法律相談一覧
-
同居義務と婚姻費用分担義務について
ベストアンサー昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ労働環境の改善やパワハラの責任を問えるか?
会社の不正、パワハラ、劣悪な労働環境とうつ病について。会社の責任を問えるか? 私ではなく主人のことです。 ・8年前、月残業100〜200時間の半年くらいあり。 残業は30時間で申告するように、他の言葉で圧力をかけられる。 ・営業職であるため、取引先のコンペで営業活動で知り得たライバル会社の情報を上司に報告すると、トップシークレット扱いで資料作成を指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を求めたら覚書にサイン
ベストアンサー退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?
初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 被害者検察庁に行かなければ行かないでしょうか。
傷害事件の被害者です。 一度呼び出され、相手は初犯・暴力について嘘の発言をしており認めていません。 ヒビが入り2週間のケガで検事さんから軽症だし密室で起きたことなので決定的な証拠がなく不起訴になりそうです。と言われました 被害届を出してから2年もたっており、不起訴になるのに会社を頻繁に休んで出向きたくありません、それが精神的にとても苦痛です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。これからどうなっていくのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 昨日5~6年前の自分がやった横領を現在勤務している会社から告げられました。額は前のことですし何も記録が残っていませんが推定200万ほどと思います。 証拠は見せられていませんが会社は全て把握してると言い、民事で訴えると言われました。 明日から日曜まで自宅待機を命じられ月曜に連絡すると言われました。 5~6年前にやったときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払い遅延についての質問
はじめまして。給与遅延に関する質問です。 ◆給与支払遅延についての質問 給与支払遅延が今年度(7月)を除いて、すべての月で遅延(25日支払 → 月末支払に遅延)しています。 8月までは月末支払で遅延していましたが、満額支払いがされていました。 9月25日の給与が9月20日(金)の時点で、9月末日になると言われ、なおかつ給与支給額が半額になる可能性があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇及び退職勧奨について
お早うございます。お世話になります。一部上場企業の関連子会社に約17年勤めた(最初の3年間はフルタイムパートその後正社員に)会社から譲渡合併に伴い再配置要員と5月末宣告を受け最初は職場を会社が探してくれるとの事でしたが、8月20日過ぎに職場が無く退職勧奨を受けています。不当解雇の4条件は全て満たして居らず役員・職制(管理職)は残留、立場の弱い私達が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産、どちらを選択するべきですか
ベストアンサーどちらを選択したらよいのか、お知恵をお貸しください。 現在、借金の総額が約400万、弁護士の先生にお願いし、自己破産あるいは個人再生の手続きを進めることになっています。 母子家庭、手取りの収入が15.5万で収入も少なく、法テラスを利用することになりました。 必要な書類を提出し、家計収支表をつけていますが、当初の給与所得者再生の手続きは厳しいとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合婚姻費用は、どちらが支払う?
ベストアンサー現在 兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?) 嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明) 子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職した後わかった発達障害
学生時代までは何の問題もなくバイトもこなしていた息子ですが、 配達の仕事に就職してから、ミスが増え、 ミスしたことを怒鳴られると ますます緊張しミスが増え、 自分でもおかしいと思い病院へ行きました。 ADHDの不注意型ではないかと言われました。 多動ではないので、親としてもADHDとは思いませんでした。 効き目のゆるやかな薬を飲み、不安を鎮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の脱退金請求と年会費返納について
町内会の会計をしており、町内会の会員より、来月、転勤をするので入会金(10,000円)の返金要求と年会費(4年間)返金要求がありました。 H22年4月に転勤して着た時に入会金10,000円(現在は領収書をなくした)支払いました。 入会金制度は、H22年からH24年までありました。 年会費返却の理由は、収支決算報告が無かった事と、回覧板が来なかったためによる返金要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて
飲食店で、店員さんが鉄板を落とし、来たばかりの焼酎をこぼしました。その時テーブルの下のカゴに入れてた荷物にかかってしまい、コートなども濡れてしまいました。店員さんは謝ることもなく次の料理を持って来ました。帰る時に気づいたのですが、バッグにも綺麗に焼酎が溜まっていて、財布も濡れてました。こぼされてから2時間程経過しておりバッグを拭くと色が取れて白く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扁桃腺手術後から
昨年9月に扁桃腺摘出手術をしました、その後味覚障害になり何を食べても美味しく有りません。 初めは3ヶ月位で治るとの事でした、4ヶ月たって治らなかったので味覚に詳しいと言われている大学病院を紹介され、味覚検査をしましたがほとんど反応がなく、血液にも以上はないそうです。手術した先生と良く話し合った方がいいなどと言われ追い帰えされました。 その後手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に該当しますか?
付き合っている彼と別れ話になった際、慰謝料を支払わなければ、訴訟を起こすと言われました。 彼と私は、同じ職場でしたが、彼が転勤となり、今は、ぷち遠距離恋愛中です。 なお、彼は、2〜3年に1度のペースで全国転勤があります。 彼と付き合う前、彼から、『僕たちの会社の人と付き合ったことはない?あるんだったら、付き合えないよ、狭い世界だから。』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラと労基法違反と退職勧奨について
上司から嫌がらせや不当な待遇を受けていたことを改善してもらいたいと思い、また直属のマネージャー数人に相談したところ社長に報告をしたら改善するかもしれないと助言され、社長に事実をメールで報告した。 しかし、返答は上司と自分は全く同じ考えであり、嫌がらせをするという事実は信用できず、私の勘違いである。またそういう考えを持つ人間を雇い続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー夫が浮気をしてました。 今のところ離婚はしないつもりで、相手に慰謝料請求と職場を辞めるように話をしたいと、思っています。 弁護士さんにお願いせずにできればと思いますが、どのようにしたら良いのでしょうか。 1.慰謝料はいくら請求できるか 2.相手に、◯◯円慰謝料請求と職場を辞めて夫と二度と関わらないでほしいと話していいのか 3.もし弁護士さんにお願いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
追起訴についてと保釈
ベストアンサー現在進行形の内容を相談します。 私の同居人が、1月31日に薬物所持で逮捕され、2月13日に使用の陽性反応がでました。 2月20日起訴されました。保釈申請を出したところ、使用の起訴がまだという理由と証拠隠滅のおそれで却下されました。 今現在追起訴待ちです。 弁護士さんは追起訴が決まり次第、また保釈申請を出すと言っています。 追起訴はどのくらいで決まるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の社会的制裁と婚姻費用について
【相談の背景】 以前夫の不貞の件で相談させていただきましたが、今弁護士通じて泥沼協議をしております。 旦那は不貞のことを一切いれず条件書を出してきました。 会社の経費を使い、高級ホテルに社内役職につくやり手のシングルマザーと逢瀬を重ねてました。そこで不倫相手の女にも慰謝料請求しようと思ってますが女は別れたと聞いていてこちらも騙されたといい、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の支払い滞納について
【相談の背景】 20歳の、息子のクレカ5社からの借金と、携帯代金の未払い等合わせて100万円くらいあって、何度も支払いの用紙が届いてても、息子は支払うお金がないから支払えないとの事で、支払わずにいて、とうとうクレカの1社から、赤い封筒で、中身を見たら、訴訟予告通知書が入ってて、内容が、貴殿が有する給与債権その他の債権の差し押さえや、貴殿の自宅を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人への慰謝料請求が可能かどうか
昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友による投資詐欺?
【相談の背景】 親友から投資詐欺にあったのではないかと思っています。 彼とは中学からの友人関係で、約27年の友人期間があり、親同士も顔見知りで、また家族通して同じ宗教団体に在籍している背景もあり、環境や立場が似てる事から学生時代の繋がりも親密で、それ以降社会人になっても続いていました。 それまでは一切投資や金銭の貸し借りなどの話は互いの間には出ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から復帰を会社が認めない
過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗がバレてしまった。始末書と懲戒解雇の関係性がいまいちわかりません。
横領、会社の経費上司のお金を窃盗してしまいました。 金額は約16万円 既に、会社にはバレていて社長、被害者の上司と私と3人で話をして3人だけの秘密にする。被害届も出さない。雇用は継続でこの事が挽回できるように頑張ってくれとのことで話がまとまりました。 翌日に全額返済しました。 書類に関しては、始末書を書くように言われたので始末書を書きサインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
結婚生活約1年半、別居生活約3年になります。 相手がうつ病といい、調停をやりましたが、やり直しては?とか、面接交渉月2回は絶対だ[i:160]とかで、現在訴訟に至ってます。 不安なことだらけで、別居後調停を始めるにあたり、相談をしている方がいました。異性ですが子供もなついていて、実の父よりなついています。相談にのってもらったり、子供とも遊んでもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?
ベストアンサー退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職前の労災事故
建設業です。 従業員が退職3日前に現場で怪我をしました。 すぐに労災手続き(元請)を申請し、手術後約3か月入院を経て休業補償(今現在4か月)を受けております。 退院後は医師と相談し、軽作業ならできるということで一旦は会社に来ましたが、本人が負傷箇所の腫れと痛みを訴え、休業補償を延長。 質問事項 ●退職届が出ているため退職として会社は不利にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー現在、破産費用積立中で8月に積立が終わる予定です。春頃、一つの債権者から訴状が届き、本日債権差押命令が届いてしまいました。 給料を差押るとのことですが、差押命令に載っている会社は今年の初めに退職しています。 今の職場は知られていませんし、口座も知られていません。 上記の踏まえ、以下質問させて下さい。 ・この状況でも差押をされることはありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で申立人が養育費無し、面会無しを要求
ベストアンサー離婚調停を申し立てしました。 今は別居しています。 相手方は「離婚しない、お金も一切払わない」と主張しています。 何度調停しても変わりません。 私も精神的に病んでしまい、親権さえもらえれば、養育費無しで離婚に応じるならそれでもいいかなと思うようになりました。親権については、離婚しないと言ってる割には、私でいいと相手方は言っています。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。
再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場不倫の相手への示談書
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場不倫をしました。 それにより別居一年です。 相手女性に慰謝料を請求し示談する事になるのですが、同じ職場で部署も同じ為に毎日同じ部屋で仕事をしています。 現在仕事の関係のみと言いますが、仕事終わりに2人で毎週の様に今も飲みに行っているのを知っています。 ですが、仕事の打ち合わせと言われればそれまでで何も言えません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告のやり方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 13年勤務した会社を11月で辞めるのですが、年末調整の差額は返金されるのでしょうか? 今までは会社に確定申告の書類を提出し、手続きを任せてたので今後どうしたらいいのか教えてください。 会社は源泉徴収票を退職日に渡すと言ってましたが、源泉徴収票を何処に持っていき手続きをすれば年末調整の差額分を貰えるのか教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
顧客ぐるみのいじめ
ベストアンサー流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVで示談を求められてます。警察に訴えても無駄ですか?示談金の相場はどの程度になりますか?
今年1月から先日まで結婚前提でお付き合いしてた彼に彼の自宅でDVを受けてました。 彼は自営で私はその時転職活動中で内定をしてましたが「嫁になるならオレの会社で稼いでくれ」と言われ内定辞退をして 同居しました。しかし、同居して早々に些細な事で手を出されるようになりどんどんエスカレートしていき全身にあざだらけに なって実家はおろか通院すら「通報されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?
【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護施設の一人夜勤は違法ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親自死、祖父母同士が対立し没交渉で孫に会えないときの面会交流条件について
ベストアンサー祖父母に孫を面会させてもらえる場合の条件について】 妹の夫である義弟と、3歳の姪を遺し、実妹が鬱病から自死してしまいました。それ自体耐えがたいのですが、今回ご相談したいのは、その後のことです。 いま宮城に預けられている姪(妹の娘、3歳)と、それまで積極的に姪の育児を支援してきた私の両親(つまり孫と祖父母)とが、大人同士の感情的対立が理由で、面会でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 債務整理 借金
【相談の背景】 元嫁に550万貸していて、強制執行つきの公正証書を作成したのに一度も払って貰えません。現在元嫁は夫子持ちですが、仕事は会社を退職し業務委託みたいです。何度か口座を差押えにしたら、残高なく費用だけかかり終わってます。弁護士に相談に行ったら、公正証書があっても財産ないところからは取れないからね、今の元嫁さんは最強の身分かもねと言われ依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について相談です。
ベストアンサー今消費者金融1社から10万限度額ぎりぎり借りていて毎月五千円ずつ支払いをしていますが私が専業主婦で夫しかも働いていないため毎月払って行くのがきつくなっています。私は子供が1歳で保育園の入所待ちなんで働きたくても仕事に行けません。夫の収入も10万程で生活してが苦しく、元々借金したのも生活費や毎月の支払いの為出下。何かいい方法はございませんか?そしてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠、中絶、親権、慰謝料の相談
ベストアンサー相手(20代女性)を妊娠させてしまった疑いがあります。 ほぼ初対面で買い物、飲みに出かけて、飲み終わった後に相手の女性から女性宅に誘われて、お互い酔いもあり一線を超えてしまいました。女性の方から誘われて、避妊をして行為をしました。 1ヶ月後に妊娠をしましたとのことで連絡がきました。が、僕と行為をした2.3日後辺りに、女性が元カレとも行為を行い、どちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いろいろなところに投稿してしまい申し訳ありません。
ベストアンサー以前闇金からの借入をしてしまいその件は無視をすることで解決しました。完済をさせない方法を取られていて、毎回お金を2,3箇所に分けて振込みをして残りの五千円は口座が準備できるまで待てと言われ15時過ぎに連絡がきて今回の五千円にも利子が付いてしまうので明日払えというやり方でした。実際に借りたお金は最初に押し貸しで振込まれた2万5千円だけです。今回の相談はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がセクハラで訴えられました。
ベストアンサー主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム時の設計の瑕疵責任について
【相談の背景】 先日マンションのリフォームを行いました。 ロボット掃除機の基地を設計したのですが、リビングドアを開けるとドアが干渉してしまい掃除機が室内に出て来ないです。 ドアを閉じていれば出てくることはできますが、リビング外に出ることができないためリビング以外の掃除ができません。 リビング外に出してやることもできますが、1度の掃除で何度も基地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラで指導教員と大学を訴えられるるでしょうか.
ベストアンサー大学院生です. 大学に指導教員のアカハラを2回相談をしましたが, 指導教員は考え方が子供だからあなたが諦めるしかない.」と言われました. また, 2回目の相談時に, 初回の相談時の記録は破棄したか失くし, 残っていないと言われました. 今も何ら状況は変わっていないのですが大学に相談しても無駄なので民事裁判で, 指導教員と, 上記のような対応をした大学を訴えられないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★急ぎ★ 今月駐車場解約の件
通勤の為に借りている駐車場の件なのですが、 12月13日に転勤の辞令がおり、 こちらに相談しようと思い、バタバタしてましたら、 今日になってしまったのですが、 解約するにあたり、ご相談なのですが、 当初の契約書には、下記のように書かれています。 解約月の賃料は、日割計算にて返金する。 乙がこの契約を解除しようとする時は、 甲に対して一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再入院?術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?
ベストアンサー私は以前扁桃腺を腫らすことが頻繁で3ヶ月に1回~1月に2回高熱でうなされていました。 キリがないので、ある大学病院で昨年末扁桃腺摘出手術を受けました。 術後2週間目の検診で担当医は「あれ?」にくげかな?、 もしかしたら扁桃腺の一部が残っているかもしれません。 とりあえず様子を見ましょう.... とのことで様子を見ていました。 しかし、術後常に喉の違和...
- 弁護士回答
- 1
-
「今転職するなら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから