11,991件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について弁護士から通知書が届きました。

4年程前に元夫の不貞行為が原因で離婚しました。小学生の子ども2人を私が養育しています。元夫は離婚して1年半後に再婚し、2歳になる子どもが1人います。再婚と同時期に戸建てを購入しており、元夫の妻は昼夜を問わず働いているそうです。 離婚して9カ月後より養育費の減額を求められ、断り続けていましたが、元夫の年収が100万下がり、子どもも1人増えたとのことで、再度...

弁護士回答
    4
  • 自己都合から、会社都合にしたい。

上司のパワハラで会社を辞める事にしました。次の就職が決まって、退職届は、迷ったのですが、一身上の自己都合にしました。上司には、下で働く事は、苦痛な為と伝えてあります。退職日の一週間前に、上司に呼ばれ、自分が辞めるから、今なら取り消し出来るから、続けないかと言われて、続ける事を翌日伝えました。決まっていた次の会社を断りました。次の日、私は休日でし...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票。この場合、次の就職先に源泉徴収票を2社分提出する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、試用期間中に退職する事を決意いたしまして疑問が出ましたので、ご教示ください。 現在、試用期間中1ヶ月経過したところで、時給制で先月末給料35000円程いただきました。 20日締め、月末払いで、今月末の予想給料額は100000円程になるかと思われます。 税額表、甲欄と明細書には記載されています。 また、現職に転職する前に在職していた会社の1月度の給料...

弁護士回答
    1
  • 今後について

私は現在軽犯罪法の虚偽申告で警察から取り調べを受けています。 経緯は一ヶ月程前に職場での窃盗と盗撮による軽犯罪法違反で捕まりました。 その後罰金20万と科料9千で釈放となりました。 それから自室で反省の日々を送っていたのですが、些細なきっかけで職場での苛立ちが蘇ってきてしまい(何年にも渡り業務をほぼ1人で行っていた)怒りで自暴自棄となってしまい嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法で在宅取り調べを受けています

私は現在軽犯罪法の虚偽申告で警察から取り調べを受けています。 経緯は一ヶ月程前に職場での窃盗と盗撮による軽犯罪法違反で捕まりました。 その後罰金20万と科料9千で釈放となりました。 それから自室で反省の日々を送っていたのですが、些細なきっかけで職場での苛立ちが蘇ってきてしまい(何年にも渡り業務をほぼ1人で行っていた)怒りで自暴自棄となってしまい嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 残業が多すぎる。上記内容は労働法には触れておりますでしょうか?

ベストアンサー

今現在派遣会社にて仕事をさせて頂いております。 仕事が内容は建設機械のタンク製造、溶接作業です。 まず派遣先での仕事は経験者ですので難無くこなしております。 しかし、残業が毎日三時間あります 夜勤も二週間しました、夜8時から朝7時30分迄です。 この夜勤も残業です。 隔週土曜は休みですが、休みはありません。 残業は毎日で、隔週土曜は休みなのに休みが...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

質問させて下さい。 妻の情報 私と学生の時に知り合いつきあい始めました 結婚前に1度浮気経験あり、その時は許してしまいました。 妻名義で家を建てました。(築2年) 出身地 大阪 妻の浮気相手の情報 現在、土木作業員 バツ1で子供が2人、元妻に慰謝料(養育費)を 給料の半分近く払っていて、また車のローンも 毎月払っているそうです。 私の情報 交代勤務...

弁護士回答
    1
  • 教師間のパワハラ裁判

小学校の教師です。先輩から職員室で罵声。毎日、集団での無視 。私の担当児童への嫌がらせ。等があり管理職に相談しましたが、あなたが、変わりなさいといわれ、改善されないまま3ヶ月ほど続きました。心身ともに疲れ適応障害になり、2年程度休職していましたが、復帰できずやめる事になりました。 しかし、退職金の書類が提出期限を過ぎてから、送付され、また期限後の提...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約更新の通知が遅れることに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の形態で雇用されている勤務医です。 毎年3月中に次年度の雇用契約の更新の話を事務長とするのですが、今年はまだありません。 わたしが入職したのは10月なので、 10月までに話があればよいのですか? 次年度は4月から始まるので 3月中に4月からの雇用継続や給与等待遇の変化についての説明が事務方からないのは なにか法律にふれたりしない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS投稿への「懲戒処罰の相当性の判断」について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私個人アカウントのSNSにて当法人の上層部(個人)の誹謗中傷の投稿が上層部に閲覧され、先日事情聴取が行われました。 ・個人を特定できる(事業所名や氏名など)記載なし ・法人名の記載はないが、どういった事業かはわかる ・読む人が同職場の人間であればわかる →事情徴収時、中傷の相手がだれのことかを伝え謝罪した。  ※ 始末書提出と再度陳謝...

弁護士回答
    2
  • 新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に

【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...

弁護士回答
    3
  • 役職手当が「定額時間外労働制」であり、代休発生要件によって月例給与が減り困ります。

【相談の背景】 先月まではフレックス制度の下、課長という役職で残業代つかず、だが代休を取得しても給与控除無しでした。 この4月より新人事制度が施行され、新設された主幹となりました。フレックス制度は継続です。その給与構成は基礎給、職能給、主幹手当、深夜給、特別勤務給、役職手当、その他手当と記されています。そして主幹手当とは「定額時間外労働制」で超過...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?

ベストアンサー

主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたら逆に訴えられました。

交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金はもらえますか。

【相談の背景】 31くらいから嫌がらせがはじまりました。途中入院したりして働けない時期がありました。そのときに障害者年金の手続きをすればよかったのですが、制度が知らなかったので、申請せずにきました。20年以上たっても集団いじめやストーカーにあったりで、なんども入院。ずっと国民年金でした。この6年くらい、このままではいけないと思い、頑張って辛い中介護の...

弁護士回答
    1
  • 昇格前からの問題によって降格させられるのは正当な対応なのでしょうか?

【経緯】 SES事業を行う部署の管理職をしている者です。 部下Aが私からのメールを無視したり命令に違反したりしており、最近では虚偽の事由による非難や中傷までしてくるようになりましたので、その者への対応は時間を掛けて熟考しながら行っておりました。 しかし、部下Aに掛ける時間が「常識的に考えて多過ぎる」と上層部から指摘が有り、上司と相談しましたところ、...

弁護士回答
    1
  • 一年前の不貞の慰謝料について

ベストアンサー

今現在、夫とは別居中です。子供はまだ4才。私は40を過ぎていて、専業主婦で手に職もありません。私は離婚したくないのですが、夫は離婚を望んでおり、そのための別居だ‼と言って帰ってきません。 夫が出て行って、もうすぐで1年になります。夫の浮気の証拠を掴んでから、1年たちます。 私は帰ってきてほしいとたまにメールをしていますが、復縁はない‼と返ってきます。...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者に戸籍の束と相続関係説明図を渡しても良いか、法律的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人をしています。この度、被後見人が亡くなり相続が発生しました。家裁から助言をいただきながら、行政書士の先生に相続人調査をしていただきました。被相続人と相続人の戸籍の束と相続関係説明図をいただきました。相続人は複数人いました。そして、私が預かっている被相続人の財産を、引き継いでいただける相続人代表者(予定)が現れたのですが...

弁護士回答
    3
  • 3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...

弁護士回答
    1
  • 社内で、飲み会の席で暴行。衆目の前で執拗に。

ベストアンサー

職場の22歳上の先輩社員より、飲み会の席で、他の社員が10名ほど見てる中で、10分ほどにわたり、後頭部を叩かれました。数ヶ月前の出来事です。今年上半期の山場をこえ、その打ち上げでの出来事です。幹事の私の宴会運びが悪いとの内容。ただ、その際、私は最後の締めのあいさつをする方の了解をとって、最後の締めは別の方をアサインしておりました。それが私を叩いた方に...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめでの慰謝料

昨年勤めていた訪問介護事業所から、勤務を終えて、同僚と近くの居酒屋で飲酒しただけで、後日、上司から呼び出され、あなた誰の悪口を言ったのなどの執拗な事情聴取をされ、その時に一緒にいた同僚も同じことで鬱になり、しばらく休職した後に、退職に追い込まれました。このことだけの事で、私も仕事を減らされ、社長に相談しても、社長はあなたが悪いと言われ、取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇却下に伴う損害賠償請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカスタマーサポート業務に従事する一般労働者(特別なスキルや管理職ではない)です。 有給休暇は原則として認められにくく、「どうしても必要な場合」に理由を添えてメールで申請する慣習があります。 また、有給の承認・却下は、申請した休暇日から早くても1か月前にしか通知されない慣習があります。 2025年5月12日に、2025年10月9日~14日の...

弁護士回答
    3
  • 部署異動に伴うトラブルとパワハラ相談

【相談の背景】  現場から事務所へ異動した際、「合わなければ元に戻れる」と部長から口頭で言われたため、異動に同意。しかし、怒鳴り声が飛び交うなど職場の雰囲気が悪く、残業も常態化しており、精神的にきつくなっています。  約束通り元に戻りたいと希望しましたが、社長から1年は異動するなと言われ、1年たった今、催促していますが対応はされていません。  ま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない

【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...

弁護士回答
    2
  • ごく早期に退職届を出してもらうことについて

【相談の背景】 周囲との不協和音が続く・母親が職場の内情に介入しようとしてくるなど、扱いに困っている従業員がいる。Aとする。 法的には2週間前の届出にて退職は可能であることは周知しつつも、退職を考えている場合は可能な限り早い段階で意志を知らせてもらうよう伝えており(就業規則に可能な限り〇月までに、と記載)、先日Aより退職についての相談を受ける。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとなりうるのかのご相談となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...

弁護士回答
    1
  • パート職員の契約満了後のトラブルについて相談

【相談の背景】 パート職員の雇用期間満了についてご質問です。 私は事業所で管理職を勤めております。4月に正社員で入社した職員について、3ヶ月の試用期間の中、なかなか仕事を覚えられず、先輩職員や上司からの再三の指導も実らず、会社としては業務をこなせない。と判断し、本人と話し合いの末、5月31日付で正社員としての契約を破棄し、6月からパート契約としました...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続について、寄与分が受け入れられるかどうかについて

【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた実の父が亡くなり、後妻の方と相続争いをしています。 法定相続人は私と後妻の2名です。 現在調停にて話し合いをしている最中ですが、遺産の寄与を主張されています。 下記内容記載します。 ■状況 •遺産自体は土地2つ(1つは後妻が住んでいる)含めて5000万円ほどです •後妻は住んでいない方の、査定に出して価値が出ない方...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するかどうか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに該当するかどうか確認したいです ・〇〇って友達からどんくさいって言われない? 人格を否定された気持ちになった。 ・社用車がたまたま故障したら、〇〇がなんかやったんじゃないの?と私を疑ってくる。 ・仕事を手伝おうとしても、ミスされたくないからこっちがやると言われる。数が多いため、月1、2回は誰かしらミスしてる。私だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • 現金出納帳と小口現金

ベストアンサー

【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫の面倒の義務や夫婦名義で購入したマンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに70代です。 夫と共に40年近く店を借りて飲食店で働いてきましたが、 7~8年前に店を畳むこととなり、無職になりました。 元々モラハラはひどい方でしたが、夫婦で働いて貯めたお金についても自分のものだと言い張って貯金がいくらあるのかも教えようとせず、 生活費も自分では払いません。病院にも行かないので診断はされていませんが極度のア...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害について

【相談の背景】 これはパワハラに該当するでしょうか 1人目:元婚約者の上司について 数ヶ月前に彼のDVが原因で仕事に行けなくなり心配し声をかけてきた一部の同僚や上司にこれまで彼に殴られた事や私の汚点も相談する形で話しました。 警察が介入した事もあり周囲に結婚を大反対されお互い諦めましたが、その後彼は周囲に悪口を言いふらし事実を歪めて嘘をつき「あいつ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金に関して職場に言われた通りにしたのに不備が発覚し支給されなくなりました

【相談の背景】 妻の育児休業給付金に関してです。 平成31年1月まで前職で務め、第一子出産のため平成31年2月から令和2年3月まで無職、令和2年4月から今の職場に勤めてます。第二子出産予定が令和3年4月中旬だったため、職場に産休育休の相談を行い、3月から産休6月(出産の8週間後)から育休ということになりました。その際、就業日数が12ヶ月に足りないから、前の職場に連...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったパートナーに以前借りたお金の事で終了しているのに遺族から訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に友人が自殺して亡くなりました。その際に友人の遺品の中から私が7年前にその友人からお金を借りた時に書いた借用書が出てきました。友人が亡くなる2年に借り入れが終了したということで借用書を返してもらったはずなのに、同じ借用書が出てきたということで弁護士さんの方から連絡があり訴訟起こすと言われ現在裁判中です。返してもらった借用書はだ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害について。確実にされているのに証拠がない。

ベストアンサー

職場の男性が盗撮しています。 自宅にも来る深い仲の男性なのですが、たまたま職場の共有パソコンでデータ検索をした際に、取り忘れていた彼のUSBのデータが出てきてしまい、中から前の職場でやっていたであろう盗撮(女性スタッフの胸元やスカートの中)動画と画像を見つけてしまいました。 彼が自宅に来た際に、珍しく向かい合わせに座ったので机の下を覗くと、スマホ...

弁護士回答
    2
  • 減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。

ベストアンサー

正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚話でパニックです

妻から数日前に離婚の話を出されました。 5年前に私が職を失い、そのストレスから私が病気になり1年半前にほぼ完治をしアルバイトを始めたのですが、金銭面で妻自身、妻の両親共に負担をかけ大きなストレスを掛けてしまったことが原因です。 妻からは今年の2月に「後1年で仕事が見付からなかったら離婚だからね」と言われていたので、自分なりに計画を立て、アルバイ...

弁護士回答
    2
  • 社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?

社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の支払いと強制的な退職扱いの撤回を求めるには

ベストアンサー

親族企業の学校法人で雇用されていますが、3月分から給与が急に支払われなくなり、勝手に退職手続きをされるようなので、支払いと退職手続きの撤回を求めています。 ここに至るまでの勤務雇用形態や状況が特殊ですので、細かくなりますが、ポイントとなりそうな経緯を説明致します。 (1)11年前に理事長である祖母から後継として希望されたため、元々就いていた職を辞...

弁護士回答
    1
  • 上手い事退職したいです。

ベストアンサー

お世話になります。 前にも質問させて頂きましたが今月より、病院系列のショートステイで機能訓練士として働いている作業療法士です。 始めのは機能訓練士として集団体操をしたり個別リハビリをサービスで行いながら、介護業務の補助をしていました。 ですが今では集団体操を主としつつも、オムツ交換や食事介助、口腔ケアと言った介護業務を行っていて自分の立ち位置も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(自由財産の拡張)

ベストアンサー

近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...

弁護士回答
    2
  • (労働問題) 病欠が原因の減給は不利益処遇に該当しないか? 受入れ先拒否 新人事制度移行による降格

ベストアンサー

大手企業に勤務しております。 数年前に管理職から一般職員に降格になりました。 去年よりメンタル不調で、病気欠勤しておりまして 年内中に会社の産業医より 総務部の立ち会いのもと、復職可能の許可を もらい、新しい職場が決定すれば、連絡すると言われましたが未だに 連絡が来ず、自宅待機を命じられております。 このような状態なので、この春先から実施...

弁護士回答
    1
  • 離婚を有利にすすめるためにはどうしたらいいですか?

友人夫婦なんですが 去年末から別れて欲しいみたいな感じの会話 旦那側ははっきり離婚したいとは言わない。 友人(妻側)にそんな会話が1度あったようです。 結婚して7年 子供はいません。夫側は2年前に友人の親戚が役員している会社に就職しています。 年末にそんな話があり不安になった友人はそれまで専業主婦でしたがこの春から同じ申請に頼んで旦那に系列会社に...

弁護士回答
    2
  • 至急!会社を倒産させたいのですが、

私は1年程前に従業員8人程度の会社の創業者のAから社長をやってみないか?と言われ、元々その会社の管理職だった事もありAの会社の株式を100パーセント無償で譲り受けて経営に乗り出しました。 しかし、私に代表交代してからはAが新たに設立した会社からの仕事しかさせて貰えず、抗弁すると恫喝され長時間に渡り延々と自分の正当性を暴力団顔負けの勢いでやられます。 確...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間_遅刻について_就業規則違反ですか

正社員です、管理職ではなく平社員です。 大体いつも3分前くらいに出社(タイムカードを押す)しています。 たまに遅刻(乗る電車は一緒なので遅刻の場合はすべて電車遅延)します。 先日、地震があった時に、電車が遅延したためとりあえず部署全員宛てに ”地震の為、電車遅延”と連絡入れました(通信費用は私個人負担)。 他の人も、地震だったため結構、遅れたようで...

弁護士回答
    2
  • (国際離婚)日本帰国1年後にアメリカへ戻れという指令

昨年の3月にカリフォルニアでメディエーターをつけ離婚の方向で話がまとまり、主人の了承を得て1年前に娘と日本へ帰国しました。(夫側より離婚をしたいと言われました) しかし、主人が職を失ったので養育費などのアグリメントまで進まず、仕事が決まり次第で進める方向で裁判所への書類は現在保留になっていたのですが、保留が長過ぎ向こうのCourtから離婚書類破棄の通...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生に辞任されそうです※長文です

ベストアンサー

ご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから