法律相談一覧
-
パワハラで精神疾患になり退職。損害賠償請求の方法について
ベストアンサーパワハラを受け退職に追い込まれたので、会社に対して損害賠償を請求したいと思っています。 パワハラの具体的内容は 仕事を教えない、大声で罵倒する、突き飛ばす、話し掛けても無視をする、退職を促す などでした。 試用期間中の短い期間でしたが、パワハラを受け 手が震える、呼吸困難になる、パニック症状、頭痛、吐き気、涙が止まらない、不眠、食欲不振 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応。給与を返さないと私は訴えられてしまうのでしょうか?
労災発生当初は、労災を申請しない代わりに、給与、治療費、交通費を支給する約束で(口約束)休職していました。休職2か月目から労災申請したいと会社に相談していたが、労災申請したら解雇と会社から言われ(録音有り)、休職期間(4ヶ月間)満了時期に退職勧告の書類が届きました。休職期間中も給与のみの支払いで、治療費や交通費は未払いです。 今は解雇にはならず、無給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去2年超の未払残業手当、延滞金、慰謝料の請求
ベストアンサー転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしいと言い続けましたが、 それから1年半、一向に対応してくれません。 それどころか、わがまま、不平不満を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に請求はできますか。
8月末で会社を退職し、7月末から8月末まで有給休暇を取得していました。勤めていた会社はソフトウェア関係の会社で、他社に派遣され契約の期間働くことが多く、辞める直前もA社で4月から6月末まで働いていました。有給休暇取得中に上司より連絡があり、A社が人が足りない為7月末から2週間程度働いて欲しいと言われましたが断りました。ですがどうしてもと言われ7月末から19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求すると言われました
働いてた会社を試用期間中んひ辞めてしまいました。退職届けは郵送で送ったのですが。出社しろとの事なので行きました。 すると、謝罪文を書け、態度によっては慰謝料を請求すると言う内容でした。 理由は風紀を乱した、人員不足になり損害を与えたとの事です。確かに急な退社をしてしまったので迷惑はかけてしまいましたが、直接的な損害は与えておりません。雇用契約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証代
以前勤めていた会社で休業保証代をもらい生活していました。その後、仕事が入ったのですが無断欠勤してしまい、退職したいと申し出たところ休業保証代を返せと言われ承諾し、退職して返しているのですが、この場合返さなくてはいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出してしまったのですが…
勤めていた会社で1年ほど精神的な理由で休職していました(2009年2月から)。 主治医からの復職可能の診断書が出たにも関わらず(2010年4月)、別の理由をつけて(体調面)休職期間満了まで(2010年8月初旬)復職させてもらえませんでした。 そういった経緯もあり、会社側が体調に対し過剰なまでに指摘してくるようになりました。 そして11月に入り風邪をこじらせ休みがちになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係についておききしたいです。
今コンビニで仕事をしています。アルバイトの人が遅刻 欠勤を多数して迷惑がかかっています。会社は雇用契約を半年ごとにアルバイトの人にかいてもらっています。首とかいうと問題になってしまうので契約ごとではなく今すぐにでもやめていただくことはできないのですか?誓約書をかかせるってやりかた以外でなにかいい方法はありますか?基本はなおしてもらいたいのですが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について。如何でしょうか?
今般、会社側からの退職勧奨を泣く泣く受けて、退職することになりました。自己都合退職にしないと割増金を一切出さないという姿勢で退職届を出しました。労基等にも相談に行きましたが、失業給付の際に自己都合退職を拒否出来るが、地元のハローワークの見解に左右される、更に会社本社のある地元のハローワークの見解の方が一番強く反映されると聞きました。 給付期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鬱で退職後の手当
今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で実の叔母から受けたいじめ
祖父が設立、現在父が社長を務める小さな建設会社に勤めています。 去年まで父の妹(叔母)も一緒に事務をしていましたが、父に無断で会社からお金を度々引き下ろしていたことが発覚し、横領と背任を理由に辞任(実質役員解任)となりました。 その叔母が辞めるまでの3年(実際は十数年一緒でしたが辛く当たるようになったのは祖父が亡くなってから)、 両親の悪口を言われる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社に損害賠償出来るか?
8月の終わりに信号待ち停車中に後ろからタクシーに追突されました 人身扱いにして治療費・休業損害金を支払って頂いたのですが、会社からいつ出社出来るのか分からないという事で退職勧告を受けて、9月の25日で辞めました タクシー会社の窓口で、その後の休業損害金も支払って下さいと言った所、支払いは出来ないとの事でした 第三者請求をしても難しいとの事みたいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者と労基法27条
個人経営の飲食店にて働いていましたが、給料が不払いでした。 そこで、第三者を通じて確認していただいた所、共同経営者になるので、お店に分配する利益がない以上支払わない、という事のようです。 なので、約3ヶ月間の在職期間中、全くお給料の支払いがありませんでした。 そこを退職をした、現在、最低限の生活をできるぐらいのお給料を請求することは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なし、手当てなし、認定なし
即時解雇されました。理由は服装と、サボつた日にパチンコしてた事だそうです。制服がないため判断が難しいのですがビジネススーツをとの事でしたが、購入するお金がなく事情も説明しましたが貸すから買いなさないと言われました。借り入れすることに抵抗がありましたので、徐々に直しますとお伝えしました。パチンコの件は弁解の余地なしですがこの件は会社に謝罪しこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
労働審判で不当解雇を争っています。警備業における病院勤務の研修中に能力不足を理由に解雇されましたが、会社は面接時に採用説明確認書に研修内容を理解できない場合には退職してもらう旨記載があり、書名捺印しましたが有効なものなのでしょうか。また私は申し立て書には警備業の経験は少ないと記載しましたが、経験年数は短く、業務現場は各々違うし、また病院勤務は初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による秘密漏示
Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と言う名の生活費保証
内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妊娠を機に退職
個人医院で常勤で看護師をして3年になります。今回妊娠がわかり、同時に切迫流産で安静の指示がありました。出産予定は6月末。安静は2月頃まで。職場から、長期の休職で、復帰してもすぐに産休、育休をとられると、大変困ると言われました。新しい人員を確保したいので12月末で退職するよう言われました。この時期に退職となると、出産手当て、育児手当てが受給できなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更と有給休暇。有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?
今月25日に退職する予定だったのですが、自己都合での退職届提出後に有給休暇の残日数を知った場合、会社側が認めてくれなくても退職日を変更することは可能なのでしょうか? 有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?と思い、退職日を決めてしまいました。 退職届提出後の10月5日ごろ有給休暇の残日数が何日残っているか会社に聞いたところ「正確にはわからないけど、殆ど休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの雇用差別と契約中途解除
12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この主張は、裁判所で認められますか?
ベストアンサー?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
会社の規定で退職は2ヶ月前に申告。 10/31に申告し自己退職で12/31日の予定でしたが、11月30日で退職して下さい、と言われてしまった、これは自己退職なのか、会社側からの解雇なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?
何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内にパラハラを受けて退職
ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を転売してしまいました。力を貸してください。
2年前、お金欲しさに他人に1つ口座を転売してしまいました。 動機は、某アイドルのサイン色紙代1万円を騙し取られてしまい、その穴を埋めしようとやけになってしまったからです。 その口座は振り込め詐欺に使われており、被害額は1千万円程です。 前科はなく、取り返しのつかないことをしてしまったと深く反省しています。 警察で任意の事情聴取を終え、11月中に書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
石井先生助かります
申し訳ありません。 質問内容がまちがってたようで。 具体的には、辞表だしてから、退職までの間、在職中は、社内に知られたくないとゆうことです。 今、色々な噂や悪口言われてるんで、また、あることないこと言われたくないので。精神的にまいってるんで。度々すいませんが宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を考えています。
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ。勤務期間が短いのも慰謝料に関係あるのですか?
今の会社に入ってまだ3ヶ月経っていません。入社当初からオーナーのシモネタ話は度を越していましたがそれほど気にはしていませんでした。1ヶ月過ぎる辺りから徐々に体に触られるようになり今では胸やお尻を鷲掴みや揉むようになりました。ほぼ毎日抱きつかれてます。その度にやめて下さいと言うものの全然聞いてくれません。この前は押し倒され服の中に手を入れられ上半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代を不正受給した場合、解雇要因になりますか?
はじめて相談いたします。引越ししたことを会社に告げず、以前の住居からの通勤定期券代を受給していた事が見つかりました。1年9ヶ月で約47万5千円です。不正受給とのことで11月末で解雇になります。処分は妥当なのでしょうか? またみなし残業代が給料に含まれているからとのことで今まで残業代が一切支給されませんでした。ほぼ毎日3、4時間の残業をしていました。月に約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビックリ恐怖社員の脅し
如何したらいいか解りません。 仕事のことですが、仕組みとして(大手会社>委託会社>私) 外回りの仕事で大手会社の社員のエリアの仕事のサポートする仕事をしています。一件いくらの歩合の仕事です。 些細な事から社員とトラブルになり問題を何度か上司にあたる方にも相談してきましたが、あまり真剣に取り合っていただけませんでした。 相談した事が気に入らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の請求。どうでしょうか?
結婚16年子供2人中学、高校 16年間のモラハラ、婚姻生活の破綻で別居を考えています。旦那は12才上で定年まであと12年です 親がおかねがあるので家も買ってくれ車もお金を借りて 親に月払いで返済しています 家計は全て相手が握っていて解りません かなりの浪費者でそのくせ家計が苦しいと言って私に携帯、車の経費を支払え、保険解約しろと言って勝手に手続きしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与
結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。
先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について
昨日退職願いを出したところ、その日に首になりました。 1か月分の給料はだしてもらえました。 しかし残業代はでませんでした。 給料は基本給が残業代含みだからと言われました。 この事で、残業代含みの場合でも毎月残業時間は決まっているはずだから、何時間が残業代なのかと聞いても、教えていただけませんでした。 また残業も平均すると毎月100時間程度の残業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが・・・
退職したのですが、未消化の有給休暇があったので、 それを消化してから退職との形になり、給料日には交通費以外の 給料が振り込まれました。 残りもう一回の給料があったのですが、そちらは有休の残り日数が少なかったので日割りで振り込まれるとの事でした。 そして、給料日に振り込まれていたのですが、前回は交通費以外は基本給・手当ともに支払われたのに、最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサー先日、職場から自主退社するように言われました。 ということは、解雇になるわけなのですが、理由があります。 私は、先日、横断歩道上を歩いている歩行者をひいてしまい、相手の方が亡くなってしまうという、大きな事故を起こしてしまいました。 刑事処分はまだきまっていませんが、行政処分の免許取消だけは確実です。 働いている職場が個人医院の事務なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が元で現在生活保護なのですが...
2年以上も前になりますが、通勤災害の事故にあい、障害を負った為休職を余儀なくされております。当初は労災の休業給付と貯金で何とかなっていたのですが、復職が叶わない状況で労災も打ち切られ、その後2ヶ月無収入で終に生活保護になってしまいました。そこで有識者の方々に教えていただきたいことが有ります。 当時の勤務先に復職の意思はあったが無理で、退職も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の改修とパワハラ
初めてご相談します。宜しくお願いします。 先日、会社が雇用調整助成金の不正受給で労働局から立入り調査を受け、返金命令が出ました。 内部告発が原因ということで、私は告発していないのですが社長の犯人探しのターゲットになり、非常に不快な思いをしています。 雇用調整助成金の不正受給で、不正はしたくないと反対していたこともあるのですが、中小企業のワン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。内容証明や裁判で慰謝料を請求出来ますか?
4ヶ月前に千葉県の家電小売り店に修理社員として採用され、新潟県より出て来て会社の寮に住んでおります。うつ病を持って居ると社長には話していました。勤務三日間にうつ状態になり、仕事を休みその後自己申告してパート扱いで二日に1日の勤務にしてもらいました。その一月後体調も優れた為普通の勤務に戻してもらいましたが、社長には精神科の診断書を提出したのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で仕方ありません
こんにちは 20代の専業主婦です。 私は今年の7月に4年勤めた職場も退職し、入籍しました。 3月にはお義父さんの援助を受け、彼の地元で同棲を始めていました。 そして先月私の妊娠が判明しました。 7月半〜末に授かった子らしいです。 実は、その時期に元彼と会って避妊をせずに関係を持ってしまいました。 入籍した4日後の出来事です。 私は未練あった事は確かで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に本当にありえない
寮つきで働いてます。契約の書類も、勝手にかいてとのことで紙をわたされ契約は10か月でした。けど、いまは一年といわれやめたら何十万の罰金。しまいには、レギュラーの女の子とまったく一緒の出勤なのに労働時間が最低で考えても36時間違うし、カットされてます。所得税もうまくやっていて源泉税しかとられてません。やめたくてもやめさしてくれないし、契約延ばされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから