11,989件見つかりました

法律相談一覧

• 無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容に追加質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり、使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度であり、その店でこれまでにトイレを...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の持株会移行時の精算、インサイダー取引について

ベストアンサー

勤務先の退職を考えていますが、勤務先の持株会(非上場)が親会社の持株会(上場)に移行するタイミングと重なっており、来月一旦自分の持株を精算する事になります。 事前に親会社の持株会への移行について賛成していたので、過去に取得した価格よりも高い形で精算されるのですが、精算金が振り込まれるのが来月下旬以降、自身の退職希望日が再来月末で考えております...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は何時でも辞めることができますか、お伺いしたい。

当方貸金返還事件原告、裁判所より和解提案があり、原告代理人弁護士を通じ和解了承し和解に至る。第8回弁論準備手続調書(和解)ならびに和解条項(別紙)、裁判所書記官名を受け取る。 和解条項を無視し期限が過ぎても、被告より支払いなし。 (当方)原告訴訟代理人弁護士は、被告代理人弁護士に対し2度目、通知書にて法的手続きを取る旨を通知する。 遅延損害金年5分...

弁護士回答
    2
  • 監護権決定後のトラブル

以前に相談させて頂いた監護権を争っていた母親です。子供2人の監護権の審判が始まり夫に子供らを連れ去られて9カ月が経ってしまいましたが、調査官調査や審問を繰り返した後に母親である私に監護権が決まりました。その節は、先生方のアドバイスを参考させて頂き私の考えを臆することなく裁判官や調査官、相手側の弁護士の前で話すことが出来たので遅くなりましたが、御礼...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 約1~2週間程前にゆうちょ銀行のキャッシュカードを紛失しました。 ただ残高1000円未満、普段からほぼ使用していなかったため特に届け出もせずそのまま放置していました。 本日、時間ができたのでお預け入れと紛失したキャッシュカードの再発行も兼ねてATMへ行ったら「利用できない、詳しくは窓口へ~」との文言が表示され窓口で聞いたらどうやら悪用...

弁護士回答
    1
  • 後遺症判明までの時間経過について

ベストアンサー

交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 裁判後の支払いについて

お忙しい中お願いします。相続問題での裁判判決後に、相手に支払ってもらう場合、相手名義の預金残高を意図的に0にされていたり、無職で給料も0、自宅や宅地も家族名義などとなっている時は、回収する方法はありますか?一般的には本人名義からとの事でしょうが、意図的に家族名義にしているだろうと予測はできます。長期間かけた結果回収もスムーズに解決できなかったらと不...

弁護士回答
    2
  • 旦那の結婚前からの不貞行為!慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前から旦那には付き合っている女性がいました。相手は2人の子持ち、既婚女性。その事が原因で相手の女性は離婚となり、旦那はあちらの旦那さんから訴えられています。 その女性とは2年以上の付き合いのようです。 その方とは付き合っているまま私と結婚。 私とは6年交際したので、責任があって結婚したようですが、、、 この事実を知り、問い詰めましたがとぼ...

弁護士回答
    8
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を立てていない当事者どうしで示談を行うために必要な事は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内のトラブルで、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル途中の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方から「互いに被害届を出す前に、15万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出がありました。 相被疑の構図に持ち込み相殺を狙うやり口に、私の処罰感情は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について

夫と前妻の住宅共同名義について質問です。 夫は前妻と5年前に離婚しました。 夫と前妻の共同で住宅ローンを組み、家は共同名義。 離婚の際に、名義変更の手続きを終わらせぬまま連絡が途絶えたため、現在も家は共同名義のままです。もちろん、固定資産税の納付書も夫と前妻の共同名義で送られてきています。 住宅ローンは夫が100パーセント支払いをしていますが、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の弁護士の選び方

【相談の背景】 弁護士は、すべての法律に精通しており、労働問題は普通どの弁護士も扱うと聞きます。 労働問題について、労働問題以外が中心の弁護士(弁護士経験25年位)と、労働問題中心の弁護士(弁護士経験10年位)のどちらに依頼するかで迷っています。前の先生が、話はしやすいです。 【質問1】 労働問題においては、どのような先生が強いものでしょうか。 や...

弁護士回答
    4
  • 私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の農園のホームページ制作を制作会社に依頼し、80万円の制作料で契約し、進めていました。しかし、先方の仕事が大変遅く、納期が近づいているのに、未だ全体の構成が出来たくらいでした。納期限を確認したら、平然と間に合わないですとの回答でしたので、我慢出来ずキャンセルをしました。その後キャンセル料の請求書が届きました。金額は25万円で、内訳...

弁護士回答
    7
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました

【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...

弁護士回答
    3
  • 妻の言い分が離婚事由、別居事由相当かどうか。

妻が突然家を出ていきました。去年5月に籍を入れたところであり、子供はいません。今年の1月中旬に「離婚してください」との置き手紙を残して必要最小限の荷物を持って出ていきました。現在の居場所は教えてくれません。 妻によると、原因は以下とのことです。 ・会社帰りに飲みに行く際に連絡をしていなかった。 ・ベッドで寝ずにソファで寝ることが多かった。 ・飲ん...

弁護士回答
    2
  • 口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか

以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前に別居中の配偶者と同居している子供に会いたいが、警察官をつれて面会することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に配偶者が子供を連れて家を出てから別居しています。相手がどこに住んでいるかわかっています。子供と先日,帰宅途中であったところ(不法侵入などはしていない),警察に通報されました。相手方弁護士から面会拒絶の連絡がきました。それに対して面会交流の調停は出しましたが,認められるまでに何ヶ月もかかります。早くあって誕生日プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 名誉権及びプライバシー権がともに侵害された場合、損害賠償額の算定対象は両方の権利侵害でしょうか?

ベストアンサー

実は、約2か月前にネット掲示板にて、元同僚の実名氏名と勤務先会社名を挙げたスレッドを立ち上げ、「〇〇(実名氏名)は風俗好きの変態で、ガリです。」という文を投稿してしまいました。 (ガリ、とは痩せている、の意味です。) 投稿したのは上記「」の部分だけなのですが、もし被害者が私を相手取って訴訟起こした場合、プライバシー権の侵害損害賠償額に名誉権の侵...

弁護士回答
    4
  • 5歳の子の意思はどこまで有効か

ベストアンサー

監護権を争っています。 例えばです。 双方が別居後、全ての面がほぼ同じ状況下で子を育てていると考えてください。 養育期間も同じ。 現在そのような状況で調停委員も決めれず全く前に進んでいない状況でした。 調査官による家庭訪問が先日行われたのですが、妻側の実家で長女5歳がはっきりと調査官に夫側の家に住みたいといいました。 これは調査官から質問が...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定審判・子の引き渡し審判・審判前の仮処分について教えて下さい。

ベストアンサー

妻子と別居5ヶ月目です。 これらを申し立てしてもはっきり言って無意味なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察関係の親族を持つ方との結婚

ベストアンサー

【相談の背景】 気になったことがあるのでここで相談させていただきます。 先生方のご意見等を聞かせていただければと思います。 約2年前に迷惑防止条例で送検された過去があります。(盗撮や痴漢ではありません) 幸い、弁護士の先生の尽力のおかげで不起訴(前歴?)になり、今現在、日常生活では特に支障はございません。 現在は、仕事をして事件の関係でかかった...

弁護士回答
    3
  • 労働契約違反について

【相談の背景】 労働契約違反があったと認識しており、労働基準監督に相談に行った所、色々アドバイスをもらいましたが、アドバイスを信用していいのか不安になっているため相談させてほしいです。 (以下甲→会社・乙→自分) 甲は、「次回更新は現在の部署ではない」とし、また「労働条件・業務部署は契約更新日の1週間から2週間前にしか通知できない」と乙に告げました...

弁護士回答
    2
  • 宿泊研修における会社の指示はどこまで拘束できるのか

【相談の背景】 春から入社する会社で、入社前の宿泊研修?が数日間あります。 その期間スマートフォン•携帯電話を預かるため、連絡は取れませんと書いてありほぼ軟禁状態です。 その研修期間賃金は発生するようですが、どこまで時間の賃金かはわかっていません。 賃金が発生していない時間があった場合、その時間もスマートフォンなどの通信機器を預けなければい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更と施設からの子の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からの虐待疑いで一時保護されている子供の親権者変更を申し立てています。 自分は数年前に再婚して子供がいます。元妻との子供とは、離婚後交流なく、子供は私が再婚していることも知りません。 【質問1】 再婚していること、それらを子供が知らないことは親権者変更に影響はありますか? 【質問2】 親権者変更申し立て中、一時保護継続か施...

弁護士回答
    6
  • 裁判の長期延期を求める際の医師診断書の効果について

ベストアンサー

以前同じ内容の質問を行い、諸先生方にも回答を頂いたのですが、はじめに書いた私の質問が分かりにくく、先生方からも誤解を与えたままの回答を頂いてしまったため、非常に申し訳ないのですが再度同様の事項を質問させていただければと思います。 父が母に対して離婚の申し出を行い、先日第一審で離婚が成立致しました。 母はこれを不服として控訴を行う事にしたのです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 (弁護士先生に手続き依頼済で、裁判費用の準備と家賃滞納を解消してからの申し立て予定。弁護士費用は法テラス利用中。) 体調不良により2ヶ月出勤ができずに退職し、その直後に弁護士先生に自己破産を依頼。 2ヶ月出勤できていないことから、給料支給がなく2か月分の社会保険料が差し引きできない為、会社が立て替えてお...

弁護士回答
    1
  • 某生命保険会社の先進医療を使っての白内障眼内レンズ手術費用の却下の件

○ 私は某生命保険会社の先進医療の保険に2016年3月10に告知書を出して、3月14日に加入しました。 ○ 私は若い時からコンタクトレンズを入れていて、コンタクトの調子が悪い時や度が合わず新しい レンズ に変える時、某コンタクトに行っていました。 ○ 何度も某コンタクト行っている間に、2015年7月6日そろそろ白内障が出てきてますねと眼科医に 言われまし...

弁護士回答
    1
  • (学校問題)どの段階で弁護士の先生に相談すべきですか。

ベストアンサー

この春、子供が私立高校運動部に特待生として進学・入寮しました。 入学直後から一部の先輩によって、主に生活面に対する注意として、暴言・威圧のほか、嫌がらせや暴力を集中的に受けています。 他の保護者から部活顧問の耳に入り、今のところ直接的な暴力だけは収まりましたが、顧問からは気持ちが弱いと言われ、周りの生徒からは、密告人と言われて居場所も無いようで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間があと一ヶ月で終わるパート社員がいますが本採用を見送りたいと思います、法的にはどうでしょうか

ベストアンサー

店舗で小売業をしています、人手不足で慌てて入社させました。 更新したくない理由としては 1:会社の方針に従わない。自分の理屈ばかり主張する。 2:始業時間5~10分前に出社しない。(入社時に説明済み) 3:レジ会計ミスのレシートに手書きで訂正して渡した(店長の許可なし勝手な判断) 4:会計時指定されたセット商品では無く違う商品を販売しようとした...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停をします。 理由は再婚相手との間に子供が産まれた為です。 令和6年(5年分所得)所得証明を提出しますが、令和6年4月から転勤により収入が減少しています。(頑張って月20〜30時間残業をしても、夜勤手当や休日手当がないため月3〜5万程度減少。) 算定表で計算をする際に、提出した前年度の所得で計算をされてしまうと困ります。収...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居 その後の面会について

【相談の背景】 離婚調停前 子供が二人 7歳 男の子 4歳 男の子 去年の12月22日に 妻によって一方的に連れ去り別居されました。 届いた書面には生活費の要求と 細々としたお願いや決め事が記載されていました。 そんな妻はもうどうでもいいのですが、 現在、調停がまだ始まらず調停日の通知もまだ届いていない状況です。 面会を要求しているのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。

親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの建築を阻止したい

ベストアンサー

私の住む地域では、建築協定が制定されており、高さ制限、階数制限、用途制限などが決まっています。 今回のご相談は、その中の用途制限についてなのですが、建築協定ではシャアハウス(寄宿舎)の建築を禁止しています。一方で地域内でも建築協定に参加していないお宅もあり、その1軒が売りに出て業者が買い取りシェアハウスを立てられようとしています。住民としてはなん...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料減額はあり得るか

同じ質問をしてしまいますが、どうか教えて頂きたいです。 不倫してる夫が妻へ離婚を要求し、話し合いの末に1000万の慰謝料で離婚が成立した場合…夫が離婚成立後に慰謝料減額の調停やら裁判をして来たら、減額が認められる場合があるでしょうか。 婚姻期間は6〜7年、夫の年収700万、妻は専業主婦、小さい息子がいて、離婚時に慰謝料1000万と決め、書面にも残した場合で...

弁護士回答
    3
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • セラミック歯を4ヶ月前につけてから歯ぐきの腫れと出血。返金可能か。

ベストアンサー

4ヶ月前にメタルボンドだった前歯二本を一般歯科のセレックでセラミックの歯にしました。入れてすぐから歯ぐきの腫れと出血と痛み、歯のしみる感じが有り、先生へ相談していましたがこのまま様子見でした。先生いわく他院での自歯の削りすぎでセラミックが適合不良だと仰っていました。 ブラッシングを努力しても改善されない為セカンドオピニオンを3件受けました。 ど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約がキャンセルできない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停をしています。 妻が離婚調停の申立をされる前に、妻と自分は復縁したいとの話し合いをしました。妻はその後、弁護士がつくんだけどキャンセルができないとのメールがきました。 【質問1】 弁護士との契約でキャンセルが利かないとの状況はどんな状況なんですか? 契約をされた妻が、弁護士との契約を断ったり、解任ができない状況...

弁護士回答
    5
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚を機に憧れていたデイトレーダーになろうかと検討中です。 その際に養育費の取り扱いについて質問です。 【質問1】 調停で養育費が決まっています。デイトレーダーになった場合、特定口座で取引すれば申告不要のため収入ゼロで減額調停できますか? 【質問2】 もしそれができない場合、収入の算定はどのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めての子育て奮闘中の調停は凄くストレスです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一歳の娘を連れて別居しています。 妊娠中から旦那は性行為の強要,監視、私や娘に対し無関心ということがあり耐えきれなくなり離婚をしたいと言いました。 そして旦那からの監護者指定と離婚調停を申し立てられています。 私が不貞をしているということで、その事について強く主張してきています。 実際不貞はしていませんが、異性の友人に助けて...

弁護士回答
    2
  • 従業員から事業停止しろと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。従業員から人員不足だから事業停止しろと言われています。求人媒体はハローワーク他にかけています。新規雇用しても1か月足らずで退職したためと思います。事業停止しろ、は業務妨害あるいは恐喝になりますか? 当該従業員は労基に始業15分前自主出勤を賃金未払いで訴えたため、賃金支払いには応じます。ご指導お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 学校とのいじめ裁判について

【相談の背景】 学校でのいじめ裁判での質問です。学校でいじめが起こりました。学校の不適切を訴えて裁判を始めていますが、裁判前に学校側にいじめ経過資料を作成を要求し提出されました。そこには十分とは言えないが学校が不適切な行動を十分に対処できていなかったことが明確に書かれていました。しかし裁判が始まると、思っていた通りに全面否定する答弁書、準備書面...

弁護士回答
    3
  • 交流の無い養子との離縁

【相談の背景】 私(旦那)、嫁、養女(嫁の連れ子)、私の母の4人で同居生活をしておりましたが6月末に何も言わず一方的に嫁が出て行ったことから別居中です。 また、先日離婚調停と離縁調停を申し立て1回目の開催を待っているところです。 一方的に出て行った嫁は連絡を既読無視しており4歳の養女と面会も交流も無いため離縁をいち早くする方がいいと無料相談をした弁...

弁護士回答
    2
  • 解雇された場合の失業給付

ベストアンサー

半年間の勤務で即日解雇された場合、失業給付の手続き可能でしょうか? 会社から雇用保険を引かれていませんでしたが、遡って雇用保険の加入は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の戸籍謄本の必要性について

【相談の背景】 遺産相続の相談です。 独身女性との間に子供が出来ました。 私は妻子持ちです。 子供は認知します。 この状態でご質問があります。 【質問1】 私が死去する前に遺書を 書いておけば、遺書が優先されるようですが、その折りは 私の戸籍謄本は必要となりますか?  認知がわからなくなる可能性が 高い方法を模索しております。

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩での傷害事件。早く帰ってくる方法を教えてください。

3日前、夫婦喧嘩をして、私が頭に3針の傷を負い、 主人はその場で現行犯逮捕されました。 2人ともお酒の入った上の事でした。 私は被害届も出していません。 一刻も早く帰ってきた欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。私に出来る事はありませんか? 因みに今朝主人は検察に行ったそうです。

弁護士回答
    8
  • 質問があります。競業避止義務について

ベストアンサー

約20年程勤めた前の会社を退職し転職しました。 新たな会社は知人が勤めており、その会社を紹介頂き入社しましたが転職して1ヶ月半、色々とあり、私には社風を含めてあわないと感じ短い期間ですが退職したいと感じました。入社時に試用期間3ヶ月間や競業避止義務(1年間)の誓約書の押印をしています。 競業避止義務については 細かく記載がありました。 今後の事を考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから