18,344件見つかりました

法律相談一覧

• パート

5月2日から4日間パートで働いています。 3ヵ月は試用期間で、一旦3ヵ月で区切って、問題なければ、雇用は継続されると面接時に言われました。又、オリエンテーションで、自己都合で辞める際は1ヵ月前に伝えるように言われました。 そこで質問ですが、3ヵ月の試用期間中でも、辞める際は1ヵ月前に伝えなければいけないんでしょうか? 5月2日に、雇用契約書みたいなものだと...

弁護士回答
    1
  • 不倫で奥さんにバレ慰謝料請求されてます

不倫がばれ、相手方の奥さんに慰謝料請求されてます。交際期間は2ヶ月程度。体だけの関係で月4、5回、1時間程度。相手はかなりの浮気癖で奥さんが乗り込んだのは今回で3回目。浮気相手は数十人にのぼるかも…。奥さんは夫と離婚する気はなく夫の退職金を全額もらうとのことで夫とは和解したようです。慰謝料はどれくらい請求されますか?どうにか丸くおさまる方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • みなし残業は認められない?

営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...

弁護士回答
    1
  • 外資系会社 解雇による退職金

外資100%に今年なりました。(それまでは、50%→75%)先日社長(外人)から今年一杯で会社(日本)を閉めるので来月もってくる書類(雇用期間、退職金などが記載)にサインをするように言われました。 解雇については正直しかたがないかと思っていますが、退職金がいくらもらえるかについて相談です。自己都合ではなく、会社都合扱いになるかと思うので、通常の退職金に+α上乗せされ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について教えて頂きたいのですが。

ベストアンサー

就職が決まり、今月16日にアルバイトを辞めたい申し出ました。 給料の締め日が月末なので、下記内容が適用されるはずです。 民法第627条第1項(日給、日給月給、時給制) 「期間の定めのない労働契約については、各当事者はいつでも解約の申し入れをすることができ、解約の申し入れから2週間を経過することによって終了する。」と規定されています。 また、労働契約の...

弁護士回答
    1
  • 女性の行為に問題はないのでしょうか

付き合っていた女性について相談です。 一年半近く付き合った女性がいました。 同じ職場の女性で、結婚を視野にということで付き合い始めました。 結局、仕事で上手くいかなくなって別れたのですが、それが一方的で酷いものでした。 彼女の意に沿うことができず、結果別れましたが、私は仕事もプライベートも彼女に対して全力で、彼女をかばって仕事上、立場が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求されました

ベストアンサー

数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 証拠の開示請求について

事実無根の横領の疑いをかけられ係争中の被告側なのですが、原告(会社)が私が作成して正しいと判断して残した思えない書類を証拠として添えてきて、帳簿類は最低限しか開示してきません。 私は当時、出納やデータ入力担当だったのですが、当時の原告の計上方法や手順を説明する上で、他の勘定科目の帳簿やデータを全てチェックしたいのですが求める事は可能ですか? そして...

弁護士回答
    3
  • 休業保証。それとも正式な退職日から払われなくなるのですか?

派遣として勤務している会社が暇だという理由で 休業保証として 給料の六割を出すからという条件で 一ヶ月以上休みになります 六割保証では生活が成り立たない為に休業保証中に退職した場合ですが… 退職を申請した日(入社の際…退職するなら一ヶ月前に申請するよう言われています)時点から 休業保証金は払われなくなるのですか? それとも正式な退職日から払われなくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科に支払い済みの取り決めの治療内容を無効にされないか心配です。手だてを教えてください。

一昨年抜歯が必要かセカンドオピニオンを聞く為友人の紹介で歯科を決めました。カウンセリングで抜歯後のインプラントと古かったブリッジ数箇所を治すということで必要治療箇所を示され、内容、材質、治療期間、金額を決めて契約しました。イニシャルで数十万円を先に支払いあとは通院した際に保険治療の料金で請求します、という内容で契約しました。少し特殊な支払い方な...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇について

書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...

弁護士回答
    1
  • 別れた男から慰謝料を請求された

交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...

弁護士回答
    1
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約解除の損害賠償について

3年の雇用契約を結んだにも関わらず、入社から3ヶ月後に会社から解雇を言い渡されました。 損害賠償として、3年分の賃金を受け取ることは可能でしょうか。前職を辞めてまで入社したので、とても困っています。 ※解雇理由:新プロジェクトの為の雇用だったが、同プロジェクトの実現が難しくなった為。 会社は経営難ではなく、むしろ業績は良好です。 再就職先の斡旋も...

弁護士回答
    2
  • お給料の請求

去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...

弁護士回答
    1
  • なんとか出来ないでしょうか?

こんにちは。 長文になりますが本当に困っています。よろしくお願いいたします。 以下現状の状態です。三年半働いた会社を退職し転職活動後二月から輸入販売のベンチャー企業で正社員前提の3ヵ月契約社員として働き始めました。 面接段階より最初の数か月は研修の一貫として店頭販売をする旨確認されており、同時期に同じマーケティング職として採用されていた女の子と...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...

弁護士回答
    1
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • これって、懲戒解雇に値する?

親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料

2月末日に会社都合により退職した者です。 在職中、会社から社会保険料・厚生年金として、月々給与から天引きされていました。 給与から引かれた期間は、1月分から3月分にかけての3ヶ月です。 ところが年金事務所に尋ねてみると、私が被保険者であった期間は、今年の1月1日から2月28日までの2ヶ月間だけでした。 何かの手違いかどうかわかりませんが、私は会社...

弁護士回答
    1
  • 年金と退職金分与と別居日について

妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず別居しつづけるべきか?

結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と雇用者の虚偽による雇用について

ご相談よろしくお願いいたします。 平成23年3月10日に今の会社に入社しました。現在3ヶ月の試用期間中です。 ハローワークからの紹介で給与等の条件も良く、面接の際にも、面接官の常務から 『うちは新潟市の給与規定を基に社員の待遇を決めていて、もちろん残業代も 払っている。ただ、自分自身残業が嫌いだから社員にはなるべく残業をさせない ようにしている』とい...

弁護士回答
    1
  • 退職について。仕事の責任は放棄して良いのでしょうか?

会社が退職を認めないと言って 仕事の責任で辞めることができないと言います たしかに私と仕事をしたいからと言ってこれから契約を結ぶお客様が多々いたり、 途中の仕事も多々あり、 でも仕事は完璧に終了するものでもないとは思うのですが いつもそんな状態じゃ辞められないと言われます 平成19年7月に2年契約をし、 申し出がない場合は自動更新だったので、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨。法的責任はないのですか?

数年前のことです。転職したばかりの会社で職場の内々の飲み会があり、出席するため店に向かう途中で追突されました。事故の処理のため、飲み会は欠席し、2連休を休養し、なんとか仕事はできると判断したため、また、転職したばかりで会社を休むわけにはいかないという責任感で、仕事を続けていました。が、一年後、思考と体調に変調を訴えたところ、2年3ヶ月の休職という辞...

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...

弁護士回答
    1
  • 内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?

現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?

解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した後の対応について

3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

最初にこのカテゴリの質問でいいのか悩みましたが…。 私は期間雇用で働いているものです。試験に受かり一時は契約社員までになりましたが、仕事においての不祥事によりこの4月より再び期間雇用扱いの契約となりました。 そうなると給与体制が違くなり、今月の給与が出ないのです。期間雇用は当月分の働いた賃金は翌月払いになるためです。 プライベートでは、破産...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 自己退社

会社の仕事内容人間関係はうまくいっていました。しかし一人の人間、常務なんですが、そいつが自分の職場にはいってからおかしくなりました。とにかく人の意見聞かず、何言ってもみとめてくれず、とにかく常務一人のために会社がおかしくなりました。耐えて耐えたのですが精神的に限界で、病院に行き常務に報告せず、同僚に連絡して休みました。それから常務のこと考えだけ...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度の問題点

希望早期退職を会社側が発表しました。 これに関して、2点質問です。 ? 公表日が3/25で、募集期間が3/30〜4/8、退職日が4/30と非常に短期間だと思いましたが、そのあたりの期間を定めた法律とかはないのでしょうか? ? たとえこの早期退職制度に応募した場合でも、会社の認めた者以外は承認しないとのことです。 職場の維持ということを言っていますが、その場合早期退...

弁護士回答
    1
  • 大変困っております。

初めて質問させていただきます。 税金の特別徴収が勝手に普通徴収に切り替わる事などあるのでしょうか?同居者の事なのですが、退職後に所得税の滞納が判明しました。給与からは税金が引かれていたと本人は記憶しているのですが、給与明細は既に破棄をしており確認が出来ません。市役所に確認した所、普通徴収になっている為納税して下さいということでした。 退職後でも、...

弁護士回答
    1
  • 教えて 下さい

今日 労働基準監督所に派遣元が退職させない事で相談に行って来ました。 労働基準監督所が 言うには辞めさせろとは助言は出来ないけどもう一度話し合いて下さいしか出来ない見たいです。 私事自信 労働基準監督所に助言をして貰って派遣元がどう出るか解りませんが辞める意思はあります。 で 残りの私事の契約期間の2ヶ月で発生去れた損害賠償額は何れくらいになるものか...

弁護士回答
    1
  • 急ぎの相談です

以前にも二度ほど相談させてもらったのですが あのあとまだ家にいるのですが、相変わらず強迫のような怒鳴り付けがつづいてます。 今も風で体調を崩しているのですが、携帯代金がどうのこうのと熱がある中起こされ脅迫まがいに怒鳴られて親が帰ってくる前に出ていけと言われました 個人的には両親ともともと仲が悪く、暴力や脅迫のような事、階段から突き落とされかけ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職?

会社に正社員として勤める主婦です。 先日、自宅から通勤に1時間15分ほどの場所にある客先に常駐するよう業務命令が出、従わないと懲戒免職とのことだったため、業務内容、勤務先ともこれまで当方が会社に要望していたものとは逆の条件ながら了承しました。 しかしながら、家事との両立を考えると今後は転職したいと考えております。 会社からは、契約期間内に退職する場...

弁護士回答
    1
  • 親会社の交代に依る労働条件の変更のついて

ベストアンサー

先日元居た会社が買収され、それに伴い労働条件が大きく変わりました。そもそも以前の会社と同じ労働条件を1年間引き継ぐという話でしたが、今月15日に公休が9日から7日に減らされるという事を聞きました。その体制は4月1日から実施されるとの事で、それに加え本日(3月27日)の面接で減給(基本給26万弱、交通費・残業代別から交通費・残業代含む総支給21万)になる旨を聞き、2...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。本当にそうなのでしょうか?

夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。解雇予告証明書の内容

解雇予告証明書の内容はどのようなものなのでしょうか。 解雇日、解雇予告日、解雇の理由は表示されますか? 発行は会社がするのですか?それとも労働基準監督署のような所でするのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • 非正規社員です。私は自主退職するしか道は無いのでしょうか?

初めまして、裕也と申します。 私は、この度の震災により地元いわき市を離れ、関東に避難してまいりました。 先日、上司から連絡があり、仕事に出れるかどうか確認の電話がありました。 放射能、ライフライン、余震を考えると今は地元に戻らないで、関東に避難していた方がいいと思い、その旨を上司に伝えたところ『いつまでも待てないから自主退職の手続きを考え...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の待機中

3末で今の会社を退職するのですが、自己都合の退社なので、失業保険の手続きをすれば、3ヶ月間の待機となります。 待機中に職業訓練を受ける事はできないのですよね? 母子家庭なので、3ヶ月間の待機はできないので、失業保険の手続きをしないで、すぐにでも就職先をと探しているのですが、なかなか見つからず… 今は失業保険をもらうべきかとも悩んでいます。 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 退職時の責任について

社長と私だけの会社に勤務しておりました。 既存事業が失敗してしまい今後の運営を模索していたおり私の企画立案に対して社長に賛同して頂き会社で動く事になりました。 準備期間を経て開始直前まで来ましたが私の一身上の都合により退職せざるおえない状況になってしまいました。 退職を申し出た所、私が退職したら会社では動いてた事業に対して存続しない!責任をとって...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか教えて下さい

ベストアンサー

今勤めている会社の元請会社(工場)が2月末で閉鎖。私の勤めている会社はその元請会社の下請け会社で私は事務をしています。規模縮小により、会社から「仕事が激減するので事務の正社員はいらない。今まで通りに給料は払えない。事務員は安く使いたい。」との事で私は「そんな条件は飲めません」と答えました。会社側の答えは「そしたら辞めてもらうしかない」との事です。結...

弁護士回答
    1
  • 退職後、お客さん、業者との取引禁止

退職時にお客さんや取引業者との付き合いを退職後してはいけない旨の誓約書を書かせられました。 退職後独立して仕事をしていますが、以前勤めていた時からのお客さんや業者と取引があります。 そのことが退職した会社にわかってしまいました。 その行為がわかった場合、賠償請求をすると誓約書に書かれています。 訴えられた場合私は賠償をしなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから