法律相談一覧
-
どうしようか考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました
同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫で浮気相手に念書を書かせることは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年、主人の浮気がわかりました。 相手は同じ会社の他部署の既婚女性で3人の子持ちです。 おそらく肉体関係なし。 相手女性も、わたしにバレたことは知っています。 当時、相手女性には何もアクションを起こしませんでした。 主人が修復を望んだため、別居や離婚はせず、GPSの設定等、条件付きで応じました。 公正証書にはしなかったのですが、誓約書もあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停中に子供が15歳になれば、権利者は有利に話を進められますか?
養育費減額調停中です。 9年前に離婚。 元夫は6年前に再婚、15歳未満2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度。 私は14歳、12歳、9歳の元夫との子を育て、養育費は3人で月6万。 今年再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしていません。現夫との子を今月出産予定。 私の昨年の年収750万。 元夫の収入減と扶養家族の増加、私の再婚を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。
旦那の不倫相手に慰謝料請求中です。 その不倫相手の弁護士から通知書が届きました。 慰謝料として金80万円を一括で支払いし、不倫相手の勤務先に、別のエリアへの転勤願いを提出する意向で、和解案を出されました。 納得出来ない場合は訴訟提起してくださいとのことで、上記提案はあくまでこの裁判外での解決を図る場合での提案で、訴訟による解決を図る場合、和解に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業継ぐ上での借金相続について
ベストアンサー僕は埼玉在住の22歳、サラリーマンです。2年後に茨城の実家で父親が経営している保育園の手伝いに入り、ゆくゆくは園長として継ぐつもりです。 ですが1つ問題があり、元々はおじいちゃんが経営を始めた保育園で、もうおじいちゃんは他界したのですが、そのおじいちゃんが残した借金が約1億あります。今のところ父親がそれを相続し、返済していて、僕自身いくらまで減らし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産免責確定後の生活について教えてください
実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シンママ、子の父親への養育費請求について
こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇とコンプラ違反について
ベストアンサー相談お願い致します。 私は現在6ヶ月毎更新の契約社員です。 大手携帯を量販店にて提案、販売をしております。 雇用は大手携帯販売会社の ○○株式会社 就業場所は、○○営業部管轄の量販店と労働契約書には書かれてます。 実際某量販店にて常勤で携帯販売をしているのですが、同店舗には私たち契約社員と派遣スタッフと雇用形態の異なるスタッフが数名ずつ存在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?
ベストアンサー先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 株式投資で借金をしてしまいました。 株式投資の資金を捻出するために自動車ローンを借りて車を売却したりして借金ができてしまいました。 【質問1】 給与所得者等個人再生をする場合は2年間の収入が20%変動がないことが条件とみたのですが、今年が20%以上変動がありました。昨年は20セント未満でしたが、この場合は個人再生できませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請なのか訴訟なのか?
昨年、冬より、肩をボディタッチが始まり、院長のセクハラがエスカレートしてきました。奥さん不在の時は、ナースステーション仮眠室まで入ってきて、早く電気を消せ。布団はどこ?と、言って、膝などを撫でるので、これ以上は、勤務を、続けることが、精神的に不可能に、なってきました。 監督署へ相談に行くと、心療内科受診して、労災申請を、と、アドバイスを、受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に殴られましたが連絡とれません。うやむやにされそうです。
二週間前に会社の上司に殴られました。殴られた時はびっくりして痛みは薄かったですが、一時すると歯茎から血が出ていましたが、外傷はありません。赤く腫れてたんこぶが出来ていました。確認したのは、母親です。 次の日本人から謝罪あれば忘れようと思いましたが、3日間経ち、直接職場で会いましたが、謝罪の一つも無く頭に来たので会社に報告しました。 専務に話して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認、養育費返済
夫が元嫁に養育費不払いで給料差押えの書類が来ました。子どもは2人います。元嫁は不倫をしそれが原因で5年前別れました。去年夫と再婚してあたしの連れ子含めて3人扶養してます。減額請求をし月2万まで下がりましたが、裁判をしていた期間の不払い分42万の差押えが来ました。正直夫は不倫相手と一緒に暮らしている上今まで月5万を払っていて、あたしと結婚するから払えな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の清算がしたいのですが
別居中は婚費という名前で毎月5万円を10年間貰っていました。 実際、この10年間で3人の子供を育てるのに、1700万かかりました。1700を夫婦二人で割って一人につき、850万になります。 この850万からこの10年間で夫より貰った婚費600万をひいた差額の250万は、請求したら夫は支払う義務はありますか?(一括とか分割とか支払い方法は別として) 私は生活費が足らなかったので親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?
ベストアンサー私は、12年前に主人とペアローンで35年で住宅ローンを組みました。持ち分は主人が3分の2、私が3分の1です。主人の方が残高1500万、私の方が残高650万ほどです。 先日、主人が住宅ローンの借り換えをしようと提案してきました。 私には、主人に内緒の借金があります。4社合わせて160万で、昨年末に任意整理をし、今年の1月より返済スタートした所です。毎月2万6千円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか
就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書留内容証明郵便物が届きました。
彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務していた会社でのはなしです
ベストアンサー【相談の背景】 私はかつてタクシー会社に勤務していました。そのときに乗ってきた客がいました 【質問1】 このときの客がみちをまちがえただけで怒鳴り後ろからけりをいれてきました。あとから電話で苦情いれてやるからなどといってきました。会社にかえるとわたしにきこえるようにドライブレコーダーをみていました。 【質問2】 そしてわたしにむかいおまえの接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、すぐに退職届だすべき?
【相談の背景】 原付で飲酒運転、物損事故やらかし、現在長期入院中です。警察からの連絡はまだ何もありません。 【質問1】 退院後速やかに退職金を得られるよう退職届を出すか、バレないように頑張るか迷っています。 【質問2】 会社バレたら懲戒解雇ですよね。交通系の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現役看護師の行政処分。看護師免許について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、商標法違反の被疑者となっており、おそらく罰金刑が言い渡されるのではないかと推測しております。 前科なし、初犯です。 職業は看護師をしております。 警察や検察から厚生労働省に犯罪者の報告義務はないとこちらのサイトで確認しました。 また、厚生労働省の免許係?のようなところへ電話をし確認すると「全ての事件を把握しているわけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日のタダ働き出勤 残業タダ働きについて
ベストアンサー会社が定める休日や日曜日の出勤についての質問です。 私の会社では有給を使うと、お盆期間や土曜日などに会社の定めている休日に出勤する「振り替え勤務」が求められます。 有給休暇の意味がないことも問題ですが、振り替え勤務の際には休日手当や時間外手当がつかないため、タダ働きとなります。 また、残業代も時給900円で月3万円までしか支払われません。80時間を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居や離婚を有利にすすめたい。
【相談の背景】 結婚10年目、子どもは小学2年、年中の2人。新築で共有名義でローンを組み家を建て、4年になります。共働きです。私の帰りが遅いことがとても嫌なようで、半年ほど前からちょこちょこケンカがあります。根本的に、私は正社員のまま働きたい、正社員である以上、定時に毎日帰るってことは無理だと主張。夫はそんなことない、母親なんだから早く返してもらえ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?
友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は発達障害があります。今後、子供たちの受験や就職、結婚など不利にならないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳の時に発達障害があると判明しました。 まだ子供たちは小さいですが今後人生のターニングポイントとなる時が出てくるはずです。 その時に私の障害で不利になったりしないか不安です。 しかし、隠していて後から露呈した場合にダメージが大きい気がします。特に結婚などは婚家も反対するかもしれません。 【質問1】 私の障害で家族に迷惑がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停 調査員?は片方の方をもつのですか?
ベストアンサー面会調停2回目が終わりました。1回目は相手が来ませんでした。調停員の方が面会調停について後は元嫁と相談で次回決まるか分かりませんが養育費の事を言われました。全く突然元嫁と連絡が取れなくなり子供にも会えなくなり面会調停をしました。突然自分の母に先月連絡があり養育費は今月からもういりません。と言われました。一方的の連絡で母から養育費のいらない理由を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人運営後の就職は可能でしょうか
【相談の背景】 会社にいながら会社設立はよく聞く話ですが、法人設立後の就職は可能でしょうか? 元々、個人事業として、アプリケーションの開発を行っていましたが、売上利益は少ないですが、無限責任から有限責任とするために、法人を設立して、自社アプリケーションの運営を法人に持たせました。 しかし ①結婚に伴い、収入が安定しないのが問題となっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告の合意について
ベストアンサー退職勧告のご相談です。 先日会社より特別転身の説明を受けました。 家族とも相談し考えてみて欲しいと言われたのでわかりましたと回答しました。決して退職勧告に了承したつもりではありませんが、会社に退職勧告に合意したと受け取られてないか気になり相談させて頂きましたました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を伸ばされる
ベストアンサー就業規則には自己都合の場合、1か月前までに届ける事と記載されており、8/1に8/31退社の退職願を提出しました。 会社からは引継人員がいないから退社日を伸ばせと迫られています。 当方の技術や年齢から先方と調整して1か月後に作業開始で就業する手配をしておりましたが、「そんなの延期できるし、3か月前に退職の意思表示をするのが常識人」と言われております。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費未払い
個人事業主の会社で働いてます。携帯代・駐車場代等を支払ってもらえません。請求しても、かわされてしまいます。給与内容も不明点が多いので、給与明細も請求していますがもらえません。(用意するとは言います)どう対処していけばいいのでしょうか? ※入社して、半年です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後に親の同居と介護を強要してきた彼。婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が提案した日程で、入籍日も決まっており婚約中。 彼とは婚活で知り合い交際に至ったこと。彼と私の住まいが車で1時間ほどの距離であることから私から下記を婚約前から伝え済 ・離婚歴 ・事故の後遺症による痛みで現在も週3回通院中で運転もツライこと ・結婚後も現在の職場は絶対に辞めないことが譲れない条件 それを知っている彼が入籍の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の過失割合
ベストアンサー非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の妻から親権を取れるでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫。結婚6年目で娘5歳。当方会社員で妻は今年4月より看護学校の1年生。不倫相手は看護学校講師(大学准教授)。不貞関係は2ヶ月ほど。泊まりがけの旅行や肉体関係のメールが証拠としてあります。 娘が小さいため、できれば離婚は避けたいところですが、妻に修復の意志が無ければ離婚も考えています。 その際の ・離婚慰謝料の相場はいくらか ・娘の親権を取ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と離婚和解金の支払い延滞について
ベストアンサー昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在専業主婦ですが、離婚を気に仕事を探してます。やりたい主婦の給料が年収350万程度の3年契約です。前年は妊娠しており、年収140万です。裁判中は仕事しているのですが、そうすると、養育費はどのように判断されるのですか?子供が小さいので、仕事はいつまで安定出来るか保証はないので、出来れば前年はの所得で見て欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払いの養育費について
子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
妻の不倫で相手に公正証書でもう会わないと約束させ、もし会ったら罰金を払うとの内容で手続きをしましたが、まだ会っていた為、強制執行をしようと思うのですが、証拠として、相手の自白の会話をボイスレコーダーに録音したもので大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えの際、本人にどのように通知されるか教えてください。
ベストアンサー給与の差押えについて教えてください。 先日判決が出て、執行文が届きました。 どこかのタイミングで差押えされると思うのですが、私には何らかの通知が届くのでしょうか。 それとも、勤め先などに通知が届き、それを聞かされることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内恋愛トラブル??セクハラ??
ベストアンサー社内の女性を好きになり、そのうち、2人で何度もお茶やランチに行って色んな話をするようになりました。 ある日、いつもの普通の会話から彼女の悩み相談にのる事になり、2人で飲みに行く事になるも、悩みの性質上、私ではどうにもならないので上司も呼び3人で飲みに行く事に。上司の離席後、もう一軒行くと聞くとウンと言うので、今度は2人で飲む事に。 その時に、体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転
ベストアンサー午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金減額制度についてです
ベストアンサー退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得再生の積み立て期間
ベストアンサー現在、民事再生を昨年にトアル弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士費用分割で45000円×10回指定口座に入金。その後、連絡があり民事再生で行くと厳しそうなので、給与所得再生で切り替えますと担当弁護士さんから連絡を戴きました。 その後、試験的に積み立てをします。と言われたのですがどのくらいの期間積み立てをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠相手からの連絡途絶、対応策は?
【相談の背景】 半年程交際している相手がいます。 12月下旬に妊娠発覚し、相手に報告したところ執行猶予4年残っているので何かあった事を考えると難しいと言われました。 何もないように行動してと伝えると、わたしの好きなようにしていいよと言われたので産むことを伝えました。 1週間程してから電話も出なければ連絡も未読無視です。ブロックはされていないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
「今転職するなら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから