
    1
  • マリファナ使用の内部告発についてご相談があります。

主人が浮気とマリファナを使用しておりこの度離婚することとなりました。慰謝料として高額請求し示談に持っていこうと考えていますが、わたしの事をなめておりどうせ訴えないだろうと、強気でのってくれません。 浮気の証拠(写真等はないので証拠不十分ですが)とマリファナの証拠(写真、メール)はあるのですが、会社に内部通報し、危機感を持たせようとおもうのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • SNSのトラブルでの警察と裁判所への相談の期限について

ベストアンサー

ツイッターにて、1年ほど嫌がらせを受けましたが、嫌がらせの相手がアカウントを消して逃亡しました。 泣き寝入りをするのが嫌なので、刑事と民事で裁判を起こせないかと思っていますが、 アカウントが消された場合でも可能でしょうか? また可能な場合、刑事と民事での期限(時効?)を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうためには?

ベストアンサー

離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...

弁護士回答
    7
  • アパート2階の住人との騒音トラブルです

ベストアンサー

アパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...

弁護士回答
    3
  • 転職に伴う営業機密について

希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...

弁護士回答
    1
  • 不正な残業申請に関して

特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の残金について

【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 お互いに法定離婚事由はなく、性格の不一致が原因です。 ただ、私に離婚を強要される理由はありませんので、夫には拒否すると伝えてあります。 現在夫の転勤に帯同しており、同居しています。来春の子どもの進学を機に、私と子どもが私の地元に引越し、夫が単身赴任となる予定です。別居後は婚姻費用を請求し、離婚に...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 次回求刑が出る裁判があります。両親にも情状証人として出てもらいます。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談済み、示談書も嘆願書も書いていただいており、どの被害者の方も、嘆願書には刑務所に入ることは望まないと、重い刑を望まないと書いていただいております。謝罪文も被害者の方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから