18,341件見つかりました

法律相談一覧

• 保障的な金銭の違い

会社側から辞めてくれと言われるのと自分から辞めると言うのでは会社側からの保障的な金銭の違いがあるのですか?例えば会社側から言うと3週間分の金銭を保障しなければいけないと聞いた事があります

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

現在、風俗のアルバイトを掛け持ちしています。 ですが入店時に誓約書を書かされました。 友人が以前働いた事があり、退職する時に処罰対象になり、多額の賠償金を請求され、法律に詳しい方の援助で何とか退職出来たそうです。 誓約書にゎ負債総額、住所、名前、印鑑の記入欄がありました。 来月中に退職します。と連絡していても応答も無いので、そう言った場合...

弁護士回答
    1
  • 退職について

三月末に会社を退職したいのですが、 退職願ではなく、退職届を提出しましたが、 拒否されました。 理由はよくわからないのですが、 三月は無理だそうです。 そもそも受理されないと無理だと言われました。 契約の期間も定めてないのですが、 退職は受理されないと退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険と契約社員解雇について

ベストアンサー

近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と従業者名簿

私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...

弁護士回答
    3
  • 加害者が公務員で控訴してきました

加害者が公務員で控訴してきました. 現在控訴審中です. 控訴理由に,失職してしまうこと,退職金ももらえないことを主張してきました. 原審の判決は禁固1年2月執行猶予3年です. そこで質問ですが,執行猶予の期間が満了した場合.加害者は,復職できるのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • 社外打合せ

休職期間中に上司からの希望(指示)で、会社外で上司と話をすることになりました。 この場合、社外でも上司からの指示なので数時間であっても出勤とみなされるのでしょうか? (上司からの話の内容は退職勧奨です。)

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?

ベストアンサー

福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...

弁護士回答
    2
  • 会社にお金を返せと言われています。

私は会社から訴えられますか? お力を貸してください。 昨年、勤め先を退職致しました。 勤め先の有休期間中に別の仕事が決まり、10日ほど重複して働きました。 先日、勤め先に「社保喪失証明書」が欲しいと連絡したところ、 保険組合に問い合わせて私が二重就労をしていたことが発覚し、会社側から 重複した有給休暇日数の日割り分 契約期間中に支給した賞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後に過去2年間の時間外賃金を請求しようと思っています

ベストアンサー

16年12月から正社員として勤務している会社を退職することになりました。自己都合退職ですが、退職の意向を告げた際に「就業規則があるのであれば確認したい」と上司に告げたところ、敵対関係のような雰囲気になってしまいました。 有給休暇は32日間消化させてもらえることになりそうですが、当時の希望退職日より早く退職するように勧められています。この条件は飲むつも...

弁護士回答
    3
  • 遅延利息について。また支払うべきものでしょうか?

昨年、勤めていた会社(マンション管理会社)にて、組合より預かっていた金額を組合の口座に入金せず着服をして退職をいたしました。その後、総会にて組合と管理会社との間で、遅延利息として43,326円を払うとの合意がなされ、会社よりその金額に対して支払うように通知が来ました。着服していた金額は2年間に、約4万5千円昨年も同額になります。着服した金額に関しましては退...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇。もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか?

円満退職をしたのですが、退職後に前勤務先ともめています。 離職標ももらい、失業給付金の延長の手続き(妊娠をして退職したので)もしたのですが、その後に重責解雇や解雇に変更されるという事は有り得るのでしょうか?もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか? 失業給付金の延長の手続きをしていて、今年の10月まで延長です。 また、重責解雇に変更されてしまった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我が原因で失業した場合の損害賠償

交通事故が原因で負った怪我の治療を受けている最中なのですが、昨秋、医師から「加療期間1年を見込む」と診断されてしまい、果たして、会社から退職を迫られるという状況に至りました。 この件に関し、事故の相手側である加害者に対して、交通事故が原因で私が失業するに至った旨、損害賠償として請求できるか否か、法律に詳しい方にご相談したところ、「具体的な損害、...

弁護士回答
    1
  • 月途中退職の日割り計算について

自己都合にて12月10日をもって会社を退職しました。10日までの勤務分の給与計算について、その会社は29日から年末年始休暇に入るため、12月の勤務日は1日〜28日まで(祝日あり)19日間と認識していました。 ところが、会社側は31日までの22日分で計算しており なぜ19日間でないのか?と問いただすと、「みんなそうし てる」(同月の退職者が他にもあり)との回答しか 帰って...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か (2)

ベストアンサー

弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...

弁護士回答
    2
  • 休職したいですが 収入がなくなると困ります

お世話になります 私は、6年前にうつ病を発し、それにひどい伴い、睡眠障害 (中途覚醒、早朝覚醒、熟睡障害)の症状が出ました。 現在うつ病の薬と睡眠薬を、心療内科の先生に処方していただき、 服用しています。 はじめは休職していたのですが、傷病手当がもらえる期間が切れる、 1年半で会社から、会社都合による退職を命じられました。 その後しばらく、休養...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?

会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給料の差し押さえと振込み

ベストアンサー

初めて就職した会社で試用期間中に仕事にあわないと感じ、退職したいと願い出たところ「受け入れられない」といわれたのでその日退社する際に退職願を書きおいて退社しました。 その日のうちに会社から連絡があり、翌日から出社する意思がない事を告げてました。 会社側が「後日連絡する」と言ったので連絡を待ちました。 後日電話連絡があったのですが特別内容がなく「...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇・普通解雇について

ベストアンサー

先日11月20日に会社より「12月31日を持って社員を解雇する」との話がありました。しかし、それ以前に会社の業績が悪化していたにもかかわらず、社員へ対し経営建て直しのために改善・努力があったり現状説明等は殆どなく、今回の解雇に際しても会社の現状や具体的な対策等を説明されることはありませんでした。また、各社員は有給が残っていますが、「よほどのことがない限...

弁護士回答
    2
  • このままでは離婚した方がいいのでしょうか?

結婚歴7年 別居1年3ヶ月 28歳女性 子:7歳 4歳 主人が私を精神的に受け付けないとの理由で家を出て行き別居が続いていて、主人からは離婚請求され、私が離婚に応じないまま1年以上経過してしてしまいました。その間、給料はそのまま振り込んでくれていて、私が主人の方に送金していました。しかし、主人が退職してしまい新しい職場を見つけるとのことで、心機一転したいので...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇止め

1年毎更新の契約社員として3回の更新をしていました。 今年の年末で契約終了となりますが、理由としては会社の事業の一部撤退に伴い正社員の増員ということで契約は更新できないとのことでした。理由に関しては、正社員の方も会社都合により退職をされる方もいますので、契約更新されないことは仕方がないことなのかと思っているのですが、正社員に対しては通常の退職金プ...

弁護士回答
    1
  • 給与明細書及び、退職後の残日数分の給与

ベストアンサー

試用期間中に退職しました。最初の面接の時の就業の内容と違うのが主な理由です。 給料は15日〆の月末払いです。11月2日には振り込まれておらず、確認をして4日に振り込まれましたが、どんな計算なのか分からず(自分で計算したものと合わないので)給与明細を送ってくれるように依頼しましたが、何の返答もありませんでした。再度、送ってくれなければ、労働基準局に言う、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・減額調停。[ズг砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?

ベストアンサー

2年半前調停にて離婚をしました。婚姻期間は11ヶ月でした。(そのうち最初の6ヶ月間のみ同居)実無根の不貞行為(当方が浮気をしている)という理由で離婚調停を申し立てられました。当時元妻は妊娠しており(のちに無事出産)調停ではその子供の養育費まで取り決められました。 ?[ズГ砲△燭蠅硫魴莇發箸靴?150万円(毎月2万円の75回) ??慰謝料100万円(ボーナス月+5万の20回(10年...

弁護士回答
    3
  • 給料 一部未払い問題。この判断は間違いではないでしょうか?

ベストアンサー

7月26日に入社しまして、いろいろトラブルもあり 試用期間中の9月25日に解雇通告をされました。 10月分の給料は出すので、来週からは来なくていいよ。という話になり 私の方も辞めるつもりでしたので納得して辞めました。会社都合の退職です。 給料日は25日締めの月末払いです。 本日入金の確認をしましたところ、半額に近い金額しか振り込まれていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場用貸地の契約解除について

会社の労働組合に駐車場用地として一括で約500坪貸しています。何度かの早期退職等で従業員が半分に減り駐車場利用者も減った為、先日、今年末で契約を解除したいと申し込まれました。他にも駐車場用地として7,8人の地主から借りている所があるのですが、私共の土地が会社から一番遠い、面積が広いので一人の地主の交渉で済む等の理由のようです。平成17年に10年間の契約を...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

社会人5年目の男です。 年収は400〜500万です。 不倫相手は、社内の女性です。 現在不倫相手の夫から訴訟を起こすと言われ訴状待ちの状態です。 訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 不倫期間:2年半(ただし、この間1年は会っていない期間があります) 食事等の頻度(...

弁護士回答
    2
  • 高等教育機関での非常勤講師

1年契約です。当方の授業が内部事情により、当方に依頼できなくなったとのこと。担当者が、同じ教育機関内での別の学部に紹介するとのことで、当方の履歴書を学内便で送付。それが7月のことで、未だに別学部より連絡は無く、担当者にメールしても返事無し。面倒になって、意図的に無視していると思われます。このまま何の進展も見られない場合、法的に何かできることはある...

弁護士回答
    1
  • うつによる退職について

相談させて下さい。 私は昨年11月から会社内での人間関係でうつ病になり 休職して傷病手当をもらってます。 先日会社から休職期間が満了になるので退職してくれとの 連絡がありました。 これで退職をした場合は自己都合になるのでしょうか? あくまでうつ病になり休職になったのは会社内でのこと ですし病院にも定期的に行ってます。 ただし復職する気持ちは正直言っ...

弁護士回答
    1
  • 上司に妊娠報告したら・・・、困ってます

教えて下さい。 私の妻は、私とは別の会社で営業をしています。最近、妊娠が判明し、本日会社の上司(支店長)にそのことを伝えたところ、トラブルが発生しました。もともとの妻のねらいは、支店長にのみ報告し、離職(退職 or 産休)することへの心の準備をしておいてほしい、でした。 ところが、支店長は、妊娠を社長以下上層部に報告して今後の対応(人事異動、引き継ぎ)を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の効力

退職にあたり「機密保持に関する誓約書」への署名を迫られていますが 署名すれば法的に有効となってしまうのでしょうか? 内容としましては、機密情報の保持と、職場での使用機器の現状復旧、損害賠償からなっており、「誓約に反した場合は訴訟費用を含めた一切の賠償を負う」との内容が気掛かりです。 機密情報の保持は構いませんが、職場の機材としてPCがあり、後日...

弁護士回答
    1
  • 退職時に年俸の一部としてのボーナスはもらえるか?

ベストアンサー

今年の3月31日に元の会社をやめました。 1月ー6月期間のボーナスは8月で支払うそうです。 当初は年俸制で契約を結びました。雇用契約書兼労働条件通知書及び給与辞令ともには年俸しか記載されていなくて、実際の運用上は毎月は年俸の1/14を支給され、残りの2/14は二回に分けて、「夏季賞与」と「冬季賞与」の形で支払われる。 質問したいのは、ボーナス日の前で辞め...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の時効は民事でも無理ですか。

宜しく、お願いいたします。 9月末、期間満了で退職しましたが、2年半程前の契約で、時間外手当の未払い金が見つかりました。 会社には請求し、労基法をチエックしていたところ、未払い請求の時効が賃金の請求では2年と判りました。 時間外手当の時給単価のミスで、請求できる金額があるのですが、最後の該当期間でも、時効から2ヶ月程過ぎています。 民事等で請求する...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を妻は1/2もらえる?

平成20年10月25日、婚歴22年間の主人へ「2年後支給予定の退職金を半分下さいね!」と言ったら「お前にヤル気無い。ヤルなら離婚だ!」と脅迫されてしまいました。主人の「自分の意思に反する発言を私がすると“離婚する!発言”は毎度の事ですが、今回の相談テーマでは無くて、離婚せず、現状通りの生活の中で、妻には夫の退職金の受取権(請求権)は無いのですか?長年、主人には暴...

弁護士回答
    1
  • マンション購入の連帯債務者です。

結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

佐藤弁護士に早々にアドバイスをいただき有難うございます。友人Aも良きアドバイスをいただき喜んでいます。さて、私の思い違いで投稿してしま事をお許しください。Aの会社は厚生年金基金(企業年金)を設立しており、年金の支払いは社会保険庁ではなく厚生年金基金から支払われます。会社側の言分は明確ではないですが、退職金は厚生年金(企業年金)の前払いのであるような説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから